WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |

согласованностью действий государственного и За исключением особых периодов, например, частного секторов, фундаментальных исследований войн, международная мобильность студентов, исслеи внедрения новых технологий, или националь- дователей или преподавателей является нормальным ных, региональных и международных стратегий. явлением и носит постоянный характер: подобно К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ученым античных времен и средневековья, научные удается устроиться на обучение за границей. Риск работники и студенты перемещаются в зависимости утечки мозгов возникает в ситуациях, когда родная от своих интересов, как научных, так и экономиче- страна не может извлечь выгоду из возможности эксских. Эта мобильность остается наилучшим способом тернализации образования, что может существенно передачи из одного места в другое негласных форм снизить общий уровень квалификации. Ибо показнания, которые никак не могут переноситься с затели миграции, как правило, имеют тенденцию к помощью кодифицированных форм учебников или увеличению в зависимости от уровня образования статей. Важно, чтобы ученые могли извлекать выгоду людей13. Особенно заметна мобильность студентов из международной мобильности, являющейся гаран- между развивающимися и промышленно развитыми тированной свободой, которая только расширяется странами: США, принявшие в 2002 году более 600 благодаря новым возможностям, предоставляемым студентов, остаются главным в мире направлением глобализацией. В этом смысле ЮНЕСКО или междуна- для студентов, решивших продолжить образование родные неправительственные организации, напри- за границей14.

мер, Международный совет научных союзов (МСНС) Соединенные Штаты являются также и главным играли свою роль, когда в годы холодной войны направлением для второй формы мобильности, касаони помогали ученым пересекать весьма герметич- ющейся уже сформировавшихся научных работников.

ные границы. Таким образом, утечку мозгов можно Эта мобильность не создает особых проблем, если описать как аномальное развитие феномена, явля- научные работники возвращаются в свои страны. Об ющегося в остальном неизбежным и необходимым. утечке мозгов как таковой можно говорить только в Однако мобильность умов превращается в проблему, том случае, когда эти научные работники стремятся когда вследствие ее возникает чрезмерная кон- надолго обосноваться за границей: речь идет о тяжецентрация науки в определенных регионах за счет лой форме обеднения их родных стран, заплативших других, и когда она приводит к усилению разрывов за образование своих ученых, но экспортирующих их или к возникновению новых. бесплатно. Президент Сенегала Абдулай Вад делает «Перемещение мозгов» в более богатые страны, следующий, не приукрашенный вывод о последствиях а также между самими богатыми странами происходит данного явления: «Хищение мозгов не только имеет гораздо интенсивнее, чем из богатых стран в раз- денежную стоимость, оно создает вакуум в плане вивающиеся. Перемещение с юга на север касается, использования людских ресурсов развивающихся главным образом, студентов и ученых в сфере точных стран, особенно африканских».15 Действительно, наук и технологий11, тогда как в страны юга направля- можно задаться вопросом, нормально ли, что бедные ются в основном представители гуманитарных наук. страны безвозмездно финансируют среднее или Феномен утечки мозгов, каким мы его знаем, возник даже высшее образование компетентных ученых, чья в промышленно развитых странах: в период с 1949 по работа впоследствии принесет выгоду только лабора1965 год около 97 000 ученых, главным образом, из ториям богатых стран. Частично этот феномен можно Великобритании, Германии и Канады12, эмигрировали объяснить, если попытаться выяснить, во сколько в США. Но, начиная с 1960-х годов, данное явление обходится каждый научный работник в течение года16.

