WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

нирования и рассмотрение путей раз- В решении этих важных проблем суще- Был установлен единый формат изоработки частотных планов [12, 13]. Вто- ственную роль сможет сыграть лицен- бражения — 1080 активных строк в рая сессия Конференции, где должно зирование программ и формирование кадре с 1920 отсчетами в активной чабыть заключено соглашение и приняты из них пакетов. Эта работа требует тес- сти строки. Эта Рекомендация испольразработанные частотные планы, на- ных контактов с компаниями, операто- зуется для ТВЧ вещания в США, Канамечена на 15 мая – 16 июня 2006 года в рами и радиочастотными службами. де, Японии, Австралии. Азиатско-ТихоЖеневе. Значимость пакетирования разных ТВ океантский вещательный союз (АвстНа этапе завершения РКР-2006 в соот- программ ясно видна на примере Мо- ралия, Индия, Россия, Китай, Япония, ветствии с резолюциями РКР-2004 (GT- сквы. Эти данные приводятся исключи- Южная Корея и др.) принял решение PLEN/1 и GT PLEN/2) будут проведены тельно лишь с целью иллюстрации. В производить программы ТВЧ и вести две короткие Конференции. Одна бу- столице ТВ вещание проводится в 17 международный обмен программами в дет посвящена ревизии решений СТ-61 радиоканалах. Следовательно, при пе- соответствии с Рекомендацией ВТ.709.

с учетом результатов РКР-2006, вторая реходе на цифровое вещание с учетом Проблема многопрограммности будет — аналогичной ревизии Ж-89. В связи современного уровня техники эти про- решаться с широким использованием с этим предстоит выработать позицию граммы, собранные в пакеты по 4–5 электронных цифровых архивов, сок этим Конференциям и, в частности, программ, смогут передаваться всего в единенных каналами связи. Уже разраопределиться с цифровым вещанием четырех каналах. Естественно, что ме- ботан проект рекомендации, в котором программ, которые сегодня передают- ханического пакетирования без учета устанавливается, что архивирование ся в аналоговом виде. многих факторов и интересов веща- программ, представляющих культурИмеется несколько путей решения этой тельных компаний быть не может. ные и другие ценности, также должно задачи. Однако в первую очередь этот Очевидно, что разработка мероприятий производиться в формате 1920хвопрос следует рассмотреть в связи с по внедрению цифрового вещания по Рекомендации ВТ.709.

ревизией соглашений (Стокгольм-61 и представляет собой многофункцио- Разработана также Рекомендация Женева-89), в отношении радиокана- нальную техническую и экономическую ВТ.1543 с «Форматом 1280х720 с пролов в диапазоне до 100 МГц, которые задачу. И каждая страна будет прини- грессивной разверткой изображения в не входят в повестку дня РКР-2004/2006 мать индивидуальные решения с учетом среде 60 Гц». В США наряду с формаи во многих странах обеспечивают по- специфических для нее видов и объе- том 1920х1080 (Рекомендация МСЭ-Р крытие телерадиовещанием значитель- мов вещания, а также исходить из тре- ВТ.709-5), ряд компаний использует и ных территорий в весьма важных пунк- буемых технических средств и услуг. эту рекомендацию.

тах их использования. Необходимо от- Учитываться будет и географическое В последнее время появились также разить стратегию и нормы переходного положение страны, протяженность и предложения по изучению формата периода аналог-цифра, а также учиты- рельеф ее территории, различие при- прогрессивного разложения изобравать, что на основе результата новых родных условий, временные пояса, раз- жения 1280 х 720, 16 х 9/50 Гц.

изучений предстоит определить опти- ница плотности населения и т.п. При мальные способы передачи сигналов этом выбор и адаптация подходящих НОВЫЕ ЗАДАЧИ — интерактивных цифровых ТВ-про- цифровых средств для наземного, спут- НОВЫЕ ИЗУЧЕНИЯ грамм, мультимедиа, мобильного ТВ и никового ТВ вещания и КТВ — важный Изучаются основные направления по другие. Нужно будет оценить и то, как этап перехода от аналогового к цифро- гармонизации систем вещания передаэто скажется на требованиях к або- вому вещанию. [11, 14-18]. Однако зна- чи данных, мультимедиа, мобильного нентским терминалам (STB). чительную часть этих вопросов прихо- ТВ и подвижной связи как в части переСтоит отметить, что существующая дится решать на этапе подготовки к дачи – воспроизведения изображений, практика лицензирования телерадио- РКР-2006, так как уже в этом году будут так и сопряжения сетей с учетом задач программ, базирующаяся в основном составляться пробные частотные пла- массовой интерактивности.

