WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 61 |

традиционные коллоквиумы и конгрессы. И в этом Как не парадоксально, организация научной случае, инициаторами на региональном, националь- деятельности и высшего образования посредством ном и даже международном уровнях являются чаще региональных и международных структур дает развивсего университеты, а не академические структуры. вающимся странам неожиданный шанс подключиться Имеются все основания полагать, что про- к созданию новой международной архитектуры цессы, приводящие к созданию объединений, в высшего образования. Они получают возможность скором времени проявятся в высших учебных заве- войти в создаваемую сеть университетов и участводениях. Все в большей мере молодые студенты будут вать в ее развитии. В развитие решений Всемирной обучаться по учебным программам, сочетающимся с конференции 1998 г. по вопросам высшего образокурсом подготовки, предусмотренным учебным заве- вания11, ЮНЕСКО внесла свой вклад в формирование дением, в которое они поступили. В Европе временная сетевой формы организации высшего образования и миграция и мобильность студентов предусмотрена науки путем создания и расширения системы «кафедр такими программами как Erasmus10, получившими ЮНЕСКО» и программы УНИТВИН (UNITWIN). Одной из распространение во всем мире благодаря программе новых задач ЮНЕСКО в сфере образования является Erasmus Mundus (Erasmus World). содействие развитию и географическому распространению сетевых структур для улучшения передачи, расУниверситетские объединения как пространения и использования знаний.

шанс для развивающихся стран Сетевые структуры позволяют развивающимся Перспектива появления университетских объеди- странам создать систему высшего образования или нений не означает, вместе с тем, исчезновения ака- повысить ее качество без продолжительного аккумулидемических университетов и научных учреждений. рования больших финансовых средств и длительного К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ финансирования. Действительно, этим странам проще учитывает спрос, существующий на рынке занятости «присоединиться» к сетевым структурам, которые в и знаний, приводя, правда, к появлению новых форм свою очередь взаимодействуют с другими учебными «утечки мозгов» из развивающихся стран и стран с заведениями или их объединениями, существующими переходный экономикой. Тем не менее, она соответв рамках региональных или международных связей ствует недавней примечательной тенденции. Высокая и имеющими государственный или частный статус. С мобильность студенчества привела к беспрецедентно учетом экономических возможностей, центры различ- широкому национальному представительству в стуных объединений, организованных по предметному денческих городках во всех регионах мира (см. диапризнаку, формируют основу, вокруг которой соз- грамму 5.1).

даются стабильные географически распределенные Вместе с тем, необходимо отметить, что затраты, высшие учебные заведения. связанные с работой сетевых учебных заведений, могут оказаться высокими прежде всего для развиНовые возможности, открываемые вающихся стран. Указанные затраты включают в себя присоединением к сетям высшего затраты экономические и финансовые, с одной стообразования: объединения сферы роны (оплата проезда и пребывания студентов, оплата образования и объединения труда преподавателей), а также издержки культурного преподавателей.

и институционального характера (система оценки и По своей природе инновационные или специализиро- экспертизы для признания уровня знаний, полученванные знания востребованы лишь небольшим коли- ных вне учебных заведений, в которых обучаются чеством студентов. Если такие знания географически студенты), с другой стороны. Однако, экономические ограничены пределами одного учебного заведения, то и финансовые расходы, финансируемые государством они не находят распространения в соответствующем или из частных источников, могут быть сокращены.

«предметном» сообществе, представленном в мире. Финансирование может касаться только какого-либо Не лучше ли, по примеру летних школ, предусмотреть одного курса обучения и быть ограниченным по «делокализацию» преподавания таких дисциплин, времени. Прекращение финансирования отдельного организовав «интенсивные» (недельной или большей курса обучения не повлечет в обязательном порядке продолжительности) мобильные курсы по соответ- нарушения работы образовательной сети в целом.

ствующим темам, позволяющие получить новые или Таким образом, стоимость работы образовательной актуальные знания группам студентов, не имеющим к сети и объединений преподавателей оказывается ним доступа в своем учебном заведении существенно ниже затрат университетов, построПодобные образовательные сети позволяют енных по европейской модели, в связи с тем, что публиковать и распространять в режиме реаль- их можно трансформировать с учетом имеющихся ного времени материалы по специализированным экономических и финансовых возможностей, сконотраслям знаний с учетом уровня подготовки центрировав внимание на ограниченном количестве обучающихся и описанием знаний, необходимых дисциплин. Представляется, что сетевая организация для усвоения того или иного учебного курса. Если специального образования приемлема, прежде всего, проведение интенсивных курсов предполагает про- для стран, находящихся на этапе создания экономики.

