WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 61 |

Сотрудничество ЮНЕСКО с Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), значение которого, как и значение права на образование, признаются в Среднесрочной стратегии (2002-2007, §§ 16 и 62), основано на взаимодополняемости подходов к реализации права на образование. В этом контексте Исполнительным комитетом была создана Совместная группа экспертов ЮНЕСКО (CR) / ЭКОСОС (КЭСКП) для наблюдения за осуществлением права на образование. По мнению этой группы, если мы действительно хотим реализовать право на образование, дальнейшего рассмотрения заслуживают нормативные рекомендации по образованию для всех, в частности, в конституционной и законодательной сфере. Именно в духе вышеизложенного ЮНЕСКО оказывает государствам-членам техническое содействие в области разработки законодательства в сфере образования, обеспечивающего реализацию права на начальное образование для всех и придание ему звучания, отвечающего потребностям сегодняшнего дня.

Как напоминает Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, соблюдение прав человека немыслимо без действующего права на образование:

«Остается сделать еще много для того, чтобы все права – гражданские, культурные, экономические, политические и социальные – оказались доступными всем. Привлечение внимания общества к правам человека является одним из ключевых моментов реализации этих прав. Именно поэтому право на образование имеет такое большое значение для прав человека в целом. Также именно поэтому условиями для обретения самостоятельности являются знания и информация. Только тот, кто знает, что обладает правами, может прилагать усилия к тому, чтобы заставить их соблюдать, будь то право на занятость, право на адекватное питание, на крышу над головой или на медицинское обслуживание, на активное участие в политической жизни или право пользоваться достижениями научного и технологического прогресса. Только тот, кто знает свои права, может в полной мере использовать все доступные средства, чтобы защитить эти права и права других людей.

«ЮНЕСКО твердо убеждена, что каждый ребенок – мальчик или девочка – должен иметь доступ к образованию. В самом деле, мы полагаем, что качественное базовое образование должно, говоря по справедливости, быть доступным для каждого.

Осуществление права на образование, так же, как и других фундаментальных прав и свобод, лежит в основе стратегии в сфере прав человека, только что принятой Организацией. Прежде всего, мы хотим, чтобы вся деятельность ЮНЕСКО в сфере образования, науки, культуры, коммуникаций и информации была направлена на улучшение повседневной жизни людей».

(послание по случаю Дня прав человека, 10 декабря 2003 г.).

Источник : и 72 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни жение к 2015 г. равенства мужчин и женщин девочкам, во всем мире»). А достижение паритета в области образования, уделение особого полов в области образования от начальной до высшей внимания предоставлению девочкам полного школы составляет третью из Целей тысячелетия в и равного доступа к высококачественному области развития («Содействовать гендерному равенбазовому образованию и обеспечению равных ству и росту самостоятельности женщин»).

шансов на его завершение;

6. Повышение качества образования во всех его аспектах и обеспечение хорошей успе- Всеобщее базовое ваемости для всех, с тем чтобы каждый мог образование достигать признанных и поддающихся оценке результатов обучения, особенно в отношении Первое требование - обучение чтения, письма, счета и важнейших навыков, грамоте необходимых в повседневной жизни.Задача обеспечения начального образования Каким должно быть завтрашнее базовое образование, для всех представляет собой, кроме того, вторую из и как обеспечить, чтобы оно было доступно всем В Целей тысячелетия в области развития («Обеспечить большинстве образовательных систем базовое обрак 2015 году возможность получить в полном объеме зование обеспечивается в период обязательного начальное образование всем детям, мальчикам и школьного обучения и, если быть более точным, Вставка 4.2 Будут ли реализованы задачи в области всеобщего образования По состоянию на конец 2004 года, международное сообщество еще не находится на пути к осуществлению задач в области всеобщего образования, намеченному на 2015 год :

- сорок одна страна, то есть, треть стран, по которым имеются данные, уже выполнили наиболее значимые задачи (2, 4, 5) или имеют шанс их выполнить к назначенному сроку. Ни одно арабское государство в этот список не входит;

