WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |

Шаг 5. Представьте себя в разных ситуациях, где вы общаетесь с женщинами. При этом, сжимая руки "в замок", вы всякий раз включаете "якорь уверенности" и нужного настроя.

Сделайте это несколько раз (воображая разных женщин и разные ситуации общения с ними — наподобие описанных в предыдущем упражнении). Вам нужно убедиться, что ваш мозг научился воспринимать сигнал и автоматически включает нужное состояние, когда вы сжимаете руки "в замок".

* * * ЯКОРЯ И ЯКОРЕНИЕ В НЛП — справка OSV: Меня часто просят объяснить, что такое якоря, якорение, и как это использовать в "пикапе".

Но для начала я хотел бы задать вопросик. А было ли у тебя в жизни такое, что:

— какая-то песня напомнила некое приятное переживание из прошлого, которое под эту самую музыку ты когда-то испытывал (или наоборот, неприятное переживание);

— ты почувствовал какой-то характерный запах, и это навеяло воспоминания о чем-то...

— одно только прикосновение другого человека вызывает какую-то реакцию;

— звук, похожий на звук бормашины, напомнил об ощущениях при сверлении зуба;

— и так далее.

Если такое у тебя бывало — значит, тебе уже легче представить, о чем мы говорим.

В реальной жизни часто встречаются такие случаи. Конкретное содержание, конечно, может быть иным, но суть подмечена верно. А как это все объяснить — смотри ниже.

В принципе, изучением якорения занимался еще Павлов, когда экспериментировал со своими собаками. Параллельно естественным стимуляторам выделения желудочного сока (то есть, виду и запаху мяса) применяли дополнительные, искусственные стимулы — например, звук звонка. В результате этот звук уже сам по себе ассоциировался с приемом пищи. И получалось, что когда звенел звонок — собака выделяла желудочный сок (хотя должна бы только при виде и запахе пищи). Это — приобретенный, или условный рефлекс у собаки.

Человек же устроен так, что для обучения новому рефлексу ему часто не нужно многократного повторения "стимул — реакция", а достаточно однократного сочетания. Нам достаточно сунуть один раз руку в огонь, чтобы больше никогда этого осознанно не делать. Бывает достаточно один раз встретить гопников в темном переулочке, чтобы бояться каждый раз, когда в темное время приходится возвращаться домой.

А дело все в том, что и тело наше, и сознание — части одной и той же кибернетической системы. Все части неразрывно связаны и переплетены друг с другом. И вся та информация, что мы получаем через органы чувств (что мы видим, слышим, воспринимаем, ощущаем) — обрабатывается совместно, в одном комплексе. То есть бывает достаточно вспомнить музыку, которая играла в прошлом, чтобы полностью нарисовалась вся картинка того момента, и чтобы мы смогли почувствовать то, как это все было...

И всё это настолько связано воедино, что достаточно одного элемента, чтобы вспомнить все ситуацию целиком. Вот поэтому мы можем сами это использовать и ввести новый, легко повторяемый элемент в ситуацию, в результате чего он напрямую свяжется с ней. И теперь, если мы активизируем этот один элемент, то возвращается все переживание целиком. Этот элемент (часто случайный, посторонний, сам по себе не значимый) и называется "якорем", так как он фиксирует некое данное переживание.

Якорь может работать в любой системе восприятия:

— кинестетическая (чувственная) — осязание, чувственное восприятие, ощущение нажатия, температуры, — визуальная — то, что мы видим;

— аудиальная — то, что мы слышим;

— вкус, обоняние.

Для проверки работы кинестетического (то есть работающего в системе ощущений) якоря можно сделать простые упражнения.

Например, попробуй в компании, когда рассказываются анекдоты, прикасаться во время каждой вспышки смеха к руке кого-либо из присутствующих. Потом может оказаться достаточным прикоснуться к руке того же человека в том же месте, с той же силой, чтобы он засмеялся. Так и произойдет, если все это сделать правильно, уместно и своевременно. Только фантазия может подсказать, сколько есть всего вариантов, чтобы попробовать якорение. Но чтобы все работало успешно — есть несколько принципиальных моментов:

1. При активизации якоря прикасаться нужно именно в том месте, что и постановке якоря, с тем же усилием, и вообще как можно более похоже на первый раз. Поэтому такой якорь рекомендуется ставить на "косточки", то есть на те части тела, где легко будет найти требуемую точку: локоть, косточки кисти и пальцев, колено, лопатки, плечо... Ну, можно еще ущипнуть мочку уха — тут тоже не промахнешься...

2. Ставить якорь стоит непосредственно перед моментом, когда переживания достигнут своего пика, поэтому надо внимательно наблюдать за человеком.

Когда переживания пойдут на убыль (и даже незадолго перед этим моментом), якорь отпускают. Если есть возможность, то стоит якорь усилить, установив его несколько раз на одно и то же место.

