WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |

преподавателей, а уж потом нуждается в компьютерах Кроме того, при том, что общества знания и доступе к Интернету. «эры информации» отличаются от прежних тем, что Содержательный аспект образования неот- по своему характеру, унаследованному от века Проделим от языков и знаний. При этом речь идет не свещения и утверждения прав человека, они ставят просто о дискуссиях по поводу растущей роли своей целью обеспечение социальной интеграции английского языка по отношению к другим большим и поощрение социальной активности граждан. Важязыкам-посредникам или к судьбе, уготованной ность основополагающих прав подтверждается тем исчезающим языкам. Необходимо также подумать вниманием, которое уделяется:

о месте, которое могут занять местные или автох- - свободе мнения и выражения (статья 19 Всетонные знания в обществах знания, в моделях раз- общей декларации прав человека), а также вития которых придается важное значение формам свободе информации, плюрализму средств кодификации научного знания. Важность, которую информации и академической свободе;

приобретает отныне культурное и лингвистическое - праву на образование и связанному с многообразие, подчеркивает насколько проблема- ним бесплатному базовому образованию тика доступа к знаниям неотделима от условий их и постепенному переходу к бесплатному создания. Поощрять многообразие значит также сти- образованию и на других уровнях (статья мулировать творческий потенциал формирующихся 26 Всеобщей декларации прав человека обществ знания. Подобная перспектива отвечает и статья 13 Международного пакта об не только абстрактному требованию этического экономических, социальных и культурных порядка. Она направлена прежде всего на осозна- правах);

ние каждым обществом богатства знаний и способ- - праву «свободно участвовать в культурной ностей, которыми оно обладает, с целью их лучшей жизни общества, наслаждаться искусством, оценки и использования и позволяет дать ответ на участвовать в научном прогрессе и польвызовы, связанные со стремительными изменениями, зоваться его благами» (статья 27 абзац которые характеризуют современный мир. Всеобщей декларации прав человека).

Общества знания должны Распространение информационных обеспечивать совместное и коммуникационных технологий использование знаний создает новые возможности для развития Общество знания должно обеспечить социальную интеграцию каждого из своих членов и способство- Совпадение бурного развития Интернета, вать развитию новых форм солидарности – как по мобильной телефонной связи и цифровых технолоотношению к нынешним поколениям, так и к буду- гий1 с третьей промышленной революцией – сначала щим. В обществах знания не должно быть такого в развитых странах, где значительная часть трудоспоявления, как социальное отчуждение, поскольку собного населения перешла на работу в сферу услуг знание – общественное достояние, которое должно – коренным образом изменило место знания в наших быть доступным для каждого. обществах.

20 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Введение Известно, какую роль сыграли, эти технологии Так, если информация – действительно инструне только в экономическом развитии2 (через распро- мент знания, то сама по себе знанием она не являетстранение инноваций и рост производительности, ся4. Возникшая из желания обмениваться знаниями и который они обеспечивают), но и в человеческом раз- делая более эффективной их передачу, информация витии. Для экономики ряда развитых стран, находив- остается формой знаний, точной и стабилизированшихся в полном застое в конце 1970-х годов, развитие ной, индексированной по времени и пользователю.

новых технологий явилось своего рода панацеей, Ведь новость или свежая, или нет. Поэтому информадающей возможность решения многих давних нацио- ция является также потенциальным товаром, который нальных проблем, таких как доступность образования покупается и продается на соответствующем рынке, и здравоохранения для беднейших слоев населения экономика которого основана на раритетности, в в США, промышленный и валютный кризис в Японии то время как знание, вопреки некоторым ограничеили структурная безработица в Европе. Для развива- ниям (например, оборонные секреты, традиционные ющихся стран особенно притягательным оказалось формы эзотерических знаний), по праву принадлежит обещание «технологического прыжка» (leapfrogging), любому здравомыслящему человеку, что отнюдь не который подразумевает, что можно перескочить через противоречит необходимости обеспечивать защиту несколько этапов промышленного развития, внедрив интеллектуальной собственности. Чрезмерная разом наиболее передовые технологии и воспользо- важность, придаваемая информации в противовес вавшись их огромным потенциалом. знаниям, показывает насколько глубокие изменения Действительно в зарождающихся обществах произошли в нашем отношении к знанию вследствие знания существует «добродетельный круг»: благо- распространения моделей экономики неинтегриродаря технологическим инновациям, прогресс знания ванного знания.

