WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Сначала слегка уменьшите высоту букв, какое-то время позанимайтесь таким образом, а уже потом увеличивайте количество слов.

И то, и другое надо делать постепенно. Помните о том, что предложения не могут быть написаны слишком большими буквами или слишком отчетливо, опасайтесь всегда только слишком маленьких букв и слишком неразборчивого написания. Никогда не торопитесь! Если вы слишком быстро будете уменьшать размер шрифта или увеличивать количество слов, то можете утратить внимание своего ребенка. Он начнет посматривать по сторонам или будет просто смотреть не на карточку, а на вас, поскольку написанное предложение окажется для него чересчур сложным. Если это случится, вернитесь к прежнему размеру шрифта или количеству слов в предложении. Тем самым вам удастся возвратить его интерес и энтузиазм. Оставайтесь на этом уровне достаточно долго, и лишь затем повторите попытку усложнить материал.

При этом нет необходимости изменять размер или цвет отдельных слов. Мы выяснили, что сохранение этих слов большими облегчает задачу и матери, и ребенка.

Однако, когда вы будете готовить книгу с буквами размером 2,5 см и предложениями из 5-6 слов, мы рекомендуем перейти к черному шрифту. При уменьшении размеров букв черный цвет создает большую контрастность и разобрать написанные им буквы намного легче.

Теперь все готово для перехода к последнему и самому волнующему этапу - книге. Мы уже готовы к этому шагу, создав книги из словосочетаний, простых и распространенных предложений. Но все это было лишь подготовкой к самому главному.

Дорога ясна, и теперь нам остается только устремиться по ней до самого конца.

ПЯТЫЙ ЭТАП (книги) Теперь ваш ребенок готов читать настоящие книги. До этого он уже прочитал множество самодельных книг, усвоил отдельные слова и словосочетания, простые и распространенные предложения. Со всем этим он столкнется при чтении своей первой настоящей книги. Хорошее усвоение всего предыдущего материала - ключ к успеху на этом этапе.

Сейчас ваш ребенок умеет обращаться со словами и предложениями, написанными большими печатными буквами. Теперь ему предстоит научиться работать с мелким печатным текстом, содержащим огромное количество слов на каждой странице.

Чем младше ребенок, тем более вызывающим будет этот шаг. Помните о том, что поскольку вы уже научили своего ребенка читать, стало быть сумели достаточно развить и укрепить его зрительный аппарат.

Когда на предыдущих этапах вы слишком быстро уменьшали размер шрифта и тем самым затрудняли обучение своего ребенка, то уже могли отчетливо определить, какой именно шрифт для него наиболее удобен.

Поскольку слова, которые он уже знает, оставались одними и теми же, и все дело заключалось лишь в размере шрифта, который уменьшался с каждым шагом, значит, вы уже можете сделать определенный вывод: способен ли ваш ребенок читать быстрее, чем позволяет ему развитие зрительных органов.

Предположим в качестве примера, что ребенок полностью освоился с третьим и четвертым этапами, когда высота букв достигала 5 см, но затрудняется читать те же самые слова, напечатанные в книге. Очевидно, что они являются для него слишком маленькими. Тогда вам нужно просто приготовить дополнительные слова и простые предложения, написанные все тем же шрифтом в 5 см. Используйте для этого те слова и предложения, которые легко представить и которые вашему ребенку будет приятно читать. Спустя два месяца снова попытайтесь перейти к книге с мелким шрифтом. Очевидно, что если шрифт слишком мелок, то вам самим будет трудно его читать.

Если к тому времени, когда вы перешли к чтению книг, отпечатанных шрифтом в 1 см, вашему ребенку уже исполнилось три года, у вас, по всей видимости, не возникнет особых проблем. Если же вы приступили к чтению книг, когда ребенку еще нет и 2 лет, то с большой долей уверенности можно предположить, что вам придется сделать самим или приобрести для него книги со шрифтом от 2,5 до 5 см. Если это сработает - прекрасно, поскольку такое чтение будет способствовать скорейшему развитию и созреванию его мозга.

Родителям следует особо позаботиться о приобретении той книги, по которой они будут учить своего ребенка читать. Она должна содержать слова и предложения уже знакомые ребенку. Правильный выбор книги очень важен, поскольку при этом необходимо придерживаться следующих правил:

1. Ее словарный запас должен составлять от 50 до 100 слов.

2. В ней должно быть не более 1-го предложения на страницу.

3. Высота печатного шрифта должна.составлять не менее 1 см.

4. Текст должен предшествовать иллюстрациям и идти отдельно от них.

Однако одной или двух книг будет явно недостаточно, чтобы удовлетворить интерес вашего юного читателя - таких книг вам понадобится много. Поэтому самый простой выход из положения - покупать интересные книги и переписывать их тем большим, отчетливым шрифтом, который необходим вашему ребенку. А вырезая иллюстрации, вы будете подклеивать их к вашей самодельной книге.

