WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

ЦЕЛЬ: Новорожденные действуют на рефлективном уровне медуллы именно потому, что еще не достигли достаточно высокого уровня мозгового контроля, который позволял бы им совершать полезные действия на сознательном уровне.

Этим и объясняется существование хватательного рефлекса. Именно поэтому они цепляются за своих матерей совершенно бессознательно, рефлективно. Так птицы держатся на ветках во время сна.

Значение хватательного рефлекса состоит не столько в умении вцепиться в объект, сколько в способности его не выпускать.

Это - эволюционный рефлекс. Данное определение означает, что по мере созревания мозга, этот рефлекс уступает место способности хватать и отпускать.

Новорожденный должен пользоваться своим хватательным рефлексом как можно чаще, поскольку это способствует созреванию мозга и достижению следующей стадии.

Но сколько же раз ребенок должен воспользоваться своим хватательным рефлексом, чтобы этого добиться Этого мы не знаем, поскольку существует два варианта:

1. Как часто он это делает 2. Как рано начинает это делать Но мы знаем, что чем раньше он начнет, тем быстрее закончит.

Давайте проследим за этим на примере самого обычного новорожденного.

Почему он вообще начинает этим заниматься Тому есть несколько причин.

Всякий раз, когда его ладони раскрыты и их слегка касается какой-то предмет, срабатывает хватательный рефлекс и младенец сжимает кулаки. Каждая мать знает, что стоит ее волосам коснутся рук ребенка, как волосы мгновенно оказываются пойманы.

Впрочем, то же самое можно сказать о покрывале или собственной одежде ребенка.

Да и сами матери провоцируют ребенка на хватательный рефлекс, забавляясь тем, что кладут в его ладони свои указательные пальцы. Однако, вряд ли они делают это сознательно, думая при этом о развитии детского мозга. Другие домашние делают то же самое, ребенок хватает их пальцы и каждым таким действием способствует собственному мозговому развитию.

Очевидно, что чем большей любовью пользуется новорожденный, тем большее внимание ему уделяется. Следовательно, тем чаще он пользуется своим хватательным рефлексом и, благодаря этому, становится "одареннее" Не менее очевидно и обратное - нелюбимый ребенок, с которым мало играют, редко пользуется своим рефлексом, а потому развивается медленнее.

А теперь давайте посмотрим на это с точки зрения самого новорожденного. Чтобы полностью развить свою медуллу и перейти на уровень понса, ему нужно пользоваться хватательным рефлексом как можно чаще.

Чтобы перейди с уровня медуллы на уровень понса ребенок должен научиться "отпускать", причем делать это намеренно.

Каждый раз, когда он имеет возможность воспользоваться своим хватательным рефлексом, чтобы схватить чьи-то волосы или пальцы, он развивает свою медуллу и, тем самым, приближается к уровню понса. Более того, каждый раз, когда он хватает какие-то предметы, рано или поздно они выпадают из его пальцев, благодаря чему мозг учится различать ощущение "отпустил".

Таким образом, практиковаться в "отпустил" - значит тоже прогрессировать в направлении к следующей стадии развития мозга.

Все, что вам необходимо сделать - так это предоставить ему неограниченные возможности для развития своего хватательного рефлекса. И ведь как просто сделать из него мануального гения - для этого достаточно десять раз в день посвящать одну минуту развитию хватательного рефлекса. Итого - десять минут.

Положите его на спину на какую-то ровную поверхность, например, кровать, и вложите в его ладони свои большие пальцы. Пусть он хорошенько за них ухватится - дайте ему на это пять секунд. Если вам требуется примерно три секунды на то, чтобы дать ему свои пальцы и еще пять секунд на то, чтобы он за них схватился, значит на протяжении одной минуты вы сможете проделать то же самое действие от семи до восьми раз.

Это означает, что в течение дня он намеренно воспользуется своим хватательным рефлексом от семидесяти до восьмидесяти раз.

А ведь бывают еще и такие случаи, когда это происходит случайно Подготовка к передвижению с помощью перехвата руками Начиная с момента рождения, вы должны учить своего ребенка программе развития мануальных навыков, вершиной которой должно стать умение передвигаться по висящей над землей лестнице или канату с помощью перехвата руками.

Когда мы, человеческие существа, безумно много лет назад выпрямились и встали на ноги, то освободили свои руки от обязанностей передних лап, главной из которых была функция перебираться с ветки на ветку. Это был значительный шаг вперед. Благодаря этому мы смогли научиться многим полезным вещам, главным из которых было изготовление орудий труда.

Итак, вместо того, чтобы раскачиваясь, перебираться с ветки на ветку, мы стали ходить. Однако, при этом была допущена одна ошибка. Научившись ходить, совсем не обязательно было утрачивать умение перебираться с ветки на ветку.

А ведь умение перебираться по лестнице с помощью перехвата руками - великолепное физическое упражнение.