- пятьдесят одна страна находится в промежуточном состоянии, из них около половины - латиноамериканские страны; качество образования в них - в том виде, как оно измеряется (процент детей, остающихся в начальной школе к пятому году обучения) - оставляет желать лучшего. В этих странах многие дети, имеющие доступ к образованию, перестают посещать школу раньше срока, что частично объясняется низким качеством обучения;

- тридцать пять стран весьма далеки от выполнения задач в области всеобщего образования. Из них двадцать две (более 60% в данной категории) расположены в Африке к югу от Сахары. Данная группа включает также три страны из числа стран с самым высоким уровнем населения: Бангладеш, Индию и Пакистан. Большая часть стран этой группы характеризуется посредственными показателями по всем задачам всеобщего образования. Охват начальным образованием очень слабый, резко выражены гендерные различия, уровень неграмотности высокий, а качество обучения посредственное, что является причиной низкой посещаемости, в результате чего многие ученики не достигают пятого класса начальной школы;

- по состоянию на 2002 год около 800 миллионов взрослых, то есть, 18% взрослого населения мира, были неграмотными. Примерно 70% неграмотного взрослого населения были сосредоточены в 9 странах, первыми из которых являлись Индия (33%), Китай (11%), Бангладеш (7%) и Пакистан (6%);

- 57% детей начального школьного возраста, не посещавших школу - девочки (более 60% в арабских государствах, странах Южной и Западной Азии); 71 из 175 стран, по которым имеются данные, по-прежнему не в состоянии фактически обеспечить равноправие полов в доступе к начальной школе. Наиболее сильные гендерные различия отмечаются в средней и высшей школах. В 2001 году из 83 развивающихся стран, имеющих данные по всем трем ступеням образования, половина обеспечила паритет полов в начальной школе, менее одной пятой - в средней школе и лишь четыре страны - в высшей школе;

- в целом, помощь базовому образованию может быть удвоена к 2006 году и достигнет 3 - 3,5 миллиарда долларов.

Данная сумма остается значительно ниже тех 7 миллиардов долларов ежегодной внешней помощи, которые, вероятно, потребуются до 2015 года для решения задач всеобщего образования в части обеспечения всеобщего начального образования разумного качества.

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ в начальной школе. Есть все основания полагать, повысился процент грамотных среди молодежи (от что школа, как место и как учреждение, еще долгое 15 до 24 лет), что представляет собой достаточно время будет составлять основу этого образования. обнадеживающий признак с точки зрения всеобщего Именно на школу ложится основная миссия по обу- образования. Почему же, в таком случае, мы говорим чению грамоте. Невозможно обеспечить всеобщее о кризисе В южных странах усилиям по внедрению базовое образование, не ведя в то же время борьбу всеобщего школьного образования часто мешают с неграмотностью. Сегодня неграмотными являются рост населения, бедность, различные препятствия около 785 миллионов взрослых, что составляло в 2005 социального характера, а иногда – отсутствие полигоду 17% взрослого населения планеты, в большин- тической воли. Даже если в этих странах достигается стве своем – девушки и женщины (см. графики). Так, в реальный успех в области школьного образования Европе на одного неграмотного мужчину в мужской и обучения грамоте, то он неоднороден, и на него популяции приходится более двух неграмотных могут оказывать влияние значительные различия, женщин в женской популяции. Как показано на диа- сохраняющиеся в регионах или странах. Ввиду этого грамме 4.1, неграмотность среди женщин в странах школа часто страдает от недостатка доверия, как со Диаграмма 4.1 Уровень неграмотности мужского и женского населения по регионам Уровень неграмотности мужского и женского населения по регионам Муж. Жен.

60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% В мире Арабские Центральная Центральная Восточная Латинская Северная Южная и Страны в целом государства и Восточная Азия Азия и Америка и Америка и Западная к Югу от Европа регион Карибский Западная Азия Сахары Тихого бассейн Европа океана Источник : СИЮ, база данных по ликвидации неграмотности, июнь 2005 г.

