WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |

Общественное и политическое давление приводит к развитию систем «талонов на обучение», оставляющих, однако, возможность свободного выбора между государственной и частной школой – в последнем случае родители оплачивают разницу в стоимости школьного образования.

Конкуренция между частными школами стимулирует развитие рынка рабочих мест для преподавателей, для привлечения которых используются более высокие зарплаты и лучшие условия труда.

Объединение учащихся по этническим или религиозным принципам приводит к постепенной эрозии национальных государственных систем образования. Усиливается региональное или местное неравенство. Государственный сектор сохраняется, и на него ложится задача по приему, в первую очередь, детей из наименее обеспеченной среды, но государственная школа уже не играет роль социального «интегратора».

Появляются новые профессии: консультанты в сфере образования, специалисты по дистанционному обучению, разработчики мультимедийных модулей обучения, специалисты по оценке и аттестации знаний, полученных в школе и вне школы, эксперты по коммуникациям и маркетингу в образовании, и т.д.

На международном уровне помощь со стороны государств остается на прежнем уровне и ее не хватает для удовлетворения всех потребностей.

Уровень неграмотности и малограмотности остается высоким, а в наименее развитых странах даже возрастает. Напротив, развивается рынок высшего образования и дистанционного непрерывного образования для уже квалифицированной рабочей силы. Разрыв между богатыми и бедными странами возрастает.

Значение подобных сценариев состоит в том, что они позволяют лучше понять ставки выбора в сфере образовательной политики. Реальное развитие, вероятно, будет отражать возможные сочетания этих трех сценариев, меняющиеся в зависимости от стран и географических областей.

Их основное ограничение состоит в недооценке риска разрыва в области геополитического, технологического, экономического или социального развития.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ развитием преподавания отдельных дисциплин. станут по несколько раз за жизнь менять профессию, Достаточно ли будет этих подходов Не следует ли и образование не сможет ограничиваться тем, чтобы радикально изменить существующую организацию давать какую-то специализацию: оно должно развивать программ в свете тех возможностей, которые могут способность каждого человека к смене специальдать новые технологии Отныне подобные вопросы ности в течение жизни и к адаптации к социальным станут центральными в любых рассуждениях о пер- и экономическим изменениям. Однако проблемы, спективах образования. существующие на рынке труда, привели к тому, что иногда слишком большое значение придается экономическим и профессиональным целям образования в Образование для всех на течение всей жизни, тогда как проблема развития личности отодвигается на второй план и рассматривается протяжении всей жизни как дополнение, а не как основной элемент. Однако непрерывное образование для всех выходит далеко за Учиться непрерывно рамки рабочего времени и происходит до, во время Идея рекуррентного образования первоначально и после окончания периода активности человека.

возникла применительно к обучению взрослых и к Учиться на протяжении всей жизни – этот подход, в той сфере образования, которую было принято назы- идеале, должен обрести смысл на трех уровнях, тесно вать «народной». Вначале образование для взрослых связанных между собой, но приобретающих разное задумывалось как вариант индивидуального выбора, значение для разных людей и в разные периоды жизни.

дающий возможность социального «наверстывания» Личное и культурное развитие – составляющее смысл или профессиональной переподготовки, но, начиная существования каждого человека; социальное разс 1970-х гг. идея обучения на протяжении всей жизни витие – связанное с местом, занимаемым человеком стала вписываться в более широкое представление в обществе, с его гражданской позицией, с участием в об образовательном процессе и, в частности, легла в политической жизни и в жизни общества; наконец, прооснову размышлений, изложенных в докладе «Учиться фессиональное развитие – обеспечивающее надежную существовать», составленном под руководством и качественную работу, связанное с производством, с Эдгара Фора для ЮНЕСКО. Основываясь на постулате получением профессионального удовлетворения, с о неполноте первичного образования, рассматривае- материальным благосостоянием.

мого с тех пор как база обучения умению учиться, под- Образование на протяжении всей жизни лежащая постоянному возобновлению, образование предполагает, таким образом, преобразование, передля всех на протяжении всей жизни становится одним распределение и новую гармонизацию личного и из основных способов самосовершенствования. Изна- общественного времени. В течение жизни можно чально казалось, что вопрос обучения взрослых отра- выделить несколько этапов образования и обучения.

