WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |

ческих способностей, они играли ключевую роль в Новые задачи библиотековедения общественном распространении знаний. Теперь они должны обеспечивать осуществление этой задачи Благодаря своему вкладу в распространение знаний, не только в самих обществах, но и между странами библиотеки могут стать важнейшими участниками 68 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Обучающиеся общества развития, с тем, чтобы сократить сильную поляри- библиотеками, разработка межоперабельных прозацию нашего мира в том, что касается доступа к токолов систем с тем, чтобы облегчить конечному культурному наследию и к информации. В таком свете пользователю доступ к оцифрованным коллекциям необходимо существенно поддерживать профессио- и создать общее содержание в форме изображений, нальное сотрудничество, в частности, установлением текстов и звуков по теме обменов между народами.

отношений побратимов между библиотеками Севера/ Технические новшества и сокращение Юга и Юга/Юга, обменами опытом, от совместного стоимости, сколь замечательными они ни были составления каталогов до перекрестного обучения бы, не должны привести к уклонению от вопроса и помощи он-лайн, и установлением сотрудничества реалий традиций. Библиотека, каким бы ни был ее и партнерства с различными секторами издательств, размер, остается учреждением, расположенным на прессы, образования или исследований. Ведь энци- определенной территории, местом встреч и очагом клопедическая задача имеет такое когнитивное культурной деятельности (см. вставку 3.5). Являясь измерение, которое не могут обеспечить только настоящим культурным центром и местом обмена лишь преимущества производительности цифровых знаниями, библиотека сможет представлять собой технологий: без адекватных финансовых и, в особен- своего рода полюс доступа к новым знаниям, служа ности, человеческих (компетенция, опыт, социальные зачастую посредником и местом взаимосвязи между обычаи) инвестиций, продолжительное развитие местным и глобальным. Ее укоренение в местной сети документарных функций окажется под вопросом. позволяет ей играть общественную роль культурного Концентрация в богатых странах инфрастуктур по и социального посредничества, придания формы и хранению и сохранению (архивы, музеи, библиотеки), передачи знаний во всем их разнообразии. Таким а также концентрация опыта и методик, представляют образом, библиотеки станут важнейшим инструменсобой значительные сложности. Кроме того, изда- том в продвижении лингвистического и культурного тельская деятельность и распространение печатных разнообразия, не ограничиваясь только лишь связанносителей также распределены очень неравно- ной с наследием функцией, а позволяя вписать такое мерно. разнообразие в существующую практику.

Может, было бы разумным, чтобы междуна- Возможность наилучшим образом пользородные юридические, экономические и этические ваться библиотекой всегда требовала обучения, рамки установили безопасные протоколы доступа иногда формального, но чаще всего неформального, он-лайн из бедных стран Таким образом, можно путем посещения места и постепенного ознакомлебыло бы создать бесплатные потоки документов, обе- ния с библиографическими средствами. Иначе говоря, спеченных правами в индустриализованных странах. библиотека уже давно является местом, где учатся Очевидно, что подобная политика «положительной учиться, и где информация превращается в знание.

дискриминации» должна сопровождаться мерами по В обучающихся обществах, которые основываются на контролю и наблюдению с тем, чтобы избежать риска обучении в течение всей жизни, библиотеки должны контрабанды. Кроме того, перспектива создания все- продвигать и облегчать обучение на всех уровнях.

мирной общественной библиотеки и сотрудничество, Это действительно для стран с наивысшим уровнем которое для этого потребуется, предполагают, что неграмотности, где они должны стать местом изученеобходимо удовлетворить требования связности ния грамоты и развития письменной речи. Это также доступа, для чего необходимы конвергенция сиг- действительно для оптимизации распространения нализации и нормализация, особенно в отношении знаний в рамках возрастающего спроса на образометаданных. В этой области уже имеются достижения: вание во всех регионах мира. Они могут значительно различные он-лайн каталоги (Online Public Access облегчить курсы обучения, которые приобретают Catalog, OPAC) доступны по единым переходам. Такие индивидуальный характер. Сети хранения, которые задачи ставятся также в таких проектах, как « Biblio- открывают перспективу виртуальных пространств theca universalis », в котором участвуют около две- для хранения данных, позволяющих хранение данных надцати стран. Целью здесь является координация по запросу11, они будут играть важную роль в разусилий различных институтов в рамках международ- витии самообразования.