распространилось и на развивающиеся страны: ухуд- Тогда можно увидеть, что если развивающиеся страны шение условий жизни, политическая и социальная в 2000 году тратили в среднем 98 000 долларов на нестабильность и постоянная нехватка исследова- исследователя, в промышленно развитых странах эта тельских и учебных структур привели к массовому цифра возрастает до 191 000 долларов. США, тратяисходу элиты. Затем феномен утечки мозгов усилился щие 238 000 долларов на одного научного работника, в 1990-х годах, с появлением новых информационно- являются страной с наибольшими инвестициями в коммуникационных технологий, увеличивших спрос науку17. Такая стратегия позволяет им привлекать на компетентных специалистов, как в области науки, лучшие мозги планеты, предоставляя им не только так и в области преподавания. высокие зарплаты, но и, что самое главное, оптимальУ феномена утечки мозгов существуют раз- ные средства и условия для работы. Как следствие, на личные аспекты. Прежде всего, это проблема, территории США возрастает концентрация великозатрагивающая образование, в частности, на уровне лепных ученых, тем более что предприятия стремятся высшей школы. Наиболее перспективным студентам создавать самые современные лаборатории на базе 112 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Революция в науке передовых промышленных предприятий. В последние ставляется, что сети международного сотрудничества, десятилетия XX века вторая волна утечки мозгов шла в позволяющие увеличить мобильность отдельных лиц, основном по траектории Юг-Север; это перемещение а также мобильность знания, могут стать частичным, продолжается и сегодня, но сейчас наблюдается и но при этом долговременным решением проблемы третья волна – Север-Север: уже несколько десяти- утечки мозгов.

летий многие деятели науки из Европы переезжают в Совместные лаборатории США (примерно 400 000 в 2004 г.)18, и эта тенденция, судя по всему, усиливается на фоне глобализации и Развитие подобных сетей является частью более трудностей с трудоустройством, испытываемых науч- широкого движения, меняющего сам способ произными работниками в ряде европейских стран. водства знаний в области науки и технологии. Влияние, С тех пор, как был установлен негативный оказываемое электронными сетями на традиционные характер утечки мозгов, в качестве решения этой научные сети, привело к тому, что пространство проблемы чаще всего предлагалось поощрение лаборатории как очага научных исследований, уже возвращения экспатриантов в свои страны или недо- в значительной степени преобразилось. В будущем пущение отъезда в богатые страны. Но такие решения эти существенные перемены станут еще масштабнее.

обречены на провал, так как они направлены на устра- Способность создавать сети или коллективные иссленение симптомов – потери компетентных кадров – и довательские центры, объединяющие нескольких не затрагивают причины утечки. Чисто принудитель- партнеров, работающих иногда на очень больших ные меры, кроме того, могут затормозить мобильность расстояниях друг от друга, является средством обенауки в целом. В то же время развитие обществ знания спечения новой динамики в системе исследований. В позволяет надеяться, что возможны и долгосрочные рамках совместных проектов или программ, в которых решения, в частности, путем внедрения сетей. Отныне часто задействованы партнеры из университетской представляется более легким использование «brain и промышленной среды, участникам исследований power» на месте, с помощью сетей экспатриантов: речь чаще всего приходится работать в сетях с группами из идет не столько о поощрении физического перемеще- самых разных учреждений. Такая координация между ния квалифицированных кадров, сколько об обороте многочисленными группами, разбросанными в про«когнитивного капитала» путем участия уехавших странстве, сегодня получила название «совместной ученых и исследователей в социально-экономическом лаборатории» или «солаборатории».

развитии их родных стран. К предоставлению дистан- «Солаборатория» представляет собой так назыционных услуг добавляются инициативы, нацеленные ваемый распределенный исследовательский центр на создание сетей сотрудничества или на поддержку или лабораторию19. Используя информационно-комуже существующих сетей знаний между уехавшими и муникационные технологии, она позволяет удаленным их странами. В то время как предложенная ПРООН друг от друга научным работникам заниматься одним Программа передачи знаний экспатриантами (TOKTEN) и тем же проектом. Под термином «солаборатория» помогает экспатриантам поддерживать связи со подразумевают совокупность технических средств, своими родными странами путем организации их инструментов и оборудования, позволяющую ученым посещений, другие проекты направлены на поддержку и инженерам работать с установками и с коллегами, участия экспатриантов-профессионалов в нацио- находящимися на большом расстоянии, что ранее нальных программах, по типу таиландского «Проекта затрудняло проведение совместных мероприятий.

