WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |

тенденции к заметному снижению государственных Чтобы избежать таких подводных камней, важно вложений в сферу образования должны развиваться помнить, что в сфере образования граждане должны альтернативные виды финансирования и совместного выражать собственные желания и действовать по финансирования. Бесспорно, уже сейчас значительно собственному выбору. Как неоднократно подчеркивал вырос и стал более разнообразным вклад частного Амартья Сен в своих аналитических работах на тему сектора. Однако выполнение задачи образования развития и на тему образовательных систем, слож«для всех» требует, чтобы доступ к этому сектору не ность развития не может сводиться только к простому Вставка 4.3 Общинные Центры обучения Программа по образованию для всех в странах Азии и Тихого океана (АППЕАЛ), региональная программа ЮНЕСКО, начатая в 1997 г., направлена на искоренение неграмотности, повсеместное распространение начального школьного образования и пропаганду непрерывного образования в целях развития. Она легла в основу инициативы, запущенной в 1995 г. и приведшей к созданию Общинных Центров обучения (ОЦО): эти центры, предназначенные для детей, независимо от их возраста, молодежи и взрослых, ставят перед собой задачу способствовать возрастанию независимости людей и развитию общин. Сегодня эта инициатива распространилась на 18 стран Азии и Тихого океана.

Речь идет о предоставлении услуг в сфере образования на протяжении всей жизни разным людям из числа тех, кто имеет наименьший доступ к образованию, в частности, детям дошкольного возраста или не посещающим школу, женщинам, молодежи и пожилым людям. Методы и содержание образования меняются в зависимости от местоположения Общинного Центра обучения и потребностей его клиентов: классическое начальное образование, методы активного обучения, приобщение к новым технологиям, побуждение к большему участию в общественной жизни, обучение грамоте, консультации агрономов, привлечение внимания к проблемам окружающей среды, и т.д.

Деятельность Центров основана на привлечении общины, гибкости, связях с другими видами деятельности, направленными на развитие общины, и на сотрудничестве с информационными службами (библиотеками, медиатеками, и т.д.).

зависел только от финансовых возможностей людей: управлению экономическими параметрами. Развитие цель государственной политики будет, таким образом, человечества немыслимо без свободы выражения: а состоять именно в том, чтобы избежать фактического именно благодаря образованию развивается свобода исключения отдельных людей и групп из системы выражения личности. Так что к порабощению личнообразования для всех на протяжении всей жизни. сти может привести не образование на протяжении Такое общее развитие форм обучения может всей жизни, как таковое, а недостаточное и плохое по вызвать критику. Некоторые эксперты подчеркивали, качеству образование.

что одновременное продолжение обсуждения про- С этой точки зрения, нельзя ограничиваться блемы образования на протяжении всей жизни и абстрактными побуждениями, не предусматривая бурное развитие рынка образования могут привести никакой специальной политики. Одним из возможных к появлению скрытых форм общественного контроля путей является определение специфических групп, над людьми, чьи способности к обучению теперь находящихся под угрозой оказаться отодвинутыми К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 4.4 Предложение Международной Комиссии по образованию в ХХ веке под председательством Жака Делора: «кредит времени на обучение».

Для того, чтобы обеспечить всем доступ к образованию на протяжении всей жизни, Жак Делор предложил ввести кредит времени на образование, своего рода «талон на образование», выдаваемый в конце обязательного школьного образования, который давал бы каждому человеку право на определенное количество лет обучения, которое он может использовать в зависимости от своего выбора, своего личного пути, своего школьного опыта и по удобному для него расписанию.

Такое решение было бы особенно эффективным для того, чтобы дать второй шанс тем, кто уходит из формальной школьной системы в 16 или 18 лет. Более того, этот «талон на образование» мог бы стать уместным ответом на одно из главных требований к образованию на протяжении всей жизни, предъявляемых XXI веком: индивидуализация образовательного процесса.

на периферию обучающих обществ или даже вытес- упрочения знаний и мировоззрения, может лишь бланенными за их пределы: люди с низкими доходами, гоприятствовать продвижению новых технологий и, в этнические меньшинства, мигранты, молодые люди, частности, внедрению эффективных и разнообразных не успевающие в школе, безработные, неквалифици- систем заочного образования.

