WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬ ВЕКА К РАЗВИТИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА М.И. КРИВОШЕЕВ главный научный сотрудник НИИР, почетный председатель исследовательской комиссии по вещанию МСЭ-Р Выступление М.И.Кривошеева на 3-ей Международной конференции «Перспективы развития цифрового телевидения и радиовещания в России» Начало нового тысячелетия стало нача- Она известна как комиссия под пред- емого как неравенство граждан в дослом эры широкой информатизации. седательством лауреата Нобелевской тупе к современным цифровым коммуДля объективной оценки значимости и Ленинской премий Ш. Мак-Брайда. никационным технологиям и предостатех или иных средств при создании ин- Затем [1] впервые было предложено вляемым ими услугам, а также превраформационного общества можно исхо- рассмотреть оптимальные пути миро- щение цифрового разрыва в цифродить из того, что из всей информации, вой конвергенции вездесущего много- вые возможности. Интерактивное же которую получает человек, более 80% функционального интерактивного ве- цифровое ТВ вещание является важему доставляют органы зрения, — ин- щания, телекоммуникаций, мультиме- ной составляющей ГИО и представляформационная доминанта нашего орга- дийных, компьютерных и других ин- ет собой не только вид вещания, но и низма. Отсюда ясно, что как сейчас, так формационных технологий и услуг в мощное средство инфокоммуникаций.

и в будущем экран телевизора, компью- третьем тысячелетии и — в нашем ве- Для ускорения преодоления цифровотера, домашнего кинотеатра, экран си- ке обилия информации. Эти предложе- го разрыва был предложен новый глостемы мобильной связи, включая SMS, ния обсуждались и были поддержаны бальный подход и разработан пакет знако-графическую информацию и на собрании Объединенного техниче- стандартов, которые предусматривают другие способы воспроизведения визу- ского комитета вещательных союзов в внедрение многофункционального инальной информации, сливаясь со сред- мае 1996 года в Тунисе, они учитыва- терактивного цифрового вещания с исствами телекоммуникаций и со всеми лись и при подготовке Всемирного пользованием в переходный период гисвязанными службами, становятся важ- саммита по информационному обще- бридных аналого-цифровых технолонейшей компонентой глобального ин- ству (Женева, декабрь 2003 г., Тунис, гий и сопровождаются преобразованиформационного общества (ГИО). ноябрь 2005 г.). [2, 3]. ем абонентских терминалов (STB) в В мировом масштабе предложения по гамму программируемых устройств, доэтой проблеме, направленные, в первую ОТ ЦИФРОВОГО РАЗРЫВА К полнительно решающих многие инфоочередь, на удовлетворение интересов ЦИФРОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ коммуникационные задачи. Это — инразвивающихся стран, обсуждались в Одна из ключевых задач глобального терактивность, медиаметрия (измере1979-1980 гг. в комиссии по междуна- информационного общества — пре- ние аудитории), мобильный прием, родной коммуникации при ЮНЕСКО. одоление цифрового разрыва, тракту- мультимедиа, использование цифроТема доклада М.И.Кривошеева на 3-ей Международной конференции «Перспективы развития цифрового телевидения и радиовещания в России» (ЦТРВ2005). Экспо-Телеком, Москва, 1-2 июня 2005 г.

Марк Иосифович Кривошеев – человек исключительных заслуг. У него много титулов и званий в области развития отечественного и мирового вещания.

Но когда профессор М.И.Кривошеев выступает со статьей, он всегда приводит только два своих титула – главный научный сотрудник НИИР и почетный председатель ИК по вещанию МСЭ-Р (прим.ред.).

10 ТелеЦЕНТР №3(11) ИЮНЬ-ИЮЛЬ МОДЕЛЬ ВЕКА ТЕХНОЛОГИИ вых архивов, дистанционное беспро- ею в интерактивном режиме. В связи с Базисом для перехода к цифровому теводное управление всем информаци- этим комплекс дополняется приемопе- левидению стала Рекомендация онным комплексом абонента, массовое редающими радиосистемами абонента ВТ.601, где сформулирован первый оповещение при стихийных бедствиях (пунктирные обозначения на рис. 1.), единый цифровой стандарт с раздельи ликвидации их последствий. обеспечивающими двунаправленный ным кодированием сигнала яркости и «беспроводный» доступ абонентских двух цветоразностных сигналов (станГЛОБАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ устройств к прямым и обратным инте- дарт 4:2:2). Он был принят в начале 80Основой международной стандартиза- рактивным каналам. х и стал основой для стандартизации ции в данной области стала глобальная Радиосистемы абонента, впервые видеосигналов и оборудования в ТВ модель цифровой системы вещания предложенные для приема ТВ про- студиях во всем мире. [5, 8, 9].

(Рис. 1.). Она постепенно совершенст- грамм и обратных интерактивных сообвовалась и дополнялась с учетом но- щений в соответствующих полосах ча- СТАНДАРТНЫЕ РАДИОКАНАЛЫ.

вых социальных заказов и прогресса в стот [6, 7], в последние годы развились КОНЦЕПЦИЯ «6-7-8» технологиях.