жает проблемы, присущие индустриально развитым Первый – это этап дошкольного образования, обществам и не касается в такой степени тех стран, в представляющий собой одновременно действенную которых еще далеко до удовлетворения базовых нужд подготовку к последующему и способ улучшения образования, но потенциал эмансипации, заложенный условий жизни маленьких детей, находящихся в самых в образование, не ограниченное первичным обуче- неблагоприятных социальных условиях. Второй – это нием, вполне отвечает стремлениям развивающихся этап базового школьного образования, чаще всего стран. Сегодня следует рассматривать образование обязательного. Третий – этап обучения и образования для всех на протяжении всей жизни как одно из усло- после периода обязательного школьного образовавий развития, понимаемого и как способность к адап- ния, в частности, обеспечиваемого системой высшего тации и к автономии, и как средство для обеспечения образования7. Четвертый этап – это «непрерывное обмена знаниями и их распространения во всемирном образование», уже вне рамок первоначальной образомасштабе. вательной системы. Возможности доступа к этому этапу Образование на протяжении всей жизни может в разных странах или регионах резко различаются. В стать ответом на все возрастающую нестабильность в целом, мы еще очень далеки от обучения «на протясфере занятости и профессий, прогнозируемую боль- жении всей жизни». Государственная политика иногда шинством специалистов. Отныне очень многие люди принижает значение четвертого этапа, возлагая на 80 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни предприятия задачу по обучению, при необходимости, Придавать большее значение своих рабочих, или отдавая обширный сектор непреобразованию детей дошкольного рывного образования на откуп рынку. Наконец, пятый возраста этап распространяется за пределы профессиональной жизни: это, без сомнения, наименее напряженный из Что касается самого первого этапа, этапа дошкольвсех этапов обучения. Пятый этап характеризуется ного образования, на протяжении долгого времени свободой следовать собственным вкусам, своим инте- он оставался в ведении семьи (см. диаграмму 4.4).

ресам, заниматься общественной деятельностью по Еще и сегодня воспитание детей моложе трех лет в своему выбору, не будучи более обязанным принимать значительной степени является частью неформальво внимание требования профессиональной жизни. ного образования, тогда как после этого возраста во Если всерьез заниматься образованием для многих странах существует цикл обучения, предшевсех на протяжении всей жизни, все эти этапы должны ствующий начальному образованию и интегрированполучать равные доли внимания со стороны лиц, при- ный в образовательную систему. На международном нимающих решения, и общественных деятелей. Однако уровне внимание, уделяемое этому периоду жизни, на деле ситуация совершенно иная. Это связано с тем, в последние годы значительно увеличилось. Все что государственная политика уделяет наибольшее чаще признается роль стимулирующего окружения внимание второму этапу. Кроме того, доступ для в том возрасте, когда эмоциональные и чувственные взрослых к образованию на протяжении всей жизни впечатления оказывают влияние на развитие способкрайне неравномерен, так как страны, где оказывается ностей ребенка. Важно, кроме того, защищать совсем активное содействие возможности возвращения в маленьких детей от рисков, связанных с нестабильным колледж или университет, весьма редки. Ограничения, окружением в социальном, семейном и санитарном налагаемые рынком труда, также вносят свою долю в плане, а также решать проблему частого отсутствия структурное сопротивление. Стоимость образования работающих родителей. Дошкольное воспитание, на протяжении всей жизни, как для отдельного чело- таким образом, вписывается в широкие рамки социвека, так и для общества, увеличивается по мере вовле- альных задач, так как они включают обучение и чения людей в профессиональную деятельность, тогда информирование родителей, разработку семейной как, по распространенному мнению, ожидаемая отдача политики и ее связей с работой женщин, а также разс возрастом снижается a priori, и простой экономиче- личные формы профилактики, в частности, в сфере ский расчет свидетельствует в пользу максимальной здравоохранения. Эта забота о защите детства предконцентрации вложений в более молодых. Подобные полагает, что внимание, оказываемое дошкольному суждения наносят вред продолжению образования и воспитанию, не сводится лишь к идее о том, что все обучения, тем более, что, по всем показателям, доступ решается в первые три года жизни ребенка, как это к продолжению образования явно коррелирует с можно понять из некоторых публикаций в средствах уровнем исходного образования, повышающим и массовой информации на тему раннего обучения.