Иногда бывает необходимо упростить текст, чтобы сделать его более понятным ребенку. Или может быть такой вариант - вы нашли книгу с прекрасными иллюстрациями, но глупым содержанием, которое может наскучить вашему ребенку. Сочините текст сами, используя более обширный словарь и более сложную структуру предложений.

Содержание книги является чрезвычайно важным. Ребенок хочет читать книги по тем же самым причинам, что и взрослый. Он жаждет развлечения или новой информации, точнее, и того и другого. Ему нравятся хорошо написанные приключенческие истории и сказки. Его увлекает волшебный мир вымысла, но не только. Книги, которые рассказывают о жизни знаменитых людей или о жизни животных, тоже очень популярны среди малышей. Если книга покажется вам интересной, то почти наверняка она понравится и вашему малышу.

Далее, если даже книга покажется вам немного трудна, то лучше вы слегка поможете ребенку в процессе ее чтения, чем купите слишком примитивную книгу, которая может ему наскучить.

Помните о следующих правилах:

1. Делайте сами или приобретайте книги, которые будут интересны вашему ребенку.

2. Прежде чем приступать к чтению, выучите его всем новым словам, которые в ней встречаются.

3. Текст должен быть крупным и разборчивым.

4. Убедитесь в том, что вашему ребенку придется сперва прочесть текст, а уж потом перевернуть страницу, В чтобы взглянуть на иллюстрации, которые следуют за текстом.

После того, как все эти условия соблюдены, можете приступать к чтению. Сядьте вместе с ребенком и начните читать ему книгу. Если он захочет прочитать некоторые слова самостоятельно - прекрасно. Впрочем, это во многом зависит от его возраста и личных особенностей. Чем моложе ребенок, тем меньше он хочет читать вслух. В таком случае читаете вы, а он слушает.

Читайте с энтузиазмом, не спеша и как можно выразительнее. Нет необходимости указывать ребенку на каждое прочитанное слово. Однако он сам может захотеть этого. Что ж, замечательно! Главное, чтобы это вас не слишком задерживало.

Читайте книгу два-три раза в день и на протяжении нескольких дней. Каждая книга имеет свою собственную судьбу. Некоторые возвращаются на полки через несколько дней, другие будут занимать ваше внимание неделями.

Ваш ребенок начнет собирать свою библиотеку. Прочитанную книгу ставьте к нему на полку - пусть он потом читает ее самостоятельно столько раз в день, сколько захочет.

Постоянное пополнение библиотеки - предмет удовольствия и гордости вашего ребенка. На этой стадии он уже обычно берет с собой одну из книг, куда бы он ни шел.

В то время как другие дети будут скучать, путешествуя в автомобилях, стоя в очередях магазинов или сидя в кафе, у вашего малыша есть его книги - старые, которые он готов перечитывать снова и снова, и новые, которые он будет ждать от вас каждую неделю.

На этой стадии книг не может быть слишком много, поскольку ребенок начнет их буквально глотать. Чем больше книг он получает, тем больше хочет иметь. В мире, где 30% 18-летних учащихся нашей образовательной школы не способны нормально читать, а многие выпускники даже не могут прочесть собственные дипломы или аттестаты успеваемости, необходимость обеспечения вашего ребенка книгами будет самой приятной проблемой.

Выводы В процессе обучения чтению существуют 3 уровня понимания. По мере того как ребенок достигает их одного за другим, он демонстрирует окружающим обилие новых волнующих открытий. Даже радость Колумба, открывшего Новый Свет, едва ли может сравниться с радостью ребенка, достигшего очередного уровня понимания.

Естественно, что в первую очередь он получает удовольствие, обнаружив, что написанные слова обозначают известные ему предметы и людей. Для ребенка это равносильно постижению некоего секретного шифра, которым пользуются взрослые и который теперь знает он. Его охватывает огромная, неописуемая радость. Далее он замечает, что читаемые им слова могут использоваться вместе и в таком виде служат уже не только для обозначения объектов. Это не менее чудесное открытие.

Последнее из открытий, совершенных ребенком, будет непременно замечено родителями, поскольку является самым значительным. Да, книга, которую он читает, дает ему возможность насладиться пониманием того, за каким из секретных названий таится тот или иной объект; да, он способен расшифровать цепочки слов и узнать, что сообщают они о предметах или людях. И все же главное то, что ребенок внезапно осознает, что книга разговаривает с ним, причем только с ним одним. С того момента, когда он приходит к осознанию этого факта (а этого порой не случается даже тогда, когда он прочел уже много книг), его уже ничто не остановит. Только теперь он стал читателем в подлинном значении этого слова, поскольку отныне понимает, что знакомые ему слова можно переставить в другом порядке, тем самым создав новую мысль. И ему уже не надо больше изучать новые наборы слов каждый раз, когда он захочет что-нибудь почитать.