рованные и малообразованные работники, инвалиды, одинокие пожилые люди. В целом, в наши дни люди, Совершенствование достаточно компетентные, чтобы самостоятельно организовать и проводить длительный курс обучения, системы образования:

не составляют большинства. Это предполагает необходимость принимать во внимание противоречивое реформа институтов, восприятие непрерывного образования. Некоторые подготовка рассматривают его как средство увеличения своего капитала на рынка труда, тогда как другие усматривают преподавателей и в нем потенциальную опасность: некоторые работники боятся, что повредят своей работе, сосредоточившись качество обучения на учебе, другие, в частности, самые пожилые, могут Образование и качество также почувствовать себя уязвленными, оказавшись в положении учеников, часто неуютном в том смысле, то оно предполагает переоценку имеющихся знаний Обеспечение всеобщего доступа к образованию и и столкновение с непривычными методами работы надлежащего содержания обучения сами по себе не и оценки. Существуют способы противостоять этим являются достаточными гарантиями его эффективнотрудностям. Вызывает интерес предложение о соз- сти и успеха, которые зависят также и от качества (см.

дании системы «кредита времени на обучение» или вставку 4.5). Некоторые факторы качества образования «талона на образование», сформулированное Между- определены уже давно и являются тесно связанными народной Комиссией по образованию в ХХ веке с затратами, в частности, государственными, выделя(см. вставку 4.4), реализация которого, безусловно, емыми на образование9 : речь идет о соотношении потребует значительных усилий по финансированию. между числом учащихся и числом преподавателей, о В условиях, когда технологическое обновление стано- подготовке обучающих, о качестве имеющихся инфравится нормой, а нестабильность представляет собой структур, о технических средствах, находящихся в расфактор опасности для человека, образование может поряжении учащихся и учителей и т.п. Однако даже в стать гибким путем к спокойствию, на котором воз- наиболее богатых странах, где в принципе обеспечен можно проведение совместных действий государства всеобщий доступ к образованию, доля населения, и частного сектора, который не сводится к простой не владеющего достаточными знаниями и навыками, помощи, а производит специалистов. необходимыми для наиболее активного участия в Кроме того, включение человека в образова- общественной жизни, может, по различным оценкам, тельный континуум, ввиду постоянного обновления и достигать одной четверти.

84 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни Вставка 4.5 Цена бесплатности Огромные надежды, связанные с массовой приверженностью целого ряда государств и международных организаций идее бесплатного «начального и общего образования » («Всеобщая декларация прав человека», статья 26/1), омрачаются ситуацией безудержного роста числа учащихся, особенно на африканском континенте.

В течение последних десяти лет многие страны Африки, такие как Малави, Лесото, Уганда, Камерун, Танзания, Замбия и недавно присоединившаяся к их числу Кения, ввели у себя бесплатное начальное образование. В году Всемирный банк, поддерживавший в 90-х годах идею участия семей в расходах по приобретению учебников, пересмотрел свою позицию, осознав, что такие затраты представляют собой непреодолимый барьер для наиболее бедных семей.

Последовавший за этим огромный приток учащихся, разумеется, ставит - как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане - немало проблем перед системами образования данных стран. В Докладе ЮНЕСКО о ходе выполнения программы «Образование для всех» за 2005 г. подчеркивается, что в настоящее время растущий приток учащихся, вызывающих переполнение классов в целом, сопровождается резким падением уровня обучения. Некоторые эксперты высказывают опасение, что такое быстрое увеличение числа учащихся пагубным образом сказывается на общем качестве образования. Что требуется предпринять для того, чтобы в долгосрочной перспективе количество не шло во вред качеству Признавая главенствующую роль правительств в проведении реформ, направленных на повышение качества образования, следует отметить, что успешная реализация идеи «образование для всех» требует также усилий на международном уровне и подразумевает продолжительную финансовую поддержку. Для того, чтобы не допустить коллизии между принципом бесплатности и необходимостью поддержания стандартов качества образования, необходимы как постоянное увеличение международной помощи, так и собственные немалые усилия со стороны соответствующих стран, в частности, по пересмотру бюджетной политики.

