WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

"Если в этой аудитории есть женщина, которая думает, что ее ребенок пока не проявил всех своих способностей и талантов, пусть поднимет руку." И сразу вырастал лес рук! Все в мире знают, что с воспитанием наших детей дело обстоит неблагополучно, и тем не менее никто не заботится об исправлении создавшегося положения.

Возможно, это происходит потому, что здесь, как и с погодой, никто точно не знает, что именно надо делать. После почти полувековой кропотливой работы с матерями и детьми, после целой серии случайных находок мы наконец нашли то, что искали, и поняли, что нужно делать.

К сегодняшнему дню нам уже ясно, что матери были абсолютно правы в том, что их дети не делают тех успехов, которые они могли бы делать. Нам стало ясно и то, что родители не ошибались, полагая, что их дети имеют право получать от жизни гораздо больше того, чем они сейчас получают.

Если они в чем-то и ошибались, то лишь в степени своей правоты, порой даже не зная, насколько же они близки к истине.

Теперь у нас уже рассеялись все сомнения по поводу того, что:

дети хотят развивать свой интеллект;

дети могут развивать свой интеллект;

дети развивают свой интеллект;

дети должны развивать свой интеллект;

матерей легко научить тому, как ускорить развитие интеллекта своих детей.

Самое важное состоит в том, что уже с 60-х годов мы начали обучать матерей тому, как можно быстро развить интеллект их ребенка, и они это делали. Впрочем, сейчас, десятилетия спустя, и для нас и для них все это выглядит уже несколько в другом свете.

С начала 70-х годов и мы и родители добились замечательных результатов. Теперь мы уже точно знали, что можем сделать.

Все мы - прагматики, и на нас гораздо большее влияние оказывают факты, а не теории, пусть даже наши собственные.

Кто бы только знал, чего нам стоили все эти факты, но никто из нас не согласился бы променять свою жизнь на какую-либо другую! Однако в нашем "деловом раю" существует одна большая проблема, один вопрос, на который мы еще не имеем удовлетворительного ответа. Почти каждый, с кем мы знакомились, рано или поздно задавал нам этот вопрос, который мы и так постоянно задаем себе. "Но если группа людей приобрела какие-то жизненно необходимые знания в области педагогики, разве у них нет особых обязательств перед детьми всей планеты" Очевидно, что ответ на этот вопрос таков: "Да, мы действительно имеем особые обязательства перед детьми всего мира".

Мы имеем обязательство перед каждым ребенком - рассказать его родителям о том, что знаем, а уж потом пусть они сами решают, что им делать с полученными знаниями. В конце концов именно от родителей во многом зависит судьба их детей.

И мы даже готовы отстаивать право родителей следовать или не следовать нашим указаниям. Но мы просто обязаны поведать им о том, что узнали.

Легко и приятно учить годовалого младенца читать.

Легко и приятно учить годовалого младенца считать.

Легко и приятно учить годовалого младенца иностранному языку (а то и двум-трем).

Легко и приятно учить двухлетнего малыша писать (но не слова, а истории и игры).

Легко и приятно учить новорожденного плавать (даже если вы сами этого не умеете).

Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша выполнять гимнастические упражнения (или балетные упражнения, или учить так падать с лестницы, чтобы ничего себе не повредить).

Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша играть на скрипке, пианино или на другом музыкальном инструменте.

Легко и приятно рассказывать полуторагодовалому малышу о птицах, цветах, деревьях, насекомых, рептилиях, морских раковинах, млекопитающих, рыбах, а также о президентах, королях, государствах, флагах, странах, о происхождении его собственного имени... Да о чем угодно, о чем только вы сами захотите рассказать! Легко и приятно учить полуторагодовалого малыша рисовать или раскрашивать, и вообще учить тому, что вы знаете и умеете.

Когда вы учите малыша пусть даже чему-нибудь одному из всего вышеперечисленного, его интеллект развивается.

Когда вы учите его некоторым из этих вещей, его умственное развитие резко ускоряется.

Когда же вы учите ребенка сразу всем этим вещам и при этом относитесь к нему с любовью и уважением, то его способности и сообразительность превзойдут все ваши ожидания.

Лучший подарок, который любящие родители могут преподнести своим детям, - дать им знания и ускорить развитие их способностей.

Дети, которых учат с любовью и уважением к ним, никогда не станут "мерзкими выродками". Да и как могут знания и умения, преподнесенные с радостью и любовью, создать таких "выродков" Разумеется, что это невозможно.

Знания ведут к добру.

Дети, которые больше других знают, - это уверенные в себе дети. У них меньше причин хныкать и больше причин улыбаться.

Чем одаренней ребенок, тем меньше у него причин требовать помощи. Чем способнее ребенок, тем меньше у него потребность в драках с другими детьми. Самые же способные дети, как мы уже говорили, предпочитают не плакать, а заниматься каким-либо делом.

