WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 61 |

зование и обязательство международного сообщества Одним из необходимых навыков, которые обеспечить осуществление этого права на практике дает такое обучение умению учиться, является способлюдаются в крайне незначительной степени, когда собность искать, определять порядок значимости речь идет об образовании детей, имеющих особые и организовывать информацию, присутствующую потребности, в частности, вследствие тяжелых забо- повсеместно и, в частности, хотя и не исключительно, леваний. В 1994 году 92 правительства и 2 междуна- в Интернете: эта цель может быть достигнута благородные организации, в том числе ЮНЕСКО, приняли даря информационной грамотности (information в Саламанке Декларацию о принципах, политике и literacy), без которой было бы трудно говорить об практической деятельности в сфере образования лиц «обществе знания». Именно при этом условии, усас особыми потребностями, а также Рамки Действий3. живая ученика перед компьютером, мы не делаем Школы, играющие подлинно интегрирующую роль, из него простого зависимого пользователя, а учим еще очень редки, а ситуация со специальным обра- его работать на нем, адаптировать его к использозованием в разных странах остается чрезвычайно ванию в своих целях и на уровне своей культуры.

разнообразной. В некоторых странах уже существуют Умение читать и умение пользоваться цифровыми хорошо развитые системы специальных школ для детей, носителями не исключают, а дополняют друг друга.

страдающих специфическими заболеваниями. В других Сближаясь с приобретением способности учиться странах, в частности, на Юге, специальных школ очень самостоятельно, идея базового образования для всех мало, а высокая стоимость делает их доступными лишь меняет смысл также и потому, что она уже не ободля малой части детей, как правило, из обеспеченных значает исключительно ограниченную определенкругов. Во многих из этих стран, по оценкам, около ным возрастом совокупность знаний. С точки зрения 99 % учеников с особыми потребностями лишены общества знания, человек будет всегда находиться школьного обучения в какой-либо форме. Можно в состоянии обучения. Однако многие взрослые представить себе, какой путь еще предстоит пройти... во всех регионах мира никогда не имели доступа к базовому образованию и должны искать места, где Какие базовые знания можно получить эти жизненно важные познания. В Определить контуры базового образования весьма то же время следует указать, что развитие образосложно. На каких критериях следует основывать вания для взрослых не подлежит декретированию определение минимальных базовых знаний, состав- и требует весьма глубоких изменений менталитета, ляющих багаж, с которым должен выходить из школы в частности, в отношении к ученичеству, которое каждый человек Как придать актуальность этим часто продолжает ассоциироваться с детским возбазовым знаниям, ввиду быстрого развития научных растом и с принадлежностью к меньшинству. В целом, дисциплин В обществах, где письмо и счет присут- эти изменения смогут осуществиться только при ствуют повсеместно и необходимы для повседневной определенных условиях. Так, для того, чтобы сделать жизни, а также для исполнения гражданского долга, компьютерную грамотность всеобщим достоянием, овладение чтением, письмом и элементарным счетом необходимы подготовка компетентного персонала остается первостепенной задачей базового образо- и распространение использования компьютерных вания. База – это фундамент, позволяющий выстроить программ в школьных учреждениях. Кроме того, для крепкий дом или здание по своему желанию или по достижения такой цели потребуются весьма сущенеобходимости. Этот фундамент должен быть доста- ственные финансовые вложения, что предполагает точно широким и достаточно устойчивым, чтобы на наличие сильной политической воли и мужественных нем можно было возвести движущуюся конструкцию, бюджетных решений.