Ее современное предста- в универсальные системы беспровод- При разработке планов внедрения вление соответствует схеме на рис. 1 ной связи, например, WI-FI, Bluethooth, цифрового вещания полезно хотя бы [4]. Первая модель системы цифрового UWB, home RF и другие. кратко ознакомиться с тем, как была ТВ вещания была рассмотрена в 1980 Ряд преимуществ даст дистанционное решена фундаментальная задача пегоду [5]. беспроводное управление домашним редачи сигналов цифрового ТВ в станМодель содержит модуль вещания, а инфокоммуникационным комплексом, дартных радиоканалах. При этом слепоскольку обязательным атрибутом универсальными радиосистемами або- дует также учитывать прогресс последстановится массовая интерактивность, нента с помощью цифровой приставки них лет и ближайшую перспективу разв модель включен интерактивный мо- к ТВ приемнику (STB). вития цифровых технологий, интеракдуль и, что самое важное, двунаправ- Для повышения привлекательности пе- тивности, мобильного ТВ, внедрения ленная шина, обеспечивающая эту ин- рехода на цифровое ТВ вещание была систем подвижной связи… терактивность. Тем самым подчеркива- поставлена задача преобразования ог- Начнем с того, что ни сигналы предлоется конвергенция и неразрывность раниченных первоначально функций женных в начале 70-х систем ТВЧ, ни вещания, телекоммуникаций и компью- абонентских терминалов STB (они бы- сигналы систем цифрового ТВ не уклатерных технологий. ли предназначены лишь для приема дывались в полосы частот используеАбонентская аппаратура (телевизоры, программ цифрового вещания), в мно- мых ТВ радиоканалов. Необходимо быперсональные компьютеры, видеомаг- гоцелевые интерактивные устройства, ло найти возможность сокращения нитофоны и др.) образует локальный способные обслуживать вещание и требуемого спектра и, в первую очедомашний комплекс в основном с ка- многие инфокоммуникационные служ- редь, уменьшения скорости передачи бельными и другими проводными со- бы. При этом, благодаря достижению сигналов цифрового ТВ вещания, т. е.

единениями. Такие соединения ограни- многофункциональности программны- цифрового сжатия сигналов. В связи с чивают возможности изменения место- ми средствами, стоимость таких уст- этим, опираясь на опыт Стокгольмских положения аппаратуры, пользование ройств практически не возрастает. конференций по частотному планироРис. 1. Глобальная модель цифровой системы вещания ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2005 ТелеЦЕНТР №3(11) ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬ ВЕКА ванию ТВ станций в Европе (1952 и дачу по стандартным спутниковым или правлении можно считать создание си1961 гг.), председателем 11 ИК МККР наземным каналам, а также видеоза- стемы DVB-H [11].

было предложено для внедрения циф- пись сжатых цифровых сигналов не- 25 июля 1997 года в г. Честер (Великорового наземного и спутникового ТВ скольких ТВ программ вместо одного британия) было подписано многостовещания и цифрового кабельного ТВ сигнала стандартного аналогового ТВ, роннее соглашение, касающееся тех(КТВ) использовать уже существующие либо программу ТВЧ по одному каналу. нических критериев, принципов кооррадиоканалы (при сжатии сигнала в де- На основе этой концепции первой бы- динации и процедур при введении насятки раз) с применением эффектив- ла разработана Рекомендация ВО.1211 земного цифрового вещания (DVB-T).

ных методов модуляции. Это концепция по цифровому многопрограммному Затем в циркулярном письме МСЭ-Р от «6-7-8», которая базировалась на ре- спутниковому ТВ вещанию, затем Реко- 30 октября 1997 г., основываясь на разальной ситуации, сложившейся на мендация ВО.1516. На дальнейшее работанных 11 ИК рекомендациях Земном шаре с полосами ТВ радиока- усовершенствование направлена и си- (ВТ.798 и ВТ.1206) по передаче цифроналов. [10, 11]. стема цифрового спутникового веща- вого ТВ вещания в стандартных радиоВначале концепция «6-7-8» была вос- ния DVB-S2. каналах и в ожидании результатов изупринята некоторыми как фантазия, по- Лишь после наметившегося прогресса чений систем цифрового наземного ТВ скольку уверенности в практическом в практической реализации концепции вещания, были внесены предложения достижении таких больших коэффици- «6-7-8» появилась возможность для по дополнению Статьи 2 (Часть Аентов сжатия еще не было. В то же вре- развертывания широкомасштабных Стокгольмского 1961 г. – СТ-61 согламя конкретизация задачи, поставлен- разработок систем цифрового назем- шения). Эти дополнения были приняты ной в мировом масштабе, консолиди- ного ТВ вещания (ЦНТВ) с использова- Радиорегламентарным комитетом МСЭровала и стимулировала международ- нием стандартных радиоканалов [8]. Р. Согласно им соответствующие коорные усилия в этой области и оказалась Были разработаны три системы — динационные расстояния Соглашения в итоге плодотворной.

