WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |
Как и типография, комфорт и легкость использования имеют решающее Интернет является устройством перераспределения значение для разработки программ, использующих информации с необычно низкой стоимостью и сроками информационные технологии. Вопрос эргономично- исполнения. В отличие от письменности и печатного сти уже занимал центральное место в эволюции ком- дела, Интернет является активным. Архивированные пьютерных интерфейсов и мультимедийных продуктов «страницы» могут содержать такие элементы, как и будет играть возрастающую роль в разработке новых гипертекстовые ссылки или операторы, которые дейсистем управления знаниями. С технической точки ствуют либо автоматически, либо по указанию пользозрения, здесь достаточно упомянуть вопрос о доступе вателя. Кроме того, размещенная в сети информация к информационным инструментам для инвалидов доступна из любой точки доступа, что делает Интернет или - в антропологической перспективе - проблему быстро растущим глобальным архивом беспрецедентадаптации и доступности содержания в зависимости ных размеров8. В этом обширном развивающемся от культурного и языкового контекста7. Содержа- массиве можно обнаружить электронные публикания и методы должны адаптироваться к реальным ции, мультимедийные продукты, Интернет-сайты и пользователям. Поскольку они сами находят порой культурные или научные базы данных - все новые и неожиданное применение для действующих систем многоликие формы знания, которые часто требуют и повсеместно его распространяют, то не существует строгого арбитража. Сохранение в памяти этих форм единой и доминирующей точки зрения, позволяющей знания, имеющих цифровой характер с момента созопределить все возможные виды использования: дания, возможно, представляет собой одну из наибоновые технологии будут распространяться не только лее крупных строек в деле создания обществ знания.

54 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии Вставка 2.5 Сохранение цифрового наследия Информационные файлы, размещенные на сотнях серверов, представляют собой культурный, образовательный и научный ресурс, которые должен рассматриваться через ту же призму, что и традиционные составляющие наследия. Это «дополнительное наследие», возникшее с развитием Интернета, тем не менее характеризуется нестабильностью, которая значительно осложняет процесс их хранения. В реальности Паутина отличается чрезвычайной скоростью информационных потоков и стремительным устареванием их носителей: по данным библиотеки Конгресса США, средняя продолжительность жизни Интернет-страницы составляет 44 дня. Тогда, каким образом архивировать сайты, которые находятся в постоянном изменении и порой исчезают за один день Велик риск того, что сетевые общества коллективно столкнутся с тем, что можно назвать своего рода «цифровой болезнью Альцгеймера». Или как строить настоящие общества знаний, на основе современных обществ, имеющих слабую рабочую память и мгновенный характер и не проявляющих большой заботы о будущих поколениях Одним из средств борьбы с этой временной нестабильностью цифрового материала явилось создание устройств электронного перехвата, своего рода программных «комбайнов», которые осуществляют регулярные записи в Паутине. Тем не менее, достаточно сложно определить адекватные критерии для выбора соответствующих страниц и содержания. Американские пионеры в области архивирования Паутины, которые основали некоммерческую ассоциацию Internet Archive, используют метод случайности, в то время как другие структуры используют в качестве критерия виды содержимого. Ну как тогда индексировать картотеку По ее адресу в Интернете По дате публикации И как обрабатывать последующие версии одного и того же документа На данный момент большая часть инициатив в этой области имеет изолированный характер, хотя программа «Память мира», начатая ЮНЕСКО, направлена на устранение этой фрагментарности посредством стимулирования усилий по отбору исключительного документарного наследия.

Со временем эти новые носители приведут к изменению понятия наследия: по определению, цифровое наследие не имеет временных, географических, культурных или формальных пределов. Оно может относиться к одной культуре, но остается виртуально доступным всем людям в мире. Кроме того, цифровое хранение культурного содержимого осуществляется с определенной степенью стандартизации, без которой «война» форматов привела бы к неразрешимой ситуации, в которой потребовалось бы создавать множество считывающих устройств для расшифровки различных и несовместимых форматов. Необходимо проявить осторожность, с тем чтобы эпоха планетарной памяти не привела к одной из наиболее опасных ситуаций сосуществования знания и самобытных культур в возникающих обществах знаний: поскольку, будучи выставленными наружу и став объектом «информации» и «коммуникации», смогут ли эти культуры оставаться субъектами традиций и взаимообменов Поэтому понятие наследия, которое имеет решающее технологии подтверждением того, что существует значение для ЮНЕСКО, включает в себя отныне и опасность исчезновения ноу-хау и традиций, которые цифровое измерение.

