WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 61 |

Новые технологии могут играть важную роль в борьбе с пандемией ВИЧ/СПИД, поскольку они предлагают новые решения, способствующие выявлению и исследованию болезни, а также потому, что делают возможными широкомасштабные кампании по привлечению внимания населения из группы риска к превентивной практике. Всемирная инициатива по распространению профилактического образования в области ВИЧ/СПИД, с которой ЮНЕСКО и организации ко-спонсоры ЮНЭЙДС выступили в марте 2004 года, дополняет инициативу ЮНЭЙДС/ВОЗ «3 к 5» и основывается на создании солидарной сети превентивного образования, целью которого является, в частности, установление четких связей между лечением и профилактикой. Таким образом, новые технологии позволяют адаптировать усилия и обеспечить мобилизацию на всех уровнях с тем, чтобы изменить поведение, поддержать больных и ограничить воздействие пандемии.

ского взросления обменов и появления новых систем Каковы границы торговли знаниями управления цифровыми правами, или же об эффекте, Революция цифровых технологий привела к появле- присущим процессу оцифровки, который придется нию нового измерения коммерциализации нематери- учитывать в деятельности сетевых обществ со всеми альной сферы. Действительно, в условиях всемирной присущими ему проблемами. Если не может быть экономики познания распространение цифровых общества знания, не основанного на свободе распроносителей значительно уменьшает редкость беско- странения знаний, и каковы бы ни были препятствия, нечно воспроизводимых нематериальных благ. К тому существующие между Севером и Югом, невозможно же, мы увидели, что форма сети сокращает доступ к представить себе общество, основанное исключизнаниям, вновь поднимая вопрос об их редкости и, тельно на «культуре безвозмездности», поскольку не следовательно, об основах классической экономики бывает обществ без экономической деятельности.

познания, поскольку доступное в избытке благо имеет В то же время, поскольку некоторые виды знания тенденцию к тому, чтобы стать бесплатным. Повсе- приносят больше пользы прогрессу человечества местное распространение цифрового содержания, (см. вставку 2.3), чем другие, необходимо будет избев частности, в виде носителей опыта культурного гать опасности злоупотребления и провести четкую характера (музыка, кино, видеоигры), не заставляет границу между тем, что имеет цену и тем, что имеет ли оно нас безотлагательно переосмыслить эконо- достоинство (следуя различию, предложенному Эммамические модели, которые поддерживают его обмен нуилом Кантом).

или коммерциализацию Естественно, необдуманное В обществе знания, знание будет реже использование peer to peer и пиратское копирование являться предметом торговых обменов. Тем не музыки или фильмов из Интернета является тем злом, менее, оно не сможет стать обычным видом товара.

которое серьезно угрожает экономической жизне- Далее мы увидим, насколько особые права собспособности цифрового содержания. Задача состоит ственности на знание обуславливают равновесие в том, чтобы понять, идет ли речь о «грехе молодости», между защитой интеллектуальной собственности и который обречен на исчезновение по мере коммерче- развитием публичной сферы и обменом знаниями.

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ которые смогли бы превратить знание в капитал в Усиление неравенства Север-Юг в условиях реальной экономики глобальной экономике, основанной на знаниях Устаревание человеческого фактора или новые горизонты созидания Некоторые эксперты подчеркивают, что одним из непосредственных последствий расцвета экономики, В силу странного парадокса, чем больше мы овладеоснованной на познании, станет еще большее обога- ваем знаниями, тем меньше мы знаем. С появлением щение богатых стран и стагнация бедных стран, будь новых носителей знания безграничное развитие это вызвано нехваткой инвестиций в инфраструк- мира машин предвещало, казалось бы, атрофию туры или в производительный потенциал знания или человеческих качеств. С ускорением обработки и же отсутствием норм, гарантирующих оптимальные передачи информации возникает растущее несоотусловия для его производства (качество управления ветствие между масштабом чрезвычайно быстрого или способность защитить знание, созданное в усло- технологического времени и скоростью человечевиях международной конкуренции). ской мысли, которая ничуть не изменилась за последВ поддержку гипотезы об увеличении нера- нее тысячелетие. Не создает ли это несоответствие венства между богатыми и бедными странами в опасность того, что разработанные мозгом машины глобальной экономике, основанной на знаниях, и программы превзойдут его В масштабе человеэти комментаторы подчеркивали разрыв, который ческой мысли становится все сложнее фильтровать, возник в помпезную эпоху «новой экономики» между обрабатывать и управлять быстро размножающейся темпами роста реальной экономики и ростом бир- информацией.

