WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Попробуйте проникнуться этим чувством прямо сейчас. Например, если вы беременны, взгляните на часы и отмерьте ровно шестьдесят секунд. В течение одной этой минуты ваш нерожденный ребенок приобрел примерно четверть миллиона новых клеток мозга. Ну и как, вас это не поражает Необходимо помнить, что когда мы говорим о человеческом мозге, то имеем в виду конкретный физический орган, который расположен внутри черепа и позвоночника и который весит от трех с половиной до четырех фунтов. Мы не касаемся расплывчатого понятия "разум", о котором можно рассуждать до бесконечности и которое является основным понятием психиатров и психологов. О разуме много говорят, но мало знают. О мозге известно несколько больше.

Инки, греки и египтяне, по-видимому, успешно освоили нейрохирургию. Сам Гиппократ 2400 лет назад произвел удачную операцию на мозге. Человеческий мозг является органом, который превосходит всякое воображение. О нем было многое известно на протяжении тысячелетий. Изо всех органов человеческого тела он наиболее способен к переменам, причем как в лучшую, так и в худшую сторону, как физически, так и функционально. У очень небольшого количества людей мозговые улучшения происходят намеренно и эффективно. Подавляющее большинство из нас расточают свой мозг совершенно этого не сознавая.

Если заявить, что мы еще очень многого о нем не знаем, то это будет правдой. Но если сказать, что мы знаем о нем очень мало, то это не совсем так, особенно в анатомическом, физиологическом и функциональном плане.

Находясь в операционной, мы можем видеть, слышать, чувствовать и даже прикасаться к нему. Более того, мы можем на него влиять Другое дело, что это влияние может оказаться удачным или неудачным. Мы можем остановить его рост, замедлить его или ускорить. Человеческий мозг содержит свыше триллиона (1 000000000000) клеток и, по самым скромным подсчетам, свыше десяти миллиардов (10000000000) функциональных нейронов.

Обычно мы используем очень небольшой процент из этих десяти миллиардов нейронов. В этой книге немало утверждений, которые, будучи правильно поняты и применены на практике, стоят времени, потраченного на чтение. Одним из таких утверждений является следующее: функция определяет структуру.

Этот факт хорошо известен в архитектуре, инженерии и в той области биологии, которая занимается проблемами человеческого развития. Хотя именно в последней ему уделяется внимания меньше всего.

В архитектуре этот факт наиболее очевиден. Если кто-то скажет архитектору: "Я бы хотел, чтобы -вы построили мне дом, в котором площадь пола составляла бы 1600 квадратных футов", тот первым делом спросит заказчика: "А для чего будет предназначено это здание Это будет жилой дом, офис, магазин, гараж или что" Он просто вынужден задавать все эти вопросы, если хочет построить хороший дом, поскольку именно от назначения зависит форма, архитектура а не наоборот.

То же самое истинно и в отношении человеческого тела. Особенно наглядно это заметно на примере штангиста. Его мышечная масса растет в точном соответствии с поднимаемым им весом, так что и в данном случае его функция (подъем тяжестей) определяет строение его тела (чрезвычайно мускулистое). Человек, умеренно занимающийся физическими упражнениями, имеет умеренно развитую мускулатуру. И, соответственно, человек, ведущий малоподвижный, образ жизни, имеет слаборазвитую мускулатуру. Отсюда вывод: слабое функционирование того или иного органа приводит к недоразвитию его структуры.

Мы знаем, что основные параметры тела, общая конституция являются результатом генетического наследства, но даже она может претерпеть существенные изменения к худшему при отсутствии надлежащего функционирования, в бездействии.

Именно это и происходит, когда психически нездоровые родители приковывают своих детей цепью к постели на чердаке или запирают их в туалете. Ужасно, что такие истории повторяются каждое столетие и практически в каждой стране. Результаты подобных обращений с детьми настолько трагичны, что их можно сравнить только с убийством. Недавно подобный случай произошел и в Соединенных Штатах - девятилетняя девочка была заточена в туалете. Ее телесное развитие соответствовало развитию ребенка двух с половиной лет, а умственное развитие было равно нулю. Естественно, что она не умела говорить и являлась полной идиоткой. Такая же участь могла ждать Леонардо, Шекспира или Эдисона, попади они в подобные обстоятельства.

Мозговые травмы, которые сводят мозговые функции почти до нуля, различаются по степени серьезности, зависящей от того, какая именно часть мозга была травмирована. Порой они бывают настолько сильными, что мешают нормальному функционированию мозга не меньше, чем окружающая среда в виде туалета, в котором проводила свою жизнь несчастная девочка. В подавляющем большинстве дети с серьезными мозговыми травмами, поступавшие в наш Институт, были очень худыми. Оценивая их развитие, физиологический возраст по росту, размеру грудной клетки и головы, можно сказать, что в 78 % случаев они значительно отставали от среднего уровня. При этом в момент рождения (если только это не были преждевременные роды) они почти не уступали обычным новорожденным средних размеров. Но чем старше становятся такие дети, тем более заметным делается их отставание от нормальных детей. Отсутствие физиологических функций ведет к недоразвитию соответствующей структуры.