3. Лучше, если человек осознанно не замечает чужих действий по якорению.

4. Может оказаться, что уже есть какой-то якорь из прошлого на какое-то из воздействий. Поэтому, в частности, в упражнениях на повышение уверенности в себе может оказаться уместным применение какого-либо другого якоря вместо соединения рук "в замок" — например, нажатие на какую-то косточку на кулаке...

Другие виды якорей, кроме кинестетического, тоже можно эффективно использовать, но для новичка их сложнее реализовать, а вот промахнуться — проще, так как, по сути, кинестетический якорь часто объединяет якорение во всех трех системах:

— собственно кинестетической (чувственной);

— визуальной (если человек видит, как ты протягиваешь к нему руку и т. п.);

— аудиальной — воспринимает шорох от перемещения, и как шелестит рубашка, когда протягивают руку...

К тому же с кинестетическим якорем можно быть уверенным, что человек почувствовал твое прикосновение к нему, в то время, как можно звуковой якорь — не расслышать, визуальный — пропустить или проморгать...

* * * Упражнение для проверки освоения материала. Вопрос: ИТАК, ЯКОРЬ...

1. Это такая металлическая фигня, что опускается на дно и фиксирует корабль от дрейфа и удерживает его в нужном месте.

2. Применяется для того, чтобы зафиксировать нужное нам состояние человека, и в любой момент вызвать его по нашему желанию.

3. Часто изображается на всяческой военно-морской символике.

4. Бывает звуковой, визуальный и кинестетический.

5. Все вышеперечисленное, но нас, прежде всего, интересуют аспекты второй и четвертый...

* * * Глава 19. КАК ПРИТВОРЯТЬСЯ НЕЖНЫМ И ДРУЖЕЛЮБНЫМ Горин: Представьте себе, что вы идете в незнакомую компанию на вечеринку. Теперь сравните две ситуации.

Первая: вы идете туда развлекаться, ожидая, что там собрались дружелюбные и веселые люди. Вторая: вы идете туда готовым к постоянной обороне, ожидая, что там собрались одни моральные уроды.

Вопрос: в каком случае вы действительно весело проведете время Поскольку ответ очевиден, мы с вами сразу перейдем к теме навязывания определенной роли партнеру по общению.

Хотим мы того или не хотим, но в первую очередь при знакомстве с новым человеком мы в мыслях "приклеиваем" ему своеобразный "ярлык" — И тут же начинаем ожидать от человека соответствующего ярлыку поведения. И, что самое забавное, эти ожидания провоцируют как раз то поведение, которое мы и ожидали.

Зачем же тогда ждать, пока подходящий "ярлычок" навесят на вас Наклейте его на себя сами! Ведите себя, как лидер — и окружающие признают вас таковым. Ведите себя, как жертва — и у вас мгновенно найдется преследователь.

Для целей пикапа имеет смысл выбрать и выдерживать следующую роль: вести себя с незнакомой ранее дамой так, будто вы ее сто лет уже знаете. В НЛП это называется приемом "как если бы..." Я рекомендую вам сделать этот прием "как если бы" частью вашего арсенала приемов. В следующий раз, когда вы будете подходить к женщине, охладите сексуальный пыл, превратив его в простую теплую человеческую нежность и дружелюбие.

Стать ласковым и нежным (или притвориться таким, что, в сущности, для вашей партнерши одно и то же) вовсе не трудно: вообразите, что вы разговариваете со своей племянницей или гладите кошку или собаку.

Важный принцип, который можно упомянуть здесь, звучит так: "смысл вашего сообщения — в той реакции, которую оно вызывает". Если вы используете такой тон голоса или такое выражение лица, которые заставляют женщин пугаться, то какие бы умные речи вы ни произносили — сообщение, которое воспримет женщина, будет угрозой с вашей стороны.

Каков тогда ключевой момент для получения у себя правильного физиологического состояния и тона голоса Только ваша убежденность в достижимости поставленной цели! Если вы заранее считаете, что вас отвергнут, то вы и вести себя будете соответственно ожиданиям. Хорошо оформленному ожиданию быть отвергнутым недалеко до реализации. Ведь в этом состоянии вы стремитесь побыстрее все закончить, а такое поведение по-настоящему унижает женщину, и тогда она делает нечто аналогичное в ответ — то есть, производит те действия, которых вы хотели бы избежать.

* * * Теперь — практическое упражнение. Если вы его выполните, то почувствуете вкус нового поведения с женщинами, которое я вам предлагаю. Сделайте его, даже если оно покажется вам глупым! Возьмите какую-нибудь банальную фразу, вроде "Я люблю тебя" или "Жизнь прекрасна и удивительна!". (Кстати, не знаю, обращали ли вы на это внимание, но в действительно эмоционально насыщенных и жизненно значимых ситуациях мы выражаем свои эмоции — неважно, положительные или отрицательные — почти исключительно банальными фразами).

