WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 61 |

К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Возникающее общество знания неразрывно миграцией значительной части сельских рабочих связано с нематериальными и сетевыми обществами. сил на заводы. Аналогично, переток активного Обладает ли оно чертами, которые четко отличают населения в сферу обслуживания и повышение его от более ранних исторических обществ знания производительности привели к снижению степени индустриализации богатых стран, что, в силу Экономика познания своеобразного принципа сообщающихся сосудов, Экономика познания описывает особую стадию привело к ускорению индустриализации бедных развития капиталистической системы, которая осно- стран. Является ли это хорошей новостью для развывается на познании и приходит на смену этапу вития Теоретически, да, если полагать, что эти накопления физического капитала. Как предсказал привлеченные силы должны были бы обеспечить Маркс в середине XIX века, познание будет заме- значительное увеличение доходов этих стран.

нять собой рабочую силу, а созданное богатство Однако два аспекта заставляют несколько обуздать будет все меньше и меньше измеряться работой в этот оптимизм. С одной стороны, в данный момент ее непосредственной и количественной форме и это явление касается главным образом стран с будет все больше зависеть от общего уровня раз- растущей экономикой, в частности, в Азии, оставвития науки и технологического прогресса. Эконо- ляя наименее развитые страны, а именно в Африке, мика познания особо выделяет организационную на обочине этого движения. Кроме того, польза, и технологическую взаимодополняемость, которая которую развивающиеся страны могут извлечь существует благодаря новым технологиям между из своей недавней индустриализации, за редким новыми возможностями кодификации, хранения и исключением, остается весьма скромной, а мировая передачи информации человеческим капиталом экономика отныне отдает предпочтение разработке работников, способных использовать эти техно- (в этом состоит смысл научно-исследовательских и логии, и «реактивной» организации фирмы (благо- опытно-конструкторских разработок и патентовадаря достижениям knowledge management), которая ния) и управлению (маркетинг и коммуникация).

позволяет в максимальной степени задействовать Таким образом, экономика познания значительно производительный потенциал. Признано, что неко- повысила ту планку, которую развивающиеся страны торые виды «нематериальной» деятельности, свя- должны преодолеть, если они хотят «догнать» наизанные с научными исследованиями, образованием более развитые страны.

и услугами, имеют тенденцию к тому, чтобы занять Статистические данные, которые описывают более заметное место в мировой экономике. В коли- возникновение общества знания, и расширение чественных терминах, доля этих видов деятельности экономики, основанной на знаниях, не должны в ВВП стран постоянно растет. Доля расходов в ВВП скрывать за собой разнообразие местных ситуаций.

на научные исследования и опытно-конструкторские Статистика экономики познания не обязательно разработки также увеличивается с начала 1950-х дает точное представление о некоторых социальных годов; что касается других невидимых инвестиций реалиях: так, в Индии доля услуг в экономике страны (образование, здравоохранение и т.д.), их объем зна- только что превысила 50% благодаря образовательчительно увеличивается по сравнению с видимыми ной политике и признанному развитию информаинвестициями (физический капитал, материальные тики, при этом 75% населения живет все еще за ресурсы, и т.д.), а статистика показывает, что эта счет сельского хозяйства и около 40% населения тенденция присутствует как в странах Севера, так и неграмотны, а значительная его часть по-прежнему в странах Юга. Важная роль знаний в экономической не имеет телефонной связи1. Поэтому следовало бы деятельности не ограничивается сферой высоких говорить не столько о всеобщем переходе к эконотехнологий: условия организации и производства мике знаний, сколько о сосуществовании различных секторов, относящихся к сфере low-tech, также были систем не только в глобальном масштабе, но также преобразованы или находятся в стадии преобразо- и внутри самих стран. Тем не менее, в странах с вания, по-новому используя накопленные знания. наиболее развитой экономикой, основанной на В XIX веке в Европе и в Соединенных Штатах знаниях, последствия этой новой экономической и Америки переход от сельскохозяйственной эко- социальной организации для самих знаний заслужиномики к промышленной экономике был отмечен вают особого внимания.