желание учиться, и шансы на успех. Тем самым мы Детерминистическая интерпретация роли первых попадаем одновременно в «добродетельный» (на лет жизни для будущего ребенка создает опасность первый взгляд, дешевле производить ранние вложе- занижения оценки способностей к обучению в более ния в образование и обучение), и в «порочный» круг, позднем и во взрослом возрасте и необходимости усиливающий вес предопределенности, основанной вложения средств в образование на протяжении всей на исходном образовании, затрудняющий дальнейшее жизни.

переобучение и исключающий значительное число Воспитание и защита маленьких детей полюдей, не получивших преимуществ от выросшего прежнему являются относительно новым полем в охвата исходным школьным образованием. При этом, сфере образования, гораздо менее изученным, чем учитывая, что все большее число стран, в частности, начальное образование, уже давно пользующееся промышленно развитые страны, встали на путь повы- большим вниманием. Во многих странах эта прошения пенсионного возраста, разве может образова- блема присуща, главным образом, городам и касается ние и профессиональное обучение на протяжении в основном детей, у которых оба родителя заняты всей жизни по-прежнему оставаться доступным только профессиональной деятельностью. Этот тип воспитадля самых подготовленных и самых молодых ния, во многом остающийся неформальным, оценить К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Диаграмма 4.4 Суммарный показатель охвата дошкольным образованием (уровень МСКО 0) по странам в 2002/2003 г.г.

Суммарный показатель охвата дошкольным образованием < 20 - < 55 - < > Нет данных Источник: СИЮ, база данных по образованию, май 2005 г.

нелегко: любая социокультурная среда имеет свою ограничивающийся определенным местом и времеспецифическую и, как правило, подходящую именно нем, необходимо лучше изучить поле неформального для нее практику в этой области. технического обучения, потенциал которого в наше Следует поощрять распространение ясной время множится благодаря возможностям доступа, и разумной информации о том, что нам известно о предоставляемым новыми технологиями. Не сосреразвитии познавательных способностей в раннем дотачиваясь впредь только на работе традиционных детстве и о возможностях доступа к соответствую- образовательных учреждений (парадигма, в центре щим образовательным услугам для семей, которые не которой стоит преподавание), а принимая во все могут оплачивать все услуги такого рода. Сейчас эти большее внимание способы обучения отдельных лиц возможности далеко не равны. Достойный внимания и целых сообществ (парадигма, в центре которой факт: в некоторых развивающихся странах, например, стоит усвоение знаний), мы неизбежно увидим, как на Ямайке, на Маврикии, в Мексике, на Сейшелах и множатся места и учреждения, претендующие на легиТаиланде уже сейчас (начиная с 2002-2003 г.г.) отме- тимность своих форм передачи знаний. Вот почему чается очень высокое участие (75% и более) в образо- одним из важных аспектов образования на протяжевательных программах для маленьких детей. На Кубе нии всей жизни является необходимость социального этим образованием охвачены все дети дошкольного признания непрерывного обучения как такового.

возраста8. Политика, проводимая в сфере непрерывного образования, должна быть в состоянии интегрировать эти Вызовы, связанные с образованием многочисленные места и формы обучения, в том числе на протяжении всей жизни самообучения. Предпосылки к этому можно видеть в Одним из наиболее интересных феноменов в новой так называемых системах «подтверждения полученобразовательной парадигме является увеличение ного опыта». Большую роль здесь играют и устранепотенциальных связей между техническим обучением ние культа диплома как доказательства завершения и образованием (см. вставку 4.3 например). Если обра- курса и пропуска в профессиональную жизнь, и прозование превращается в постоянный процесс, уже не гнозируемое появление новых форм признания про82 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни хождения обучения и компетентности. Это развитие должны быть поставлены почти исключительно на не всегда проходит гладко, в частности, в странах, где службу экономике и представлений, сложившихся на диплом или победа на каких-то конкурсах по-преж- этот счет у работодателей. Следовательно, постояннему имеет большое значение. Данный момент очень ное обслуживание рентабельного капитала знаний важен для развивающихся стран, поскольку слабые может иметь отрицательные последствия и привести стороны образовательных систем и инфраструктур к постепенному размыванию границы между местом накопления и распространения знаний способ- работы и местом обучения, между профессиональной ствуют особому укреплению неформального сектора и частной жизнью, между досугом и производственобразования. Ввиду очень ясной для многих стран ной деятельностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.