WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

В то время как категории дают общий информационный обзор какой-либо из областей знания, интеллектуальная программа позволяет идти дальше, углубляя уровень знаний внутри каждой категории. Каждая такая программа начинает с самой простой и заканчивает достаточно сложной информацией. Вот пример этого:

РАЗДЕЛ: Биология КАТЕГОРИЯ: Птицы НАБОР КАРТОЧЕК: Обычная ворона 1-Й УРОВЕНЬ: Вороны вьют свои гнезда на деревьях или в кустарниках.

2-Й УРОВЕНЬ: Вороньи гнезда сделаны из веточек, переложенных травой или шерстью.

3-Й УРОВЕНЬ: Вороны питаются насекомыми, семенами, фруктами и орехами.

4-Й УРОВЕНЬ: Известно также, что вороны едят моллюсков, падаль, мышей, яйца, рыбу, отбросы, шпатлевку, резину, изоляционный материал.

5-Й УРОВЕНЬ: Самка вороны имеет один выводок птенцов в год.

6-Й УРОВЕНЬ: Голос вороны - громкий, хриплый, совершенно не музыкальный.

7-Й УРОВЕНЬ: Вороны относятся к семейству вороньих.

8-Й УРОВЕНЬ: В семейство вороньих входят вороны, сойки и сороки.

9-Й УРОВЕНЬ: Большинство птиц семейства вороньих спариваются на всю жизнь.

10-Й УРОВЕНЬ: Большинство птиц семейства вороньих живут стаями и гнездятся густонаселенными колониями.

11-Й УРОВЕНЬ: Только в Новой Зеландии и на большинстве островов Тихого океана нет представителей семейства вороньих.

12-Й УРОВЕНЬ: Семейство вороньих насчитывает 103 вида, объединенных в 26 родов.

Очевидно, что этих уровней может быть и больше и они ограничены только объемом современных знаний, которые имеются в данной сфере.

После того, как вы начнете интеллектуальную программу, поставьте себе следующую цель - не просто углублять знания в той или иной категории, но создать всеохватывающую систему знаний, которая бы объединяла все ваши категории.

Сначала позаботьтесь о 1-м уровне для каждой из уже изученных карточек во всех ваших категориях, а затем постепенно переходите на все более высокие уровни. Постепенно информация из разных категорий начнет пересекаться. Таким образом между ними будут устанавливаться определенные связи и отношения. К концу вашей программы энциклопедических знаний она уже будет представлять собой такую обширную систему, что добавление каждой новой информации будет обязательно углублять и уточнять ранее полученную информацию. Достигнув этой стадии, вы обнаружите, что чем больше вы учите своего ребенка, тем больше он способен усвоить. И это прекрасно как для него, так и для вас.

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ 1. Интеллектуальная программа должна отличаться точностью, т. е. она не должна основываться на чьей-то точке зрения или каких-то предположениях. Например, "Петр I был русским царем" - это войдет в вашу программу. Но "Петр I причинил России много зла" - не войдет, так как это спорная точка зрения.

2. Интеллектуальная программа должна отличаться ясностью, т. е. она должна излагаться так, чтобы исключить всякую возможность для неправильного понимания. Например, "Гепард - это самое быстрое млекопитающее на свете". Такое утверждение изложено ясно и понимается однозначно.

Цель интеллектуальной программы - установить отношения между уже изученными категориями. Например, "Петр I родился в Москве". Для ребенка, который уже знает кто такой Петр I (категория "правители России") и что такое Москва (категория "города России), это будет самым очевидным способом связать две эти категории воедино.

Чем больше вы будете открывать таких связей между категориями, тем больше будет возрастать ваш интерес к этому. Интеллектуальная программа поможет вашему ребенку уловить взаимосвязь между уже усвоенными знаниями.

Совершенно очевидно, что Бах - это мастер фуги, но для первого знакомства с Бахом такое утверждение будет слишком сложным. Лучше начните с того, что он имел двадцать три ребенка. А уж потом вы сможете легко вернуться обратно и подробнее рассказать о человеке, который имел такое колоссальное количество детей. Короче говоря, вы начали интеллектуальную программу для того, чтобы распахнуть двери всех знаний для вашего ребенка. Начав и установив взаимосвязи между известными вещами, вы в дальнейшем сможете легко вступить и на незнакомую почву.

Интеллектуальная программа - это очень интересное дело. Тот факт, что территория России занимает "х" км2 останется нейтральным фактом до тех пор, пока вы не перейдете к изучению математики и не узнаете какую же именно площадь занимает 1 км2. А насколько же интересно будет узнать, что Россия - это родина самых великих писателей.

Если обнаруженный вами факт кажется сухим и скучным, то, скорее всего, таким же он покажется и вашему ребенку. Поэтому занимайтесь лишь вещами, которые способны вызвать живейший интерес у вас обоих. И не забывайте о юморе - самом недооцениваемом элементе обучения.

