WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

Чем больше она тренировалась, тем сильнее развивались ее мышцы и координация движений, и, соответственно, тем успешнее и грациознее она выполняла гимнастические упражнения. Поскольку движения тела полностью контролируются мозгом, постольку вместе с ее телесным развитием развивался и ее мозг, особенно та его часть, которую можно назвать "двигательным интеллектом". Надя была.поистине гением движений.

Точно так же и у ребенка. Его зрительный и слуховой интеллекты ускоренно.развиваются именно тогда, когда он имеет возможность доступа к огромному объему информации. Этой информацией могут быть энциклопедические знания, слова или факты, цифры. Его интеллект растет пропорционально количеству получаемой информации. Более того, это ведет и к физическому росту мозга.

Но самое главное состоит в том, что дети в возрасте от одного года до трех лет развиваются быстрее всего, и поэтому им и их родителям просто необходимо целиком воспользоваться отпущенным на это временем. Обучая своих детей надлежащим образом, родители способствуют росту их мозга.

К шести годам рост мозга уже в основном завершен.

Природа создала свое самое чудесное изобретение - человеческий мозг - таким образом, что в течение первыx шести лет жизни он поглощает информацию с поразительной быстротой. В эти годы ребенок фактически является накопителем информации, которая пригодится ему в течение всей жизни, а размеры этого "накопителя" мы себе едва представляем. Эта информация послужит базой для других знаний и мудрости, которые будут возрастать в течение всей жизни. То, чем мы не пользуемся, мы утрачиваем. И это настолько очевидно, что не нуждается в дополнительных пояснениях. Знание о том, что мозг растет благодаря его использованию в течение первых шести лет жизни и что мы можем воздействовать на этот рост, поистине бесценно.

Вся задняя половина головного и спинного мозга (а с точки зрения эволюции спинной мозг является самым древним) состоит из нервных волокон, проводящих сигналы от сенсорных окончаний. Мы можем "выращивать" их, снабжая ребенка визуальной, тактильной, обонятельной и вкусовой информацией, делая это часто, интенсивно и продолжительно. Если же вы упустите ту возможность, которая предоставляется первыми шестью годами жизни, то потом уже не сможете наверстать. Передняя половина головного и спинного мозга состоит из нервных волокон, проводящих сигналы от мозга к двигательным окончаниям, посредством которых мы реагируем на поступающую к нам сенсорную информацию. Эти окончания отвечают за двигательную активность, речь и владение руками. И они, разумеется, тоже развиваются только путем их использования, тренинга.

Эти два набора проводящих нервных путей и окончаний и являются мозгом. Неверно, что мы используем только десятую часть нашего мозга. Нам не хватит и всей жизни для того, чтобы использовать хотя бы одну тысячную того потенциала, который заложен в нашем мозгу. Возможно, что Леонардо потому и стал Леонардо, что сумел это сделать. Человеческий мозг обладает способностью вместить 125 500 000 000 000 бит информации.

Сотрудники нашего Института уже знали о колоссальных возможностях мозга, когда Корпорация передовых технических лабораторий Ассоциации Красного Креста опубликовала следующие данные:

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПАМЯТИ Хранилище памяти Вместимость (в млн знаков) Человеческий мозг 125 500 Национальные архивы 12 500 Магнитный картридж IВМ250 Британская энциклопедия 12 Память оптического диска 12 Магнитный(твердый) диск Флоппи диск 2,Книга 1,Полтора килограмма человеческого мозга вмещают в десять раз больше информации, чем все национальные архивы США.

Ну теперь-то наконец вы разделяете наше восхищение человеческим мозгом Если ваш ребенок сумеет воспользоваться хотя бы одной десятой своего мозгового потенциала, ему не потребуются национальные архивы.

Вас беспокоит, что это может истощить его мозг Но человеческий мозг является контейнером, обладающим чудесной способностью - чем больше в него помещаешь, тем больше он может вместить.

Очевидно, что в истории еще не было ни одного человека, который бы сумел хоть чуть-чуть приблизиться к истощению потенциала собственного мозга. Очевидно и то, что если мозг развивается в процессе использования, то чем больше информации мы в него заложим, тем совершеннее он станет и тем большую работу по систематизации поступившей информации он проведет. Если вы улучшаете одну из функций мозга, то в той же самой степени вы улучшаете и все остальные его функции.

Шесть функций человеческого мозга выделяют нас среди, всех остальных живых существ. Они уникальны потому, что являются функциями уникальной коры головного мозга. Три из этих функций - двигательные, три - сенсорные.

1. Только человек способен к прямохождению. 2. Только человек способен общаться на абстрактном, символическом, искусственно придуманном языке.