Глен Доман вспоминал о том, что во время второй мировой войны он был десантником и его тренировали таким способом преодолевать водные преграды. По его словам, все это почти неизбежно оканчивалось "мокрой задницей".

Однако, в институте Эвана Томаса, двухлетние малыши с большим удовольствием перебираются по лестнице длиной в три с половиной метра. Без всяких "приключений".

На первой и второй стадиях, программа развития мануальных навыков, связанная с данным умением, в сущности является одной и той же - она стимулирует хватательный рефлекс на I стадии и освобождение - на II стадии.

Кстати, именно эту часть программы дети любят больше всего! ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ I: СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА Начать обучение процессу передвижения с помощью перехвата руками - это работа для отцов и для нее надо приготовить деревянный штырь диаметром от 11,5 до 23 мм, а длиной примерно 45 см.

Мы помним, что мать уже учила ребенка хватать ее за большие пальцы рук, и таким образом поднимала его вверх. Однако, некоторые новорожденные предпочитают хвататься за деревянный штырь. Что бы.ни предпочел ваш собственный ребенок, внимательно следите за ним, чтобы вовремя подхватить.

Итак, ребенок лежит в постели на спине, а родители дают ему схватить или большие пальцы рук или деревянный штырь, после чего приподнимают верхнюю часть его туловища на несколько сантиметров. Отец может делать это как можно чаще или до тех пор, пока он сам будет получать от этого удовольствие.

Частота: Как минимум, десять раз в день. Интенсивность: Через одну-две недели приподнимайте ребенка все выше и выше, так, чтобы он сам начинал удерживать часть собственного веса.

Продолжительность: Всегда, как только заметите, что хватка вашего ребенка ослабла или что выражение радости на его лице сменилось озабоченностью, успевайте опустить его на кровать. После нескольких попыток вы и сами поймете как долго он может продержаться. Сейчас он держит свой вес, вися на руках - это первый шаг к передвижению с помощью перехвата.

Каждое упражнение должно длиться не больше минуты. Однако за эту минуту вы можете семь-восемь раз поупражнять его хватательный рефлекс с помощью штыря или больших пальцев, поскольку каждая хватка займет от 5 до 10-ти секунд.

Помните, что поскольку вы начали свою программу в теплой, мягкой и безопасной атмосфере, нет необходимости одевать ребенка во что-то иное, чем т-образную рубашку-распашонку и памперсы. Любой новорожденный отчаянно пытается совладать с весом собственного тела, поэтому надо помочь ему в этом - одежда должна быть максимально легкой и обеспечивать свободу движений.

Следя за тем, чтобы предохранять ребенка от падений (для большей безопасности стоит воспользоваться мягким матрасом), не забывайте позаботиться о размере и гладкости штыря. Диаметр должен позволять маленьким ручкам ребенка обхватить его полностью, а материал должен быть не слишком шероховатым и не слишком скользким.

Самое важное состоит в том, что надо не забывать радостно и громко хвалить своего ребенка каждый раз, когда он хватает и когда отпускает. Тем самым вы зафиксируете его реакцию хватания за штырь или ваши пальцы. Кроме того, в вашем голосе не будет ни страха, ни озабоченности - ведь вы заранее приняли все меры для безопасности вашего ребенка. Наоборот, вы будете всячески поощрять его на новые подвиги. Очевидно, что если вы не будете радоваться его достижениям, то он будет стараться намного меньше, чем мог бы! ВАШ РЕБЕНОК, ДЕРЖАСЬ ЗА ВАШИ БОЛЬШИЕ ПАЛЬЦЫ, ДОЛЖЕН ПРОВИСЕТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ СЕКУНД, УДЕРЖИВАЯ ПРИ ЭТОМ 50 % СВОЕГО ВЕСА.

Выводы Если вы каждый раз делаете все эти вещи с удовольствием, то ваш новорожденный очень быстро разовьет свою медуллу и раньше времени перейдет ко второй стадии - понсу.

Очевидно, что каждый раз, когда он имеет возможность схватить (рефлективная функция медуллы), он также будет должен и отпустить (сознательная функция понса).

В первый раз он вообще не сможет отпустить и разожмет кулачок либо под действием собственного веса, либо понуждаемый к этому кем-то из взрослых.

По мере все большего использования, хватательный рефлекс начнет ослабевать. Теперь уже предметы будут выпадать из рук вашего ребенка случайно.

Чем чаще используется хватательный рефлекс, а следовательно, чем чаще выпадают предметы, тем отчетливее новорожденный начинает осознавать ощущение, испытываемое при разжимании кулака, и воспроизводить это ощущение, разжимая ладонь.

Когда он впервые действительно раскроет свою ладонь (а не просто что-то выронит), то пересечет ту линию, которая отделяет функции медуллы от функций понса. То, что он не просто выронил, а раскрыл ладонь, поймет любая мать.

