WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 61 |
ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ЮНЕСКО К обществам знания Издательство ЮНЕСКО К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Использованные названия и представление материалов в данной публикации не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какого-либо мнения относительно правового статуса какой-либо страны, территории, города или района или их соответствующих органов управления, равно как и линий разграничения или границ.

Издано в 2005 г.

7, пл. Фонтенуа, 75352 Париж 07 SP Макет: Издательства ЮНЕСКО Верстка: Rоберто С. Росси Напечатано в типографии ЮНЕСКО ISBN 92-3-404000-7 SHS-2005/WS/44 © UNESCO 2005 Copyright К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Предисловие Образование, наука, культура, коммуникация. Мас- что делать с дисбалансом, наблюдающимся в области штабность областей деятельности ЮНЕСКО служит доступа к знанию, и препятствиями, возникающими на гарантией актуальности миссии организации и сви- этом пути как в национальном, так и в глобальном масдетельствует о ее возрастающей сложности. Потрясе- штабе Таковы лишь несколько вопросов, на которые ния, вызванные третьей промышленной революцией, настоящий доклад, первый всемирный доклад ЮНЕСКО а именно возникновением новейших технологий, подобного рода, пытается найти нравственные и фактически привели к появлению новой динамики. практические элементы ответа, руководствуясь при Профессиональная подготовка отдельных личностей этом глубоким убеждением в том, что зарождающиеся и целых групп, научно-технические достижения и общества не станут довольствоваться ролью простых формы культурного самовыражения начиная с сере- составных частей глобального информационного дины ХХ века переживают постоянные эволюционные общества. Чтобы остаться человечными и жизнестойизменения, в том числе в направлении роста их вза- кими, они должны будут преобразоваться в общества имозависимости. Последнее, признаем сразу, скорее совместного использования знания. Множественное хорошо, чем плохо. Возьмем в качестве примера хотя число указывает здесь на необходимость помнить о бы биотехнологии. Разве можно сегодня представить существующем многообразии. Время для представсебе, чтобы их применение полностью игнорировало ления подобного исследования кажется выбранным существующий культурный контекст И можно ли весьма удачно: растущее число исследований о новом вообразить себе науку, равнодушную к образованию и статусе знания и все более ясное понимание его роли богатствам локального знания Культуру, с пренебре- в инициативах развития отныне позволяют взглянуть жением отмахивающуюся от передачи знаний и изуче- со стороны на первые полученные результаты и ния новых форм знания Как бы там ни было, в центре извлечь из них уроки, способные повысить мотивацию всех этих преобразований лежит понятие знания. к выдвижению новых предложений в этой области. Все Сегодня общепризнано, что знание превратилось в это в полной мере оправдывает название и основные предмет колоссальных экономических, политических направления настоящего доклада.

и культурных интересов настолько, что может служить На следующих страницах мы постараемся для определения качественного состояния общества, представить панораму будущего, которое видится контуры которого лишь начинают перед нами выри- нам одновременно многообещающим и вызывающим совываться. известное беспокойство. Многообещающим – потому, Общество знания… Если важность этого что потенциал, содержащийся в разумном и умелом понятия уже ни у кого не вызывает сомнения, то отно- использовании новейших технологий открывает сительно его содержательной стороны дело обстоит поистине широкие перспективы для устойчивого раздалеко не так блестяще. О каком знании (или знаниях) вития человека и построения более демократических идет в действительности речь Следует ли согласиться обществ. Вызывающим беспокойство – потому, что на с гегемонией научно-технической модели в опреде- этом пути действительно существуют вполне реальные лении законного и производительного знания И препятствия и ловушки. Сегодня нередко говорят о К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Предисловие разрыве в цифровых технологиях, и этот разрыв есть простых и однозначных решений. Напротив, он найдет явление реальной действительности. Но есть и нечто здесь размышления и предложения конкретных мер, еще более тревожное: опасность того, что познава- которые необходимо предпринять с тем, чтобы постательный разрыв между самыми благополучными и вить коммуникацию и информацию на службу переразвивающимися странами, в особенности самыми дачи знания. Нам хотелось бы, чтобы эта передача обездоленными из них, будет только увеличиваться, а знаний заняла свое место во времени и пространстве, наряду с этим внутри общества одной и той же страны став инструментом взаимодействия между разными будут появляться и шириться собственные глубокие поколениями и культурами.

разрывы. Но разве будущие общества знания могут ЮНЕСКО в силу своей компетенции в определенных согласиться с тем, что им предстоит стать обществами областях обладает ценным опытом и познаниями, разобщения позволяющими дать достойный ответ этим вызовам.