Теперь произнесите эту фразу громко и вслух — так, как если бы вы выступали перед телекамерой для миллионов зрителей...

Затем скажите ее медленно и негромко, словно вкладывая туда тайный смысл, понятный только вам...

Попробуйте произнести эти слова громко, но со всей доступной вам нежностью и лаской...

А сейчас произнесите их так, словно вы говорите самую смешную вещь на свете и в любой момент готовы расхохотаться...

Произнесите ту же фразу так, как если бы она была началом детективного романа...

Теперь — так, будто вы сели на ежика, а другого подходящего ругательства у вас не нашлось...

Придумайте самостоятельно другие возможные варианты интонаций, а также попрактикуйтесь с другими фразами (желательно, по-прежнему простыми, даже банальными).

* * * Хорошо, я уверен, что сейчас вы ощутили пользу от этого "глупого" упражнения (со стороны это, конечно, могло бы выглядеть несколько дико, но никто же не видел вас в это время со стороны!).

И запомните: не так важно, ЧТО вы говорите женщине — важно, КАКИМ ТОНОМ вы, это произносите! * * * Глава 20. ГИПНОТИЧЕСКАЯ РЕЧЬ Люди любят долго-долго рассказывать о том, что их никто и никогда не слушает.

Аркадий Давидович Горин: Есть еще кое-какие возможности сделать свою речь более убедительной. Или более внушительной, если угодно.

Эти возможности хорошо известны гипнотизерам, и сводятся они к нескольким простым принципам:

А. Говорите без отрицаний.

Б. При описании переживаний говорите с некоторой степенью неопределенности (так, чтобы ваша партнерша могла сама наполнить некоторый созданный вами образ своим собственным уникальным содержанием).

В. Измените темп и громкость речи (по сравнению с вашей "обыденной" речью).

Г. Измените тембр голоса (говорите более низким, "грудным голосом").

Очевидно, эти пункты требуют некоторого пояснения для тех, кто раньше никогда не занимался гипнозом. Что ж, "у меня секретов нет, слушайте, детишки"...

Пункт первый, речь без отрицаний. Тут все предельно просто: когда вы будете предлагать партнерше погрузиться в некоторое переживание, или когда вы будете описывать в своей речи некоторые ощущения, которые вы намерены вызвать у нее, вам следует говорить о том, что она должна делать, а не о том, чего она делать не должна.

У отрицаний есть интересное свойство: они существуют в нашем обыденном языке — языке сознания, но не в подсознании. Для подсознания отрицания ничего не значат.

Чтобы проиллюстрировать этот научный факт, сделайте простое упражнение. Точнее, хорошо подумайте и ответьте себе на один: вопрос: что вы представляете, что воображаете или чувствуете внутри себя, когда слышите фразу: "Собака не гонится за кошкой" Скорее всего, вы увидите некоторую внутреннюю картинку, содержанием которой могут быть такие сюжеты:

— Собака стоит и кошка тоже стоит;

— Либо собака спокойно идет и кошка тоже спокойно идет, не обращая внимания на собаку;

— Либо собака все-таки гонится за кошкой, но потом они обе исчезают.

Таким образом, фраза, имеющая смысл для вашего сознания, для вашего логического мышления, не имеет никакого смысла для вашего подсознания, для вашего внутреннего мира. И, следовательно, вместо того, чтобы говорить: "У тебя нет этого, этого, и того тоже нет" — лучше сказать о том, что должно быть, о том, что есть.

Понимаете, если вы говорите нечто вроде "тебя ничто не беспокоит, не тревожит" и т. п., тона самом деле вы предлагаете партнерше сначала побеспокоиться, потревожиться, а потом каким-то способом понять, что этого делать не нужно, и тогда уже убрать беспокойство и тревогу. Не лучше ли и не экономнее ли было бы сказать сразу: "Ты можешь почувствовать себя более спокойно и расслабленно" Теперь по поводу пункта № 2, насчет необходимой неопределенности...

Когда вы только начали общаться, и когда вы еще не знаете абсолютно точно, как именно (в какой последовательности, или какими образами) мыслит данная конкретная женщина — для описания тех переживаний, которые вы хотите у нее вызвать, лучше использовать меньше подробностей.

Описывайте своей даме скорее класс или тип переживаний, нежели сами эти переживания. Учтите, что конкретное наполнение переживаний у вас и у нее будет совершенно разным.

(Например, слово "покой" для вас и для нее будет иметь очень разное значение. То есть, вы будете представлять себе совершенно разные ситуации, связанные с "покоем", но класс переживаний этим словом обозначается вполне удовлетворительно).

И поэтому не надо слитком подробно расписывать конкретные чувственные представления (либо пользуйтесь теми образцами подобных описаний, которые содержатся в следующих главах). Просто предоставьте партнерше своим описанием некий силуэт, который она сама для себя раскрасит. Или предоставьте партнерше некую форму, которую она сама наполнит своим уникальным содержанием.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 30 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.