3. Только человеческая рука способна держать ручку, чтобы записывать этот придуманный язык.

Три этих уникальных двигательных функции являются основанием для трех уникальных сенсорных навыков.

1. Только у человека зрение устроено таким образом, что он способен читать написанное.

2. Только у человека слух устроен таким образом, что он способен понимать устную речь.

3. Только у человека осязание устроено таким образом, что он может идентифицировать объект благодаря только прикосновениям.

Все это вместе и является тестом на принадлежность к виду гомо сапиенс. Если человек успешно справляется co всеми этими шестью функциями, то тем самым он успешно проходит неврологический тест на нормаль-ность. Если не справляется, значит, он недоразвит. Если же в выполнении этих функций он превосходит всех своих сверстников, то его можно назвать выдающимся. Разум - это результат мышления. Однако с незапамятных времен было принято считать наоборот: мышление - это продукт разума. Так что же было раньше - курица или яйцо Ответ на этот вопрос имеет очень большое значение. Если бы Эйнштейн или вы были с самого момента рождения заперты в туалете и содержались бы там до тринадцати лет, то оба оказались бы полными идиотами, а вы бы не смогли читать эту книгу. Ясно, что люди используют колоссальные возможности своего мозга в той степени, которую им позволяют обстоятельства.

Если человек лишен возможности размышлять, поскольку до него не доходит никакая информация, его интеллект останется на нуле. Именно поэтому мы можем сделать вывод, что разум - это результат мышления.

Люди разумны только потому, что пользуются своими мозгами.

Мозг нашего ребенка растет тем успешнее, чем больше мы ему в этом способствуем. А способствовать этому мы можем, снабжая его большим количеством информации. И лучше всего это делать в первые шесть лет жизни по причинам, о которых мы уже неоднократно говорили.

Информация может поступать в виде слов, цифр, понятий, и все это стремительно сложится в предложения, математические вычисления, законы природы и общества.

Наши дети тем умнее, чем больше возможностей быть умными мы им предоставляем.

И это особенно истинно в течение первых шести лет жизни. Разум - это всецело продукт человеческого мозга. Человеческий интеллект, в основном, является продуктом коры головного мозга. Только у людей имеется кора головного мозга и только им она необходима.

Глава Хорошие родители воспитывают будущих хороших родителей "Господь Бог не мог поспеть везде, повсюду, поэтому он сотворил матерей".

Еврейская пословица Именно материнство является древнейшей и самой уважаемой профессией на земле. Но, как это ни парадоксально, может быть именно поэтому о матерях, наравне с детьми и гениями, накоплено больше всего негативной информации. Возможно, что они нас даже немного пугают.

О тех, других и третьих существует множество мифов. эти мифы столь нелепы, что над ними можно было бы просто посмеяться, если бы они не приносили колоссальногo вреда.

Величайший миф, который сложен о матерях, состоит в том, что им якобы нельзя доверять; ставится под coмнение их знание и понимание собственных детей, поскольку эта тема вызывает у матерей слишком сильные эмоции. Только профессионалы могут "разбираться" в детях.

Если бы это было так, то не стоило бы оставлять детей в руках их собственных матерей, поскольку детские жизни слишком важны для нашего общества. Хорошо еще что это только миф.

Истина состоит в том, что именно матери знают о своих детях больше кого бы то ни было, а всего двести лет назад они были единственными компетентными специалистами в детских проблемах. Без всякой помощи учителей, психологов, психиатров, акушеров, педиатров они ухитрились вывести нас из пещер. И довести до нынешнего века, носящего гордое имя "атомной эры". Проблема состоит в том, что большинство профессионалов нашего века не доверяют родителям в вопросах, касающихся их собственных детей. Среди специалистов бытует неписаный закон: "Все матери - идиотки, поэтому им нельзя доверять". Вплотную к нему примыкает и следующее, часто повторяемое утверждение: "Развитие детей - это слишком важная вещь, чтобы можно было доверять ее матерям". Однако истина состоит в обратном: развитие детей - это слишком важная вещь, чтобы можно было доверять ее кому-то еще, кроме родителей. Наблюдая за матерями, я понял, что они знают о своих детях больше кого бы то ни было.

Впрочем, мы уже знаем, насколько живучими являются мифы. Среди тысяч матерей, которые прошли через наш Институт, было и несколько ленивых, недалеких и самовлюбленных женщин. Однако по сравнению с любой другой социальной группой, среди матерей намного меньше ленивых, недалеких и самовлюбленных особ.