Понятие цифрового наследия еще несколько десятилетий назад составляли основу включает в себя весьма разнообразное содержимое: повседневной жизни значительной части планеты некоторые научные данные, медиа-продукты, техниче- В том и состоит настоящий парадокс, что инструскую, медицинскую или юридическую информацию и менты, призванные оптимизировать сохранение и даже цифровое искусство. Проблематика сохранения передачу знаний, могут привести in fine к обеднению цифровых данных имеет двойной характер, поскольку разнообразия когнитивных культур. Если правы те, нужно сохранять не только softwares, но также и har- кто утверждает, что любая инновация заставляет dwares, которые им соответствуют (см. вставку 2.5). делать выбор и производить отбор, то отличительПринятая в октябре 2003 года Хартия ЮНЕСКО о ной чертой революции новых технологий является сохранении цифрового наследия подчеркивает, что то, что она сталкивает нас напрямую с культурным электронные ресурсы должны рассматриваться как характером выбора. Тем не менее, перевод наконаследие и как капитал для жизнедеятельности после- пленных человечеством знаний в цифровую форму дующих поколений. не может отождествляться с модернистским униЧем больше памяти, тем меньше воспомина- чтожением традиционных знаний в духе своеобразний. Не влечет ли за собой автоматизация памяти ной «чистой доски», согласно которому единственно уменьшение индивидуальных усилий по запомина- приемлемая культурная норма соответствовала бы нию При этом, не являются ли информационные техническим нормам текущего момента. Какой бы К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 2.6 Молодежь и новые технологии Молодежь играет значительную роль в развитии новых технологий, в частности, потому что является основным пользователем Интернета:

Пользователи Интернета по возрастным категориям в 2002 году 3% 0-24 18-Китай Венесуэла 7% 13% 25-35 25-20% 37% 56% 36-50 35-28% 36% > 50 > Маврикий Швейцария 14-19 0-7% 20-39 21-17% 28% 16% 43% 40-49 40-17% 34% 38% > > Молодежь также использует виртуальные возможности, предоставляемые цифровыми инструментами, в процессе возникновения новых видов практики, которые формируют собой настоящую «цифровую культуру» (сетевые видеоигры, персональные страницы, дискуссионные форумы, blogs и т.д.). Это свидетельствует о том, что на развитие Интернета значительно влияют основные проблемы, волнующие молодежь. Необходимо также следить за тем, чтобы самые молодые - и наиболее подверженные влиянию – граждане были защищены от вредного содержимого, соблюдая при этом свободу распространения информации и контента в киберпространстве.

Молодежь является особо уязвимой категорией населения и требует постоянного внимания, в особенности в развивающихся странах или в пост-конфликтных ситуациях. В рамках различных инициатив, таких как Программа ИНФОЮТ, ЮНЕСКО взяла на себя обязательство способствовать и поощрять участие молодежи, а также содействовать доступу молодежи в неблагоприятном положении к новым информационным и телекоммуникационным технологиям. Деятельность в этой области включает в себя особое внимание обучению ИКТ, а также выделению стипендий для повышения квалификации и организации конкурсов, которые помогут молодежи получить более эффективный доступ к новым технологиям, особенно в развивающихся странах. ИКТ также могут сыграть важную роль для распространения информации по вопросам, имеющим непосредственное отношение к социальной, культурной и экономической жизни молодежи.

Источник : МСЭ, Всемирный доклад о телекоммуникациях, 2003 г. Показатели доступа к обществу информации.

важной ни была роль, которую призвана сыграть На пути к новому культурному культура инноваций10, общество знания все равно поведению останется обществом памяти и передачи знаний.

Как технология передачи, перевод в цифровую Кроме того, в Паутине существует собственная кульформу в действительности призван преобразовать тура, которая создается благодаря процессу распрепередачу традиций, так как он глубоко затрагивает деления, где каждый участник играет собственную существование культурных, образовательных и роль путем отбора и сортировки информации, постунаучных институтов (учреждений по сохранению пающей из всех доступных источников, способствуя наследия, музеев, библиотек, архивных центров), таким образом непрерывному созидательному раскоторые являются традиционными центрами хра- пространению информации и знаний, на которые ни нения информации11.