на предлагаемой концепции и ориенти- ны, в которых интересы стран должны Настало время объединить усилия верованная часто на сетевое партнерст- быть отражены достаточно конкретно. щателей и связистов по созданию мево, во многом себя оправдала. Но и она Необходимо иметь в виду, что подобно стных, межрегиональных и междунапотребует более развернутого подхода Стокгольмской конференции 1961 года родных автоматизированных компьюк самой проблеме с учетом новых воз- после завершения РКР-2004/2006 каж- терных систем интерактивной связи на можностей многопрограммного цифро- дая из стран-участниц получит тот кон- базе стандартов МСЭ [10], предусматвого вещания. кретный частотный ресурс, который ей ривающих использование всех видов 14 ТелеЦЕНТР №3(11) ИЮНЬ-ИЮЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬ ВЕКА фиксированной и подвижной связи. В создания способствовала реализация поприще — единой инфокоммуникамире количество телевизоров теперь уникальной концепции «6-7-8», впер- ционной платформе. Это позволит сравнялось с мобильными телефона- вые обеспечившей возможность пла- уточнить данные направления и интегми и составляет 1,6 млрд. Только в нирования и внедрения цифрового ТВ рировать стратегию развития ГИО в России более 80 млн. мобильных аппа- вещания. Важно отметить, что резко наступившем веке. В частности, на баратов. Каждой ТВ и радиопрограмме возрастающая многопрограммность, зе такой всеобъемлющей платформы следует присвоить свои «интеракти- ТВЧ, мобильный прием, экономия ра- может быть эффективно решена задавые» коды, чтобы зрители и слушатели диоспектра, интерактивность и новые ча, поставленная ООН и МСЭ по создас помощью таких систем могли мгно- привлекательные информационные ус- нию массовой системы оповещения венно устанавливать надежный кон- луги заметно увеличивают и экономи- при неожиданных природных бедствитакт с интересующей их интерактив- ческую эффективность такого вида ве- ях и устранению их последствий. В ной программой. щания в глобальном информационном этих условиях вещание играет значиМедиаметрические системы на базе обществе. тельную роль.

интерактивных STB (при согласии або- На базе пакета рекомендаций МСЭ Уже сегодня прогресс в цифровом венентов) позволят создать автоматизи- разработаны основные положения ря- щании дает основание для определерованные системы сбора и оценки «ау- да концепций: внедрение цифрового ния глобального информационного диторий» — и рейтинг программ будет ТВ и звукового вещания в России, спут- общества. Можно утверждать, что оцениваться объективно. Каждая ком- никовой, подвижной связи, кабельного его характерной чертой станет возпания сможет иметь сведения о време- ТВ и др. Однако, сегодня они во многом можность посылать и получать инни и результатах приема ее программ. разобщены и не гармонизированы. Не- формацию в любой точке Земли, в Эти данные помогут и в организации достаточно отражена доминирующая любое время, в покое или в движерекламной деятельности. роль интерактивности. Слияние веща- нии, на любом языке при обеспечеПрогресс, достигнутый в последние го- ния, телекоммуникаций, компьютерных нии экологической защиты потребиды в видео- и аудиокомпрессии, обра- и мультимедийных технологий, внедре- телей и передаваемой ими инфорботке, передаче и отображении визу- ние новых массовых и универсальных мации, а также дистанционного упальной и звуковой информации, при- услуг, Internet и интеграция информа- равления и автоматизированного ближает нас к критическому моменту в ционных служб на базе перечисленных взаимодействия абонентских устформулировании требований к необхо- выше исследований и разработок тре- ройств, предоставляющих инфокомдимой полосе соответствующих радио- бует консолидации усилий на новом муникационные услуги.

каналов.

Благодаря прогрессу в цифровом кодировании сигналов вещания (системы ЛИТЕРАТУРА MPEG-4, Windows 9, с преобразовани1. Krivocheev M.I. World Vision 2000: A proposed worldwide forum on the emerging television ем Wavclet и др.) увеличится количестenvironment // EBU Technical Review. – 1996 – № 268.

во ТВ программ, передаваемых в одном 2. Krivocheev M.I. Multipurpose contribution of digital TV broadcasting in creation of informaстандартном радиоканале с 4-х –5-ти tion society // World Summit of the Information Society, EBU Workshop, Geneva, 11 December до 10-ти и более, а также появится воз2003.

