WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 61 |
Такое возвращение к чисто челоменее, культура инноваций не является просто веческому измерению знаний не ставит под сомнение явлением моды. Чтобы должным образом понять, важность новых информационных средств (автоматикакие явления она охватывает, можно обратиться зированных механизмов управления базами данных к модели артистического творчества, которая в или обработки знаний), как показано в вставке 3.2; но особенности показательна. Действительно, можно это только лишь простые средства, они не могут дать отметить, что в результате сочетания создания нам возможность поставить в тупик само действие сетей, глобализации и стремительного развития обучения, и, в особенности, роль, которую призваны новых технологий, само творчество переживает сыграть учителя и преподаватели.

беспрецедентные потрясения. При чрезмерном Разнообразие обучения употреблении приставки «пост» в современном дискурсе (что характеризует, например, концепцию Обучающиеся общества не смогут экономить на искусства «постмодерн»), исчезает эссенциалист- исследованиях природы различных форм знаний6, ская концепция человеческого существа. Отныне которая различает описательные знания (факты и творчество привлекает и новые области, которые информация), знания процедуры (когда речь идет о можно охарактеризовать как «антропологические том, «каким образом»), объясняющие знания (которые и зависящие от этики»: человек создает себя сам, со должны дать ответ на вопрос «почему») и поведенчевсеми связанными с этим рисками, что выражается ские знания. В ходе этих исследований необходимо в опасениях ряда экспертов прихода «пост-челове- учитывать прогресс в области когнитивных наук чества». Тот факт, что суть человека можно увидеть (см. вставку 3.3). Так, достижения в отношении памяти в его геноме, подчеркивает в высшей степени и эмоций могли бы дать возможность разработать политический характер того выбора, с которым новый тип обучения, основанный на стимуляции он сталкивается. Инновация и изобретение, таким обучаемого. Нельзя не признать, что недавний про62 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Обучающиеся общества Вставка 3.2 « Knowledge management » и поисковые системы Новые информационные и коммуникационные технологии дали возможность стремительно развиваться новым системам управления знанием, в определении которых выбор и поведение пользователей играют важную роль. Таким образом, системы knowledge management, то есть системы автоматического управления знаниями и информацией, основаны на принципе фильтрации, который, в свою очередь, основывается на взаимодействии между индивидуальными действиями и автоматической обработкой данных.

Например, пользователь, который покупает книгу в режиме он-лайн на сайте книжного магазина, позволит системе отобрать другую потенциально актуальную с коммерческой точки зрения информацию, например, о вкусах данного пользователя. Таким образом, каждое действие оставляет свой след, и, через какое-то время эти следы, накопленные различными пользователями, формируют собой схему (pattern), которая может быть использована системами автоматической обработки информации. Инженеры-информатики, которые работают в сфере knowledge management, увеличивают создание систем данного типа, которые задуманы на основе параметров поведения индивидуумов.

Аналогичным образом, поисковые системы второго поколения делают возможной очень широкую автоматизацию некоторых функций. Благодаря таким средствам, каждый пользователь может выразить свои предпочтения и поделиться с другими своей системой фильтрации информации, доступной в Сети, установив ссылку с одной страницы на другую. Таким образом, структура ссылок становится неисчерпаемым источником культурной информации, который беспрестанно пополняется элементами поведения пользователей. Ценность сайта определяется, таким образом, его позицией в поисковой системе. Эти методы извлечения информации устраняют барьеры между традиционными категориями знания и, таким образом, создают новые цепи знания и информации, в основном, в форме «мета познавательной способности», знания знания, которое налагается на знание, уже распространенное в обществе.

Интеграция техник knowledge management и новых поисковых систем в значительной степени изменила обработку, структурирование и восприятие информации. В будущем, можно даже предвидеть появление систем, способных автоматически устанавливать ссылки с одной страницы Сети на другую, либо аннулировать их на основе поведения пользователей: в такой концепции Интернет сможет автоматически обновляться на основе интеграции предпочтений пользователей. Поисковые программы будущих способов поиска и связывания информации уже существуют, но когда будет завершена их окончательная реализация еще неизвестно.

