WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 61 |

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Глава Обучающиеся общества Начиная с написания работ Робертом Хатчинсом (1968) черкивал, насколько новые информационные технологии и Торстеном Хусеном (1974)1, выражение «обучающееся могут способствовать постоянному обновлению личной общество» (learning society) относится к новому типу обще- и профессиональной компетенции. В то время, когда ства, где приобретение знаний не ограничивается ни старые модели ставятся под сомнение из-за все более стенами образовательных учреждений (в пространстве), быстро происходящих изменений и когда «обучение на ни завершением начального образования (во времени). практике» и способность к инновациям приобретают все В становящемся все более сложном мире, где каждому большее значение, когнитивная динамика наших обществ в течение жизни может потребоваться исполнять раз- стала важнейшей задачей. Модель обучения распростраличные задачи, становится необходимым продолжать нилась уже далеко за пределы мира учителей, проникла учебу всю жизнь. В то же самое время, когда создавалось в поры экономической и социальной жизни. Отныне понятие обучающегося общества, Питер Дракер (1969)2 все чаще допускается, что все более будет усиливаться отметил появление общества знания (knowledge society), образовательная, «обучающаяся» составляющая в любой где важнее всего «научиться учиться». Такая новая обра- организации, вне зависимости от того, имеет ли она комзовательная концепция была практически одновременно мерческое предназначение или нет. В этом отношении выдвинута и в Докладе «Учиться существовать: мир обра- важно отметить, что развитие данной модели совпадает зования сегодня и завтра», подготовленном в 1972 г. с развитием инноваций во всех сферах человеческой Международной комиссией ЮНЕСКО по образованию деятельности.

под председательством Эдгара Фора (далее «Доклад Что же нам действительно известно об обучеФора), в котором отмечается, что «образование более не нии Те достижения, которые были недавно достигнуты является привилегией какой-либо элиты, ни фактом при- в области обучения и когнитивных наук, будут ли они надлежности к какой-либо возрастной категории: оно когда-нибудь конкретно и эффективно применены на скорее всего относится ко всему сообществу в целом и практике И такое применение не должно ограничик продолжительности существования индивидуума». ваться только лишь школьной педагогикой: ведь всеми В этих работах, которые были опубликованы в средствами, которые связаны со знанием и которые сами начале 1970-х годов, основное внимание обращается переживают серьезные трансформации, должны иметь не столько на тех, кто обладает знаниями, сколько на возможность пользоваться как страны Севера, так и тех, кто стремится их приобрести, не только в рамках страны Юга.

формальных образовательных систем, но также в профессиональной деятельности и при неформальном обуК культуре инноваций чении, где пресса и аудиовизуальные средства массовой информации играют важную роль. Быстрое развитие всемирного общества информации, как представляется, Тот факт, что передача и распространение знаний подтверждает данную гипотезу. В 1996 году Доклад приобретают столь существенное значение в новых Международной комиссии по образованию для XXI-го обществах знания, свидетельствует о том, что мы века, в которой председательствовал Жак Делор, под- наблюдаем не только ускорение появления новых К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ знаний, но и растущий интерес всего общества к и сокращение стоимости перехода. В этом смысле, этим новым знаниям. Никогда еще интервал между инновация не существует как вещь в себе, она появоткрытием новой идеи и ее включением в программы ляется, только когда предприниматель повышает ценсреднего и высшего образования не был столь корот- ность изобретения, отвечая на потребность общества.

ким. Иногда это может представлять собой проблему, Одно и то же изобретение может стать инновацией в в частности, если такие способы включения в про- одном обществе, а в другом нет, если там нет соотграммы не были достаточно изучены. Это приводит ветствующего спроса или предпринимателей. Зачак появлению настоящей новой инновационной стую для расцвета инновации требуется время: так, культуры, которая выходит далеко за рамки понятия широкое использование средств информатики изнатехнических инноваций в глобальной экономике чально сталкивалось с психологическими опасениями знания, она становится новой ценностью, о чем свиде- взрослых, в то время, как дети и молодежь научились тельствует ее распространение в различных областях их использовать спонтанно. Таким образом, пришлось (образовательной, политической, СМИ и общекуль- ждать нового поколения для того, чтобы эти новые турной)3. Знания, технические приемы и институты информационные и коммуникационные технологии все более будут подвергаться риску морального полностью прижились в обществе.

