WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

Избегайте показывать ребенку несколько слов подряд, которые бы начинались с одной и той же буквы. Чисто случайно ваш ребенок может сделать вывод, что "рука" - это "река", поскольку оба эти слова начинаются с одной буквы, да и предъявлены ему были одно за другим. Дети, которые уже выучили весь алфавит, намного чаще совершают эту ошибку, чем те, кто еще не знаком с алфавитом. Кроме того, предварительное заучивание букв может послужить причиной и других незначительных ошибок. При изучении слова "рука", например, дети могут зациклиться на знакомой букве "р", вместо того, чтобы прочесть все слово.

И вновь следует напомнить главное правило: не давайте детям скучать. Если вы заметили в глазах ребенка скуку, то, скорее всего, она вызвана тем, что вы действуете слишком медленно. Если вы действуете верно, то в среднем ваш ребенок будет выучивать по 5 слов в день. Но он может выучивать и по 10 слов в день, а если вы достаточно умны и заинтересованы в этом, то таких слов может быть еще больше.

Когда ваш ребенок выучил слова, обозначающие части тела, вы можете переходить к следующему этапу обучения. Теперь за его спиной остались 2 самых сложных этапа. Если он достаточно преуспел, то в будущем вы увидите, какой жадный читатель из него получится.

К этому моменту данная игра должна доставлять вам взаимное удовольствие. Помните, что вы воспитываете в своем ребенке любовь к обучению, которая в последующие годы должна многократно возрасти. Или, говоря точнее, вы укрепляете заложенную в нем страсть к обучению, от которой невозможно избавиться, но которая, не имея нужного выхода, может пойти ребенку во вред. Играйте в свою игру с любовью и энтузиазмом.

Теперь вы можете добавить существительные, которые служат названиями предметов домашнего обихода. Это те слова, которые употребляются в вашем доме наиболее часто: названия продуктов, предметов обстановки, животных, личных вещей вашего ребенка.

К этому времени он уже имеет словарный запас от 25 до 40 слов. В этот момент иногда возникает искушение снова пустить в оборот старые слова. Сумейте перебороть подобное желание, иначе ваш ребенок просто заскучает.

Дети любят учить новые слова, а не повторять старые. Кроме того, вам может захотеться проверить первые успехи своего ребенка. Но и этого делать не стоит. Любая проверка непременно внесет в ситуацию некоторую долю напряженности, и ребенок без труда это почувствует. В результате неприятное напряжение ассоциируется у него с учебой.

При малейшей возможности показывайте, как вы его любите и уважаете.

Предметы домашнего обихода Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от вашего желания и домашней обстановки. А теперь перейдем к личным вещам ребенка.

Все эти наборы вы можете изменять по собственному выбору в соответствии с пристрастиями вашего ребенка. Очевидно, что различные наборы слов должны соответствовать возрасту вашего ребенка, а ему может быть от года до 5 лет.

Все эти слова он учит точно так же, как учил предыдущие. Кроме того, этот список может варьироваться от 10 до 5 слов - по вашему усмотрению. Этот список (который к настоящему моменту может достигать 50 слов) составлен только из существительных. Следующая группа слов будет состоять из глаголов.

Чтобы оживить процесс обучения, вы можете сопровождать каждое новое слово демонстрацией того действия, которое оно означает. Например, вы подпрыгиваете и говорите: "Мама прыгает", затем подбрасываете ребенка и говорите: "Ты прыгнул". Потом показываете слово, сопровождая его фразой "Это слово означает прыгать". Таким способом вы изучите все глаголы. Кстати, именно они больше всего нравятся детям, поскольку сопровождаются совместными действиями.

Когда ваш ребенок усвоит "домашний словарь", он будет готов двигаться дальше.

К настоящему моменту он уже может читать свыше 50-ти слов. Но прежде чем перейти к следующему этапу (который уже является, началом процесса обучения чтению), вам надо убедиться в том, что вы сумели достичь двух совершенно необходимых вещей.

Вы должны внушить своему ребенку, что чтение - это не обязанность, а сплошное удовольствие (а именно так и должно быть в идеальном случае). И вы оба буквально наслаждаетесь ежедневными занятиями. Джон Кьярди говорит, что ребенок должен быть буквально влюблен в эти занятия со своими родителями. А разве это не высшее проявление родительской любви - играть и учиться вместе со своим ребенком Кроме того, родители должны быть уверены в том, что у ребенка сохранилось неуемное любопытство к словам, будь то слова произнесенные или написанные. Когда ваш ребенок, по какой бы то ни было причине, проявляет интерес к слову, самое лучшее, что вы можете сделать - это написать его печатными буквами и тут же пополнить этим словом его словарный запас. Он быстро и легко выучит любое слово, которым заинтересуется.