48 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии Вставка 2.1 От информации к знанию и обратно Преобразование информации в знание предполагает работу мысли. Как таковая, информация является лишь грубыми данными, сырьем для получения знания. С этой точки зрения, информация прекрасно может быть «незнанием»: Интернет здесь является особо красноречивым примером, поскольку, по некоторым оценкам, половина информации, распространяемой через Интернет, по всей видимости, является просто фальшивой или неточной. Кроме того, сети способствуют распространению слухов. Тем не менее, рефлексивный характер суждений, которые необходимы для преобразования информации в знание, представляет собой нечто большее, чем простую проверку фактов. Он подразумевает владение некоторыми когнитивными способностями, критическими и теоретическими, развитие которых и является задачей общества знаний. Если возникает опасность утонуть в потоке информации, то именно знание позволяет «сориентироваться в мышлении».

Это различие между знанием и информацией было бы достаточно простым, если бы мы ограничились случаями преобразования информации в знание. Но, если информация представляет собой грубые данные, то она сама по себе является производным операции, которая делает ее таковой: речь идет о придании формы или об упаковке (packaging) информации, что делает ее манипулируемой, передаваемой и готовой к употреблению. Данная операция может производиться над тем, что является знанием, и над тем, что к знаниям не относится. Поэтому, различие между знанием и информацией должно учитывать, кроме того, процесс «придания формы» знания в информацию (что на современном жаргоне называется «информационализация» знаний). Данный процесс придает материальное измерение знанию, что делает его более оперативным и облегчает его обработку. Таким образом, знание становится средством производства новых знаний. Информация представляет собой то, что преобразуется посредством соответствующей обработки, в то время как знание представляет собой то, что производится, при этом производство знания всегда основано на уровне познания и на преобразовании информации. Именно форма превращения информации ведет к производству знания, но и само знание преобразуется в информацию, с тем чтобы затем подвергнуться обработке и произвести новое знание. Именно в этом «непорочном круге», заложена основа инноваций, обеспечивающих новые достижения в области эффективности производства знания.

ронними» СМИ, такими как радио, телевидение или Влияние новых технологий пресса, которые обеспечивают централизованную передачу информации от источника к аудитории, и на сетевые знания «интерактивными» СМИ, такими как телефон, впервые в истории обеспечивший возможность собеТехнологические преобразования, седникам общаться дистанционно, или Интернет, создание и распространение знаний предлагающий непосредственное подключение Масштаб технологических преобразований, которым мультимедийных интерфейсов и, в особенности, за последнее десятилетие подверглись средства дающий возможность подключенным к нему людям создания, передачи и обработки знаний, заставляет или организациям взаимодействовать в реальном некоторых экспертов сделать вывод о том, что мы, времени. С развитием Интернета и Паутины коммунипо всей видимости, находимся в преддверии нового кационные возможности и способности к познанию века знаний. Придя на смену системам знаний, развиваются совместно и подчеркивают тот факт, основанных на устном, письменном и печатном что люди не являются пассивными потребителями и слове, развитие цифровых технологий способство- могут совершенно самостоятельно объединяться в вало беспрецедентному распространению сетей по виртуальные сообщества, наиболее наглядным придвум направлениям: горизонтальному - ускорение мером которых являются дискуссионные форумы.

скорости передачи - и вертикальному - уплотнение Новые технологии оказывают значительное подключений. Мы входим в век, где необходимо влияние на создание знаний (см. вставку 2.1). Они, общаться все больше и больше и, в особенности, все действительно, обеспечили значительный прогресс быстрее и быстрее, чтобы существовать, выживать и в области доступности и управления знаниями.