устаревания. Сама культура не основывается более Инновационный процесс:

на модели постоянства и воспроизводства, а, скорее, процесс сотрудничества на модели творчества и обновления. Генерализация в различных измерениях обучения на всех общественных уровнях является логичным противовесом отсутствию постоянной Социологи, экономисты и философы, интересующиеся стабильности, что вызвано такой инновационной технологическими инновациями, признают сегодня, культурой. Вопрос заключается в том, каким образом что инновации и их распространение подчиняются такая культура может сочетаться с передачей, а также сегодня менее односторонним схемам, чем можно с подлинно экономическим, политическим и социаль- было подумать. Теперь необходимо принимать в расчет ным проектом. Иначе говоря, каким образом посто- взаимодействие между общественностью и миром техянный поиск нового может быть стабильной основой нических наук и промышленности. В обществах знания и не исключать долгосрочной перспективы в угоду роль общественности будет все более подчеркиваться, краткосрочной, а именно, рентабельности и моде поскольку оно является полноправным элементом Обучающиеся общества в XXI-м веке должны решить инновационного процесса5, который делает акцент важную задачу: как добиться сочетания инновацион- на социальное измерение творческого процесса и ной культуры с долгосрочным видением. предполагает настоящее разделение знания между участниками процесса, представляющими совершенно Инновации и повышение ценности различные области. В 1960-1970-х годах наиболее впезнания чатляющие технические инновации чаще всего запуОтличие инновации от простого изобретения (в скались в рамках крупных технологических проектов исследовательской области определяемого как (освоение космоса, высокоскоростные поезда, ядерная «производство новых знаний») состоит в повышении программа, и т.д.). Государство предоставляло кредиты ценности полученных знаний, например получением на исследования, являясь, как правило, главным заказспроса на новое имущество или новую продукцию. чиком. Такая модель, которая приобрела различные Предприниматель является посредником, который формы (движущая роль государства во Франции или в трансформирует изобретения в экономические северной Европе, более систематическое партнерство инновации. Инновация происходит от появления в между государственным и частным сектором в Соедиобществе новых потребностей; оно должно убедиться, ненных Штатах), гораздо менее соответствует динамике что те преимущества, которые оно получит от этой инноваций 1990-2000-х годов, конечно, за исключением инновации, превосходят когнитивную стоимость, военной и ядерной сфер. В недавнем прошлом, достисвязанную с переходом от старой ситуации к новой. жения в области информатики и широкое использоТаким образом, для того, чтобы стать инновацией, изо- вание Интернета хорошо проиллюстрировали новое бретение должно сопровождаться исследованиями, взаимодействие между техническими проектами и направленными на облегчение его использования4 использованием общественностью (см. вставку 3.1).

60 К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Обучающиеся общества Вставка 3.1 Инновация и развитие Интернета В случае с Интернетом, несмотря на то, что у истоков инновации стояли действия государства или общественного сектора и университетов, к ним скоро добавились действия других участников: конечно же, предприятий, но и прочих более маргинальных инноваторов, связанных с различными социальными движениями. С одной стороны, есть специалисты в области информатики, работающие на Министерство обороны Соединенных Штатов, которым необходимо располагать средствами для сотрудничества и обменов (для них средства информатики служат не только для расчетов, а в большей степени представляют возможность для коллективной работы); а с другой, параллельно есть хакеры (термин, как представляется, появился в лабораториях MIT), которые зачастую связаны с калифорнийской контр-культурой 1970-х годов, желающие порвать с информатикой, которая представляется им прежде всего как средство контроля и централизации. Таким образом, на основе альтернативного видения информатики, дружественного и децентрализованного, были созданы первые микрокомпьютеры и локальные системы компьютерных обменов.

Таким образом, общественность предстает в себе инновация, должны являться предметом осокак полноправный участник инновации. В некоторых бого внимания с тем, чтобы смягчить их социальные случаях, коллективные амбиции, которые проводят и культурные последствия.

