WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

Если нет фактов, то нет смысла говорить о разуме. Один простой пример пояснит это утверждение. Предположим, что вы читаете эту книгу, сидя в своей гостиной. А теперь представьте, что у вас в доме начался пожар. Как бы ни была важна эта книга, но вы немедленно отложите чтение. Самое разумное, что в этих обстоятельствах можно сделать, - это позвонить в пожарную часть. Если же вы продолжите чтение, то ваше поведение нельзя будет счесть разумным. А теперь вопрос: почем вы знаете, что у вас в доме еще не начался пожар Очевидно, что мы просто не в состоянии действовать разумно, не имея необходимых нам фактов.

Человеческий мозг - это самый совершенный компьютер и он подчиняется тем же самым правилам: чем больше фактов ему известно, тем больше выводов он сможет из них извлечь. Если же эти факты не просто разрознены, но как-то связаны между собой, количество выводов может быть почти бесконечным.

При этом мы должны соблюдать те же требования, которые предъявляет к пользователю компьютер. Если мы будем забивать головы наших детей всякой ерундой, вряд ли стоит ждать от них умных речей и поступков. Поэтому мы должны снабжать их точной, отчетливой и недвусмысленной информацией.

Так что же мы сможем сделать за тридцать секунд О, чего мы только не сможем сделать! Давайте посмотрим, что удается сделать за это время некоторым родителям. Ребенок смотрит в окно и спрашивает: "Что это" Вариант номер один:

Вы говорите: "Извини, детка, но мама готовит обед". На то, чтобы отвязаться от ребенка и сделать из него тупицу, вам потребовалось ровно тридцать секунд.

Вариант номер два:

Вы тоже смотрите в окно и отвечаете: "Это - гав-гав". И вновь, чтобы сказать эту глупость, вам потребуется не более тридцати секунд.

Вот такими нелепыми способами мы тратим драгоценнoe время своего ребенка, обучая его идиотским словам, за которые впоследствии сами же будем ругать. Мы пользуемся этими глупыми словами для описания собак, кошек, птиц, туалета, мочи, сексуальных органов и многих других вещей. Вспомните, к каким эвфемизмам мы прибегаем для обозначения пениса. А почему бы сразу не назвать его этим словом. Что непристойного в слове "пенис" Вариант номер три:

В течение тридцати секунд мы можем дать и самый простой ответ: "Это - собака". Однако такой ответ не будет соответствовать тем требованиям, о которых мы говорили выше. Слово "собака" не является точным и отчетливым, зато оно весьма двусмысленно. Если кто-нибудь попытается произнести "собака" в обществе ста самых разных людей, то каждый из них поймет это слово по-своему. Один представит крохотную комнатную болонку, другой - огромного и свирепого сторожевого пса. Для одного собака - это лучший друг, для другого - злейший враг. Вариант номер четыре:

Мы можем сказать и так: "Это собака породы "сенбернар"". Только в этом случае мы дадим абсолютно истинный, точный и недвусмысленный ответ. В этом случае мы потратим наши 30 секунд наилучшим образом. Как печально, что мы очень заботимся о точности и достоверности информации, которую закладываем в свои компьютеры, и так мало уделяем внимания той информации, которую "закладываем" в мозг своего ребенка. А ведь в отличие от компьютера из мозга ребенка нельзя стереть уже полученную информацию, во всяком случае сделать это будет крайне сложно. Он запомнит ее, какой бы она ни была, и будет выдавать нам по первому требованию.

Из чего сделана луна Что, вы, кажется, сказали "из зеленого сыра" Если вы хотели ответить как-то по-другому, значит ваши предки не были англичанами, поскольку это типично английская чушь. Впрочем, дети других народов слышат от своих родителей чушь испанскую или итальянскую, китайскую или африканскую.

Но неужели именно на нее стоит тратить целых тридцать секунд Впрочем, даже если вы их использовали с помощью четвертой возможности, все это только начало.

Слова, цифры, картинки - все это является фактами, особенно если они точны, отчетливы, недвусмысленны и, уж конечно, истинны. В последующих главах, которые посвящены чтению, математике и энциклопедическим знаниям, мы поговорим об этих требованиях к фактам и учебным материалам более подробно.

А сейчас достаточно сказать, что большинство энциклопедических фактов может быть представлено в виде картинки, наклеенной на карточку размером 11 х 11. Картинка может изображать собаку, птицу, насекомое, рептилию, минерал, президента, произведение искусства и множество других сюжетов.

Теперь давайте разберемся с тем, что мы можем успеть сделать за 30 секунд, если разделим их на три части по десять секунд каждая и будем это делать три дня подряд.

В течение десяти секунд мать может показать своему ребенку десять различных картинок. При этом, чем быстрее она это будет делать, тем лучше их запомнит ребенок. Чайка, овчарка, изумруд, карта Африки, Толстой, Шекспир, бразильский флаг, липа, гора, ананас.. Десять секунд - десять фактов. Показывая эти картинки три дня подряд и тратя на показ каждой из них не больше одной секунды, мы добьемся того, что ребенок их прекрасно запомнит. Но это только начало.