ного сотрудничества, предоставление бесплатного От передвижной библиотеки к современному электронного доступа к достоянию, оцифрованному крупному архитектурному комплексу, библиотека К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 3.5 Bibliotheca alexandrina С самого начала, организация ЮНЕСКО участвовала в проекте воссоздания крупного культурного центра в городе знаменитой античной библиотеки, Александрии (Египет). Торжественное открытие состоялось в 2002 году.

Это новое учреждение иллюстрирует желание объединить деятельность по работе с документами и организацию культурных мероприятий. Центр включает в себя, кроме главной библиотеки, музеи, исследовательские центры, специализированные библиотеки, в том числе одну для слепых, первый в Египте планетарий, галереи искусств, конференц-зал и т.д. Принимая более 250 000 посетителей в год, Bibliotheca alexandrina стала отныне одной из крупнейших библиотек арабского мира.

Там сосуществуют бумажные и цифровые носители, даже хранилище манускриптов соседствует с Internet Archive, американской системой консультирования с архивами Сети с 1996 года (более 10 миллионов страниц).

Департамент по цифровой обработке манускриптов позволит представить культурное наследие человечества в режиме он-лайн.

Круглое здание (которым мы обязаны бюро норвежского архитектора Снохетта, лауреата архитектурного конкурса, проведенного ЮНЕСКО в 1987 году), накрыто наклоненным в сторону моря диском, в то время как круглая гранитная стена, утопленная в землю, покрыта, на своей выступающей части, знаками всех известных видов письменности – символ универсальности, к которому стремится это учреждение знания. Под диском находится самый большой читальный зал, открытый миру, его пространство организовано на нескольких уровнях.

Этот культурный комплекс должен стать одновременно центром совершенства, местом, открытым широкой общественности и полюсом встреч между исследователями, деятелями искусств всего мира, внося тем самым вклад в диалог между культурами10.

останется основой социального распространения Публикации, использованные знаний и фактором жизнестойкости учебных сетей. для подготовки И не является ли она, со своими когнитивными и эвоЖ. Батесон (1973 г.); Р. Базилон, Р. Браун (2001 г.); Ж. Бенар, люционными функциями, парадигмой обучающейся Ж.Ж. Хамм (1996 г.); П. Брофи (2001 г.); Р. Шартье (1997 г.); М. Корню, И. де Ламбертери, П. Сиринелли, Ж. Валлаэр (2003 г.); А. Дамасио организации (1994 г.); Р. Дебре (1992 г.); Ж. Делакот (1996 г.); Ж. Делор (1996 г.);

Д. Дикинсон (2002 г.); Б. Дион (2002 г.); Ж.-Ф. Дортье (2003 г.);

Ж.-Ф. Дортье (2003 г.); П. Дрюкер (1969 г.); Ж.М. Эдельман, Ж. Тонони (2000 г.); Г. Гарднер (1983 г. и 2003 г.); А. Гарзон (2000 г.);

Д. Големан (1995 г.); Дж. Гуди. (1977 г.); Е. Хуг (2003 г.); Т. Хесен (1974 г.); Р. Хитчинс (1968 г.); ИФЛА (2002 г.); И. Маньен (2000 г.);

Х.Р. Матурана, Ф.Ж. Варела (1992 г.); К. Миао (1998 г.); М. Мински (1988 г.); Ж.-И. Молье (2000 г.); Е. Морен (2003 г.); Х. Новотны (2005 г.); Х. Новотны (2001 г.); Ж. Нунберг (1996 г.); ОЭСР/ЦИИО (CERI) (2000 a, 200 b и 2002 г.); С. Паркер (2003 г.); Е.С. Раймон (1999 г.); Дж. Рифкин (2000 г.); Б. Шелкопф, А.Ж. Смола (2002 г.);

А. Сен (1999a); К. Сеонги (1999); И. Серажельдин (2002 г.);

М. Серре (1997 г.); Н. Стер (2000 г.); A.M. Тюринг (1950 г.); ЮНЕСКО (1997 г.); С. Вандендорп (1999 г.); Ж. Вейзенбаум (1977 г.).

70 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава К образованию для всех на протяжении всей жизни Образование является всемирно провозглашен- Чтобы ответить на эти вызовы и компенсироным правом (см. вставку 4.1). Однако, хотя XX век вать недостаточный прогресс, достигнутый в 1990-х гг.

