WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 61 |

база данных о ресурсах), выдвинутая правительством Однако, в настоящий момент, необходимо, в Великобритании, дает нам еще один пример того, что целом, прояснить вопрос о соотношении дистанциможно сделать в данной области. Речь идет об объ- онности и очности в образовании. Ибо недостаточно единении в единую систему максимально возможного просто сообщить информацию, для того, чтобы она была числа библиотек, музеев, школ и центров подготовки усвоена. Недостаточно получить информацию или обмев целях создания огромного виртуального центра няться ею с помощью простого щелчка «мышью», для ресурсов образования19. Данные хранилища знаний того чтобы сформировать знания или поделиться ими.

принимают, таким образом, общедоступный характер. Поэтому еще остается немало вопросов в отношении В этом смысле термин «дистанционное обучение» условий обеспечения действенности «электронного носит парадоксальный характер, так как благодаря обучения»: могут ли виртуальные сообщества полносСети понятие дистанции или расстояния умирает как тью и во всем заменить реальные Способно ли дистантаковое. При планировании новых форм и способов ционное опекунство пробудить и поддержать желание дистанционного обучения необходимо, таким образом, учиться и создать соответствующую мотивацию Можно продумать вопрос о том, как по-новому обеспечить ли дистанционно порождать доверие Как сделать, общение с учащимися и как выявлять их знания. чтобы среди многообразия форм приобретения знаний Одновременно с этим, распространение дис- педагогический аспект не утратил своего значения танционных форм обучения не означает устранения экономических ограничений доступа к знаниям.

Публикации, использованные «Электронное образование» столкнется с теми же для подготовки проблемами доступа к информации, с которыми стол- К. Эрроу, С. Боулз, С. Дурлауф (2000 г.); Ж. Батесон (1973 г.);

Ж.-Ж. Брюнер (2001 г.); К. Бюарк (2004 г.); Bсемирный Доклад по кнулась наука и прочие виды деятельности, требующие мониторингу ОДВ (2002 г. и 2003/2004 гг.); Ж. Шарпак (1998 г.);

высокого уровня знаний. Так, уже сегодня начинается Ж. Делор (1999 г.); Дж. Филд (2000 г.); П. Фрейр (1980 г.); А.Х. Антан, процесс патентования методик обучения; некоторые Х. Саид, И. Исмаил, С. Талиб, С.К. Ахмад (1997 г.); П. Ярвис (2001 г.);

З. Ли (2004 г.); Л. Ким, Р.Р. Нельсон (2000 г.); А. Мишель (2001 г.);

преподаватели отныне требуют признания авторских Е. Морен (2001 г.); ОЭСР (2001 a); ОЭСР/ЦИИО (CERI) (1996 г., прав на свои курсы. При этом политики медленно реа1999 г. и 2001 г.); ПРООН (2003 г.); ЮНЭЙДС (2004 г.); Е. Постелла гируют на данные процессы и не торопятся принимать (2002 г.); ЮНЕСКО (1994 г., 1999 г., 2000 b, 2001 b и 2002 г.);

решений по таким, к примеру, ключевым вопросам: Ж.-К. Верез (2000 г.).

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Глава Будущее высшего образования В обществе знания, создаваемом на основе карди- Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в нальной реорганизации классических схем производ- странах, где университетские традиции отсутствуют.

ства, распространения и применения знаний, высшим В них зарождение общества знания зачастую сопроучебным заведениям отводится первостепенная вождается возникновением настоящего рынка в роль. В последние пятьдесят лет, в высших учебных сфере высшего образования. Некоторые эксперты заведениях, построенных, в значительной мере, по говорят даже о своеобразной «макдональдизации» европейской университетской модели, отмечается знаний. В этих условиях представляется необходирезкий рост численности обучающихся, позволяющий мым принятие мер с тем, чтобы подобные тенденции говорить, по мнению ряда аналитиков, о подлинной не привели к нарушению исходных функций высшего «массовости» высшего образования (см. вставку 5.1). образования.