Предположим, ваш ребенок - это нормальный двухлетний малыш, который в своей жизни еще ни разу не видел собак. Приготовьте для него десять карточек, на каждой из которых будет изображена собака определенной породы. То есть это уже будут не просто десять разрозненных фактов, но десять фактов, имеющих взаимосвязь, объединенных общим понятием "собака".

"Взгляни, детка, все эти картинки изображают животных, называемых "собаками": немецкая овчарка, колли, Лабрадор, пудель, коккер-спаниель, боксер, доберман-пинчер, золотистый ретривер, чау-чау, болонка".

А потом вы с ребенком идете гулять по улицам и видите пуделя. Без сомнения, ваш ребенок мгновенно закричит: "Смотри, мама, собака!" Он скажет именно "собака", а не "пудель". Пока он еще не научился разбираться в породах собак, хотя видел и запомнил десять ваших картинок. Но каким образом он распознает собаку именно как собаку Вы показали ему десять разных собак, которых объединяет лишь то, что все они имеют шерсть, лапы, хвост и т.д. При этом ребенок уже понял, что собаки могут иметь разный окрас, размер, рост, длину хвоста и т.п. Благодаря своим врожденным способностям к перекомбинации полученных фактов, он в состоянии составить несколько миллионов комбинаций из десяти увиденных собак.

Вспомните, что объем его памяти составляет сто двадцать пять триллионов единиц. Вспомните и о том, что его мозг растет только в том случае, если им пользоваться. Тут вы можете возразить: "Но он никогда не воспользуется всеми 3 628 800 комбинациями, которые сможет составить из десяти собак". Может быть и нет. Но зачем его в этом ограничивать Вы когда-нибудь покупали словарь или энциклопедию Сколько статей из нее вы прочитали Тысячу Но тогда зачем было покупать эту громадную книгу Почему не купили книгу потоньше, в которой была бы только эта тысяча статей И кроме того, разве вы берете с собой энциклопедию, выходя из дома Разумеется, нет. Вы просто запомнили необходимые вам данные, тем более что мозг развивается именно в процессе его использования. Но разве для развития мозга достаточно иметь в своей памяти огромное количество фактов Конечно же, нет. Каждый из нас знаком с каким-нибудь удивительным болваном, буквально напичканным самой разнообразной информацией и при этом лишенным элементарного здравого смысла. Но это не противоречит тому факту, что чем больше мы знаем, тем больше можем установить связей между усвоенными фактами и понятиями и тем умнее становимся. Впрочем, об этом мы еще поговорим, а сейчас давайте подведем итоги: что же мы можем успеть сделать за тридцать секунд Итак, отвечая на вопрос своего ребенка по поводу увиденной собаки, вы можете сказать ему:

- "Отстань";

- "Это - гав-гав";

- "Это - собака";

- "Это - сенбернар";

- Показать ему десять картинок с собаками;

- Научить его устанавливать связь между фактами.

Если вы предпочтете именно шестой вариант, то тем самым подарите ему возможность составлять 3 628 800 возможных комбинаций всего лишь из десяти фактов и, следовательно, значительно ускорите рост его мозга.

Кстати, сейчас он уже знает и одиннадцатый факт - помимо его собственного семейства по фамилии Смит, существует и семейство, называемое собаками. Вы можете упомянуть и о двенадцатом факте - по-латыни собака называется "канис". Ну а уж количество комбинаций из двенадцати фактов мой карманный калькулятор подсчитать просто не в состоянии.

За 30 секунд можно очень многое успеть, не так ли Глава Как учить вашего ребенка "Мы, матери, - гончары, а наши дети - глина".

Уинифред Сэквилл Стоунер ("Естественное обучение") Большинство инструкций начинается с предупреждения о том, что, если не выполнять их абсолютно точно, они не сработают. В противоположность этому можно заявить, что как бы плохо вы ни учили своего ребенка читать, считать и усваивать энциклопедические знания, это окажется более полезным, чем если вообще ничего не делать. То есть это беспроигрышная игра, в которой вы все равно выиграете, как бы плохо ни играли. И надо очень постараться, чтобы не получить вообще никакого результата.

Однако чем грамотнее вы будете поступать, тем быстрее и легче научите своего ребенка. Давайте рассмотрим то главное, что нужно помнить о самом ребенке, а уже потом обсудим вопрос, как именно его следует учить.

1. В возрасте 5-ти лет ребенок легко усваивает огромное количество информации. И чем он моложе, тем лучше это делает. Если же ему нет и 2-х лет, процесс обучения пойдет самым легким и эффективным образом. 2. Ребенок моложе 5-ти лет способен воспринимать информацию удивительно быстро.

