WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

Все ежедневно этим занимаются Передвижение по лестнице с помощью перехвата должно стать семейной традицией. Каждый член семьи с удовольствием выполняет это упражнение. Если же в вашем доме отношение к этому занятию будет негативным, то можно с уверенностью предсказать, что ваш ребенок вряд ли научится передвигаться с помощью перехвата руками самостоятельно.

Этот момент так важен, что можно повторить его еще раз:

ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК ПРЕУСПЕЛ В ЭТОМ УПРАЖНЕНИИ, ОНО ДОЛЖНО СТАТЬ СТИЛЕМ ЖИЗНИ ВАШЕЙ СЕМЬИ. ПУСТЬ ВСЕ ЕЖЕДНЕВНО ВЫПОЛНЯЮТ ЭТО УПРАЖНЕНИЕ И ВЫПОЛНЯЮТ ЕГО С УДОВОЛЬСТВИЕМ.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК НАУЧИЛСЯ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХВАТА АБСОЛЮТНО САМОСТОЯТЕЛЬНО. КАК ТОЛЬКО ОН НАУЧИТСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ, ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЕТ ДАННОЕ УПРАЖНЕНИЕ 15 РАЗ В ДЕНЬ.

Иногда матери говорят, что их дети передвигаются с помощью перехвата очень хорошо, но даже спустя несколько месяцев их все еще необходимо поддерживать или помогать им раскачиваться.

Чтобы передвижение с помощью перехвата приносило максимум пользы, ваш ребенок должен передвигаться абсолютно самостоятельно. Если же он никак не научится этому, то, как правило, причина этого кроется в НЕДОСТАТОЧНО ЧАСТЫХ занятиях. Чем чаще он упражняется, тем более уверенно себя чувствует, а ведь именно уверенность является необходимым элементом самостоятельности.

Поэтому мы почти всегда рекомендуем матерям удвоить количество ежедневных занятий. И дети быстро достигают полной самостоятельности. Благодаря этому высвобождается много времени, которое бы в противном случае пришлось потратить на постоянное наблюдение и постоянную помощь.

Частота: 30 ежедневных прохождений по всей длине лестницы.

Интенсивность: Вы совсем не поддерживаете своего ребенка и лишь помогаете ему раскачаться, если в этом возникнет необходимость.

Продолжительность: Время, необходимое для одного прохождения лестницы. Когда' ваш ребенок научится делать это самостоятельно, вы можете поучить его поворачиваться в конце лестницы и снова проходить тот же самый путь.

Дальше мы приведем несколько советов, которые могут помочь вашему ребенку научиться самостоятельному передвижению по лестнице с помощью перехвата руками.

Какой высоты должна быть лестница Если вы установите лестницу на 5 см выше собственного роста, то вам будет удобно поддерживать своего ребенка. Однако неудобство такой высоты состоит в том, что он никогда не сможет самостоятельно добраться до лестницы, поэтому частота занятий будет ограничена вашим личным временем.

Поэтому следует установить лестницу на такую высоту, чтобы ваш ребенок мог взобраться на 10 см коробку и уже с нее ухватиться за перекладину. В результате этого, когда он будет передвигаться по лестницы, то его ноги будут висеть почти над самым полом. И при падении он ушибется не сильнее, чем если бы упал во время ходьбы. Более того, он сможет упражняться когда пожелает, хотя конечно, если вам придется его поддерживать, то сделать это будет непросто.

Идеальный вариант таков - лестница должна быть установлена на высоту, удобную для матери до тех пор, пока ребенок не научится передвигаться почти самостоятельно. После этого можно опустить ее на высоту, удобную для ребенка - пусть добивается полной самостоятельности.

Некоторые матери находят удобным помещать лестницу под небольшим углом. В этом случае ребенок как бы "соскальзывает" сверху вниз, поскольку раскачиваться ему помогает сила гравитации. Однако это помогает ребенку лишь на последней стадии обретения самостоятельности.

Иногда вам может показаться, что будет легче добиться успеха, если ребенок сможет ухватиться за перекладину, встав на цыпочки и таким же образом передвигаясь по всей длине лестницы. Конечно, это будет не "настоящий" перехват, зато ребенок сможет заниматься им самостоятельно и часто. Если до этого ребенок не слишком преуспел, то этот вариант поможет ему обрести уверенность в своих силах.

Если вы решили поступить именно таким образом, то не забывайте каждые две недели увеличивать высоту лестницы на 1 сантиметр. Или - поднимайте сначала только один конец лестницы. Дети растут очень быстро и в этом им поможет постоянное вытягивание в полный рост.

В том случае, когда ваш ребенок упражняется именно таким образом, вы можете поднять лестницу еще выше, положив на пол подушки. То есть ваш ребенок сможет ухватиться за перекладину, только взобравшись на подушки и встав на цыпочки. Чтобы добраться до следующей подушки ему придется немного раскачаться.