Роль научного прогнозирования в том и состоит, Технологическая и познавательная революция, уначтобы не преуменьшать вероятность будущих опасно- следованная нами от ХХ век,а, придала новое измерестей и обострений во имя показного оптимизма. Науч- ние целям и задачам этой организации, которые стали ное предвидение должно стимулировать действия. И более сложными и стратегически более важными. Сам здесь не следует уступать пессимизму. Только при характер новых вызовов превращает их в мощные стиэтом условии прогностическое мышление способно мулы для дальнейшей работы. Предложенные в этом по-праву предложить обоснованные рекомендации. первом Всемирном докладе ЮНЕСКО замечания и проЮНЕСКО – как форум и перекресток, иными словами, екты призваны подчеркнуть необходимость формиместо встреч, обмена мнениями и дискуссий, - видит рования новой этики, в соответствии с которой будет свое призвание в том, чтобы исследовать новые пути, происходить становление обществ знания, - этики свокоторые поведут нас к общему горизонту, позво- боды и ответственности. И эта этика, повторим, будет ляя каждому двигаться с собственной скоростью и основана на совместном использовании знаний.

используя собственную методику. Остается лишь добавить, что это разнообразие не только должно быть сохранено, - именно оно, расцениваемое как преимущество, а не как слабость, должно послужить нам главной опорой. Пусть читатель не ищет здесь Коитиро Мацуура, Генеральный директор ЮНЕСКО 8 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

От авторского коллектива Авторский коллектив Всемирный доклад ЮНЕСКО подготовлен под руководством совета Всемирного доклада. Председатель совета Всемирного доклада – Франсуаза Ривьер, заместитель Генерального директора, руководитель кабинeта Генерального директора. Другие члены совета: Мунир Бушнаки, заместитель Генерального директора по вопросам культуры; Джон Дэниэл, заместитель Генерального директора по вопросам образования (по май 2004 г.) и Аиша Бах Диалло, и. о. заместителя Генерального директора по вопросам образования; Вальтер Эрделен, заместитель Генерального директора по естественным и точным наукам; Абдул Вахид Хан, заместитель Генерального директора по вопросам коммуникации и информации; Пьер Сане, заместитель Генерального директора по общественным и гуманитарным наукам; Нуреини Тиджани-Серпос, заместитель Генерального директора по Африке; Ганс д’Орвилль, Директор Бюро стратегического планирования и Дениза Ливсли, Директор Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ).

Руководитель издательской группы Жером Бенде Исполнительный координатор Фредерик Самсон Ответственные сотрудники Летиция Демаре и Жак Плуэн Поиск и подготовка документальных материалов Люси Кампос, Давид Фажоль, Бенжамен Фернандес, Каролина Эдман, Жан-Мишель Работен, Андреас Вестервинтер (стажер), Эдна Яхиль Редакторы Алессандро Джаконе, Шарлота Монтель, Венда Мак Невин Статистические данные Симон Эллис, Эрнесто Фернандес Полкук, Лу Вольф и коллектив Института статистики ЮНЕСКО под руководством Денизы Ливсли и Майкла Милуорда Подготовка к изданию Мирослава Иванова, Марсель Кабанда, Фанни Керевер, Сабина Весьер От авторского коллектива При подготовке доклада были использованы ана- Фенстад, Джон Филд, Патрис Флиши, Доминик Форе, литические материалы следующих авторов: Ю. Н. Клемент Фореро-Пинеда, Тьерри Годен, Жером С.