Какое великолепное открытие! Немногие другие открытия в последующие годы жизни могут сравниться с этим. Теперь уже с ребенком будут разговаривать как со взрослым всякий раз, когда он сам этого захочет. Для этого достаточно просто открыть книгу. Ему стали доступны все накопленные человечеством знания, а не только знания членов его семьи или соседей. Более того, он может познакомиться с людьми, которые жили за много веков до него самого, в других странах и на других континентах. Обретая способность писать и читать, мы начинаем брать судьбу в собственные руки. Благодаря двум этим умениям человек может получить в наследство знания другого человека, жившего в другой стране и лет за 100 до него. Человеческие знания обладают свойством накапливаться. Человек потому и является человеком, что он умеет читать и писать. Именно в этом состоит подлинная значимость того, что обнаружит ваш ребенок, когда научится читать. Как только он сделает это открытие, то наверняка попытается донести его до вас, чтобы не потерять самому. Если он обратится к вам с этим, то выслушайте его уважительно и с любовью. Все, что он должен сказать вам, является чрезвычайно важным.

ГлаваКак дать ребенку энциклопедические знания "Мир настолько велик и разнообразен, что я уверен - мы все должны себя чувствовать такими же богатыми и счастливыми, как короли".

Роберт Луис Стивенсон Приобретение знаний, по большому счету, это цель жизни. Наука, искусство, музыка, язык, литература - все это имеет для человека большое значение.

Знания основаны на информации, а получение информации происходит через факты. Каждый факт представляет собой один бит информации. Когда такой факт надлежащим образом предъявляется ребенку, то его можно назвать битом интеллекта. Ведь он не только будет способствовать развитию детского мозга, но и ляжет в основание всех его будущих знаний.

Эта-глава посвящена программе обучения разносторонним знаниям об окружающем мире. Родители, которые захотят узнать об этом более подробно, могут обратиться к нашей книге "Как дать ребенку энциклопедические знания".

Данная глава адресована компетентным матерям, но она будет полезна для всех родителей. Разве не прекрасно, что знаний существует намного больше, чем мы можем изучить в течение всей своей жизни Программу обучения энциклопедическим знаниям стоит начинать уже после того, как вы начали программу обучения чтению и успешно по ней продвигаетесь. Разница во времени между началом той и другой программы может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Они великолепно дополняют друг друга.

Разумеется, что программа обучения чтению является наиважнейшей. Но и программа обучения разносторонним знаниям доставит вам и вашему ребенку немало приятных минут, не говоря уже о том, что позволит ему в дальнейшем успешно ориентироваться в мире науки, искусства, музыки, истории и других интереснейших областях культуры.

Что из себя представляют карточки "бит интеллекта" Эти карточки содержат один бит информации. На них наклеен аккуратный рисунок, иллюстрация или фотография. Карточка должна отвечать следующим требованиям: отчетливость, дискретность, недвусмысленность, а также она должна быть новой. Моментальная фотография бывает довольно расплывчатой и потому не отвечает требованию отчетливости. Под ней мы понимаем такое качество карточки, которое позволяет различить все изображенные детали, Дискретность означает то, что каждая карточка должна быть посвящена только одному факту. Например, если на ней изображена ворона, то это должна быть только ворона - без пейзажа или каких-либо других животных.

Недвусмысленность - это определенность значения. То есть, факт изображен на карточке так, что может быть интерпретирован единственным образом. Если изображена ворона, то она должна быть воспринята именно как ворона, а не как "большая черная птица".

Кроме того, все карточки должны содержать элемент новизны, то есть на них надо изображать то, что еще неизвестно вашему ребенку.

Ниже приводятся примеры правильных и неправильных карточек. На неправильной карточке ворона изображена недостаточно отчетливо, и кроме того, она изображена на фоне пейзажа, а на заднем плане видна и другая птица. Карточка не дискретна, поскольку содержит не только изображение вороны, и она двусмысленна, хотя под ней и написано "ворона". Ведь кроме вороны там изображены и другие предметы.

Другая иллюстрация служит примером правильной карточки. Ворона изображена во всех деталях, на пустом белом фоне, и кроме нее, на рисунке нет абсолютно ничего.

Таким образом, визуальная информация, содержащаяся на карточке, может быть названа "битом интеллекта" только в том случае, если удовлетворяет следующим шести требованиям:

1. Отчетливо видны все детали.

2. Изображен только один предмет.

3 У него должно иметься специальное название.

4. Этот предмет должен быть незнаком вашему ребенку.

5. Карточка должна быть большой.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.