Таким образом, если ребенок спросит: "Мамочка, а кто такой гиппопотам" или "Что означает "вертеться"", то лучшим ответом на такие вопросы будет немедленно, но тщательно написанное печатными буквами слово, которое успешно пополнит словарный запас вашего ребенка.

Он будет чувствовать особую гордость и дополнительное удовольствие от изучения слова, которое появилось в ваших занятиях благодаря ему самому.

ВТОРОЙ ЭТАП (словосочетания) Теперь, после того как ребенок уже усвоил основной словарный запас, он готов соединять слова вместе, чтобы получать из них различные комбинации.

Это - важный промежуточный шаг между чтением отдельных слов и целых предложений. Словосочетания наводят мосты между основными "строительными блоками" чтения - отдельными словами - и следующей составной частью этого процесса - предложениями. Разумеется, что после этого должна возникнуть способность читать целые группы взаимосвязанных слов, называемых предложениями. Промежуточный этап в виде словосочетаний облегчит вашему ребенку развитие этой способности. Итак, вам следует обозреть словарный запас своего ребенка и подумать о том, какие комбинации можно составить из тех слов, что он уже выучил. Да, конечно, некоторые из них придется видоизменить, чтобы получились осмысленные сочетания.

Самая простая и полезная группа слов, которая легко усваивается детьми, это названия основных цветов:

Эти слова можно написать на обратной стороне карточек соответствующего цвета. Вы учите ребенка читать то или иное слово, а затем переворачиваете карточку и показываете тот цвет, который оно означает.

Дети учатся различать и называть цвета быстро и легко, получая большое удовольствие при узнавании. После того как основные цвета усвоены, перед детьми откроется огромный мир всевозможных цветов и оттенков (индиго, лазурный, золотой, медный, оливковый, серебряный и т.д.).

Убедившись, что ребенок усвоил основные цвета, вы можете предложить его вниманию следующие словосочетания:

Каждое из этих сочетаний имеет большое значение, поскольку теперь ребенок знает два слова как одно. Эти (сочетания содержат два основных момента, которые доставляют ребенку удовлетворение. Во-первых, он доволен тем, что узнал знакомое слово, а во-вторых, он начинает понимать, что из комбинации двух старых слов возникает новое понятие. Это открывает ему дверь в волшебный мир печатных страниц.

Через какое-то. время вы почувствуете необходимость двинуться дальше. Тогда начните учить своего ребенка антонимам:

И вновь, в зависимости от возраста и опыта вашего ребенка, вы можете (разумеется, по желанию) сопроводить эти карточки со словами-картинками на обратной стороне. "Большой" и "маленький" - это очень простые понятия даже для самого юного малыша. Неужели он не в состоянии мгновенно понять, что его старшим братьям или сестрам дают больше, чем получает он сам Взрослые склонны считать эти понятия абстракциями, и они действительно являются таковыми. Однако эти абстракции буквально носятся в воздухе вокруг малыша и он способен мгновенно постичь их, как только они будут представлены ему в простой логической форме. Они очень тесно связаны с его повседневной жизнью и потому, если так можно выразиться, близки его сердцу. А теперь словосочетания:

ТРЕТИЙ ЭТАП (простые предложения) Теперь вам предстоит совершить еще один несложный шаг и перейти от словосочетаний к простым предложениям. Для этого на основе первых надо составить вторые.

Даже при словарном запасе от 50-ти до 75-ти слов количество возможных комбинаций весьма велико. Есть два замечательных способа научить простым предложениям, и вам стоит пользоваться обоими.

1. Используя ваши карточки размером 10 х 45 см, составьте набор из 5-ти предложений. Вам придется уменьшить размер шрифта, чтобы ухитриться разместить на карточке 2-3 слова. Поэтому высота букв теперь должна составлять не 7,5, а 5 см. Не прижимайте слова друг к другу, пусть между ними будет пустое белое пространство, чтобы они могли легко "дышать". Три раза в день на протяжении 5-ти (а то и меньше) дней показывайте их своему ребенку. Затем начните обновлять свой набор, удаляя 2 старых предложения и вставляя 2 новых. Ваш ребенок будет усваивать их очень быстро, так что переходите к новым предложениям с максимально возможной скоростью.

2. Изготовьте простейшую книгу предложений. В этой книге будут ваши 5 предложений и по 1 иллюстрации к каждому из них. Ее размер - 20 х 45 см, величина красного шрифта - 5 см. Страницы с текстом должны предшествовать страницам с картинками. Эта книга будет своеобразным дневником вашего ребенка.

Эта книга может быть легко проиллюстрирована фотографиями самого ребенка, когда он выполняет то или иное действие. Такие книги будут верстовыми столбами на пути развития вашего ребенка. Как правило, дети очень любят эти книги, поэтому не стоит жалеть времени, потраченного на их изготовление. Начните с первых десяти страниц, которые вы будете читать своему ребенку два-три раза в день. Через несколько дней изготовьте новую главу, на основе того же самого словарного запаса.