Короче говоря, дети, которые по-настоящему талантливы, - это самые замечательные дети на свете. Они буквально переполнены теми достоинствами за которые мы и любим детей.

Хнычут, капризничают, жалуются и дерутся те, кто ничего не знает, ничем не интересуется, ни к чему не способен.

Как видим, в мире детей все точно так же, как и в мире взрослых. Итак, мы поняли, что обязаны рассказать родителями о результатах своей работы. В частности, нам следовало убедить матерей в том, что для своих детей они самые лучшие учителя в мире.

Эта книга, так же как и книги "Как научить вашего ребенка читать", "Как научить вашего ребенка считать", да и другие издания из серии "Тихая революция", - наш способ выполнить свои обязательства. Главная цель "тихой революции" - дать каждому ребенку, с помощью его родителей, шанс стать вундеркиндом.

Разумеется, самих себя мы тоже относим к числу "революционеров". Весь штат нашего Института надеется на то, что вы и ваш ребенок получите много удовольствия и совершите массу увлекательных открытий в процессе применения наших знаний на практике.

Глава Природа мифов Когда мы становимся жертвами мифов, то уподобляемся заболевшим болезнью, от которой почти невозможно избавиться. Сколько бы нам ни приводили фактов, опровергающих тот или иной миф, сколько бы ни доказывали, что истина - гораздо важнее, добрее и понятнее мифа, мы все равно будем стоять на своем.

Хотя люди тысячелетиями взбирались на вершины холмов, чтобы поглядеть на океанскую линию горизонта, они были убеждены в том, что земля плоская, и лишь за последние пятьсот лет переменили свое мнение. Впрочем, некоторые и до сих пор отказываются верить в то, что она круглая.

Почти все мифы сильно порочат истину, и самые порочащие из, таких мифов те, которые имеют отношение, к детям, матерям и гениям. О детях, матерях и гениях рассуждают все, кому не лень. Иногда мы просто обязаны выяснить, почему же наши мифы так неуважительно к ним относятся. Оказывается, дело в том, что некоторые люди как бы ощущают угрозу со стороны именно детей, матерей и гениев. Возможно, это именно те, кто по каким-либо причинам чувствует свою ущербность.

Иногда наша жизнь определяется или даже унижается теми мифами, которых мы придерживаемся. Почти все мифы являются негативными и были придуманы для того, чтобы причинить вред какой-либо группе людей. Почему же мы так прочно, непоколебимо, благоговейно столетиями, а то и тысячелетиями придерживаемся этих мифов, хотя вся окружающая действительность свидетельствует против них Дело, видимо, в том, что, если я нахожусь в плену каких-то предрассудков, то не просто воспринимаю поступающие извне звуки и понимаю услышанное, а слышу именно то, что настроен услышать.

Так, если я заранее решил про себя, будто знаю, что именно вы собираетесь сказать, то вне зависимости от того, что вы на самом деле говорите, я услышу лишь то, что и намеревался услышать, был настроен услышать.

У животных все объясняется физиологией: звуки достигают ушей, а затем преобразуются в мозговые сигналы. Но мы люди, а потому даже физиология нашего восприятия уже заранее искажена теми предрассудками, которых мы придерживаемся.

То же самое относится и к зрению: я вижу не то, что находится передо мной, а то, что, по моему мнению, я должен был увидеть. Вот самый простой пример этого. Нарисуем такое лицо:

В данном виде оно весьма абстрактно, но стоит мне провести две дополнительные линии, как оно превратится в весьма конкретное.

Ну, и на что оно теперь похоже Простым добавлением двух черточек я превратил его в лицо японца, ведь всем известно, что у японцев раскосые глаза. А теперь закройте свои собственные глаза и представьте себе типично японское лицо. Вы видите эти раскосые глаза И в самом деле, не они ли являются самой характерной чертой японских лиц Да, разумеется, скажете вы, если только сами не являетесь японцем. А ведь у японцев глаза не раскосые, у них прямой разрез глаз, то есть они расположены не под углом друг к другу, а абсолютно параллельно! Сам я понял это в тот день, когда завтракал в Токио со своим японским другом. Я совершенно искренне разглагольствовал по поводу мифов, вслух удивляясь тому, как можно смотреть на мир и видеть его не таким, каков он есть на самом деле.

"Согласен, - заявил мой японский друг, - и самым лучшим примером этого служит убеждение западных людей, что у японцев раскосые глаза". "Но ведь у японцев действительно раскосые глаза! - изумился я, глядя в его абсолютно не раскосые глаза. "Впрочем, разрез ваших глаз отнюдь не раскосый", - спустя несколько мгновений виновато заметил я, словно бы он не был настоящим японцем.