Афанасьев, Ицуми Аицу, Мохаммед Аркун, Бруно Гленн, Оливье Годар, Нилюфер Геле, Сусанта ГунатиАмабль, Филипп Ашкенази, Мишель Батисс, Натали лаке, Жан-Жозеф Гу, Франсуаза Эритье, Хиде Хишуде Бодри д’Ассон, Эле Бежи, Субаш Бхатнагар, Хосе гуро, Полен Хунтонджии, Питер Джарвис, Сергей Хоакин Бруннер, Нестор Гарсиа Канклини, Мишель Капица, Деррик де Керкове, Йерсу Ким, Этьен Клайн, Канделье, Роберто Карнейро, Мануэль Кастеллс, Юлия ристева, Бруно Латур, Мишель Лоне, ДомиФай Кинг Чанг, Абдалла Даар, Режис Дебрей, Гоэри ник Лекур, Патрик Лидтке, Мария Сесилия Лондрес, Делакот, Энцо Дель Буффало, Жак Деррида, Сулей- Давид Лион, Янник Меньен, Робин Менселл, Жерар ман Башир Диань, Марсель Дики-Кидири, Жан-Пьер Межи, Филипп Мео, Ален Мишель, Пиппа Норис, Дюпюи, Лео Эсаки, Ганс-Дитер Эверс, Йенс Эрик Кристоф Ниири, Глория Ориджи, Жан д’Ормессон, К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. От авторского коллектива Пьер Папон, Эндрю Пуддефет, Ив Кере, Эва Ретгебер, рукописи. В работе принимали участие: Моника Поль Рикер, Франсиско Сагасти, Жан-Жак Саломон, Куратье, Милагрос дель Корраль, Мустафа Эль Тайеб, Карлос Санчес-Милани, Саския Сассен, Питер Скотт, Жорж Хаддад, Мирей Жарден, Энтони Краузе, ЖанЯнг Юк Сео, Амат Сумаре, Дэн Спербер, Нико Штер, Ив Ле-Со, Луис Мармос, Эдуардо Мартинес-Гарсиа, В. Эдуард Штейнмюллер, Бернард Стиглер, Тадао Сатурнино Муньос-Гомес, Криста Пиккат, Боян РадойТакахаши, Наори Танака, Ален Турен, Ту Уэйминг, ков, Шехна Санкаре, Могенс Шмидт, Сьюзен Шнигенс Илка Туоми, Кристиан Вандердорп, Джанни Ваттимо, и Симона Шольц. Отмечаем вклад в работу, который Тьерри Ведель, Ван Гуиджонг, Ахмед Захлан, Поль внесли: Мишель Бартон, Абдалла Бубтана, Жан-КриТиямбе Зелеза, Элия Зурейк. Ценную помощь оказали стоф Дофен, Марина Фатанини, Эмиль Глель, Муфида Жан-Пьер Обен и Рене Запата, заместитель Директора Гуша, Синтия Гутман, Чайбонг Хам, Улла Кала, ЭлизаБюро стратегического планирования. бет Лонгуорт, Клаудио Менезес, Дуглас Накашима, Выражаем особую признательность сотрудни- Стив Пакер, Аксель Пат, Жорж Пуссен, Мауро Росси, кам Секретариата ЮНЕСКО и членам Редакционного Дейвид Сторти, Диана Штукель, Мишико Танака и комитета, принявшим участие в редактировании Жанин Тревес-Абар.

10 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Содержание Список диаграмм, таблиц и вставок Список сокращений Введение Краткий обзор 1. От информационного общества к обществам знания Общества знания как источники развития На пути к подлинной цифровой солидарности Свобода выражения мнений как критерий общества знания 2. Сетевые общества, знания и новые технологии Экономика знания в сетевых обществах Влияние новых технологий на сетевые знания От общества памяти к обществам знания 3. Обучающиеся общества К культуре инноваций Обучение как ключевая ценность обществ знания Доступность знаний 4. К образованию для всех на протяжении всей жизни Всеобщее базовое образование Образование для всех на протяжении всей жизни Совершенствование системы образования: реформа институтов, подготовка преподавателей и качество обучения «E-образование»: новые технологии и дистанционное обучение 5. Будущее высшего образования Переход к рынку высшего образования Задачи финансирования К созданию новых университетских сетей Новые задачи высшего образования 6. Революция в науке Новые места проведения исследований Новые рубежи науки Наука и разработки: цели на будущее К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г. Содержание 7. Наука, общественность и общества знания Эффективное управление наукой и технологиями Кризис преподавания наук За культуру науки 8. Риски и гуманитарная безопасность в обществах знания Знания: панацея от рисков Прогнозирование и предсказание катастроф Общества знания как источники новых рисков Глобальные риски, стратегические риски и новые виды преступности Общества знания, безопасность и права человека, борьба с бедностью К обществу устойчивого развития 9. Местные и автохтонные знания, лингвистическое разнообразие и общества знания Сохранять местные и автохтонные знания Лингвистическое разнообразие и общества знания Плюрализм, перевод и совместное использование знания 10. От доступа к участию - к обществам знания для всех От когнитивного разрыва к совместному пользованию знаниями Женщины в обществах знания Всеобщий доступ к знаниям: совместное пользование знаниями и защита интеллектуальной собственности Обновление демократического общественного пространства в обществах знания Заключение Рекомендации Библиография 12 К обществам знания — ISBN 92-3-404000-7 — © ЮНЕСКО 2005 г.

Список вставок, диаграмм и таблиц Общество Диаграммы и таблицы, не содержащие указания на источник, составлены на основе базы данных отдела перспективного анализа, философии и гуманитарных наук ЮНЕСКО. Следует отметить, что в диаграммах и таблицах, содержащих данные по регионам, существует «наложение» между группой стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и группой арабских государств.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.