в короткие сроки приводит к приращению знания. Итак, хотя сегодня мы присутствуем при форТогда происходит ускорение производства знаний. мировании мирового информационного общества, в Революция в области новых технологий знаменует котором технологии позволили значительно увелисобой вхождение информации и знания в фазу чить объемы доступной информации и скорость ее кумулятивного развития, которое Мануэль Кастеллс передачи, нам предстоит пройти долгий путь, ведущий описывает как «использование знания и информации к настоящим обществам знания. Информация, даже в методиках создания и обработки/распространения если она может быть «улучшена» (например, путем информации в круге кумулятивного взаимодействия устранения помех или ошибок при передаче), не по принципу обратной связи между инновацией и ее обязательно имеет правильное осмысление. И пока в практическими применениями»3. мире не все будут иметь равные возможности в облаВ обществах знания ценности и практика сти образования, в вопросах доступа к информации творчества и новаторства будут играть важную роль, и ее здравой и критичной оценки, ее анализа, сортихотя бы благодаря их способности к пересмотру ровки и включения наиболее интересной ее части существующих моделей, что позволит лучше отвечать в базу знаний, информация будет оставаться только новым потребностям общества. Творчество и иннова- набором невразумительных сведений. И многие тогда ции также способствуют процессам сотрудничества осознают, что не они владеют информацией, а, наобонового типа, которые уже доказали свою исключи- рот, она овладела ими.

тельную продуктивность. К тому же, избыток информации не обязательно приводит к приращению знания. Еще нужно, чтобы Общества знания не сводятся к средства «обработки» этой информации оказались на информационному обществу высоте. В обществах знания каждый человек должен Становление мирового информационного общества, будет уметь свободно ориентироваться в потоке являющегося плодом новых революционных техно- информации, который нас захлестывает, и развивать логий, не должно привести к утрате понимания того, когнитивные способности и критический ум, чтобы что последние являются лишь средством создания отличать «полезную» информацию от бесполезной.

настоящих обществ знания. Бурный рост сетей сам Но и полезные знания не всегда непосредственно и по себе был бы недостаточен, чтобы заложить основы немедленно реализуемы в экономике классического общества знания. знания, т.к. «гуманистические» знания и «научные» К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Введение знания подчиняются различным стратегиям исполь- микро-проектов (продолжительность которых зования информации. зависит в основном от регулярности внешнего финансирования) или не только заключается в Общества знания: новый актуальный создании институциональных механизмов, полезподход к развитию для стран Юга ность которых для наименее продвинутых стран Размышления об обществах знания и их создании небесспорна. Инфоструктура и развитие возможпозволяют переосмыслить саму концепцию разви- ностей не менее важны. Успехи, достигнутые рядом тия. Новые способы использования «человеческого стран Восточной и Юго-Восточной Азии в борьбе капитала» позволяют полагать, что традиционные с бедностью объясняются по большей части масмодели развития, исходящие из неизбежности совыми инвестициями, которые они в течении огромных жертв и усилий, необходимых для обеспе- нескольких десятилетий производили в сферу чения роста в обозримом будущем ценой сильней- образования и научных исследований и разрабошего неравенства и авторитаризма, уступают место ток. Над этим примером стоит задуматься многим моделям, основанным на знании, на взаимопомощи развивающимся странам, которые извлекут пользу, и всеобщем участии. В самом деле, не приводит если используют опыт, позволивший значительно ли использование знания к рассмотрению новой сократить абсолютную бедность. В этом смысле модели развития, основанной на сотрудничестве понятие обществ знания не может относиться и на обеспечении со стороны государства неко- только к странам Севера. Как представляется, оно торого количества «общественных благ», в рамках знаменует новый подход к концепции развития, которой рост является не самоцелью, а его сред- актуальный и для стран Юга.