не сдерживая себя принудительными рамками. Таким Отметим также, как важно развивать и поддеробразом, в этой перспективе базовое образование живать знания, приобретенные в начальной школе, в 76 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни ходе среднего образования, поскольку в некоторых Латинской Америке и в странах Карибского бассейна странах среднее образование страдает от того, что этот показатель часто превышает 70%. Отметим, что международная помощь и внимание национальной возможность получать среднее образование для политики преимущественно направлены на решение девочек во всех развивающихся странах в течение задач начального образования. Однако чрезмерно 1990-х годов повышалась, даже с учетом того, что низкое число лиц, переходящих от начального обра- общие показатели могут скрывать существенные зования к среднему, может оказывать дестабилизи- качественные различия. Разрыв между мальчиками и рующее влияние на всю образовательную систему. девочками существенно снизился в Алжире, Малави, Начальное образование окажется лишенным выхода, Руанде, Мавритании, Непале, Нигере, Пакистане, а мотивация семей на запись детей в начальную школу Сьерра-Леоне и Тунисе. В Бангладеш наблюдается снизится. При этом важно подчеркнуть, что среднее обратная диспропорция, в средней школе теперь образование является поворотным этапом, так как оно преобладают девочки. В целом, в тех странах, где отмене только способствует упрочению базовых знаний, чается выраженная диспропорция между девочками и но и с него начинается специализация. мальчиками в начальной школе, в средней школе она Однако, даже если среднее образование и усиливается, тогда как в странах с менее выраженным является наиболее быстро развивающимся среди неравенством в начальной школе диспропорция в всех секторов формального школьного образования средней школе еще больше сглаживается.

в мире, оно еще далеко необщедоступно5. В индустри- Среднее образование представляет собой этап, ально развитых странах и в странах с переходной эко- на котором начинает проявляться дифференциация номикой из начальной школы в среднюю переходят путей. Встает вопрос о том, как понять, что уместно:

более 95% учеников, но в развивающихся странах развивать систему, предоставляющую единственный наблюдаются самые разные пропорции. В 19 странах возможный вариант образования до конца средней Африки к югу от Сахары в средней школе обучаются школы (эта, так называемая «поливалентная» модель менее 30% от группы соответствующего возраста (см. преобладает в мире, в частности, в Северной Америке, диаграмму 4.3). Напротив, в арабских государствах, в в странах Азии и тихоокеанского бассейна, в арабских Диаграмма 4.3 Суммарный показатель охвата средним образованием (МСКО 2+3) по странам в 2002/2003 гг.

Cуммарный показатель охвата средним образованием < 40 - < 70 - < > Нет данных Источник: СИЮ, база данных по образованию, май 2005 г.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ государствах и в Африке к югу от Сахары, где процент Прагматический подход к среднему обраучеников, получающих общее образование, превы- зованию состоит в том, чтобы рассматривать его шает процент учеников, получающих техническое организацию в свете будущих профессиональных образование) или систему, предоставляющую выбор возможностей, предоставляемых той или иной страмежду общим, технологическим или профессиональ- ной. С этой точки зрения, во многих развивающихся ным вариантами обучения (такая, «дифференцирован- странах многовариантная система была бы лучше ная» модель вплоть до последних лет была особенно адаптирована к существующим и прогнозируемым хорошо развита в Центральной и Восточной Европе). профессиональным потребностям, тем более, что Следует ли предлагать общее образование, рискуя зачастую меньшинство, продолжающее образование исключить тех, кто не сможет приспособиться к нему, в этих странах, более охотно ориентируется на проили же надо предпочесть более дифференцированную должительное общее образование, ведущее к занятию систему, рискуя слишком рано изолировать учащихся государственных должностей, и, в то же время, сущев сферах, которые иногда считают непрестижными ствует нехватка высококвалифицированных рабочих и Таблица 4.1. предлагает шесть сценариев для школы среднего персонала. Учитывая перспективы развития завтрашнего дня. в странах Юга таких отраслей, как сельское хозяйство, Таблица 4.1 Шесть сценариев для школы завтрашнего дня Центр исследований новаторских методов в области образования (CERI) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложил 6 сценариев развития школы в промышленно развитых странах к 2020 году, которые можно сгруппировать попарно в соответствии с тремя моделями:

Сценарий 1: Сохранение Сценарий 2 : Расширение рыночной Экстраполяция «статуса кво» бюрократических школьных систем модели Сценарий 4 : Школа как целевая Изменение школьной системы Сценарий 3: Школы в центре общества обучающая организация Сценарий 5: Сети обучения и сетевое Отмена школьной системы Сценарий 6: Исход преподавателей общество На основании работ Алена Мишеля можно было бы рассмотреть, в виде перспективных гипотез, шесть сценариев развития школы в обществах знания, в более широкой международной перспективе, чем только для развитых стран:

Сценарии 1 и 2 : Динамика «статуса кво» Образовательные системы не подвергаются радикальным изменениям, но развиваются в достаточной мере, чтобы правильно осуществлять свои традиционные функции и стабилизировать неравенство, возникающее вследствие демографического, технологического и экономического развития.