можность передачи программ стандар- 3. Кривошеев М.И. Международные решения по использованию цифрового вещания и та ТВЧ 1080х1920 (Рекомендация МСЭ- кинематографа для развития информационного общества и преодоления цифрового Р ВТ.709) с прогрессивной разверткой. разрыва. – Конференция «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по инРяд новых возможностей сможет пре- формационному обществу». Санкт-Петербург, 18 мая 2005 г. (Тезисы докладов).

4. Кривошеев М.И. Новый подход к ТВ вещанию на базе многоцелевого цифрового индоставить спутниковая система DVBтерактивного контейнера // Электросвязь. – 1997. – № 12.

S2. Доказаны преимущества цифрово5. Кривошеев М.И., Виленчик Л.С., Красносельский И.Н. и др. Цифровое телевидение./ го кино по сравнению с пленочным. ТеПод ред. М.И. Кривошеева. – М.: Связь, 1980.

перь оно отвечает требованиям демон6. Krivocheev M., Chairman of ITU-R Study Group 11. A Global Options for Enhanced страции для больших аудиторий. [19].

Television. – Address to IIU-R Workshop, Auckland, New Zealand, 3–5 October, 1993.

Развитие Internet, прогресс в разработ7. Кривошеев М.И., Федунин В.Г. Интерактивное телевидение. – М.: Радио и связь, 2000.

ках систем широкополосного беспро8. Зубарев Ю.Б., Кривошеев М.И., Красносельский И.Н. Цифровое телевизионное веводного доступа, таких, например, как щание. Основы, методы, системы. – М.; НИИР, 2001.

WiMAX, создают предпосылки к пред9. Малинин А. В единой информационной среде.// Broadcasting (телевидение и радиовестоящему коренному изменению инфщание. – № 8. – 2004.

раструктуры телекоммуникаций. В мес10. Кривошеев М.И. Многоцелевой вклад цифрового ТВ вещания в создание информатах, где будет реализован универсальционного общества // Broadcasting (телевидение и радиовещание). – 2004. – № 2, 3.

ный радиодоступ, для доставки потре- 11. Кривошеев М.И. Телевизионное вещание на пороге больших перемен в интересах бителю программ вещания и другой ин- зрителей и общества. – 110 лет радио. (Сборник статей под редакцией Ю.В. Гуляева и формации могут не потребоваться ра- М.А. Быховского): М. «Радиотехника», 2005.

12. Бутенко В.В., Дотолев В.Г. Итоги первой сессии по планированию цифрового вещадиосигналы традиционного наземного ния.//Электросвязь. – № 10. – 2004.

и спутникового вещания. Поэтому по13. Стрелец В., Глушко В., Желтоногов И. Об итогах первой сессии РКР 2004 года.// требуется разработка методов эффекBroadcasting (телевидение и радиовещание). – 2004. – № 6.

тивного использования радиоспектра с 14. Зубарев Ю.Б., Шавдия Ю.Д. Цифровизация и многофункциональность приоритеты учетом специфики различных средств развития технических средств российского ТВ вещания. // Электросвязь – 2001. – № 12.

интерактивного вещания и телекомму15. Павлов В. О некоторых подходах к разработке Федеральной целевой программы никационных систем.

развития телерадиовния в России на период с 2005-го по 2015 год.//Broadcasting (телевидение и радиовещание). – 2005. – № 1.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 16. Ануфриев И.К., Быструшкин К.Н. Концепция эволюционного внедрения цифрового Прогресс в создании глобального интелевидения в России.// 625. – № 9. – 2001.

формационного общества в значитель17. Хлебников В.И. Тенденции и основные задачи развития отечественного телерадионой степени определяется новым подвещания.- Конгресс НАТ, Москва, 20-22 октября 2004 г.

ходом к цифровому вещанию как мно18. Кукк К.И., Загнетко М.А. О новых направлениях развития цифрового телевизионногофункциональной интерактивной сис- го вещания.// Вторая международная конференция «Современные телевизионные техтеме с обеспечением многих инфоком- нологии». Москва, 24–25 ноября 2004 г.

муникационных услуг. Ускорению ее 19. Хлебородов В.А. Рекордная высота 4К взята. // ТКТ – № 12 – 2004.

16 ТелеЦЕНТР №3(11) ИЮНЬ-ИЮЛЬ

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.