оказался богат правовыми и нормативными доку- (а в некоторых случаях – и вовсе отсутствие такого ментами и неоднократно повторявшимися обяза- прогресса), в ходе Всемирного форума по образовательствами международного сообщества на сей нию в Дакаре (26-27 апреля 2000 года) международное счет, в последние несколько десятилетий, одно- сообщество поставило перед собой шесть задач в временно с появлением обществ знания стало сфере образования, подлежащих решению к 2015 году вырабатываться новое социальное, политическое и касающихся базового образования (см. вставку 4.2);

и философское восприятие мер в области образо- на ЮНЕСКО вместе с другими учреждениями, агентвания. С развитием понятия образования для всех ствами или программами ООН возложена обязанность на протяжении всей жизни, образование перестало по наблюдению и координации:

связываться со школой. Кроме того, в секторе, в котором в большинстве стран исторически домини- 1. Расширение и совершенствование комплексрующую роль играло государство, можно наблюдать ных мер по уходу за детьми младшего возраста все более ощутимые тенденции к приватизации и их воспитанию, особенно в отношении наипредложения на фоне все возрастающего и все более уязвимых и обездоленных детей;

более разнообразного спроса. Распространится 2. Обеспечение того, чтобы к 2015 г. все дети, в ли эта тенденция, относящаяся в настоящее время, частности девочки, дети из неблагополучной прежде всего, к высшему образованию, и на другие среды и из этнических меньшинств, имели уровни образования, как это уже происходит в доступ к бесплатному и обязательному высонекоторых странах кокачественному начальному образованию и Что нужно сделать для скорейшего достиже- могли его завершить;

ния цели равенства и повсеместного предоставле- 3. Обеспечение того, чтобы образовательные ния одинаковых шансов девочкам и мальчикам Как потребности всех молодых людей и взрослых следует построить образование, чтобы оно стало удовлетворялись на основе равного доступа к открытым для всех, а не только для тех стран, семей соответствующим программам обучения, прии отдельных людей, чьи средства позволяют им обретения необходимых жизненных навыков и получать важные и ценные знания Иными словами, опыта;

как избежать того, чтобы образование не способ- 4. Повышение к 2015 г. на 50% уровня грамотствовало увеличению разрыва между все более и ности взрослых, особенно женщин, и предоболее образованными популяциями и популяциями, ставление на основе справедливости всем имеющими лишь ограниченный доступ к качествен- взрослым доступа к базовому и непрерывному образованию, усугубляя тем самым когнитив- ному образованию;

ный разлом, представляющий собой самую главную 5. Ликвидация к 2005 г. гендерного разрыва в проблему всемирной экономики знаний начальном и среднем образовании, достиК обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 4.1 Право на образование: достижения и перспективы Право на образование является одним из прав человека, провозглашенных во Всеобщей Декларации прав человека (1948) и в Международном Пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), некоторые отрывки из которых приводятся ниже:

« 1) Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным.Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.

«2) Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.» (Всеобщая декларация прав человека, ст. 26/1 и 26/2).

«Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что для полного осуществления этого права: a) начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех; b) среднее образование в его различных формах, включая профессионально-техническое среднее образование, должно быть открыто и сделано доступным для всех путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования; c) высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования; d) элементарное образование должно поощряться или интенсифицироваться, по возможности, для тех, кто не проходил или не закончил полного курса своего начального образования; e) должно активно проводиться развитие сети школ всех ступеней, должна быть установлена удовлетворительная система стипендий и должны постоянно улучшаться материальные условия преподавательского персонала.» (Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, ст. 13/2).

Всеобщее право на образование также подтверждено Конвенцией о правах ребенка (1989), Всемирной декларацией об образовании для всех, принятой в Джомтьене (Таиланд, 1990), Международным Консультативным Форумом по образованию для всех в Аммане (Иордания, 1996) и в Дакарских рамках действий (Сенегал, 2000).

Право на образование является неотъемлемой частью полномочий ЮНЕСКО. Фундаментальный принцип «равных возможностей на образование для всех» провозглашен в Уставе ЮНЕСКО. Отражающая этот принцип Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1960) была признана Исполнительным советом ЮНЕСКО в качестве основы образования для всех. Резолюции, относящиеся к праву на образование, принятые Комиссией по правам человека, также придают большое значение этой Конвенции.

В том, что касается права на образование, роль и ответственность ЮНЕСКО в рамках системы ООН имеют первостепенное значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.