WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |
собой адаптивные системы, способные представлять Надо надеяться, что ученым удастся извлечь выгоду опасность неконтролируемого или злонамеренного из трудностей, встретившихся при обсуждении ГИО, рассеивания в природе или человеческой среде. В представляющихся теперь как простые предшествен- пограничных сценариях наиболее пессимистично ники «техносоциальных» преобразований, стимулиро- настроенных специалистов, изучающих перспективы ванных познанием живого организма. развития общества, рассматриваются возможности Познание «бесконечно малого» выражается «глобальной экофагии»: биосфера, целиком или также и в расцвете нанотехнологий, ставшем возмож- частично, будет разрушена ввиду истощения запасов ным, в частности, благодаря изобретению туннельного углерода, необходимого для самовоспроизводства микроскопа, позволяющего «увидеть» атом. В данном наномашин. Но, как это происходит и в сфере генеслучае задача состоит в создании микроскопических тики (о чем свидетельствует проблема клонирования), машин, представляющих собой адаптивные системы. наиболее явные риски носят этический характер. Ибо Нанотехнологии представляют особый интерес для новые возможности, предоставляемые нам наукой и отраслей науки, связанных с медициной. Работа на технологией, могут привести к тому, что вся природа молекулярном уровне является предшественницей будет восприниматься как артефакт, а выбор, сделантак называемых «неинвазивных» методов лечения, ный человеком и вписанный в материю, окажется в позволяющих оперировать без тяжелых вмешательств, какой-то степени натурализованным. Такие пути разтам, куда сложно добраться скальпелю хирурга, и вития совершенно по-новому ставят вопрос о месте выполнять манипуляции более тонкие, чем те, на кото- человека во вселенной.

рые способны даже самые точные руки. Исследования Интерфейс «человек-машина» в области нанотехнологий приведут к тому, что можно было бы назвать наномедициной. Помимо достижений Под интерфейсом «человек-машина» подразумевают нанохирургии можно упомянуть также исследования, технические и программные средства, позволяющие направленные на создание лабораторий для проведе- человеку общаться с компьютерной системой. Наиния медицинских анализов на молекулярном уровне, более распространенными интерфейсами являются способных выдавать диагнозы в режиме реального экраны, клавиатуры, «мышки» наших компьютеров, времени. а также пульты дистанционного управления наших Хотя с точки зрения технологии до созда- мультимедийных устройств. Эти интерфейсы в самое ния наномашин еще далеко, научное сообщество ближайшее время произведут настоящую революстарается разработать настоящую «инфонанобио- цию в области исправления физических недостатков.

технологию». Помимо всего остального, речь идет Стремление исправить физический недостаток путем о производстве машин, основанных на принципах создания протезов, использующих в своей работе живых клеток, способных перепрограммироваться электронику (о чем еще недавно мечтали только научи тем самым динамично адаптироваться к своему ные фантасты), основано на возможности обеспечить окружению. Это произвело бы переворот в медицине прямую связь (то есть, создать «интерфейс) между 118 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Революция в науке нервной системой и автоматами. Такое слияние тела и становится известным экспертам и входит в область транзистора носит радикальный характер, поскольку публичных дискуссий, где подвергается изучению и в нем заключена потенциальная возможность обсуждению. Обеспечивая передачу и подтверждение исправления не только моторных, но и сенсорных результатов исследования, публикация становится недостатков. Можно говорить о своего рода «под- неотъемлемой частью процесса создания знаний.