обратной утечки мозгов» («Reverse Brain Drain Project»). Речь идет о настоящей революции в самой концепции Сети, стихийно создаваемые, такие, как АСТА (Арабские научной работы. Отныне можно проводить исследоученые и технологи за рубежом) или ALAS (Ассоциация вательскую программу, не будучи ограниченным раслатиноамериканских ученых), также могут послужить стояниями и делая ставку только на преимущества прочным основанием для регионального сотрудни- участников. Такая форма организации позволяет чества. В создании таких сетей главенствующую роль добиваться потрясающих результатов, например, в могут сыграть новые технологии, так как они позво- области здравоохранения: одним из первым крупных ляют передавать на большие расстояния значительно конкретных проектов, основанных на концепции больший объем негласных знаний, нежели другие совместной лаборатории, стал Проект генома челоформы кодификации знания. Таким образом, пред- века (см. вставку 6.1)20. Безусловно, создание «солабоК обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ратории» необходимо в тех случаях, когда возникают годов имел вклад специалистов в области теории сложные проекты, требующие сотрудничества в информации для расшифровки генетического кода.

международном масштабе: отличным примером явля- Очевидна необходимость осуществления междисциется сотрудничество Европы, США, Японии, России плинарных программ в целом ряде великих строек и Китая в проекте экспериментального реактора будущего. Эти проекты, независимо от того, касаются для термоядерного синтеза (ИТЕР). Аналогичным ли они изменений климата, завтрашнего дня горообразом, такой объект, как геном человека, слишком дов, сохранения почв, распределения воды, защиты сложен для того, чтобы отдельная лаборатория могла береговых систем, системы раннего оповещения о провести его исследование в разумные сроки. Сле- грядущих катастрофах или эпидемиях, или наилучдовательно, международное сотрудничество может шего практического опыта долговременного развипозволить ускорить исследования, которые, будучи тия, обладают неразрывно связанными между собой проводимыми в отдельных лабораториях, могут стать политическим и научным аспектами.

причиной потери научным сообществом драгоцен- Таким образом, в значительной мере сущеного времени и породить повторы и дублирование, ствующий вызов состоит в необходимости мобивозникающие, как правило, каждый раз, когда множе- лизации национальных и международных научных ство групп работают над одним и тем же вопросом. учреждений на службу междисциплинарных проПонятие «солаборатории» могло бы также грамм. Технологические преимущества совместповлиять на организацию научных дисциплин, так ных лабораторий не могут подменять решений как она идет в ногу с развитием междисциплинарных политического характера. Ибо следует признать, направлений исследований. Здесь также возникают что часто на пути реализации проектов междисцитрудности при планировании производства научных плинарных программ встают препятствия скорее знаний без разделения знаний и опыта разного проис- институционального, нежели технического харакхождения. Многие научные открытия совершались на тера. Консерватизм дисциплинарных «крепостей» и стыке нескольких дисциплин. История молекулярной систем оценки программ и исследователей также биологии доказывает плодотворность сотрудничества часто мешает развитию междисциплинарности21.

между биологами и физиками (в частности, специали- Вероятно, следует приложить усилия в процессе стами в области кристаллографии); она показывает обучения научных специалистов, чтобы доказать также, насколько важное значение в начале 1960-х важность междисциплинарных подходов в новых Вставка 6.1 Уроки Проекта генома человека для совместных лабораторий Отныне международное научное сотрудничество должно руководствоваться следующими четырьмя принципами:

1. Для обеспечения возможности строгого сопоставления, сравнения и воспроизведения результатов необходима максимальная стандартизация оборудования и материалов. Совместная лаборатория представляет собой децентрализованную систему, которая может функционировать только при согласованной работе составляющих ее учреждений (концепция взаимодействия).

2. Усилия исследователей должны дополнять друг друга. Разделение работы между лабораториями позволяет ограничить избыточность.

3. Использование технологий, обеспечивающих максимальную эффективность и скорость работы.

4. Если какая-то из подобных программ призвана служить на благо общества, надо добиться равновесия между распространением данных, апробацией и пересмотром данных, с одной стороны, и идентификацией и защитой интеллектуальной собственности, с другой.

Эти четыре принципа взяты из статьи Роже Педерсена (Roger Pedersen) «Stem cell research must go global», опубликованной в Financial Times от 16 марта 2003 г. В условиях, когда исследовательская работа все больше связана с экономическими вложениями, неудивительно, что принципы научного сотрудничества излагаются в публикации, носящей финансовый характер.

114 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Революция в науке областях; примерами таких областей, где необхо- научное сотрудничество представляет шанс на реадимо использовать передовые методы обучения, лизацию проектов, которые позволяют производить сочетающие в себе несколько дисциплин, могут ценности, создавая при этом научный потенциал (см.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.