WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |

Подготовка учебного материала Материалы, используемые для обучения ребенка, очень просты. Они созданы на основе многолетнего опыта работы большой группы специалистов в области развития детского мозга. Исходная идея проста: познание - это функция мозга. Данные материалы учитывают и недоразвитость детского зрительного аппарата. Их можно изготовить из обычного белого картона. Они должны быть написаны ярко, крупно, отчетливо, чтобы ребенок рассматривал их безо всякого труда и при этом получал удовольствие.

Начав процесс обучения, вы обнаружите, что ребенок усваивает новый материал с поразительной быстротой. И сколько бы раз мы ни предупреждали об этом родителей, они не перестают удивляться этому обстоятельству.

Один раз начав, вам следует постоянно двигаться вперед, а потому заранее заготовьте побольше учебного материала. Если вы этого не сделаете, то очень скоро начнете отставать.

В этом случае у вас может появиться искушение снова воспользоваться уже изученными карточками. Если вы поддадитесь этому искушению, то можете погубить всю свою программу. Ребенок не выносит повторений, не любит возвращения к уже пройденному материалу, а потому быстро начинает скучать. Если же по каким-то причинам вы не успеваете приготовить новый учебный материал, ни в коем случае не пытайтесь заполнить вынужденную паузу, снова демонстрируя малышу старые карточки. Лучше прервите на день или неделю выполнение своей программы, подготовьте новый материал и начните с того места, на котором вы остановились.

Если вы готовите материал за месяц до его демонстрации, то процесс изготовления уже доставит вам удовольствие. Если вы готовите его в последнюю минуту, об удовольствии говорить не приходится.

Еще раз повторим: ни в коем случае не обращайтесь к старому материалу.

Итак, основные принципы правильного обучения заключаются в следующем:

1. Начинайте как можно раньше.

2. Учите с удовольствием.

3. Уважайте своего ребенка и доверяйте ему.

4. Учите лишь тогда, когда процесс обучения нравится вам обоим.

5. Создайте подходящую обстановку для обучения.

6. Останавливайтесь прежде, чем ваш ребенок сам этого захочет.

7. Почаще вводите новый материал.

8. Будьте организованны и последовательны.

9. Не проверяйте знания своего ребенка.

10. Тщательно готовьте учебные материалы и делайте это заранее.

11. Помните об основном законе безопасности. Если вам или вашему ребенку неинтересно - прекратите занятия. Видимо, вы делаете что-то неправильно.

Глава Как научить вашего ребенка читать "Однажды я застала свою дочь на полу гостиной, листающей книгу на французском языке. И вот что она мне сказала: "Знаешь, мамочка, я уже прочитала все английские книги, которые были в доме"".

Миссис Гилхрист Маленькие дети могут и должны учиться читать слова, предложения точно так же, как они учатся понимать устную речь. Факты, свидетельствующие об этом, очень впечатляющи.

Мы уже установили, что глаз видит, но не понимает того, что он видит; ухо слышит, но не понимает ТОГО, что оно слышит. Процесс понимания протекает только в мозгу.

Когда ухо улавливает произнесенное слово или предложение, то звуки разлагаются им на целый ряд электрохимических импульсов, посылаемых в мозг. Он воссоединяет эти импульсы и воспринимает их в терминах смысл" или "значение". То же самое происходит и тогда, когда глаз видит написанное слово. Глаз видит, но не понимает, мозг не видит, но понимает. Оба окончания - зрительное и слуховое - проходят через мозг, который интерпретирует получаемую информацию. Если бы по какой-либо причине ребенок должен был обладать только одним навыком, то таким навыком, без сомнения, должно было стать умение читать. Этот навык лежит в основе всех других видов формального, стандартного обучения и большей части неформального. Эта глава посвящена основам того, как научить вашего ребенка читать. Родители, которые захотят узнать об этом более подробно, могут обратиться к нашей книге "Как научить вашего ребенка читать".

Приготовление материала Материалы, используемые при обучении вашего ребенка чтению, очень просты. Их можно изготовить из обычного белого картона.

Итак, вы вырезаете из него полоски размером 10 х 50 см, чтобы писать на них слова. Для этого вам потребуется большой красный фломастер. Чем толще будет его стержень, тем лучше.

А теперь напишите слова на белых полосках картона. Высота букв должна достигать 7,5 см. Используйте прописные буквы только в том случае, когда будете писать имена собственные, которые должны начинаться с заглавной буквы.

Все буквы должны быть написаны очень отчетливо. Толщина шрифта должна составлять примерно 1,5 см. Это необходимо для легкости восприятия вашего ребенка. Пишите аккуратно и чисто. Используйте только печатные буквы. Размещайте слово на полоске картона так, чтобы оно было окаймлено полями в 1,5 см. Это - место для пальцев, которыми вы будете держать эту полоску.