живание преподавателей и слушателей на базе учеб- Сетевая система облегчает краткосрочный выезд стуного заведения, преподавание знаний приобретает дентов с родины для дополнительного обучения по форму, отличную от привычной для классических дисциплинам, преподавание по которым не осущестучебных курсов, позволяющую слушателям задавать вляется в их странах, и гарантирует высокое качество вопросы в неформальной обстановке, а преподава- приобретаемых знаний.

телям давать адресные ответы. Такое размещение Затраты культурного и институционального студентов из разных географических регионов или порядка характеризуются большей сложностью и разобучающихся разным специальностям способствует, мерами. Многое зависит от того, как будет происхокроме того, развитию междисциплинарных связей и дить развитие процедуры оценки. Последняя касается межкультурного общения. как преподавателей (оценка качества предлагаемых Таким образом, система обучения, предлага- курсов обучения), так и студентов (оценка усвоения емая образовательными сетями, в большей степени знаний в рамках курса обучения). Кроме того, оценке 98 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни Диаграмма 5.1 Численность иностранных студентов по странам / регионам в 2002-2003 гг.

Другие страны (116), 17% Малайзия, 1% Австрия, 1% США, 25% Швеция, 1% Швейцария, 1% Италия, 2% Канада, 2% Соед. Королевство, Бельгия, 2% 11% Испания, 2% Россия, 3% Германия, 10% Франция, 9% Япония, 4% Австралия, 8% Источник : СИЮ, База данных по образованию, июнь 2005 г.

подлежит и соответствие обучения потребностям уровень качества научной работы, что сказывается на общества. Практическое применение указанных про- их привлекательности для студентов и их соответствии цедур оценки испытывает трудности идеологического потребностям общества.

и культурного свойства, преодолеть которые сложнее, Объединения преподавателей способны чем экономические и финансовые препятствия. Так, содействовать преодолению этих проблем, осоизвестные учебные заведения опасаются, что их репу- бенно в развивающихся странах. Высшее учебное тации и доверию к ним может быть нанесен ущерб. заведение может создать объединение преподаНесомненно, в этом заключается одна из основных вателей в рамках отдельной специальности. Ежепричин, сдерживающих распространение на сферу годно на несколько месяцев в учебные заведения докторантуры или университетского образования приглашаются преподаватели и/или ученые, котодеятельности «летних университетов», не произво- рые работают совместно со штатным персоналом дящих оценку знаний и не выдающих свидетельств учебного заведения. «Приглашенные профессора и (дипломов различных уровней) в отличие от других преподаватели» занимаются часть времени собуровней и форм высшего образования. ственно преподаванием, а другую часть – ведению В условиях повышения массовости высшего научной работы во взаимодействии с штатными учеобразования и недостаточности его государственного ными и сотрудниками учебного заведения. Учебное финансирования, университеты, прежде всего в раз- заведение может принимать активное участие в вивающихся странах, не располагают, как правило, развитии контактов и взаимодействия между внешфинансовыми или людскими ресурсами, необходи- татными и штатными преподавателями и учеными.

мыми для обеспечения на своей базе преподавания Перспектива сотрудничества с более широким всего комплекса дисциплин и даже всех предметов в кругом коллег побуждает все большее число прерамках отдельной специальности, охватывающих весь подавателей – исследователей кратковременно спектр областей знаний. При нехватке квалифициро- оставлять свои учебные заведения. Существование ванных кадров и недостаточном финансировании внештатных преподавателей – исследователей окаучебные заведения, загруженные решением текущих зывает исключительно положительное влияние на задач образования, вынуждены снижать объемы или преподавание, исследовательскую деятельность и К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ на престиж принимающего учебного заведения и а не только некого образования третьей ступени.