Африки к югу от Сахары достигала в 2000-2004 гг. 48% стороны принимающих решения лиц, так и со сто(против 32% среди мужчин), а в Южной и Западной роны населения, поскольку ее не считают объектом Азии – более 53% (против более 29% среди мужчин). вложения капитала, гарантирующим будущее для всех.

Борьба с неграмотностью носит жизненно важный В северных странах школа кажется все менее способхарактер и является абсолютным приоритетом. При ной обеспечить равенство и выполнить свою миссию этом школа переживает явный кризис, приобретаю- по восстановлению равновесия и обеспечению полощий разные очертания в разных регионах мира. жения в обществе.

Безусловно, школьное образование достигло Статистика в сфере начального образования определенного прогресса во всех регионах мира и на Юге говорит сама за себя (см. диаграмму 4.2). В на всех уровнях; уровень неграмотности в мировом 2002 году 100 миллионов детей младшего школьного масштабе существенно снизился, а средний уровень возраста, в частности, в Африке к югу от Сахары образования, бесспорно, в целом повышается. Также (40 миллионов), в Южной и Западной Азии (30 мил74 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни лионов) и в арабских государствах (7 миллионов), не образовательных систем в менее развитых странах посещали школу, причем 55% из них были девочками. приходится в значительной мере рассчитывать на Если в Азии за десять лет (1990-2000) число детей, не международные правительственные и неправительпосещающих школу, снизилось примерно на 13% бла- ственные организации и двусторонние агентства.

годаря быстрому развитию образовательных систем, Данные трудности, характерные для развиваюв Африке к югу от Сахары оно выросло на 17%, ввиду щихся стран, не исключают того, что в некоторых регироста населения, а также из-за феномена отказа от онах или в наиболее обеспеченных слоях населения школьного образования: растет число родителей, ощущаются признаки кризиса, поражающего наиболее забирающих своих детей из школы, или просто не развитые страны и страны с переходной экономикой.

отдающих их туда2. Помимо замедления темпов раз- Во многих странах, в частности, в промышленно развития образования, наблюдавшегося в последние витых, школа испытывает затруднения с поиском годы, в развивающихся странах наблюдается особенно своего места в общественном пространстве. Все провыраженное неравенство в доступе к образованию, исходит так, словно бы она является одновременно поскольку уровень доступа для женщин, беднейших слишком закрытой и слишком открытой. Открытой для Диаграмма 4.2 Суммарный показатель охвата начальным образованием (уровень МСКО 1) по странам в 2002/2003 гг.

Cуммарный показатель охвата начальным образованием < 70 - < 85 - < > Нет данных Источник: СИЮ, база данных по образованию, май 2005 г.

NB: Суммарный показатель охвата школьным образованием (TBS) = число учеников на данном уровне образования, независимо от их возраста, выраженное в виде процента от общего населения той возрастной группы, которая официально соответствует этому уровню образования. Это показатель может превышать 100 %, если на данном уровне проходят обучение много учеников, не входящих в официальную возрастную группу для данного уровня.

МСКО: Международная стандартная классификация образования. МСКО 3 соответствует второму циклу среднего образования (полное среднее образование), МСКО 4 неполному высшему образованию, МСКО 5 - высшему профессиональному и техническому образованию.

категорий, населения сельских районов, инвалидов совершенно не щадящего ее насилия любого порядка и некоторых маргинализированных меньшинств (словесного, физического и социального), но в то же остается значительно ниже, чем для других катего- время закрытой для программ и лиц, которые должны рий населения. Слабость государственных бюджетов были бы занять в ней место. Школа, без сомнения, благоприятствует росту неравенства. Кроме того, ряду является местом, ждущим полного преобразования:

К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ безусловно, в защищенное пространство, в место для должно подводить человека к способности усваивать особых отношений, но не в закрытое и стерилизован- процессы, необходимые для эффективного обучения.

ное пространство. Потому что обучение умению учиться остается для По сути дела, школа должна стремиться к тому, ученика лучшей гарантией того, что в дальнейшем он чтобы в нее пришли все, кто в ней нуждается, во всем сможет продолжить свое образование в формальных их разнообразии. В то же время, общее право на обра- или неформальных структурах.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.