Иногда матери проявляют фантазию и используют для изготовления своих карточек трафарет. Это помогает создавать прекрасные, отчетливо написанные карточки, однако отнимает много времени, а ваше время драгоценно. Матери должны ценить свое время больше кого бы то ни было. Вашему ребенку потребуется множество карточек, поэтому вы должны научиться их изготавливать достаточно быстро. При этом аккуратность и четкость важнее всего остального.

При написании слов используйте один и тот же шрифт. Как и во всем остальном, единообразие и определенная система значительно облегчат задачу вашего ребенка.

Первые слова пишите большими красными прописными буквами, в дальнейшем вы будете постепенно уменьшать их до нормальных размеров, заменив красный цвет на черный. Зрительные рецепторы ребенка будут постепенно развиваться.

Большие буквы используются по вполне естественной причине - они максимально просты для зрения. Красный же цвет необходим потому, что именно он способен привлечь внимание ребенка.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ Последовательность эта удивительно проста и легка и не зависит от того, в каком возрасте вы начали учить своего ребенка читать. Перечислим те этапы, которые вы должны пройти:

1. Отдельные слова.

2. Словосочетания.

3. Простые предложения.

4. Распространенные предложения;

5. Книги.

ПЕРВЫЙ ЭТАП (отдельные слова) Первый этап начинается с использования всего лишь 15-ти слов. Когда ваш ребенок выучит эти слова, то будет готов развивать свой словарный запас и дальше. Начните в то время суток, когда ваш ребенок полон сил, восприимчив и у него хорошее настроение. Используйте то помещение своего дома, где никакие посторонние шумы не будут вам мешать и отвлекать внимание ребенка. В этой комнате должно быть тихо и "скучно" для зрения - никаких картин или ярких предметов.

Итак, весело улыбаясь, начнем. Покажите вашему ребенку карточку со словом "МАМА" и отчетливо произнесите: "Это означает "мама"". И не надо ничего объяснять. Пусть он только посмотрит на эту карточку в течение одной секунды. Затем проделайте то же самое с карточкой "ПАПА", произнеся при этом: "Это означает "папа"".

После этого в том же темпе покажите ему три других слова. Не просите его повторять сразу вслед за вами. После 5-го слова приласкайте его, поцелуйте, то есть самым очевидным образом проявите свое внимание. В течение первого дня обучения повторите все это еще 3 раза, причем с перерывами не менее получаса. На этом первый день закончен, и вы сделали первый шаг в процессе обучения своего ребенка чтению. - В общей сложности это должно было занять у вас не более 3 минут. На второй день повторите основное занятие три раза. Добавьте новый набор из пяти слов. Вы должны будете показать его ребенку 3 раза и 3 раза покажете первый набор слов. Таким образом, второй день будет состоять из шести занятий. В конце каждого занятия обязательно похвалите своего ребенка. Скажите ему о том, как вы гордитесь его успехами и как сильно его любите. При этом надо обязательно погладить его или поцеловать, то есть выразить свои чувства физически.

Не подкупайте и не награждайте его конфетами, пирожными или чем-нибудь подобным. При той скорости, которую разовьет процесс его обучения, вам не хватит на это никаких денег, не говоря, уже о том, что такое колоссальное количество сладкого.может всерьез повредить его здоровью. Кроме того, что такое конфеты по сравнению с вашей любовью и уважением Дети обучаются с удивительной скоростью, поэтому если вы будете показывать ребенку одни и те же слова больше 3 раз в день, то просто наскучите ему. Если же вы будете демонстрировать одну карточку дольше одной секунды, то утратите его внимание. На третий день добавьте третий набор из 5-ти новых слов. В этот день вы будете учить своего ребенка с помощью трех наборов по 5 слов в каждом. При этом каждый набор слов должен, как и прежде, демонстрироваться по 3 раза. Таким образом, общее количество занятий возрастет до 9, растянутых на весь день, но каждое из них займет не больше нескольких минут.

Первые 15 слов, которым вы научите своего ребенка, должны быть самыми знакомыми и приятными для него словами. Они должны включать имена членов семьи и родственников, клички домашних животных, названия его любимых продуктов, видов деятельности, предметов домашнего обихода. Мы не можем привести здесь этот список слов, поскольку, как вы сами понимаете, в каждой семье он будет разным.

Во время всего процесса обучения главное предупреждение об опасности - это скука.

Никогда не давайте своему ребенку скучать. Наиболее вероятна опасность наскучить, если вы будете учить его не слишком быстро, а слишком медленно.