Предложение в сфере образования становится все При отсутствии единой организационной более разнообразным по мере развития знаний. модели, тем не менее, важно обеспечить необходиОграниченность бюджетных средств, с которой стал- мые качество и актуальность высшего образования, а киваются государства, заставляет все большее число также достаточный уровень международного сотрудвысших учебных заведений изыскивать другие, в том ничества с тем, чтобы система высшего образования числе частные, источники финансирования. Так, в могла выполнить свою основополагающую функцию в большинстве стран система высшего образования построении общества знания. Большинство агентств, включает в себя целый комплекс государственных и программ или учреждений системы ООН зачастую частных учебных заведений (политехнические инсти- практикуют исключительно отраслевой подход к туты, высшие технические учебные заведения, высшие указанным вопросам. Среди них только ЮНЕСКО в школы торговли и менеджмента, центры дистанцион- состоянии выполнить данную миссию, решить задачи ного образования, научно-исследовательские лабо- обеспечения качества и актуальности высшего обраратории, учебные центры предприятий и т.д.). Можно зования и создания условий для бурного развития ли в этой связи говорить, что теперь единая модель международного сотрудничества в рассматриваемой университета отсутствует, как и в XIX веке области.

Ввиду сокращения государственного финансирования, высшие учебные заведения вынуждены Переход к рынку высшего для расширения своих возможностей обращаться к частному сектору. Опасность последствий «комобразования Задачи мерциализации» сферы высшего образования представляется вполне реальной, несмотря на то, что финансирования ситуация в разных странах неодинакова. В странах с давними университетскими традициями диверсифи- Диверсификация источников финансирования отракация предложения в области высшего образования жает поддержку высшего образования со стороны представляет, как правило, меньшую опасность1. общества. Новые источники финансирования необК обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ ходимы для развития высшего образования, повыше- мание культурную, социальную и научную ценность, ния его эффективности, сохранения его качества и которую в большинстве случаев нельзя оценить в актуальности. Государственная поддержка высшего денежном выражении, а также стоимость адаптации образования и научных исследований по-прежнему системы финансирования, с учетом открыто заявленимеет важнейшее значение для обеспечения сбаланси- ных или скрытых целей и задач, финансовых, соцированного решения образовательных и общественных альных или культурных издержек перехода от одной задач. системы финансирования к другой.

Для создания и распространения знаний тре- Системы финансирования высшего образобуются финансовые средства. В течение всей истории вания, сформировавшиеся в каждой стране в ходе человеческое общество определяло и апробировало исторического развития, варьируются от прямого различные пути финансирования такого рода рас- государственного финансирования до финансиходов. В области воспитания и образования, незави- рования децентрализованного (финансирования симо от современности и даже степени совершенства осуществляется студентами и их родителями), от какой-либо системы, необходимо принимать во вни- централизованного финансирования из государственВставка 5.1 Массовость высшего образования По имеющимся оценкам, за период с 1970 по 1990 г. число студентов высших учебных заведений выросло более чем вдвое, увеличившись с 28 млн. до 69 млн. человек. В 2002 году число студентов достигло 122 млн.

По прогнозам, численность студентов в 2025 году составит 150 млн. человек. Подобное явление характерно не только для богатых стран. В Африке, Азии, Латинской Америке мощный демографический рост привел к увеличению численности учащихся в начальной и средней школах, а затем и студентов высших ученых заведений пусть и в меньшей степени, чем в странах Европы или Северной Америки.

Так, если в богатых странах охват высшим образованием вырос с 2,2% в 60-е годы до 59% в 2002 г. (в странах Европы), а в странах Северной Америки с 7,2% до 55%, то в менее развитых странах рост составил с 1,3% до 4% (с 1,6% до 29% в странах Латинской Америки). Таким образом, отмечается существенный разрыв в охвате населения высшим образованием в богатых и бедных странах (см. приведенные ниже данные).

Показатели охвата образованием третьей ступени (уровень МСКО 5 + 6) по странам в 2002/2003 гг.

Показатели охвата высшим образованием < 10 - < 30 - < > Нет данных Источник : База данных по Образованию СИЮ, май 2005 г.

92 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни ного бюджета до финансирования из средств адми- решать задачи, которые возникают при становлении нистративно-территориальных образований через общества знания. Дополнительные источники финанналоги, взимаемые с граждан. Не следует забывать и сирования, кроме того, необходимы для замены о существовании различных форм финансовой под- устаревших элементов инфраструктуры и внедрения держки, например, в форме студенческих стипендий. новых методов педагогической и научной практики.

Прямое финансирование призвано обеспечивать Однако, некоторые эксперты обращают внимасоответствие между спросом на знания и предложе- ние на опасность «коммерциализации» высшего обранием. Необходимый баланс позволяет повысить ответ- зования. Действительно, услуги в сфере образования ственность как студентов, так и тех, кто оплачивает их приобрели немалую экономическую значимость.