Получится чудесный ежедневник жизни вашего ребенка, для которого пригодятся все его фотографии.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП (распространенные предложения) После простых предложений стоит поговорить о предложениях распространенных. К этому этапу ваш ребенок уже способен совершить второй по значимости шаг, после того, как впервые научился различать отдельные слова. Теперь он в состоянии понимать полноценные предложения, выражающие законченную мысль.

Если бы мы были способны понимать лишь знакомые предложения, круг нашего чтения был бы очень ограничен. Но, открывая новую книгу, мы хотим обнаружить в ней то, чего никогда не знали прежде.

Узнавание отдельных слов и понимание того, что они обозначают (предмет или понятие) - это первый и основной шаг на пути обучения чтению. Узнавание слов, которые используются в предложении и могут обозначать более сложные понятия, - это второй важнейший шаг в том же направлении.

На данном этапе мы можем воспользоваться теми же самыми процедурами, которыми пользовались на третьем этапе. Однако нам предстоит увеличить количество слов, содержащихся в предложении. Прежде мы выбирали из 5-ти существительных и 5-ти глаголов по одному слову и составляли предложения типа "Мама ест"; теперь нам предстоит дополнить его, чтобы получилось "Мама ест банан".

Не стоит специально объяснять ребенку значение предлогов, хотя нам и придется сделать для них отдельные карточки. Дети все равно научатся говорить правильно задолго до того, как усвоят правила грамматики.

Когда вы изготовите предложения из 3-4 слов, используя два метода третьего этапа, описанные выше, добавьте к ним наречия и прилагательные, чтобы получить предложение типа:

Вам снова придется немного уменьшить размер шрифта, так, чтобы высота букв теперь составляла 4 см. Чтобы свободнее разместить слова, можете удлинить размер карточки до 45 см.

Если вы уже играли со своим ребенком в составление предложений и при этом отдавали инициативу в его руки, то наверняка обратили внимание на то, что ему нравятся абсурдные или смешные предложения.

Пусть это вдохновит вас на нечто подобное. Грустно говорить о том, что наше собственное школьное образование было настолько скучным и стерильным, что подсознательно мы и сами стараемся избегать юмора и некоторой доли абсурдности в процессе обучения своих детей. Нам так часто напоминали "это глупо" или "это выглядит смешным", что мы почти убеждены - процесс образования и радость несовместимы. Однако это совсем не так. Юмор, создаваемый некоторой долей абсурдности, делает развлечение обучением и обучение - развлечением. Чем веселее проходят занятия, тем больше усвоит ваш ребенок.

Как замечательно идут занятия, если вы соревнуетесь со своим ребенком в том, кто из вас придумает больше оригинальных комбинаций, а в итоге все заканчивается веселой возней, объятиями и поцелуями.

Поскольку каждое предложение, придуманное вами и записанное на карточку или в книгу, состоит из отдельных слов, которые ваш ребенок уже изучил до этого, скорее всего он сумеет очень быстро освоить множество таких предложений.

Вы поступите мудро, если будете исходить из ограниченного словарного запаса, допустим, в 50 слов, и уже на основе их составите вместе с ребенком столько предложений, сколько получится. При этом ваш ребенок потренирует свою способность к использованию знакомых слов. Если он сумеет расшифровать то или иное предложение, то его уверенность в своих силах возрастет, вне зависимости от того, из каких комбинаций слов оно будет состоять.

На этой стадии вы продолжаете предоставлять ребенку новый учебный материал, читая ему вслух предложения или книги. В зависимости от возраста, языковых способностей или личных особенностей, он и сам может, если пожелает, произносить те или иные слова вслух или читать вслух целые предложения. Если он делает это потому, что ему так хочется, то это прекрасно. Однако вам самим не стоит просить его об этом.

Переходя ко все более длинным предложениям, вам, без сомнения, станут малы размеры карточек. Постепенно вам придется сделать следующее:

- уменьшить размер шрифта;

- увеличить количество слов;

- изменить цвет букв с красного на черный.

Начните с небольшого уменьшения размера шрифта. Конечно, вам не захочется значительно уменьшать размер букв из опасения осложнить жизнь своего ребенка. Поэтому попробуйте для начала сделать высоту букв в 2,5 см. Используйте этот шрифт в течение нескольких недель. Если никаких проблем не возникнет, то можно будет увеличить количество слов. Если вы до этого использовали предложения из 5 слов, увеличьте их до 6. Однако сохраните прежний размер шрифта в 2,5 см. Некоторое время используйте предложения из 6 слов. Если все пойдет хорошо, уменьшите высоту букв до 1 см.

Очень важно соблюдать следующее правило: никогда нельзя уменьшать размер шрифта и, одновременно с этим, увеличивать количество слов.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.