Интеллектуальная программа будет иметь сногсшибательный успех, если вы включите в нее такой, например, факт: "Чайковский дирижировал правой рукой, а левой держался за свой подбородок, поскольку боялся, что у него может отвалиться голова". Мир полон удивительных и занятных фактов и просто грешно ими не воспользоваться.

КАК СОСТАВИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ Прежде всего пересмотрите все уже пройденные вами карточки "бит интеллекта" и подумайте о первом уровне интеллектуальной программы для каждой из них. Вам наверняка потребуются энциклопедии и словари. Каждый раз, когда вы будете сомневаться в том или ином факте, обязательно туда заглядывайте. Не говорите ребенку: "Я думаю, что это правда". Снабжайте его только самой достоверной и проверенной информацией.

Для составления интеллектуальной программы существуют три способа. Самый простой из них - написать все сведения на карточке размером 12 х 17 см. На каждой карточке можно разместить пять таких программ, а затем читать их своему ребенку. Например:

Ворона обыкновенная 1. Вороны вьют гнезда на деревьях и кустарниках.

2. Вороньи гнезда сделаны из веточек, переложенных травой или шерстью.

3. Вороны питаются насекомыми, семенами, фруктами и орехами.

4. Известно также, что вороны едят моллюсков, падаль, мышей, яйца, рыбу, отбросы, шпатлевку, резину, изоляционный материал.

5. Самка вороны имеет один выводок птенцов в год.

Другой способ - писать каждое предложение на карточке большим шрифтом. Вы тоже будете читать это предложение вслух, но при этом ваш ребенок видит, что вы читаете. Это может значительно помочь ему в обучении чтению.

Вороны вьют гнезда на деревьях и кустарниках.

Ну и, наконец, третий способ состоит в изготовлении самодельной книги из 5-10 страниц, где на каждой странице будет отдельная программа. Сначала вы читаете их вместе, а потом ваш ребенок будет читать их самостоятельно. Разумеется, что размер шрифта должен соответствовать уровню развития вашего ребенка на данный момент.

Как обучать интеллектуальным программам ОДНО ЗАНЯТИЕ Одно занятие должно включать не больше пяти программ, причем в каждой программе должно быть по одному уровню. Чтение программ занимает больше времени, чем обычный показ карточек, поэтому вы и берете их вдвое меньше. Вы читаете ребенку вслух эти программы или просто даете ему новую информацию, показывая старую карточку. Например, вы демонстрируете ему уже знакомые карточки птиц и к каждой из них даете соответствующие пояснения:

Ворона - "Вороны вьют гнезда на деревьях и кустарниках".

Малиновка - "У малиновок красные грудки и серые крылья".

Орлы - "Это хищные птицы, которые охотятся на других птиц".

Курица - "Курица - это домашняя птица, которая не умеет летать".

Соловей - "Соловей - это маленькая, серенькая, но самая музыкальная птичка".

Все это займет у вас 10-15 сек. Если вы предпочитаете пользоваться отдельными предложениями, написанными большим шрифтом, показывайте эти предложения, а сами читайте их вслух.

Если же вы предпочитаете книгу, садитесь рядом и читайте ее вместе с ребенком; Какой бы способ вы не выбрали, делайте все быстро и весело.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ Начните с 5 категорий из пяти программ каждая. Занимайтесь каждой категорией по 3 раза в день. Затем вы сможете увеличить количество категорий по своему желанию.

ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ ПРОГРАММ И УДАЛЕНИЕ СТАРЫХ Через 5 дней начните удалять старые программы и заменять их новыми. Причем заменяйте все пять программ в каждой категории. Таким образом каждая программа будет "работать" 3 раза в течение 5 дней, то есть всего 15 раз. Каждые 5 дней добавляйте, как минимум, 25 новых программ. Если вы видите, что ваш ребенок усваивает их быстрее, то производите процесс обновления, сообразуясь с его скоростью.

Когда вы пройдете все программы, относящиеся к данной категории, замените данную категорию и работайте с другой.

УРОВНИ ПРОГРАММ Когда вы пройдете все интеллектуальные программы первого уровня, переходите к изучению второго уровня. Каждый уровень требует все более обширных знаний, чем предыдущий. Таким образом, программа первого уровня содержит новую информацию, но в знакомом контексте. Сначала используйте только знакомые ребенку слова и выражения, но, по мере продвижения вперед, переходите к использованию все более сложных.

Следуя таким путем, ваш ребенок будет постоянно получать новую информацию, стоя при этом на твердом фундаменте понимания. Каждый шаг вперед - это сочетание новой информации и понятного ребенку контекста. Именно умелое сочетание двух этих элементов и позволит добиться наилучших результатов.