гресс в области когнитивных наук и наук о нервной часто навязываются со стороны (семья, школа, общесистеме пока еще очень незначительно учитывается ство), в нем трудно найти оправдание тому арсеналу при разработке образовательных программ. наказаний, который слишком долго сопровождал Одна из задач обществ знания будет состоять учебный процесс.

в переосмыслении, в связи с новыми открытиями, Кроме того, знания подразделяются на различдеятельности в социальной сфере, связанной с про- ные дисциплины, и более или менее строгий характер изводством и передачей знания – естественно в такого разделения ставится сегодня под вопрос. Таким сфере образования, но так же и при общественном образом, возникает вопрос об актуальности сильной распространении знания – равно как и материальные иерархии в области передачи знаний (магистральные практические носители: книги, голос и экран. курсы обучения), при которой делается акцент на Среди тех четырех разрядов знаний, которые символическую и экономическую значимость дипломы упомянули (описательные, знания процедуры, объ- мов. Аналогичным образом, ставится под вопрос ясняющие и поведенческие), поведенческие знания существование в области специальных знаний «курсов заслуживают особого внимания: для их приобретения обучения по общей программе». Все происходит так, требуются не являющиеся естественными когнитив- как будто бы базовых знаний больше не существовало, ные усилия, в отличие от поведенческих моделей ими- поскольку по этому вопросу нет консенсуса. Тем не тации и исследования. Каким бы ни было насилие, с менее, достаточно легко составить их список: фундакоторым граничат такие когнитивные усилия, которые ментальные знания должны включать язык, когнитивК обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 3.3 Включить обучение в список ежедневных задач для когнитивных наук Термин когнитивные науки охватывает широкий круг дисциплин, в частности, психологию, философию, искусственный интеллект, лингвистику, науки о нервной системе (биологию и медицину), а также когнитивную антропологию и социологию. Таким образом, когнитивные науки предстают как комплекс научных дисциплин, рассматривающих ментальные аспекты познания, к которым применяются методы анализа и логики. По своей природе когнитивные науки являются мультидисциплинарными: их вклад в науку не ограничивается только лишь алгоритмическими аспектами обработки информации. В данной области сочетание гуманитарных и социальных наук с точными и естественными науками является особенно плодотворным.

В том, что касается обучения и образовательных наук, отныне уделяется больше внимания социальному и культурному окружению, в котором происходит передача знаний (класс, профессиональная среда, и т.д.), обменам информацией и эмоциональным потокам, которые также имеют место. Научный подход к когнитивной деятельности также значительно обогатился и дает надежду на новые важные открытия.

В области образования, а также культурной и научной политики, ответственные за принятие решений должны, конечно же, внимательно следить за развитием когнитивных наук. Но равным образом они должны ставить перед исследователями в данной области цели, которые необходимо достичь. Необходимо предпринять усилия, чтобы установить связь между науками о нервной системе и психологией, а также образовательными науками.

Преподаватели и исследователи должны найти общий язык с тем, чтобы сформулировать те вопросы, которые могут возникать у одних и у других, а также ответы, которые они могут попытаться сформулировать. Таким образом, передача знаний должна иметь место прежде всего между учеными и преподавателями, а затем между преподавателями и обучаемыми. Вот почему образовательные науки должны получить новые средства оценки, которые выходят за рамки простой оценки результатов, чтобы попытаться измерить способности и живость ума обучаемого.

ные способности исследовательского типа (опыты), (школьников, студентов, посещающих учебные курсы математику (исчисление, поиск закономерностей, работников, пенсионеров), так и преподавателей или причины и следствия), фидуциарные способности исследователей.