На «информационных автодорогах» жевых курсов: пока биржи стран-членов ОЭСР пере- также просто найти необходимую информацию, как и живали эйфорию повышения, которая не совпадала напиться из пожарного крана: воды, конечно, хватит, с показателями их реального роста, другие страны, но еще нужно умудриться не захлебнуться! Подобтакие Китай или Индия имели реальный экономиче- ный избыток информации сможет стать средством ский рост, намного превосходивший аналогичные для получения дополнительных знаний только в показатели в промышленно развитых странах, кото- том случае, если инструменты, позволяющие «обрарые, однако, не отражали их реальные биржевые батывать» эту информацию и преобразовывать её показатели. Экономический анализ объяснял, что в знание посредством работы мысли, окажутся на завышение финансовой стоимости некоторых пред- должном уровне. Все чаще и чаще эта задача доверяприятий по отношению к балансовой стоимости ется машинам, как об этом свидетельствует развитие их активов тем фактом, что они увеличивали свой поисковых систем в Интернете. Сколько людей - за капитал не на основе текущей прибыли, а за счет исключением математиков - смогут через несколько капитализации стоимости идеи или инновации (т.е. десятилетий произвести подсчеты в столбик самознания), которые данный капитал способен реализо- стоятельно Не усиливает ли развитие новых техновать (механизм equitization). В реальности, компью- логий нашу технологическую зависимость Тем не терная библиотека Amazon.com, созданная в 1995 менее, каким бы передовыми они ни были, машины году, принесла прибыль лишь 6 лет спустя. Начиная не смогут заменить собой человека в процессе с весны 2001 года, взрыв финансового пузыря на мышления, который преобразовывает информацию рынке новых технологий подчеркнул, насколько в знание. С исчезновением заучивания наизусть и непропорциональным было это иллюзорное завы- автоматизации памяти школа должна будет развишение стоимости инновации и отдачи от инвестиций, вать именно возможность к фильтрации информации которую оно способно породить в будущем. После должным образом.

чего биржевая стоимость акций была приведена в Машины, конечно же, кажутся готовыми замесоответствие с показателями реальной экономики. нить собой человека. Но это верно в тех случаях, когда Не должен ли факт того, что «возобладал разум» речь идет о механических задачах - таких как заучиваглобальной экономики, заставить нас посмотреть ние наизусть или функции наблюдения. Какова бы ни другими глазами на отношения между экономикой была опасность возникновения «лучшего из миров», в знаний и развитием: не создает ли это возможность котором доля человеческого участия была бы сведена наверстать отставание для наименее развитых стран, к своему самому строгому выражению, один из наи52 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии Вставка 2.4 Художественное творчество и цифровые виды искусства Художественное творчество предполагает использование «средств» и «носителей», перенятых из научнотехнических достижений каждой эпохи. В прошлом ими были кремневые орудия, резец, молоток, кисть, карандаш, нож и т.д. В эпоху печатного дела появилась гравюра, затем фотография, кинематограф, видео, принося с собой целый набор новых инструментов и технологий. Сегодня изображение стало цифровым. Художественные формы переплетаются с технологиями, а в творческом воображении возникают новые виды искусства. Цифровое искусство, которое совершает свои достижения в таких современных областях, как виртуальная реальность, робототехника, искусственный разум, Интернет или биотехнология, использует в качестве средств программное обеспечение и компьютер, а в качестве носителя - цифровой экран. Эти новые инструменты соответствуют технологической революции нашего времени. Каждой культуре предстоит их приручить и разработать инструменты творчества (программное обеспечение) в зависимости от собственных императивов и эстетических канонов, соответствующих ее созидательному гению. Только заплатив эту цену, можно будет сохранить культурное разнообразие.

Инициативы ЮНЕСКО в этой области (такие как программа DigiArts) вписываются в рамки передачи знаний и культурной и художественной практики посредством электронных инструментов и разработаны для достижения этой цели.

более амбициозных современных проектов состоит в ции. Последствия этой кодификации влекут за собой том, чтобы разработать автономные информационные новую концепцию познания, разработка которой не системы, требующие минимального человеческого может более рассматриваться как отличный от других вмешательства5. При этом новые возможности, кото- видов человеческой деятельности аспект. Интеракрые открывают машины, должны быть поставлены тивный характер цифровых сетей предоставляет на службу человеческому развитию. Время, которое пользователям технологий место, которого они ранее экономят машины, должно использоваться для более не имели.