Однако с началом выполнения нашей программы, разработанной специально для таких детей, их развитие начинает убыстряться и порой идет невероятными темпами. Они начинают обгонять в развитии своих здоровых сверстников, и это весьма часто встречающееся явление. Ребенок, приступая к выполнению этой программы, примерно на 10% отстает в росте, весе, окружности головы и грудной клетки от своих сверстников. Как правило, он начинает развиваться столь бурно, что вскоре все его данные уже составляют 250% от нормы. Кстати, этот феномен хорошо известен антропологам, которые назвали его "феноменом наверстывания". Суть этого феномена состоит в том, что ребенок с серьезными заболеваниями отстает или вообще прекращает развиваться. Это зависит от вида и тяжести заболевания. Но если каким-то образом он избавится от своей болезни, то начнет развиваться ускоренными темпами, словно бы стремясь догнать своих сверстников.

В своем Институте мы ежедневно наблюдаем проявления этого феномена. Кроме того (и в этом нет ничего удивительного), мы заметили, что чем быстрее развитие, тем удивительнее успехи ребенка. Можно сказать и так: дети, у которых ничего не получается, не могут ускорить и свое развитие; дети, которые заметно преуспевают, однако еще далеки от совершенства, развиваются не так быстро, как бы этого хотелось; ну и, наконец, дети, которые преуспевают во всем, преуспевают и в развитии.

Это правило, как и все другие, которые я знаю, может иметь исключения, но зато действует почти всегда. Кстати, его можно сформулировать и так: отсутствие функционирования проявляется в недоразвитии или ненормальности отвечающих за него структур. Нормальное функционирование создает нормальную структуру.

В нашем Институте все дети с мозговыми травмами (кроме, разумеется, слепых) начинают выполнение программы с чтения слов, написанных очень крупным шрифтом. Со слепыми детьми сложнее - первый шаг их программы состоит в том, чтобы дать им возможность видеть хотя бы очертания. Лишь после этого можно приступать к чтению.

Благодаря нашим стараниям теперь множество детей с мозговыми травмами в возрасте двух, трех или четырех лет научились читать и понимать прочитанное. Некоторые из них читают пока только отдельные слова, а некоторые прочли уже много книг.

Более того, нам известно немало травмированных трехлетних детей, которые могут читать и все понимать на нескольких языках. Хотя в мире существует еще слишком много людей, которые думают, что дети моложе пяти лет не в состоянии научиться читать, поскольку, мол, их зрительные окончания слишком незрелы, а мозг неразвит; сотни двух-, трех- и четырехлетних детей успешно опровергают это заблуждение. Мало того, что у них всех были мозговые травмы, но теперь зрительные окончания этих детей развиты сильнее, чем зрительные окончания здоровых детей старшего возраста, которые не умеют читать. Ну и как же все это объяснить Конечно, это не объяснишь ссылкой на возраст или врожденное превосходство. Единственное объяснение состоит в том, что эти дети начали читать лишь потому, что имели возможность это сделать, в то время как другие дети были лишены такой возможности. Эта возможность мобилизовала функцию, а функция в свою очередь способствовала развитию зрительных окончаний, поскольку именно функция определяет структуру.

Зрительные окончания находятся в мозге. Отсюда можно сделать вывод - мозг развивается именно тогда, когда им пользуются. Это является самым важным принципом в науке, изучающей развитие детского мозга. Но откуда мы знаем, что мозг физически растет быстрее именно благодаря тому, что его используют Мы уже видели, что дети сильно отставали в развитии, когда не могли нормально распоряжаться своим телом в результате какого-то заболевания. Мы также видели, как быстро, догоняя своих сверстников, развивались дети с мозговыми травмами, как только они получали возможность использовать те функции, которые до этого были подавлены их болезнью. И мы знаем, как увеличиваются размеры головы таких детей. Растет мозг и в соответствии с этим увеличиваются размеры черепа. Что может быть нагляднее демонстрации того факта, что мозг развивается при его использовании Я очень редко встречал людей, которые бы об этом знали. Тем сильнее они удивляются и восторгаются, когда им об этом расскажешь. С другой стороны, я еще не видел ни одного ученого-экспериментатора, физиолога, который бы не знал того, что мозг растет в процессе его использования. Проблема состоит в том, что нейрохирурги редко имеют дело с детьми или хотя бы с людьми, которые занимаются проблемами детей. Они, в основном, имеют дело с крысами, кошками, обезьянами и другими животными.