повышает его привлекательность для студентов и Поэтому, вызывает тревогу ситуация, когда учебные будущих внештатников. заведения в ряде развивающихся стран отдают предВ развивающихся странах подобные решения почтение продвижению третичного образования в могут содействовать сокращению утечки умов, которая ущерб научным исследованиям. Такой подход тем затрагивает не только студентов, но и преподавателей более вреден, что он не оставляет никаких шансов - исследователей. Односторонняя утечка мозгов (brain для использования национальных знаний и увелиdrain) из бедных стран и учебных заведений в бога- чивает отставание от промышленно-развитых стран тые страны и престижные учебные заведения может с точки зрения эффективности университетской быть частично компенсирована и даже, в один пре- науки и численности ученых. Если в 2002-2003 гг.

красный день, может уступить место выгодному для в странах-членах ОЭСР ежегодно обладателем всех процессу «передвижения мозгов». Объединения докторской степени становится в среднем 1 челопреподавателей способствуют, кроме того, сохране- век на 7 000 жителей, то в Чили этот показатель нию и развитию культурного многообразия, позволяя снижается до 1 на 110 000 жителей, а в Колумбии преподавателям из стран с развитой системой высших до 1 на 220 000 человек13.

учебных заведений оставаться на родине, а пригла- Как мы видим, новые модели «универсишенным – приобщаться к культуре стран, посещаемым тетских сетей» в состоянии выполнять в соответна многократной основе. ствующих сферах и научные функции и функции применения знаний. Современное общество не может обойтись без углубленного анализа системы Новые задачи высшего оценки знаний, уровня подготовки студентов, квалификации преподавателей и ученых, обеспечения образования большей гибкости в работе высших учебных заведеВысшее образование отличается от начального ниях и разделения функций преподавателя и экзаи среднего образования не только возрастом и менатора для достижения общей цели, состоящей уровнем знаний обучающихся, но и тем, что в его в обеспечении условий для роста образовательных системе создаются и используются новые знания в объединений. Кроме того, столь же необходимо культурной, социальной и экономической сферах изучить природу различных форм знаний14, прообщества. Без реализации функций научных иссле- вести разграничение между описанием (описание дований, открытий, инноваций высшие учебные фактов, информация), методикой (отвечающей заведения превратятся в учреждения «образова- на вопрос «каким образом»), объяснением (отвения третьей ступени», являющегося обычным про- чающим на вопрос «почему») и поведенческими должением начального и среднего образования. науками. Следует также указать на парадоксальную, Отсутствие границ между понятиями «высшее на первый взгляд, пользу абстрактных наук в общеобразование» и «образование на его третьем этапе» стве, ориентированном на развитие и применение может иметь серьезные последствия для многих знаний.

развивающихся стран, которые, в условиях между- При рассмотрении особенностей функций народного разделения труда могут ограничиться преподавателей рассеивается иллюзия будто «вирразвитием «третичного образования», полагая, что туальные университеты» позволяют обходиться развивают высшее. Такую ошибку не следует совер- без «преподавателей» и сэкономить на их зарплате.

шать. Для этого важно развивать в приоритетном Конечно, новые технологии будут играть важную порядке научную деятельность, начиная с областей, роль в создании сетей высшего образования, о работа в которых не требует наличия сложного которых говорилось выше. Однако, новые мульдорогостоящего оборудования12. тимедийные средства не являются панацеей, Университеты являются в определенном позволяющей обойтись без преподавателей, как смысле «зеркалом» соответствующего общества. полагают те, кто надеется добиться экономии за Каждая страна, независимо от культурных особен- счет сокращения расходов на их содержание.

ностей и уровня экономического развития, должна Новые технологии позволяют мгновенно распроиметь возможность пользоваться плодами науки, странять информацию по всему миру. Но для того, 100 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни Вставка 5.3 Современные требования к системе высшего образования Как отмечалось на Всемирной конференции по вопросам высшего образования (1998 г.), современное высшее образование должно :

- учитывать политические факторы. Система высшего образования не сможет выполнять функций наблюдения и прогнозирования без анализа существующих в обществе тенденций ;

- учитывать ситуацию на рынке труда. Система высшего образования нуждается в адаптации с учетом изменений на рынке труда. При этом, высшее образование должно сохранить собственную самоидентификацию и свои приоритеты, связанные с долгосрочными потребностями общества ;

- взаимодействовать с другими уровнями системы образования. Подготовка преподавателей и многочисленных специалистов осуществляется, за редким исключением, в системе высшего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.