ключении» камер и микрофонов там, где не хватает Необходимым техническим средством для зрения и слуха. Самыми поразительными, без сомне- снижения трудностей публикаций или консультиния, являются исследования, в ходе которых делаются рования научных работ в развивающихся странах попытки имплантации биочипов в мозг, чтобы вернуть являются новые технологии (см. вставку 6.3). Но ввиду больным с тетраплегией, полностью парализованным, того, что знание – и, следовательно, наука – превраспособность к общению посредством компьютеров, щается в исходную информацию для экономической подключенных к их нервной системе. деятельности, а новые технологии изменяют способы Представив себе такую картину, можно уви- общения и, тем самым, публикации научных работ, деть, что сложность этих новых технологий связана не возникают новые вопросы. «Кризис перехода» к общетолько с возможностью их материального воплощения. ствам знания выражается, в частности, в напряженПерспектива создания машин, более приближенных ности, возникающей между издателями и научными к человеку, является, бесспорно, одной из основных работниками. С одной стороны, научные работники, для информатики и биологии. Но она вызывает огром- стремящиеся к получению пользы, не имеющей пряное количество вопросов. Так, разве не должны мы мого коммерческого характера, заинтересованы в том, задаться вопросом о все возрастающем месте техники чтобы их публикации получили широкое распростране только в человеческой среде, но теперь и в чело- нение и, следовательно, был обеспечен свободный веческом теле Человеческому существу придется доступ к знаниям. С другой стороны, издатели, полуразгадывать новые тайны, пересматривать основы чающие прямой доход от продажи статей, стремятся своей сущности на таком уровне, который не могли ограничить распространение научной информации и предвидеть ни одна культура, ни одна религия. Не сделать ее доступной только для тех, кто способен ее сотрется ли граница между человеком и машиной, оплатить. Поскольку роль издателя состоит не только когда электронные имплантаты, вживленные прямо в простом распространении публикаций, но и в обев органы, будут оптимизировать их деятельность спечении их качества путем организации экспертной Как нам отличить самих себя от наших собственных проверки, возникает напряженность между двумя созданий Будут ли по-прежнему принадлежать нам основными требованиями науки: свободой доступа и наши тела и даже наши мысли контролем над информацией.

Единственным ответом человека на эти Хотя большинство крупных научных журналов вопросы станет не адаптация человека к машинам, но уже много лет назад перешли на цифровой формат, адаптация машин к человеку. они не сделались легко доступными для широкой общественности, в частности, из-за стоимости консультаций: журналы доступны, главным образом, в Наука и разработки: цели публичных, университетских или учрежденческих библиотеках. Однако подписка стоит так дорого на будущее (особенно, когда выписывается не одно наименование), что многим библиотекам, даже в промышленно Научные публикации развитых странах, сейчас приходится отказываться Научные публикации представляют собой важную от предоставления своим посетителям целого ряда цель, так как общение между исследователями нераз- изданий. Нельзя спорить с тем, что издатели должны рывно связано с самой природой их деятельности. следовать эффективной коммерческой стратегии, Публикация является ключевым моментом произ- однако природа благ, обмен которыми происходит в водства научных знаний, так как она формализует библиотеках, заставляет многих научных работников и результаты исследований и делает их достоянием библиотекарей искать пути преодоления определенобщественности. Благодаря публикациям, нефор- ных сложностей. Прежде всего, подавляющее больмальное знание, существующее в некой лаборатории, шинство статей предоставляется журналам бесплатно, К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 6.3 Данные о научных публикациях по индексу цитирования Science Citation Index (SCI), 2000 г.

Изучение показателей, относящихся к научным публикациям, включенным в индекс научного цитирования (Science Citation Index), позволяет выделить два основных полюса: на Европу (страны ЕС, страны – бывшие кандидаты в ЕС, Норвегия и Швейцария) приходится 38,6%, а на Северную Америку (США и Канаду) 34,2%.

Эти две зоны обеспечивают почти три четверти всей мировой научной продукции, включенной в индекс.

Их вес отражает и величину их расходов на исследования, проводимые в мире. Промышленно развитые азиатские страны, в частности, Япония, дают 11,7% от общего общемирового числа публикаций, включенных в индекс, и, таким образом, явно отстают и в своих расходах на исследования и разработки; лаборатории этих стран ориентированы, главным образом, на технологические и промышленные исследования. Говоря о других странах или регионах, можно отметить, что Китай производит 2,6% от общемирового числа научных публикаций, включенных в индекс, страны Латинской Америки и Индия - соответственно 2,2% и 1,9%.

Что касается Африки, ее вес в мировом масштабе составляет примерно 1%.

Мировая научная и технологическая география, безусловно, характеризуется огромными контрастами, но в 1990-е годы в ней произошли значительные изменения. В период с 1995 по 1999 год относительная доля Северной Америки в производстве научных публикаций (включенных в индекс) снизилась на 10%, тогда как доля Европы повысилась на 5%, что вывело ее на первое место по количеству научных публикаций, содержащихся в мировом индексе. Доля промышленно развитых стран Азии (в том числе Японии) увеличилась на 16% и в настоящее время представляет собой примерно треть от доли Европы или Северной Америки.