один человек или организация не имеют права ини56 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии циативы. Изначально изолированные и не имеющие брака, имитации и сокрытия. Факторы, стимулируюэкономической или институциональной поддержки щие обмены, несут в себе и опасность дезинформаинновации – такие как создание blogs, личных днев- ции. Таким образом, проблема личности связана и с ников, которые любой человек может вести в сети более широким вопросом идентификации граждан – распространяются и преобразуются в результате и поставщиков услуг. Есть все основания полагать, выбора и деятельности отдельных пользователей что разработка норм идентификации личности будет Интернета. Молодежь играет значительную роль в иметь решающее значение и в ближайшие годы.

развитии таких новых технологий (см. вставку 2.6). Мы Наконец, следует подчеркнуть, что наличие также являемся свидетелями возникновения беспре- сетевого доступа к некоторой информации необязацедентных типов культурного поведения, в частности, тельно означает, что ее использование будет ориентив области самовыражения: персональные страницы в ровано на получение знаний. Социальные изменения, Интернете являются примером весьма оригинального носителями которых выступают новые технологии, явления, где наблюдается неожиданное использова- могут привести к возникновению общества знания ние Интернета для удовлетворения социальной и лишь при определенных условиях – тех, что хараккультурной функции, которая не была предусмотрена теризуют, как мы в дальнейшем увидим, появление разработчиками Паутины. Пользователи Интернета подлинного обучающегося общества. Внимательное становятся таким образом не только получателями наблюдение за «цифровыми культурами», которые и хранителями информации, но также и активными возникли одновременно с распространением новых участниками этой новой культуры информационного технологий, в частности, среди наиболее молодых века. В настоящий момент стирается некогда четкая пользователей Интернета, подкрепляет другую – малограница, разделявшая производителей и потребите- обещающую – гипотезу о возникновении общества лей культурного содержания, равно как и граница всеобщего развлечения. Правильность этого предпомежду производителями и получателями научных ложения не ограничивается странами Севера, где знаний, также имеющая тенденцию к исчезновению. общество потребления торжествует даже в культурной Не утверждая, что она полностью исчезнет, и что в сфере: согласно некоторым исследованиям, сетевое обществе знания каждый человек будет ученым или поведение весьма неоднородно и в странах Юга12.

артистом, можно предположить, что она перестанет Поэтому Интернет может стать как инструментом неизменно регулировать распространение научных для построения общества знания, так и лабиринтом, или культурных произведений. который может нас завести – медленно, но верно - на Кроме того, Интернет дает беспрецедентную берега – или в пропасть – общества развлечений.

возможность для экспериментирования благодаря обменам, которые осуществляются без физического контакта, совершенно анонимно, нематериально и синхронно. Делая возможным сочетание себя виртуального и себя реального, Паутина создает таким образом беспрецедентное пространство для самовыражения. По мнению некоторых экспертов, она этим самым проявляет скрытые общественные силы и тенденции: с одной стороны, Паутина способствует Публикации, использованные тенденции к обезличиванию и самоустранению, а для подготовки с другой - создает динамику, позволяющую размноAfrican Information society Initiative (2003 г.); Всемирный банк жить виртуальное самосознание каждого человека (1998 г.); Дж. Бринер (1990 г.); М. Кастелс (1996 г.); А. Кларк при помощи практически неограниченного числа (2003 г.); П.А. Дэвид, Д. Форей (2002 г.); Д. Флейерти (1989 г.);

Д. Форей (2003 г.); Дж. Гуди (1977 г.); А. Герц (2003 г.); Ж. Хатано, псевдонимов. В настоящий момент продолжается К. Инагаки (1991 г.); П. Химанен (2001 г.); Е. Хуг (2003 г.); ИФЛА/ разработка законодательства о цифровой личности IPA (2002 г.); Л. Лессиг (1999 г.); Р. Мансел, У. Вен (1998 г.); ОЭСР/ и его отношениях с социальной личностью. Расцвет ЦИИО (CERI) (2000 и 2000 ); ПРООН (2003 г.); Ф.Ж. Пронца, Ф.Ж. Бастидас-Буш, Дж. Монтеро (2001 г.); П. Рикер (1992 г.);

виртуальной сферы расширяет границы возможного.

С. Родота (1999 г.); С. Сассен (1991 г.); Ж.А. Шумпетер (1934 г.);

Однако существует и оборотная сторона медали:

М. Серре (2001 г.); Н. Стер (1994 г.); С. Теркл (1997 г.); ЮНЕСКО расширение возможностей для подделки и выпуска (2003 a, 2003 c, 2003 d и 2003 e).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.