Выводы Вам уже должно быть ясно, что вы можете учить своего ребенка практически всему на свете. Более того, может быть и так, что вы интересовались каким-то предметом, но в свое время не смогли его изучить. Теперь у вас есть прекрасная возможность делать это вместе со своим ребенком. Помните старую истину - "Уча, мы сами учимся". И действительно, те матери, которые обучали своих детей с помощью карточек "бит информации", через год с удивлением обнаружили, насколько изменились их собственные познания в различных сферах. Теперь уже для них многое стало яснее и исчезли те затруднения, которые они испытывали раньше. Конечно, это не значит, что они стали знать все и обо всем на свете, зато теперь они точно знают другое - где можно получить необходимую информацию. Мы в своем Институте постоянно удивляемся изобретательности наших компетентных матерей. Можно смело сказать, что каждая из них выработала свою собственную программу получения энциклопедических знаний. Каждая такая программа является уникальным отражением творческого подхода и изобретательности ее автора. Неограниченными являются не только способности детей, но и фантазии их матерей. При этом каждая мать настолько увлечена воспитанием собственного ребенка, что порой даже не замечает, как сильно изменилась она сама. Однажды, когда она вдруг обнаружит, какое удовольствие ей доставляет подготовка к занятиям со своим ребенком по дифференциальному исчислению или ядерной физике, то поневоле испытает гордость за саму себя. Впрочем, она не будет слишком долго предаваться самолюбованию, а подумает так: "В глубине души я всегда знала, что смогу это понять".

Да, по скорости и качеству усвоения нового материала мы не можем сравниться с детьми. Но это не мешает нам испытывать гордость за их успехи, которых они достигают, стоя на наших плечах. И чем выше мы вырастем сами, тем более широкие горизонты откроются перед нашими детьми.

Глава Каким образом дети могут мгновенно считать Впрочем, этот вопрос скорее следовало бы сформулировать так: "Почему взрослые не в состоянии мгновенно считать" Проблема состоит в том, что мы смешиваем символ, например 5, с самим фактом наличия пяти предметов, в данном случае точек.

От одного до символов или фактов взрослые постигают достаточно успешно, с некоторой степенью достоверности. От до 20-ти эта достоверность даже у самых подготовленных взрослых резко снижается. От 20-ти и выше всякая достоверность исчезает, и даже вероятностные предположения оказываются крайне неточны. Дети, уже знакомые с символами, например 5,7,10,13, но не знающие фактов способны мгновенно сосчитать.

Дело в том, что они видят вещи такими, какими они являются на самом деле; в то время как взрослые видят вещи такими, какими они, по.их мнению, должны быть.

Обнаружив, что я, отчетливо понимаю, как двухлетние малыши могут мгновенно считать, в то время как я сам на это не способен, я почувствовал сильное раздражение, Причина состоит в том, что если вы скажете мне "семьдесят девять", то я смогу представить только но никак не семьдесят девять точек.

Впрочем, сказать, что я не могу их представить, будет не совсем точно. Я могу их представить, но я не могу их воспринять. А вот маленькие дети могут.

Чтобы ребенок воспринял, что такое один (1), а это на самом деле представляет собой нам нужно только показать ему сам факт и сказать: "Это называется "один"". Затем мы представляем ему факт и говорим: "Это - два". Затем мы говорим: "Это - три" и показываем ребенку Ну и так далее. Все это можно делать очень быстро, и ребенок прекрасно все воспримет и запомнит.

Когда до взрослого доходит этот факт, то он склонен удивиться. И многие взрослые предпочитают думать, что способности ребенка, который может воспринимать значения от до можно объяснить с точки зрения психологии восприятия. И они не хотят верить в то, что двухлетний малыш может справиться с задачей, которую мы считаем достаточно сложной и с которой мы сами не справляемся.

Кроме того, мы верим, что дети на самом-то деле узнают не количество точек, а лишь порядок их, расположения.

Разве любой годовалый малыш при беглом взгляде скажет, что это или нечто подобное, называется 27 Извините, но это мы вас дурачим, на самом деле это не 27, а здесь точек ровно 40! Мы, взрослые, способны увидеть сорок, только если нам покажут символ "40".

Детей нельзя одурачить теми формами, в которых вы представляете данный факт. Они видят лишь истину. В то же время мы, взрослые, будем вынуждены сосчитать, если вы представите этот факт в каком-то необычном порядке, или умножать. Если он представлен нам как обычная последовательность - ********************* *************************************************, то мы начинаем считать, а вот дети поймут все с первого взгляда. Если мы изобразим "сорок" в таком виде то взрослый быстро сосчитает количество точек в строке - их 8, а затем умножит на количество строк - 5, и таким образом получит 40.

Но все это мы проделываем невероятно медленно, хотя и приходим к правильному выводу. Однако, даже придя к такому выводу, мы не знаем, что действительно означают эти 40, пока не сравним их с чем-нибудь еще, подумав о сорока долларах в день заработка или о месяце плюс десять дней. Ребенок же видит абсолютную истину, которая состоит в том, что, есть не больше и не меньше. Если же нам придется сравнивать с месяцем, то любой ребенок увидит истину в том, что сентябрь, апрель, июнь и ноябрь имеют дней.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.