Доля Китая в мировом производстве научных публикаций в период с 1995 по 1999 г. выросла на 65%, при том, что в период с 1985 по 1995 год она и так увеличилась в 5 раз (следует отметить, что исходный уровень был очень низок). Доля Латинской Америки также существенно выросла (37%). Напротив, доля стран, чья экономика находится в переходном периоде, стран Африки к югу от Сахары и Индии, уменьшилась соответственно на 24%, 15% и 6%.

Другие страны 11,7% США, Испания Россия 33,2% 3,1% 6% Китай, 3,6% Канада, 4,4% Италия, 4,5% Франция Япония, 6,8% 10,7% Германия, Соед. Королевство, 9,2% 9,2% Источик: СИЮ, для INRS/Квебек.

а эксперты рецензируют их на добровольной основе. тельности, при котором журналам передаются права Таким образом, коммерческим издателям, контроли- на публикуемые статьи, ставит проблему доступа рующим 40% изданий, становится все труднее оправ- общества к результатам публичных исследований. В дывать тарифы, которые, по мнению университетских целом, будет вполне правомерно задуматься о том, библиотек и научных сообществ, становятся все менее что все возрастающая стоимость научных публикаций совместимыми с их миссией производства и передачи может стать тормозом на пути исследований.

знаний. Кроме того, такой способ издательской дея120 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Революция в науке Для ответа на эти новые проблемы был пред- финансирования. Данная статья еще не носит обязаложен ряд стратегий. Чтобы положить конец ситуации, тельного характера, но она весьма характерна для которая уже давно считается контрпродуктивной происходящих изменений: если экономическое продля науки, группа ученых, включающая нескольких странство будет сближаться с пространством научным, лауреатов Нобелевской премии, создала «Публичную нужно иметь возможность гарантировать, что научное научную библиотеку» (Public Library of Science) (PLoS)28. исследование проводилось со всей необходимой тщаНа главной странице PLoS этот поступок объясняется тельностью и без подозрений на конфликт интересов.

заботой об этике распространения информации: Гарантируя научное качество публикаций, издатели «Интернет и электронная публикация делают воз- становятся одним из столпов, на которые опирается можным создание публичных научных библиотек, доверие к самому институту науки.

содержащих полный текст и данные любой опубли- Эта специфическая работа издателя – будь то кованной статьи, доступные для каждого и в любом традиционного, или электронного, работающего для месте и не обремененные правами». Помещение свободного или для платного доступа – показывает, статей в открытые базы данных могло бы облегчить что бесплатный доступ к научной информации отнюдь сопоставление результатов, полученных в смежных не эквивалентен бесплатному производству этой областях, и поощрить междисциплинарные иссле- информации. Во многих онлайновых журналах расдования, обеспечив ученым более простой доступ к ходы на публикацию статей покрываются авторами, областям, отличным от тех, которыми они занимаются. из средств, выделенных им на исследования. Даже Другая модель - будапештский «Институт Открытое в цифровом формате публикация влечет за собой Общество» (Open Society Institute) - также нацелена расходы на персонал и оборудование, связанные с на то, чтобы сделать все научно-исследовательские работой по чтению, редактуре и форматированию работы свободно доступными через Интернет, и пред- текстов, с обслуживанием сайта или с долгосрочным лагает для этой цели справочник, предназначенный архивированием. Система, основанная исключительно для некоммерческих организаций29. Еще одним спо- на бесплатном доступе, была бы связана с риском разсобом сделать тексты доступными в режиме «он-лайн» вития неравенства между учреждениями – и между является предварительная публикация, позволяющая регионами – в зависимости от того, могут или не могут избежать затрат времени на печатный цикл, который они предоставить своим исследователям оптимальможет оказаться слишком долгим для самых совре- ные условия для публикаций. Итак, если система «все менных областей науки. Появляются также все новые оплачено» представляется все менее реалистичной, сайты самоархивирования публикаций, предоставля- система «все бесплатно» не становится от этого самой емых в распоряжение исследователей, работающих в справедливой. С этой точки зрения, экономическая данной области30. политика традиционных издателей может способФакт существования онлайновых журналов ствовать созданию более справедливой среды, путем не означает, что мы можем забыть исходную истину: внедрения системы дифференциальной тарификации, кто говорит «журнал», подразумевает «издатель». что позволило бы учреждениям с меньшими финансоДаже если журнал бесплатен и доступен для всех, он выми возможностями сохранить или приобрести подтребует издательской работы. Более того, расцвет писки, от которых им пришлось бы иначе отказаться обществ знания по самой своей природе, кажется, из-за отсутствия средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.