не выбыть из гонки. Интерактивность является еще Достаточно лишь научиться отличать то, что является одной характеристикой этих новых носителей знаний. лишь грубой информацией или даже слухом (hoax) и Следует, однако, провести разницу между «односто- ошибочным утверждением, от того, что может явиться К обществам знания —ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. К ОБЩЕСТВАМ ЗНАНИЯ Вставка 2.2 На пути к обществу тотального наблюдения Часто теряется из виду, что новые технологии, основанные на кодах, создают нормы и, следовательно, инструменты контроля. Идея контроля находится в центре цифровой революции. И если в исторической перспективе усиление государственной власти было вызвано необходимостью обеспечения свободы передвижения и безопасности дорожного сообщения перед лицом бандитизма и преступности, то как ни задуматься о том, что дело может принять такой же оборот и в случае с небезопасностью «информационных путей сообщения» Сетевые общества представляют собой «классификационные общества»: обработка информации осуществляется посредством составления баз данных. Поэтому если не проявить должную осторожность, то это классификационная работа будет способствовать появлению новых органов власти, которые могли бы осуществлять контроль «по всему спектру». Формы наблюдения не ограничиваются повсеместной установкой телекамер в рабочих или общественных местах и сбором данных об авиапассажирах. Начиная со звонков с вашего мобильного телефона и заканчивая коммерческими сделками, осуществленными через Интернет, и вплоть до малейшего файла cookie, записанного без вашего ведома на жесткий диск вашего компьютера, - существует множество путей и способов получения личных данных, которые редко испытывают нехватку ресурсов. Незаконный доступ к личным данным способствует появлению социальных классификаций. Хотим ли мы появления системы, в которой принятие публичных решений зависело бы от информации, полученной в результате анализа личных данных потребителей предвыборных предложений Станет ли общество знаний обществом технологического наблюдения Ведет ли поощрение ценностей открытости (openness) и свобода распространения информации и знаний к неизбежному смешению между знанием для всех и знанием обо всех И не существует ли права не знать4 Не должно ли разделение на общественную и частную области защищать каждого человека от слишком назойливого интереса со стороны других к тому, что их не касается Слишком глубокое знание может стать источником вреда. Как подчеркивал покойный американский сенатор Дэниел Мойнихэн, тайна является важным способом регулирования общества, поскольку она защищает частную сферу. Тем не менее, сегодня наблюдается растущее смешение знаний частного и общественного характера. Таким образом, в области распространения знания о себе самом зеркальным отражением права не знать является право на то, чтобы не знали другие, которое ограничивается категорией знаний, касающихся личной жизни.

основой подлинного знания, и Интернет сможет стать шинство изделий, включая растения и домашних гигантским резервуаром идей, будь то в форме инфор- животных, будут оснащены электронными чипами, мации или знаний. поставляющими в реальном времени информацию Более того, распространение виртуальных, об их состоянии (износ материалов, здоровье изменяемых и бесконечно доступных объектов в животных, конечная дата использования медикаокружающей нас среде способствует коллективной ментов), местонахождении (ГПС или системы спутработе и совместному приобретению новых знаний: никового наблюдения) и передвижении (клеймение обучение, которое долго было ограничено специ- мигрирующих животных, выяснение происхождения альными местами, такими как школа, в настоящий изделий и т.д.). Кроме того, следует отметить, что момент становится виртуальным пространством систематическое применение такого механизма к планетарного масштаба с дистанционным доступом, человеческим существам представляло бы собой где можно будет моделировать бесконечное число особую опасность, поскольку параллельно с ростом ситуаций. Наконец, распространение знаний в сети интереса к системам безопасности неизбежно прии ускорение обработки информации открывают вело бы к появлению настоящих систем тотального новые возможности для работы с базами данных, наблюдения (см. вставку 2.2). Именно в таком коннезависимо от их размера, использования и целей: тексте защита конфиденциальности личных данных формируются мощные системы управления знани- (privacy) предстает как новое основное право ями как на уровне научных или правительственных человека3. Идущие в настоящий момент преобраорганизаций, так и на уровне больших и малых зования неизбежно поднимут некоторые вопросы предприятий2. Возможно, когда-нибудь боль- этического характера.

50 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Глава Сетевые общества, знания и новые технологии Вставка 2.3 Знания и новые технологии на службе великих предприятий XXI века:

солидарность с регионами, пострадавшими от стихийных бедствий, и борьба с ВИЧ/СПИД Новые технологии и свобода распространения информации и идей являются ценными инструментами для привлечения внимания общественности к великим предприятиям XXI века. В январе 2005 года, после смертоносного цунами, которое обрушилась 26 декабря 2004 года на побережье Южной и Юго-Восточной Азии, Мальдивских островов и Восточной Африки, значительная часть средств была собрана электронным путем в промышленно развитых странах в рамках широкой кампании международной солидарности с пострадавшими регионами посредством Интернет-сайтов главных организаций, принявших участие в этой кампании (ЮНИСЕФ, Красный Крест, «Врачи без границ» и т.д.). При помощи Интернета некоторые семьи также смогли идентифицировать своих спасенных родственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.