Помните, что ваш одаренный ребенок может одновременно учить и еще один язык, так что ни в коем случае не давайте ему скучать.

Итак, с вашей помощью ребенок совершил две чрезвычайно важные вещи:

- развил свой зрительный аппарат и, что еще более важно, научил свой мозг отличать один письменный знак от другого;

- справился с самой важной абстракцией, с которой когда-либо имел дело в своей жизни - сумел прочитать слова.

Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному.

Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "а". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву. Очевидно, что если бы двухлетний ребенок мог рассуждать аргументированно, то ему пришлось бы долго прояснять данную ситуацию со взрослыми. В этом случае, когда мы показали бы ему букву "а", он бы спросил:

"Почему эта вещь называется "а"" Что бы мы на это ответили "Ну, - сказали бы мы, задумавшись, - это "а" потому, что... Гм... Потому, что... Неужели ты не понимаешь, что это "а" потому, что... Ну потому, что было необходимо придумать символ для... Гм... Обозначения звука "а"..." Ну, и так далее.

В конце концов, большинство из нас ответило бы так: "Это - "а" потому, что я старше тебя, вот почему!" И, возможно, это оказалось бы самым удачным ответом.

К счастью, нам не надо объяснять всего этого детям. Хотя бы потому, что, возможно, они и не поймут как исторически сложилось, что "а" это "а", но зато хорошо знают, что мы старше их, и этого объяснения вполне достаточно.

В любом случае они ухитряются выучить эти 33 визуальных абстракции и соответствующее им количество абстракций звуковых. В совокупности они образуют не 66 сочетаний звуков и знаков, а практически бесконечное число возможных комбинаций. Дети все это выучат, пусть даже мы начнем их учить в возрасте от 5-ти до 6-ти лет, когда сам процесс обучения будет даваться им намного труднее. Слава Богу, что мы не пытаемся начать процесс обучения студентов со всех этих диких абстракций, Поскольку они бы этого просто не пережили.

Очень важно, чтобы на первом этапе ваш ребенок научился визуально различать знаки. Читать буквы очень сложно, поскольку никто и никогда не ел, не ловил, не носил и не открывал "а". Зато каждый ел банан, ловил мяч, носил шапку и открывал книгу. Буквы, составляющие слово "мяч", являются абстракциями, зато сам мяч вполне конкретен, поэтому легче выучить слово "мяч", чем букву "м". Поэтому слова читать легче, чем буквы.

Буквы алфавита являются элементами чтения и письма не более, чем отдельные звуки - элементами восприятия речи на слух. Элементами языка являются слова, а буквы всего лишь конструктивные материалы для построения слов; точно так же, как дерево и глина конструктивные материалы для построения дома. И как язык состоит из слов, дом состоит из кирпичей и досок.

Много позже, когда ваш ребенок уже научится читать, мы станем учить его алфавиту. К тому времени он сможет понять, для чего люди придумали алфавит и зачем нам нужны буквы.

Мы начинаем обучать ребенка чтению, используя для этого те слова, которые обозначают части его собственного тела. Это и естественно - процесс познания начинается изнутри самого себя и лишь потом распространяется на внешний мир.

Известно также, что дети обучаются с помощью взаимодействия зрения, слуха и осязания. И потому многие матери, играя, говорят своему ребенку следующее: "Эти маленькие поросята пошли в магазин, а эти маленькие поросята остались дома", - показывая при этом ребенку пальцы его ног, называя их вслух и пожимая так, чтобы ребенок это почувствовал.

Итак, мы начнем с тех слов, которые обозначают части тела.

Вы и сами можете добавить еще один набор, чтобы иметь двадцать пять слов, разделенных на пять наборов. В этом разделе приводится метод, которым вы можете воспользоваться для того, чтобы добавлять новые слова и изымать старые. Поступайте очень просто - удаляйте по 1 слову из каждого, уже изученного в течение 5 дней набора, и заменяйте это слово новым. Поступайте так с каждым набором слов. В течение недели ваш ребенок уже видел 3 первых набора слов, так что теперь вы можетe ежедневно обновлять по 1 слову в каждом из этих наборов. Через 5 дней начните удалять слова из каждого из пяти своих наборов, которые вы в настоящее время используете. И делайте так каждый день.

Здесь вам может пригодиться надписывание карточек с обратной стороны. Ставьте карандашом дату демонстрации того или иного слова, и тогда вы будете точно знать, когда его следует удалить, заменив новым.

В общем, вы будете учить по 25 слов в день, разделенных на 5 наборов по 5 слов в каждом. Ежедневно ваш ребенок будет знакомиться с 5-ю новыми словами, по 1 в каждом наборе, а 5 старых слов будут вами удаляться.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.