Эта стадия развития мозга отмечена оранжевым цветом, и это означает, что с точки зрения мануальных навыков ребенок начал действовать на уровне понса. В каждой из последующих глав будет содержаться аналогичный раздел, посвященный тому, как продолжать развитие мануальных навыков, а следовательно и мануального интеллекта. Чем больше возможностей для совершенствования этой функции вы предоставите своему ребенку, тем лучше и быстрее он будет развиваться.

Если же ребенок уже вышел из данного возраста, вам следует прочитать обо всех стадиях и начать готовить его на том уровне, которого он уже достиг.

Если вашему ребенку ровно два с половиной месяца, то его мануальный интеллект должен быть равен ровно 100. Если же он моложе, вы можете вычислить уровень его мануального интеллекта, по следующей таблице:

Мануальный интеллект Переходя от стадии I, медулла, к стадии II, понс Возраст Мануальный Наши советы (в неделях) интеллект* Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Продолжайте в том же духе! 10,(74 дня) Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Предоставьте ему больше возможностей.

Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей для развития его мануального интеллекта Если мануальный интеллект вашего ребенка ниже 50, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

* Мануальный интеллект ребенка определяется так: надо разделить средний возраст, в котором нормальный ребенок достигает этой стадии, на возраст вашего ребенка. Например, 74 : 42 = 1,8 * 100 % то есть 180.

Миллионы обычных детей следует древней дорогой - от неподвижности при рождении к нормальным ходьбе, бегу и прыжкам, достигаемым в возрасте шести лет. Причем все это они делают весело и инстинктивно, не имея ни малейших представлений о том, какие глубочайшие последствия имеют для них эти процессы.

Однако, для меньшинства из них (примерно одного из двадцати), эта дорога оказывается невеселой, трудной и мучительной, а то и просто непроходимой. Это - дети, имеющие мозговые травмы. Как только им предоставляют такую возможность, они устремляются по этой дороге с поразительной целеустремленностью и мужеством, чтобы пройти все семь стадий мануального и двигательного развития, как это, весело и непринужденно, уже проделали обычные дети.

Однако, именно больные дети, приступившие к выполнению нашей программы будучи парализованными, максимально высветили следующее обстоятельство: физическое совершенство доступно практически каждому.

Как мы уже говорили, если к тому моменту, когда вы начали читать эту книгу, ваш ребенок старше или имеет какой-то "дефект", то не следует ожидать, что он сможет пройти эти стадии именно так, как было описано. К сожалению, может случиться и так, что он вообще не сможет их пройти. Если же ребенок просто старше, то вы можете воспользоваться его помощью, обучая ползанию и передвижению с помощью перехвата руками более юных детей.

Несмотря на то, что ваш ребенок имеет мозговую травму, он еще вполне может превзойти своего здорового сверстника. Впрочем, для этого вам потребуется ознакомиться с книгой ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ (Глен Доман, Doubleday and Company, 1974; The Better Baby Press, 1987), прежде, чем вы приступите к выполнению домашней программы. Кроме того, если вам потребуется какая-то дополнительная информация, вы можете написать нам.

Когда будете читать обо всех последующих стадиях, помните и о том, что главную пользу от тех знаний, которыми мы обладаем, должен получить ваш ребенок. И мы уверены, что вы воспользуетесь ими надлежащим образом.

Программа равновесия для новорожденного Свыше полувека назад русский нейропсихолог Борис Клосовский продемонстрировал, что развитие мозга котят и щенят в первые десять-двадцать дней жизни резко ускоряется, если их подвергнуть мягкой вестибулярной стимуляции. У таких котят и щенят отделы мозга, ответственные за равновесие, были на 22,8-35 % больше, чем у их сверстников из контрольной группы.

Такая стимуляция, проводимая очень бережно и осторожно, весьма приятна новорожденным. (Марлоу Доман сразу прекращал плакать, как только его, в течение первых недель жизни, подвергали определенным вестибулярным воздействиям. Более того, почти сразу же стало ясно, какое именно воздействие он предпочитает.) Еще раз повторим - все виды вестибулярного воздействия, о которых мы расскажем ниже, должны проводиться осторожно и доставлять новорожденному удовольствие.

Очевидно, что если вы хотите соблюдать максимальную безопасность, вам надо убедиться в отсутствии всяких помех. Будьте внимательны к своему ребенку и постоянно за ним наблюдайте. Держите его бережно, начинайте медленно и спокойно, постепенно переходя к следующим стадиям. (То есть, постепенно увеличивайте продолжительность.) Прежде, чем вы начнете что-либо делать, расскажите новорожденному о своих намерениях. В процессе самого действия, объясняйте ему, что вы делаете. Всегда останавливайтесь прежде, чем он сам этого захочет. Только в этом случае он сам захочет следующего занятия! Одевайте ребенка в зависимости от обстановки и при этом учитывайте, насколько удобно вам будет его держать.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.