Международная комиссия по образованию в двадцать первом веке под председательством Жака Делора рекомендовала в 1999 г. выделить на цели образования четверть объема помощи развитию. В этом же направлении выработана рекомендация на Международном форуме «Образование для всех», организованном ЮНЕСКО, Всемирным банком, ЮНИСЕФ и ПРООН: конвертировать долг бедных стран в инвестиции, направляемые на решение гуманитарных проблем, в первую очередь, проблем образования.

Данное обстоятельство является признаком противоречия между содержанием обучения и той полной несостоятельности действующих систем реальностью, с которой сталкиваются обучающиеся в и институтов, некоторые аспекты которой, в част- повседневной жизни. Отсюда - глубокий скептицизм, ности, связанные с образованием, мы уже описали всеобщая утрата стимулов, а также «кризис разума», в настоящей работе. Необходимо выявить причины оказавшегося более не в состоянии определять свои подобного кризиса. Многие специалисты считают цели и мотивы.

непростительной инерционность систем образования Таким образом, надежды, порожденные проперед лицом происходящих глубоких социальных и грессом цифровых информационных технологий, технологических сдвигов. Они утверждают, что школа утрачивают свою силу в той же степени, в какой нам «плетется в хвосте» прогресса, что наблюдается не удается по-настоящему задействовать их в школьчудовищный разрыв между растущим спросом на ных программах и в педагогическом процессе. В этом образование и уровнем отдачи классических систем смысле использование новых технологий должно передачи знаний. Согласно некоторым экспертам, стать частью более широкой стратегии, нежели та, с существует противоречие между таким явлением, как которой обычно его с переменным успехом пытаются нехватка учебников (а именно на их использовании увязать10.

еще, главным образом, построено классическое Кроме того, несмотря на значительные успехи преподавание), и разнообразием возможностей, педагогической науки, школьные учреждения могут предоставляемых сегодня передовыми информаци- оказаться не в состоянии воспользоваться их плодами онными и коммуникационными технологиями (кино, в силу перекосов, существующих между заявленными радио, Интернет). Такая асимметрия только усиливает целями и реальной жизнью общества. В исследованиях отставание некоторых учебных заведений и обостряет в области образования на протяжении нескольких К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ десятилетий делался акцент на новые подходы к педа- характера ». Главным образом, речь идет о том, чтобы гогической деятельности, в центр которой отныне дисциплина не становилась мертвым набором данных, становится сам обучающийся. Данная концепция при- чтобы обучающийся знал, каким образом добываются ходит на смену классической модели, в соответствии знания, которые ему предстоит усвоить. Как работают с которой учащийся рассматривался в качестве пас- ученые, что ими движет Что делают в лаборатории сивного реципиента знаний, формированию которых Зачем люди пишут книги Ответы на какие вопросы он сам никак не способствовал. Приобретение знаний ищут гуманитарные науки Такие ключевые вопросы не является, однако, результатом чистого восприятия, зачастую игнорируются в современной школе, в то это также и активный процесс, встроенный в цепочку время как широкое взаимодействие с соответствуювзаимоотношений с другими людьми (преподаватель, щими профессиональными кругами способно сделать одноклассники, семья, общество и т.п.). При таком учебный процесс более увлекательным.

подходе преподаватель в процессе обучения является Масштабность образовательных задач требует скорее поводырем на пути к знаниям, нежели авто- должного уровня подготовки преподавателя, как в ритарным наставником, навязывающим стандартный области научно-технических и гносеологических нованабор незыблемых постулатов, которые остается лишь ций, относящихся непосредственно к преподаваемой заучить. им дисциплине, так и в области самих педагогических Большую роль в этом процессе могут сыграть процессов. Обучение преподавателей должно, таким новые технологии, при том условии, однако, что они образом, выходить за рамки преподавания дисцине будут использоваться лишь для чисто техниче- плины: изучение новых технологий, а также анализ ского опосредования традиционных классных работ способов обеспечения мотивации учеников должны и упражнений. Одним из наиболее перспективных составлять неотъемлемую часть данного процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.