Прогресс в циф- ATSC (Advanced Television System должны равнозначно применяться к ровой компрессии позволил разрабо- Committee, Комитет перспективных си- аналоговым и цифровым системам. Это тать Рекомендацию ВТ.798 МСЭ-Р стем телевидения в США) с одночас- также подтверждено в Регламенте ра«Цифровое наземное телевизионное тотной схемой модуляции 8-VSB (вось- диосвязи (2002 год).

вещание в диапазонах ОВЧ/УВЧ», про- миуровневая АИМ с подавленной ниж- Таким образом, благодаря успешной ект которой был принят в 1991 году. В ней боковой); DVB-T (Европа) с много- реализации концепции «6-7-8» оказаней на данном этапе сохраняются частотной схемой модуляции OFDM лось возможным в любом из радиокаспектры излучений в стандартных ка- (ортогональное разделение мультипле- налов частотного плана СТ-61 осущеналах 6, 7 и 8 МГц. Эти результаты бы- кса); ISDB-T (наземное цифровое ве- ствлять, с учетом оговоренных выше ли доложены на Конференциях NAB в щание с интеграцией служб, Япония) с условий, как аналоговое, так и цифро1990-м и 1991-м годах. многочастотной схемой модуляции вое вещание, а также стал возможным Когда реальность концепции «6-7-8» BST-OFDM (распределение ортого- и созыв РКР-2004/2006 для широкого подтвердилась, были поставлены зада- нальных несущих в сегментах спектра). планирования цифрового вещания в чи по планированию цифрового назем- ИК 11 МСЭ-Р ( Рекомендация МСЭ-Р 120 странах. Отметим, что эти дополного вещания и созыва новой (третьей) ВТ.1306) удалось минимизировать раз- нения Радиорегламента позволили в Стокгольмской Конференции (Рис. 2.). личия и гармонизировать эти системы. ряде стран Европы начать цифровое Этот документ вошел в историю как Благодаря этому три региональные си- ТВ вещание.

стартовая точка подготовки к Конфе- стемы были преобразованы в междунаренции РКР-2004/2006. родные цифровые системы наземного РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ Достижения в цифровом сжатии ТВ вещания, известные теперь как систе- РАДИОСВЯЗИ (РКР) сигналов позволили реализовать и кон- мы А, В и С. Разработка частотных планов — важцепцию многопрограммного цифрово- При разработке системы DVB-T боль- ный стимул для ускоренного внедрения го ТВ с условным обозначением МПТВ- шое внимание уделялось мобильному цифрового вещания и сокращения 6-7-8, которая предусматривала пере- приему, и следующим шагом в этом на- сроков преобразования цифрового Рис. 12 ТелеЦЕНТР №3(11) ИЮНЬ-ИЮЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕЛЬ ВЕКА разрыва в цифровые возможности. На Учитывать предстоит ряд новых обстоя- удастся защитить. И в этих строго огэто нацелена РКР по планированию тельств. Дело в том, что компании, пе- раниченных рамках придется работать цифрового наземного вещания в поло- редающие сегодня в определенном ра- многие десятилетия.

сах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц. диоканале одну программу в аналогоНынешняя зона планирования РКР зна- вом виде, смогут при переходе на циф- ТЕЛЕВИДЕНИЕ ВЫСОКОЙ ЧЕТКОСТИ чительно превосходит зону Европей- ровое вещание, с одной стороны, про- К изучению ТВЧ Международный союз ской конференции, проводившейся в явить интерес и напрячься, чтобы электросвязи (МСЭ) приступил в 1961 году в Стокгольме (СТ-61) — тогда обеспечить в этом канале передачу году. Подходы базировались на япончастотный план доходил до 40-го мери- только своего пакета из 5-ти, а затем и ском предложении, где были представдиана в.д. Зона РКР 2004/2006 включа- более различных программ. С другой лены основные принципы и цели ТВЧ, а ет зону Конференции для стран Афри- стороны, возможно формирование па- также в первую очередь то, что проки (Женева, 1989 г. – Ж-89) и охватыва- кета, включающего цифровые про- странственная разрешающая способет территории, находящиеся западнее граммы разных компаний. Тогда появ- ность в вертикальном и горизонтальмеридиана 170 о в.д. и севернее парал- ляется «частотный дивиденд» в связи с ном направлениях должна быть прилели 40 о ю. ш., а также Исламскую отказом ряда компаний, вошедших в мерно в 2 раза выше, чем в обычных ТВ республику Иран. этот пакет, от занимаемых сегодня ра- системах. Благодаря использованию Частотные планы для цифрового ТВ ве- диоканалов. Такие «освобожденные» цифровых методов в ТВЧ был достигщания на РКР-2004/2006 разрабатыва- радиоканалы в зависимости от диапа- нут значительный прогресс, и после ются на основе системы DVB-T. Зада- зона и других условий могут быть пре- многолетних усилий на собрании 11 ИК чей первой сессии Конференции (Же- доставлены другим претендентам, при- МСЭ-Р в июне 1999 года (Рекоменданева, 10 - 28 мая 2004 г.) было приня- нимая также во внимание возможную ция МСЭ-Р ВТ.709-3) принят единый тие технических основ частотного пла- защиту других служб. мировой стандарт.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.