ством Обеспечив невиданную ранее доступность знания, всемерно поощряя развитие способностей каждого человека, технологическая революция В каком контексте могла бы по-новому определить конечную цель человеческого развития. По мнению Амартии Сен Понятие «общества знания», впервые использо(Amartya Sen), эта цель состоит в поиске элементар- ванное в 1969 университетским преподавателем ных, т.н. «сущностных» свобод, свобод констатируе- Петером Друкером7, получило детальное развитие мых эмпирически, а не только юридически. Таковые в девяностых годах, в частности в работах по этой и будут одновременно целью и главным средством теме, опубликованных такими исследователями, как развития. Они включают элементарные возможно- Робин Манселл8 или Нико Стер9. Как мы увидим, оно сти доступа – в частности, для девушек и женщин – к возникло на рубеже 1960 и 1970-х годов XX века, приобразованию, рынку труда, здравоохранению, про- мерно в то же время, что и понятия «обучающихся дуктам питания, участию в принятии политических обществ» и образования для всех на протяжении решений, равный доступ к информации и право на всей жизни. И это, конечно, не случайно. Впрочем, коллективную безопасность5. Однако не совпадают ЮНЕСКО не стояла в стороне от такого развития, как ли эти сущностные свободы с характерными чер- об этом свидетельствует, например, доклад Эдгара тами обществ знания, основанных на образовании Фора «Учиться быть» (1972 г.). Кроме того, понятие для всех на протяжении всей жизни и на развитии общества знания неотделимо от исследований на всего многообразия знаний как ценности тему информационного общества, предпосылки возБудучи «сетевыми» обществами, общества никновения которого появились с бурным развитием знания естественным образом способствуют луч- кибернетики. Начиная с 60-х годов и до публикации шему осознанию глобальных проблем. Загрязнение в конце 1990 года трилогии Мануэля Кастеллса, окружающей среды, техногенные риски, экономи- посвященной «эре информации»10, понятие инфорческие кризисы и нищета – все эти проблемы, как мационного общества, так сказать, обобщает измемы надеемся, будут лучше решаться на основе меж- нения и тенденции, описанные или предсказанные дународного и научного сотрудничества6. Знание в посвященных этой теме трудах первопроходцев, – действительно мощный инструмент борьбы говоривших о проникновении технологий во власть, против бедности, если эта борьба не ограничива- о новой экономике научных знаний, о глубоких переется лишь созданием инфраструктуры, «запуском» менах в сфере труда и т.д.

22 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Введение Последствия мощного развития темы фрагментарного видения существующих взаимосвязей инфор- мационного общества и общества знания на и сильного технологического детерминизма. Заинтеинституциональном уровне важны для определения ресованность в быстрой отдаче от внедрения новых политики в отношении научных исследований, обра- технологий в образование и профессиональную зования и новаций. Еще до первой фазы Всемирной подготовку может привести к отказу от более углувстречи на высшем уровне по вопросам информа- бленного изучения новых содержательных аспектов ционного общества (Женева, 10-12 декабря 2003г.), образования, их качеств и объемов. Подобная тенразмышления международного сообщества в данной денция не может не вызывать беспокойство в наше области были подкреплены рядом инициатив, таких время, когда в сфере образования иногда предпокак Всемирная конференция по вопросам высшего читают иметь дело с информацией, «предварительно образования11, Всемирная конференция «Наука в отформатированной» поставщиками онлайн-контента, XXI веке: новая ответственность» в Будапеште12 или в ущерб развитию аналитических способностей и криВсемирная встрече на высшем уровне по вопро- тического подхода. Однако, революционный прорыв сам устойчивого развития13. В период подготовки к состоит не столько в стремительном развитии новых Встрече на высшем уровне в Женеве заинтересован- технологий в сфере информации и коммуникации, ность в этом вопросе нашла выражение также в орга- в т.ч. Интернета и мобильной телефонии, сколько в низации региональных саммитов или инициатив как растущем использовании этих средств провайдерами на правительственном, так и неправительственном информативного, образовательного и культурного уровнях. Интеллектуальные и научные сообщества контента, среди которых СМИ занимают все более и новое гражданское общество тоже не остались в важное место.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.