обучение. Государственное финансирование должно В 2002 году мировой рынок высшего образования теоретически гарантировать равенство возможностей. составлял более 3% от рынка услуг в целом. Для некоВ течение XIX и XX веков политика финансирования торых стран услуги в сфере высшего образования университетов европейского образца определялась, являются даже одной из основных статей экспорта3.

прежде всего, государством. Затем, постепенно появ- В 2000 году, доходы США от обучения иностранных ляется частное финансирование. В Европе, по началу, студентов составили, по данным ОЭСР, 10,29 млрд.

оно носит второстепенный характер, а в Северной долларов, что превышает объемы государственного Америке играет все большую роль. Большинство аме- финансирования высшего образования во всех вместе риканских университетов (как государственных, так взятых странах Латинской Америки4. США занимают и частных) перешло на организационную структуру первое место по количеству иностранных студентов.

предпринимательского типа с сильной конкурент- За ними следуют Соединенное Королевство, Германия, ной составляющей. Студент выступает в качестве Франция и Австралия. В Соединенном Королевстве, заказчика, которому необходим уровень подготовки, Австралии и Новой Зеландии отмечается наибольший соответствующий стоимости обучения, во многих рост численности иностранных студентов вследствие случаях очень высокой, которую он сам и оплачивает. сознательно проводимой политики придания междуЭтот рынок характеризуется, зачастую, жесткой конку- народного статуса высшим учебным заведениям.

ренцией. Университеты приглашают на работу самых До настоящего времени на мировом рынке высшего известных ученых и лучших преподавателей, предла- образования развивающимся странам отводилась гая им высокие зарплаты и отменные условия труда. В роль потребителя. Конечно, доля частного сектора финансировании принимает участие и частный сектор. пока еще крайне незначительна в странах с невысоТакую коммерческую организацию финансирования ким уровнем развития, и особенно, в наименее разимеют самые разные высшие учебные заведения. В витых странах. Однако, вполне вероятно, что через США их насчитывается около 3000, начиная от самых несколько лет страны Юга, являющиеся объектом припрестижных университетов до базовых колледжей. стального внимания на рынке образовательных услуг, Каждый студент может в этом случае сделать выбор в условиях постоянного сокращения государственс учетом уровня учебного заведения и собственных ного финансирования высшего образования окажутся устремлений. Такой тип управления и финансирова- перед той же дилеммой, что и промышленно-развитые ния использует медийные и рекламные технологии. страны. При этом, в большинстве из них отсутствуют Например, повышению престижа университета может передовые учебные заведения, способные участвовать содействовать не только его научный уровень, но и в разработке сбалансированной политики в вопросах финансирование его спортивной команды. финансирования высшего образования.

Переход учебных заведений к рыночным Приватизация в сфере высшего образования формам организации и коммерциализация образо- стала возможна с появлением новых субъектов. Корвательных услуг стали тем более необходимы в связи поративные университеты (Corporate Universities) изнас тем, что высказываются сомнения относительно чально создавались для переподготовки работников возможности государства в одиночку справиться с предприятий. К 2010 году их число может превысить финансированием системы высшего образования и количество традиционных университетов. Основной адекватно отреагировать на возрастающую числен- целью коммерческих университетов является полученость студенчества2. Без возрастающей финансовой ние прибыли. В этом состоит их отличие от универподдержки высшие учебные заведения не смогут ситетов классических, стремящихся, прежде всего, к К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ научному признанию. В коммерческих университетах ключевых областях науки и техники (новые информациосновное внимание уделяется прикладным знаниям, а онно-коммуникационные технологии, биотехнологии, не развитию новых знаний. Что касается виртуальных нанотехнологии). Поощряются более рыночные схемы университетов, то таковых в 2001 году насчитывалось управления. Такое развитие наблюдается, прежде 1180. К 2020 году, численность обучающихся в них всего, в ряде стран-членов ОЭСР (например, в Австраможет превысить число студентов традиционных лии, Дании, Ирландии, Новой Зеландии, Соединенном университетов, обучение в которых предполагает Королевстве и Японии), а также с недавнего времени и очную форму обучения6. Степень присутствия этих в других странах таких, как Южная Африка или Венгрия новых субъектов на рынке образования не является и даже Китай в рамках национальной программы 20117.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.