Они не могут более вести себя пассивно в гуманной деятельности. Поэтому следует задуматься отношении информации, поскольку постоянно ее о тех возможных мирах, которые технологии откры- классифицируют и, следовательно, распределяют в вают человеческому воображению и созиданию (см. иерархическом порядке. Отныне коммуникационные вставку 2.4). технологии взаимодействуют с процессом разработки и создания знаний, вместо того, чтобы предшествоКогнитивные эффекты цифровой вать им.

революции и кодификация знаний Несмотря на то, что чаще всего внимание Новые цифровые технологии напрямую влияют на уделяется движению дематериализации, которое скорость передачи информации, а также - и в осо- происходит в сетевых обществах, приходится конбенности - на обработку и восприятие знаний. Отныне статировать, что новые технологии также позволили когнитивный акт не может более рассматриваться в материализовать или экстернализовать различные соответствии с классическими теориями познания, когнитивные функции благодаря использованию которые рассматривают его как индивидуальный машин. Постиндустриальная эра также является и психологический акт. Использование электронных гипериндустриальной эрой. Появление в 1940-х текстовых процессоров или систем поиска является годах, задолго до Интернета, компьютеров и, в более недавней привычкой, которая уже так глубоко укоре- широком плане, электронных механизмов обработки нилась в обычаях и в современном языке, что когни- информации изменило условия когнитивной деятельтивная деятельность все больше начинает походить ности, поскольку знание меняет свое значение, как на процессы, управляемые компьютером. только оно переведено в автоматизированную форму.

Возникновение цифровых технологий привело Когнитивная деятельность пользователя цифровых к усовершенствованию старых форм кодификации технологий, даже когда он работает один, в действизнания. Другими словами, эти технологии позволяют тельности распределяется между ним и данными преобразовывать данные в язык, который обладает артефактами, и это также касается восприятия, памяти, коллективной сущностью как инструмент коммуника- логических операций и обучения. Следовательно, мир К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ очевидных вещей, который находится «у нас перед в странах Севера, но также и в странах Юга, и необхоглазами» зависит сегодня от познания, распреде- димо будет побуждать местные культуры к разработке ленного между нами и когнитивными артефактами, эксплуатационных систем, программного обеспечения «транспарентность» которых увеличивается с ростом и мультимедийных продуктов, которые могли бы удоих эффективности. Настало время распределенного влетворить потребности местных пользователей.

познания6. Оно нашло многочисленные виды применения, в частности, в области коллективной работы От общества памяти к с использованием компьютера и коллективного обучения с использованием компьютера. Распредеобществам знания ленное познание стимулировало развитие модели социальных отношений, основанных на коллективном Память и новые технологии сотрудничестве, о чем свидетельствует, например, успех бесплатного программного обеспечения (или Помимо классических форм сохранения знаний разпрограмм open source), поддержке которых ЮНЕСКО витие новых цифровых технологий привнесло в нашу придает особое значение. жизнь новые носители информации, мощность котоОдним из наиболее удивительных аспектов рых кажется потенциально безграничной, а доступинформационной революции является та легкость, ность является беспрецедентной на сегодняшний с которой артефакты и новые виды информации ста- день. С появлением жестких дисков, DVD или карт новятся обычными явлениями повседневной жизни. памяти в результате цифровой революции, память все Несмотря на социальные или культурные препятствия, больше и больше рассматривается как материальная, которые зачастую тормозят распространение новых автоматизированная и искусственная функция. Так же технологий внутри общества, все те, кто по собствен- так и изобретение письменности или повсеместное ному выбору или по необходимости использует эти распространение печатного дела, развитие Интерновые средства, достаточно легко получают «есте- нета может рассматриваться как поворотный момент ственные» навыки их использования, так как данные в истории постепенного проявления мыслительных технологии экстернализируют когнитивные функции способностей. Как любой письменный архив, Интери, таким образом, способны сами решать те трудно- нет является устройством внешней памяти; однако сти, которые могли бы сделать их недоступными для он не ограничивается текстами и изображениями и пользователей. Одной из причин успеха новых техно- принимает любую информацию, которая может быть логий является их эргономичность: такие понятия как переведена в цифровую форму.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.