Государственный сектор образования остается в значительной степени доминирующим, особенно в начальной и средней школе. По-прежнему преобладает регулирование бюрократического типа, однако со все большей децентрализацией, расширением автономии учреждений и развитием методов оценки.

Периодические пересмотры программ обучения, все возрастающее использование информационных и коммуникационных технологий, новых форм партнерства с местными обществами, предприятиями и ассоциациями, увеличивающаяся открытость для международных контактов и сохранение международной помощи в наименее развитых странах представляют собой факторы, обеспечивающие сохранение за школой ее места в обществе.

Профсоюзы преподавателей остаются сильными, но ни зарплаты, ни значимость учителей в обществе не получают существенной переоценки. В некоторых странах это может привести к нехватке преподавателей. Наблюдается тенденция к росту частного сектора на всех уровнях образования, но прежде всего – в высшем образовании и последипломном образовании взрослых Сценарии 3 и 4: усиление государственной школы как центрального фактора местного, национального и международного сообщества Образование становится приоритетом в большинстве государств. Увеличивается финансирование со стороны общества, как на уровне государства, так и на уровне территориальных объединений и международных организаций. Задача достижения социальной справедливости благоприятствует политике позитивной дискриминации и большей автономии школ с целью лучшей адаптации к местной специфике и поощрения нововведений на данной территории.

Государственный контроль a posteriori получает новые инструменты управления: улучшение статистических показателей, новые процедуры заключения контрактов и оценки, улучшение коммуникаций, более персонифицированное управление людскими ресурсами, и т.д.

78 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни пищевая промышленность и текстильная промышлен- профессиональному образованию (Сеул, Республика ность, а также сектора здравоохранения и социальной Корея, 26-30 апреля 1999 г.), более высокий статус и поддержки, существует немало шансов на то, что в них престижность в глазах общества: только таким путем резко возрастет потребность в квалифицированном оно сможет стать настоящим звеном образования персонале с профессиональными дипломами уровней на протяжении всей жизни, а не дорогой, ведущей 3, 4 и 5B по классификации МСКО. Создание системы к исключению или к занятию ненадежного положепрофессионального и технического образования, в ния в обществе. Независимо от сделанного выбора, которой периоды школьного обучения сочетались представляется необходимым сохранить прочный бы с периодами практики на предприятиях, могло бы фундамент общей культуры, понимаемой как спов будущем обеспечить занятость для соответствующих собность подходить, не в качестве специалиста, а с учеников. Но для того, чтобы такая точка зрения на позиций образованного человека, к задачам, текстам, проблему превратилась в реальную перспективу, тех- методам и проблемам всех областей и дисциплин, ническое и профессиональное образование должны составляющих структуру знаний6. Развитие много- или иметь возможность получить, как подчеркивалось междисциплинарных подходов позволяет уменьшить на Втором Всемирном конгрессе по техническому и риск разобщения знаний, неизбежно связанный с Школы становятся обучающими организациями, чья социальная значимость увеличивается параллельно развитию обществ знания. Все больше используются информационно-коммуникационные технологии, в частности, для более активного обучения учащихся и для работы в группах.

Расширяется партнерство, в том числе международное. Увеличивается роль школьных и университетских учреждений в образовании взрослых, они становятся настоящими источниками культурного развития для местных сообществ.

Происходит диверсификация преподавательской работы применительно к общественным интересам. Преподаватели признаются профессионалами в полной мере: они имеют привлекательный доход, так что люди могут становиться преподавателями после того, как занимались другой деятельностью. В начальном образовании доля частного сектора остается невысокой, в среднем – немного повышается, а в сфере высшего образования и образования для взрослых становится больше.

За государствами (как централизованными, так и федеративными) по-прежнему остается решающий голос при принятии решений в сфере образования. На международном уровне вводится в действие обширный план международной помощи, чтобы финансировать борьбу с неграмотностью и малограмотностью.

Сценарии 5 и 6: коммерциализация образования в сетевых обществах Государственная школа переживает постепенный, но неизбежный упадок ввиду своей неспособности ответить на новые вызовы и ослабления прерогатив государства.

Развитие потребительского отношения к школе, связанное со значением диплома при поиске работы, способствует расцвету образовательного рынка и созданию новых частных школ. Последние зарекомендовали себя как новаторские, но их способность к интеграции невысока.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.