инновацию, структурированы настолько же, а может и Как и любая технологическая революция, та, больше, общественностью, чем инженерами. Эту тен- которая служит основанием стремительного развития денцию хорошо иллюстрируют различные ассоциации обществ знания, представляет собой повышенные больных людей, например «Tlthon» (ТВ передача, в риски перехода в обществе к модели временного ходе которой осуществляется сбор пожертвований трудоустройства. Признание этого означает ли тем для тяжело больных детей – прим. перев).. В других самым согласие с мыслью, что поколения и индислучаях, как например, со СПИДом, пациенты без видуумы могут стать жертвами на алтаре перемен колебаний встали в оппозицию по отношению к меди- Сталкиваясь с таким начилием, присущим ряду цинским властям. Имея богатый опыт в отношении основополагающих моментов, нельзя ли рассмотреть болезни, они попытались изменить терапевтические обратную тенденцию, когда постановка под вопрос протоколы, вплоть до того, чтобы поставить под достижений и знаний будет основываться на развитии сомнения те принципы, которые до того служили индивидуальных и коллективных способностей В этом основой клинических исследований, как, например, и состоит главная задача обществ, которым придется назначение плацебо. одновременно быть обществами знаний и инноваций, и, следовательно, обучающимися обществами.

Культура инновации и потребность Работа завтрашнего дня будет все более заклюв знании чаться в производстве, обмене и изменении знаний.

В глобальной экономике знания, где способность к Наши общества будут полностью вовлечены в процесс инновациям станет пробирным камнем для конкурен- ассимиляции непрерывного потока новых знаний.

ции, стимулирование культуры инновации становится Спрос на знания будет как никогда значительным, но поддержкой быстрого распространения изобретений их качества изменятся. Нужно будет уже не только быть и новых идей в рамках всего конкретного общества. подготовленным к какому-либо конкретному виду деяТем не менее, инновации не подчиняются никаким тельности, который из-за научного и технологического постановлениям. И именно по той причине, что прогресса может быстро устареть. В инновационных инновации стали в значительной степени непредска- обществах спрос на знания будет соответствовать зуемыми, важно делать акцент на тех условиях, кото- потребностям в постоянной переквалификации. Даже рые стимулируют возникновение инновационного курсы профессиональной подготовки должны будут процесса: это единственное измерение, в котором постоянно развиваться. На сегодняшний день диплом мы в силах что-либо предпринять. Также необходимо является прежде всего социальной квалификацией.

следить за человеческой ценой подобных изменений, Инновационная культура приведет к тому, что в диплоучитывая, как об этом напоминал Шумпетер, что инно- мах должен будет появиться срок действия с тем, чтобы вация представляет собой процесс «творческого раз- бороться с инерцией когнитивных компетенций и отверушения»: те разрушающие механизмы, которые несет чать постоянной потребности в новых компетенциях.

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ образом, являются производными медиа культа и Инновация и постоянное обновление:

становятся условием овладения будущим наших цели новой культуры обществ и нашего вида.

Великое новое явление нашего современного Обучение как ключевая мира заключается в беспрецедентном повышении ценности неизвестного, перемены, нового. Трансценность обществ знания формация символично берет верх над постоянством, отрыв над преемственностью, иногда и По определению, обучающееся общество не может ценой нестабильности и чувства незащищенности. быть обществом единственной информации. При возСегодня господство эфемерного и придание зна- можной избыточности, которую несет в себе генерачимости эстетическому проходят параллельно. лизация всемирного информационного сообщества, Все больше видов человеческой деятельности, понятие обучения (learning) вводит измерение критивплоть до экономической сферы, представляются ческого суждения; оно позволяет нашим обществам основанными на модели эстетики и творчества, а надеяться на возможность усвоения значительного не воспроизводства и преемственности. Так же, объема знаний, которые в них регулярно нарабатыкак в XIX-м веке был сделан переход от экономики ваются. Таким образом, феномен обучения должен спроса, основанной на потребностях, к экономике сформироваться на всех уровнях наших обществ, предложения, основанной на законе рынков сбыта, он также призван структурировать организацию сегодня новое, удивительное и «магическое» стали времени, работы и жизни наших институтов. Такая реальными и производящими добавленную стои- эволюция иллюстрирует изменение парадигмы: с мость товарами. одной стороны, образование или обучение не ограВ своем нынешнем виде, такое повышение ничиваются определенным и окончательным местом социальной оценки является дестабилизирующим и временем, напротив, оно призвано продолжаться в фактором для самого себя, и, в конце концов, при- течение всей жизни; с другой стороны, человек нахозрак пустого легкомыслия начинает преследовать дится в сердце постоянного процесса приобретения наши насыщенные зрелищами общества. Тем не и передачи знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.