Давайте познакомимся с их экспериментами. Например, с работой блестящего нейрохирурга и нейропсихолога Б. Н. Клосовского, который является главой отделения нейрохирургии Академии медицинских наук. Он брал новорожденных котят и щенков и разделял их на две группы - экспериментальную и контрольную. При этом, для полной идентичности обеих групп, он поступал следующим образом: в экспериментальную группу брал котенка или щенка женского пола, в контрольную - их сестер. То же самое он проделывал с котятами и щенками мужского пола.

В контрольной группе котята и щенки развивались естественным образом, а экспериментальные животные были помещены на медленно вращающийся диск, где и жили в течение всего эксперимента. Этот вращающийся диск представлял собой нечто вроде останкинского ресторана "Седьмое небо". Как известно, он вращается так медленно, что у его посетителей не возникает головокружения и они ничего не роняют. Таким образом, все отличие между контрольной и экспериментальной группой состояло в том, что члены последней видели мир в движении, в то время как их братья и сестры наблюдали обычную картину. Через десять дней Б. Н. Клосовский начал приносить в жертву науке и тех, и других животных, чтобы изучить их мозг. Последней жертве успело исполниться только девятнадцать дней.

То, что он обнаружил, должны знать все родители, имеющие маленьких детей. Вестибулярный аппарат экспериментальных животных превосходил в своем развитии вестибулярный аппарат животных контрольной группы на величину от 22,8 до 35 %.

Иначе говоря, экспериментальные животные привыкали к движущемуся миру от десяти до девятнадцати дней, благодаря чему рост соответствующих отделов их головного мозга, отвечающих за ориентировку тела в пространстве, увеличился почти на одну треть. И это по сравнению с их братьями и сестрами, развитие которых шло естественным путем.

Но что означает этот ускоренный рост Что наблюдал доктор Клосовский - большее количество клеток мозга Вовсе нет. Он видел то же самое количество клеток, но они были на треть больше и на треть более зрелыми.

Когда я думаю о животных из контрольной группы, то вспоминаю о трех, четырехлетних детях; а животные группы экспериментальной напоминают мне наших детей с мозговыми травмами, которые умеют читать. И мне думается: а что бы произошло, если бы Клосовский создал еще одну группу животных, поместив их в полную темноту Не оказался бы рост их мозга на одну треть более замедленным по сравнению с контрольной группой Именно это и произошло с маленькими детьми из бразильского селения Мато Гроссо, которые прожили первый год своей жизни в темных бараках. Однако Клосовский не создал третьей группы животных, поэтому для того, чтобы разобраться с этим вопросом, перенесемся в другое полушарие и познакомимся с Дэвидом Кречем, который со своей командой работает в Беркли.

Доктор Креч не только великолепный ученый, но и мудрый человек. К сожалению, два этих качества не всегда сочетаются в одном человеке. Как бы я хотел, чтобы его узнали все родители, а не только те, которые читают научные журналы. Доктор Креч провел немало времени, повторяя свои эксперименты, но с небольшими модификациями. Он начал с того, что вырастил две группы новорожденных крысят. Одна группа жила в обстановке, исключающей сенсорное воздействие внешней среды, т. е. крысята почти ничего не видели, не слышали и не чувствовали. Другая группа, наоборот, росла в "богатом" сенсорном окружении и могла активно развивать все органы чувств.

Затем он тестировал своих подопечных на уровень интеллекта, положив пищу в лабиринт. Первая группа крыс или вообще не могла найти приманку, или находила ее с превеликим трудом. Вторая группа находила пищу легко и быстро.

Затем доктор Креч тоже принес животных обеих групп в жертву науке и изучил их мозг. "Крысы, которые росли в обстановке, исключающей сенсорное воздействие, - отмечает он, - имели маленький, глупый, неразвитый мозг; в то время как крысы, выросшие в богатом сенсорном окружении, обладали большим, умным, высокоразвитым мозгом... С научной точки зрения было бы некорректно сделать вывод - то, что верно для крыс, верно и для людей. Однако было бы преступлением перед обществом отрицать, что в отношении людей это неверно".

Когда я последний раз встречался с доктором Кречем, то спросил его о том, имеют ли его опыты отношение к людям. Его глаза вспыхнули и он ответил мне так: "Я посвятил свою жизнь совсем не созданию породы более умных крыс".

В чем состоит преимущество обладания мозгом, выросшим благодаря его использованию, а потому имеющим клетки больших размеров и более зрелые В смысле интеллектуального превосходства дело здесь обстоит точно так же, как и в смысле превосходства физического, которым обладает олимпийская чемпионка по гимнастике Надя Команечи над своими соперницами.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.