Проблема состоит в том, что профессионалы так долго и усиленно "оглупляли" бедных матерей, что кое-кто из них уже готов разувериться в правоте собственных инстинктов. Матери читают женские журналы, в которых утверждается примерно следующее: "Если вы будете избегать наказаний, то испортите собственных детей". Проще говоря, детей надо держать в ежовых рукавицах, не стесняясь прибегать к старому, испытанному способу вроде шлепков и подзатыльников. Читая такие советы, мать думает про себя: "Мне кажется, что это неверно, но ведь это пишут в таком авторитетном журнале!" Ей не хочется прибегать к "старому, испытанному способу", а потому ее душой поневоле овладевает беспокойство. Вскоре она читает другую статью в другом женском журнале, где пишут примерно так: "Никогда и ни в коем случае не смейте наказывать ребенка, иначе вы получите маленького неврастеника, который будет ненавидеть вас всеми фибрами души". - "Так какого же черта мне делать" - задает вопрос вконец запутавшаяся женщина.

А ведь авторами обеих статей являются авторитетные специалисты из знаменитых университетов. И тогда мать говорит себе: "Кому же из них верить Ведь я всего только мать..." Всего только мать Есть такая старая испанская пословица: "Грамм матери стоит килограмма священника". Так как же поступить несчастной матери Честно сказать, я не знаю. Но мной владеет сильнейшее подозрение, что, если все матери разом забудут все советы профессионалов (включая и того, кто написал эту книгу) и в каждом конкретном случае будут слушаться голоса собственного сердца, человечество ничего не потеряет. Считают нужным - пусть отшлепают, а если надо - приласкают. Я уверен, что в 99 % случаев они будут правы. Тем более, что я лично не знаю профессионалов, которые были бы правы в тех же 99% случаев.

А теперь давайте разберем тот главный миф, о котором мы уже упоминали: матерям нельзя доверять, поскольку они слишком эмоционально подходят к решению любой проблемы. Возникает такое странное чувство, что ребенку хорошо бы иметь мать, которая ко всему, что его касается, относилась бы хладнокровно. Задумаемся на минутку: во что превратился бы наш мир, если бы все матери вдруг заразились этим чудовищным хладнокровием Даже Наполеон однажды сделал достаточно длинный перерыв в своих завоевательных походах, сказав при этом знаменитую фразу: "Пусть во Франции будут хорошие матери, и тогда она будет иметь хороших сыновей". И даже его главный противник, английский фельдмаршал А. У. Веллингтон согласился с ним в этом.

Из мифа об эмоциональном отношении матерей ко всему, что касается их детей, можно сделать вывод: они не могут быть объективны. Получается еще смешнее и еще печальнее. Самый распространенный пример, приводимый по этому поводу: в глубине души каждая мать уверена, что именно ее ребенок является гением, а поскольку это не так, то что можно говорить об объективности Б. Фуллер говорил так: "Каждый новорожденный ребенок является прирожденным гением, но под невольным влиянием окружающих его людей и (или) не слишком удачных обстоятельств он постепенно превращается в посредственность".

Действительно, каждая молодая мать видит в своем ребенке гения. Но поскольку она вряд ли читала Б. Фуллера, то не знает, что все дети - гении, и думает, что гениальным является только ее ребенок. И в этом она, разумеется, права: ее ребенок гений. Ее ошибка заключается в том, что она говорит об этом. Понаблюдав за своим ребенком и убедившись в его необыкновенной одаренности, она и сама понимает, что теперь уже не в состоянии относиться к нему объективно..

Множество гениев отмечали необыкновенную одарениость детей. Я легко мог бы заполнить эту главу одними только цитатами по данному поводу. Гении смотрят на детей и видят в них самих себя. Матери видят то же самое, что и гении. Но матерям почему-то не позволяют говорить об этом.

Хотя вредоносные мифы о матерях продолжают свое распространение, мы ограничимся рассмотрением лишь такого: "В матерях царит дух соревновательности, и они хотят, чтобы их ребенок во всех отношениях был лучше других детей".

Надо сказать, что мы не нашли подтверждения этому мифу, наблюдая за матерями, которые прошли через наш Институт. Нам показалось, что матери озабочены не тем, чтобы их ребенок был лучше всех остальных, а тем, чтобы он сумел максимально реализовать свои способности. Согласитесь, что это совсем не одно и тоже.

Процесс познания приносит радость обоим - матери и ребенку.

Матери являются самыми подходящими учителями для своих детей. При этом процесс обучения доставляет самим матерям ни с чем не сравнимую радость.

Мне вспоминается май 1963 г., когда публикацией в "Домашнем журнале для женщин" нашей статьи "Учите своего ребенка читать" незаметно началась "тихая революция". В это время как раз возрождалось движение за женскую эмансипацию.

Под воздействием этих двух процессов в нашем обществе произошло множество перемен. Более того, эти процессы стали оказывать взаимное влияние.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.