И тут я оглядел посетителей ресторана и убедился, что у всех его посетителей-японцев были абсолютно такие же глаза. И тогда я мгновенно задал самому себе вопрос: каким образом в этом месте оказалось столько японцев с неяпонскими глазами После этого я почувствовал себя крайне неуютно. Я никогда не возражал против того, чтобы избавлять людей от мифов самым мягким и вежливым способом, но на этот раз подумал, что это какая-то грубость со стороны моего обычно вежливого японского друга, с помощью которой он пытается решительно убедить меня в том, что у японцев разрез глаз прямой.

В следующий раз, внимательно приглядевшись к своему японскому другу, обратите внимание, насколько параллельно друг другу расположены его глаза. Однако до тех пор, пока у вас не будет такой возможности, почему бы вам не поэкспериментировать прямо сейчас Закройте свои собственные глаза еще раз и вообразите японское лицо. Но вы же опять видите раскосые глаза Мифы умирают тяжело и медленно, даже если мы очень восприимчивы ко всему новому, поэтому большинство из нас так и не сможет избавиться от них и научиться видеть вещи именно такими, какие они есть.

В отношении расположения глаз, так же как и в отношении земного шара, нам очень трудно отличить ровное и прямое от изогнутого или раскосого. Эта книга ставит себе целью отличить старые мифы от фактов, особенно в том, что касается маленьких детей, родителей, разума, человеческого мозга и гениальности. А в отношении всего этого существует множество мифов. И несмотря на то, что они очевидно абсурдны, от них крайне трудно избавиться ввиду их глубокой и широкой укорененности - особенно среди профессионалов, которые, казалось бы, должны разбираться в своем предмете лучше всех.

Такие мифы являются столь абсурдными и нелепыми, что это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Глава Происхождение гения Нам, сотрудникам Института развития человеческого потенциала, многое должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было. И не потому, что мы такие умные. Просто когда в течение сорока лет двадцать четыре часа в сутки имеешь дело с самыми разными детьми и родителями, приходишь к истинным выводам быстрее и чаще других.

Мы уже давно поняли, что каждый ребенок имеет задатки гения. Нам уже давно известно, что:

- мы все члены одной общности, называемой homo sapiens, и потому унаследовали гены, благодаря которым обладаем уникальным человеческим мозгом;

- мы рождаемся в определенных обстоятельствах, которые могут стимулировать или замедлить наше развитие;

- при каждом рождении ребенка на свет появляется потенциальный гений.

Каждый новорожденный обладает величайшим генетическим даром - человеческим мозгом. Поэтому единственный вопрос состоит в- том, сумеем ли мы обеспечить подходящую обстановку для роста и развития этого мозга. Гениальность доступна каждому ребенку. Об этом говорят весь наш опыт и все наши знания. Происхождение гения связано не только с древними генами наших общих предков. Оно похоже на зерно, скрытое в каждом ребенке, которое способно прорасти и принести плоды.

Нам прекрасно известно, что гениальность - это не просто дар Господа, который пожелал с помощью этого дара выделить некоторых из своих маленьких созданий, предоставив им преимущество перед всеми остальными.

И уж тем более это - не дар слепого случая, который происходит раз в столетие, а то и тысячелетие, не подчиняясь никакой закономерности. Двадцать, а то и пятьдесят лет назад мы уже знали о том, что гениальность - эта уникальная способность уникального человеческого мозга - вовсе не является редким даром. Напротив, это наше общее врожденное право, которое мы утрачиваем по незнанию, это та величайшая возможность, которую подавляющее большинство из нас просто упускает.

Каждая мать имеет возможности и способности для того, чтобы "прорастить" зерно гения, которое скрыто в ее ребенке. Каким бы ни был уровень ее собственного развития, она может и должна развивать интеллект своего ребенка.

В течение многих лет мы имели дело с детьми и родителями, и среди них были:

- чудесные дети, которые получали колоссальную пользу благодаря знаниям, любви и уважению со стороны своих родителей;

- потенциально чудесные дети, к настоящему времени так и оставшиеся середняками, несмотря на все усилия как наши, и так родителей;

- потенциально чудесные дети с мозговыми травмами, многие из которых, благодаря нашим усилиям и энергии своих родителей, теперь уже достигли выдающегося интеллектуального уровня.

Самые старшие из нас в течение пятидесяти лет учили реальных детей и реальных родителей, т. е. имели дело не с теориями, а с фактами. В нашей ежедневной практике мы сталкивались с одаренными, яркими, очаровательными, веселыми, счастливыми, заурядными и незаурядными детьми. Но были и плаксивые, капризные, издерганные, золотушные, сопливые, раздражительные дети-и это тоже реальность. Когда мы о чем-то рассказываем, то всегда приводим в пример реальных, живых детей, с которыми нам приходилось иметь дело. И то, чего нам удавалось достигнуть в процессе работы с этими детьми, тоже относится к области фактов, а не теорий.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.