(согласие с правилами культуры) и подчинение соци- Трудность заключается в том, что знания, в отлиальным правилам, способности к физическому труду чие от товаров и услуг, лишены объективных единиц и художественные (рисунок, скульптура, музыка и т.д.). измерения, притом, что в обучающихся обществах они Многочисленные эксперименты подтвердили, что эти являются предметом непрерывного обмена. В этом способности должны развиваться с как можно более и состоит главная проблема, она выходит за рамки раннего возраста. В противном случае, они могут коммерции знаний, поскольку речь здесь идет также серьезно пострадать или даже исчезнуть. и об оплате рабочих мест в нематериальном секторе, Поскольку ускорение технического прогресса основу которого составляют знания. Эта трудность приводит к все более быстрому устареванию компе- становится еще более реальной с появлением необтенции, в этих различных сферах знания необходимо ходимости закрепления за знаниями измерительных поощрять появление гибких механизмов обучения, единиц, то есть необходимо разработать такие знания, а не навязывать четко определенный свод знаний. которые были бы совместимы с единицами измереНаучиться обучаться означает научиться размышлять, ния – «форматированные» или стандартизированные сомневаться, как можно скорее приспосабливаться, знания – с тем, чтобы иметь возможность измерять уметь обращаться к своему культурному наследию, их количественно (при помощи единиц), а затем и соблюдая при этом общность мнений: вот основа качественно (по шкале). Хуже того, единицей измересуществования обществ знания. ния может стать скорость выполнения когнитивных задач, даже тех задач, которые требуют размышления, Оценка знаний а, стало быть, времени. Таким образом, предпочтение Обучающиеся общества должны позволить каждому отдается краткому изложению, что приучает обучаепостоянно быть «на уровне». Поэтому необходимо мого к беглому ознакомлению со знанием, а не к его тщательно обдумать оценку знаний, как «обучаемых» анализу. Такие приемы, как вопросы с несколькими 64 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Обучающиеся общества вариантами ответов, привели эту карикатуру оценки понятие эмоционального интеллекта, спровоцирок плачевным крайностям. Обобщая оценку знаний, вали появление сомнений относительно слишком «храмы науки» рискуют, таким образом, превратиться сильного акцента в педагогической практике на в супермаркеты, торгующими информацией или стан- логико-математический и лингвистический интеллект.

дартизированными когнитивными навыками. Конечной целью образования является не одинаковое Несмотря на то, что для оценки знаний трудно развитие всех форм интеллекта у всех, а выявление установить общие критерии – большинство знаний не подходов, которые наилучшим образом соответствуют может быть оценено количественно – тем не менее, интеллекту каждого обучаемого. Таким образом, можно предложить некоторые страховочные меры. разнообразие предлагаемых в контексте обучения Одно из средств состоит в разделении ролей препо- материалов и видов деятельности позволяет лучше давателей и экзаменаторов, это помогло бы избежать распознавать, использовать и развивать такие виды того, что исключительно преподаваемые знания интеллекта. Так, пространственный интеллект (spatial подпадают под режим оценки. У профессиональных intelligence), телесный интеллект (bodily-kinesthetic intelэкзаменаторов были бы более широкие основы для ligence), межличностный интеллект (interpersonal intelliсравнения, и они не сталкивались бы с проблемами gence), внутренний интеллект (intrapersonal intelligence) взаимоотношений между преподавателями и учени- и натуралистический интеллект (naturalist intelligence) ками: если преподаватель проводит и обучение, и зачастую игнорируются при классическом образоваоценку, то он становится и судьей, и стороной. Такое нии, они более не должны подвергаться подобной решение вызывает организационные проблемы и маргинализации. Аналогичным образом, при многоможет стоить дороже. Но, тем не менее, оно позволило функциональном подходе к обучению, «обучающий» бы решить важнейшую проблему глобальной аккреди- (в широком смысле слова7), который является однотации оценок, что необходимо для стремительного временно и создателем и испытателем новых знаний, развития обществ знания для всех. полученных в результате когнитивных исследований, должен уметь поставить себя на место обучаемого, Множественность форм разума чтобы на себе ощутить стимул процесса обучения и, С появлением обучающихся обществ ставятся под в свою очередь, передать его. Обратный процесс в сомнение единые цельные концепции интеллекта, форме обмена ролями уже успешно применялся на которые являлись обоснованием относительно ста- практике.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.