3. Чем больше информации усваивает ребенок моложе 5-ти лет, тем больше остается в его памяти. 4. Дети, моложе 5-ти лет, буквально переполнены жизненной энергией.

5. Дети, моложе 5-ти лет, обладают огромной жаждой познания.

6. Дети, моложе 5-ти лет, могут научиться всему тому, чему вы будете их учить, если только делать это искренне, радостно и постоянно основываясь на фактах. Более того, они хотят этому научиться. 7. Все дети являются лингвистическими гениями.

8. Дети, моложе 5-ти лет, могут выучить столько иностранных языков, сколько им дадут выучить. В этой книге говорится о трех основных областях интеллектуального развития - чтении, математике и энциклопедических знаниях.

Самым важным из них является чтение. Это - одна из высших функций человеческого мозга. Из всех живых существ только, человеческие существа умеют читать.

Кроме того, чтение - это одно из важнейших умений, которые необходимы в жизни, поскольку все остальное образование основывается именно на нем. Поэтому вам следует начать именно с обучения чтению. Начав выполнение соответствующей программы обучения, вы постепенно станете дополнять ее программой обучения энциклопедическим знаниям.

Человеческий интеллект базируется на собственных знаниях. Без знаний не может быть интеллекта. Поэтому, параллельно с программой обучения чтению, вы начинаете программу обучения энциклопедическим знаниям, используя для этого несколько наборов заранее приготовленных карточек. Когда ваш ребенок хорошо усвоит содержащиеся на них факты, приступайте к программе обучения математике. Для этого вам понадобятся "пятнистые" карточки, о которых мы расскажем в дальнейшем.

А эта глава посвящена основным принципам правильного обучения. Эти принципы годятся для обучения чтению, математике, энциклопедическим знаниям, как, впрочем, и для обучения всему тому, чему вы захотите научить своего ребенка.

Мы до такой степени являемся продуктами собственного образования, что при обучении своего ребенка иногда непроизвольно допускаем ошибки, делая то, что ненавидели сами, когда были детьми.

Школа всячески стремится уличить ребенка в ошибках. У кого из нас до сих пор не стоят перед глазами красные чернила учителя, которыми он делал пометки в наших письменных работах И ведь при этом он практически не обращал внимания на наши удачные ответы! Проверка контрольных работ состояла в том, чтобы уличить нас в невежестве, а не в том, чтобы обнаружить глубину наших познаний. Поэтому постарайтесь забыть обо всем том, что было в школе, и начните обучение вашего ребенка не имея никаких предрассудков. Приводимые ниже принципы обучения помогут вам добиться успеха.

С какого возраста начинать Ответ очень прост: с момента рождения. В конце концов, мы же разговариваем с новорожденным младенцем, а это развивает его слуховой аппарат. Но мы можем сообщать ему ту же самую информацию и в визуальной форме, используя для этого соответствующие карточки. Глядя на них, он будет развивать свою систему зрительного восприятия. Огромное значение в процессе обучения вашего ребенка имеют два показателя:

1. Ваше отношение и ваш подход.

2. Объем и порядок преподнесения учебного материала.

Родительский подход и родительское отношение Если вам хочется учить своего ребенка, то приступайте немедленно. Выключите телефон, а на входную дверь повесьте табличку: "Тихо! Квалифицированная мать работает - просьба не беспокоить!" Решение стать квалифицированной матерью - это решение приобрести самую старую и почетную профессию в мире. Если же вам не очень хочется учить своего ребенка или собственная работа препятствует этому, тогда лучше и не начинайте. Пользы от этого не будет.

Познание - это величайшее приключение в жизни. Это самая интересная, важная и развивающая игра на свете. Дети верят в это и будут верить до тех пор, пока мы не сумеем убедить их в обратном.

Основное правило гласит: "И родители и дети должны получать удовольствие в процессе обучения, как от самой увлекательной игры".

Те психологи и специалисты в области обучения, которые говорят, что мы не должны учить маленьких детей, чтобы не лишать их детства, почему-то ничего не упоминают о том, как к этому относятся сами дети. Они просто высказывают свое отношение к процессу обучения, но это их трудности.

Родителям же не стоит забывать о том, что познание - это именно увлекательная игра, но никак не работа. Познание - это награда, а не наказание; удовольствие, а не рутинная работа; привилегия, а не лишение какого-то права.

Родители всегда должны помнить об этом и не разрушать того естественного отношения к познанию, которое существует у их ребенка.

Существует закон безопасности, о котором постоянно следует помнить. Если вам или вашему ребенку неинтересно - прекратите занятия. Видимо, вы делаете что-то неправильно.

Прежде всего расслабьтесь и вспомните о том, что это игра. Вы и ваш ребенок ничего не проиграете, зато все приобретете.

В качестве учителя своего ребенка вы должны следить за правильностью своего питания и отдыха. Вы должны приступать к занятиям бодрыми и отдохнувшими. Напряжение приводит к вялости, дезорганизации и непониманию того, что вы делаете и зачем вы это делаете.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.