Впрочем, выбор того, что для вашего ребенка является наилучшим, остается за вами. Одно остается несомненным - однажды ваш ребенок научится передвигаться с помощью перехвата самостоятельно и вы не сможете его остановить! Некоторые другие варианты Теперь мы перечислим некоторые другие варианты, которые смогут разнообразить упражнения вашего ребенка, когда он научится передвигаться с помощью перехвата самостоятельно.

Пропущенные перекладины.

Мы имеем в виду следующее: пусть в процессе движения по лестнице ребенок хватается за каждую вторую перекладину. Это облегчит передвижение и принесет еще больше пользы его физическому развитию.

Облегчит потому, что ему придется "пройти" вдвое меньше перекладин, в результате чего его руки будут меньше уставать. Зато ему придется раскачиваться сильнее и быстрее.

Полезнее же этот метод тем, что максимально способствует развитию грудной клетки ребенка.

Кроме того, ребенок сможет проходить с помощью перехвата рук более длинные расстояния без остановки, а это тоже увеличит полезный эффект данного упражнения.

Движение спиной вперед.

Наловчившись пропускать перекладины, ребенок теперь вполне может двигаться задом. Все, что ему для этого необходимо - это научиться раскачиваться назад, чтобы схватить перекладину находящуюся позади него.

Это упражнение улучшает конвергенцию зрения, потому что ребенок должен будет откидывать голову назад, чтобы увидеть следующую перекладину.

Движение боком.

Теперь пусть учится двигаться боком. Раскачиваться из стороны в сторону совсем непросто, потому данное упражнение может вызвать определенные затруднения. Кроме того, тут придется менять положение рук. Теперь уже ладони обеих рук не будут одновременно направлены вперед. Доминантная рука должна держаться за перекладину таким образом, чтобы ее ладонь была направлена в сторону, противоположную той, в которую движется ребенок. По направлению движения будет направлена ладонь другой руки.

Ребенок всегда должен держаться за разные перекладины -вот что в данном случае важно! Хотя имеется склонность схватиться обеими руками только за одну перекладину. Однако в этом случае раскачаться становится неимоверно сложно.

Итак, учите ребенка передвигаться боком, советуя ему хвататься за разные перекладины, причем его руки должны разделять одна-две перекладины. Доминантная рука всегда должна хвататься первой, потом в дело вступает другая рука, сокращая расстояние между ними с двух перекладин до одной. Затем доминантная рука снова увеличивает расстояние между ними до двух перекладин и так далее.

С поворотом.

Это самый интересный вид упражнений. Ребенок, продвигаясь вперед, одновременно с этим совершает вращательное движение. Прежде, чем показывать данное упражнение ребенку, попрактикуйтесь в нем сами.

Выполнять его трудно, поскольку при этом меняется положение рук. Начните с того, что схватитесь руками за две перекладины, причем так, чтобы ладони рук были расположены одна напротив другой. Начальное положение такое же, каким оно было при движении боком. Если впереди у вас находится правая рука, то вам предстоит вращаться по часовой стрелке, если левая - то против часовой. Причина тому очень проста - ваши запястья не могут изгибаться в другую сторону (а если вы попробуете это сделать, то можете их только повредить), так что обязательно научите ребенка этому правилу.

Если вы начнете из положения, при котором впереди у вас находится левая рука, то отпустите правую руку и повернитесь по часовой стрелке. Чтобы схватиться правой рукой за следующую перекладину, вам придется изменить хватку, в результате чего ладонь этой правой руки окажется направлена в обратную сторону.

Описание этого трюка можно упростить: ладони расположены друг против друга, после перехвата следующей перекладины они оказываются расположены в разные стороны, после перехвата следующей перекладины снова будут располагаться друг против друга и так далее.

Обучение этому трюку потребует определенного времени, но зато как он понравится вашему ребенку! Развивая другие бимаиуальные навыки По мере того, как ребенок все больше совершенствуется в движении с помощью перехвата рук. улучшаются и все остальные мануальные функции. Он начинает проявлять сильный интерес к бимануальным видам активности, что сами дети называют "разбирать предметы". Впрочем, детям нравится не только разбирать, но и собирать предметы (во всяком случае, они пытаются это сделать), другое дело, что процесс сборки намного сложнее процесса разборки. Тем не менее, с вашей помощью ребенок научится конструктивным видам бимануальной активности.

Начните с самых простых ее видов и разбейте на отдельные этапы. Возьмем, например, наливание сока из кувшина в стакан. Рука, держащая стакан, является доминантной.

Этот вид деятельности можно разбить на следующие этапы:

1. Подъем кувшина доминантной рукой.

2. Подъем пустого стакана другой рукой.

3. Наклонение кувшина и наливание сока в стакан.

4. Возвращение кувшина на стол.

5. Возвращение на стол стакана с соком. Разумеется, чтобы преуспеть в этом виде деятельности, вам надо подобрать (по размеру) такие кувшин и стакан, с которыми бы вашему ребенку было легко совладать. Важно и то, чтобы он имел перед собой конечный результат своей деятельности - стакан своего любимого сока! Для начала вам было бы неплохо держать его руку в своей, чтобы руководить ее действиями.

Точно таким же образом вы можете учить и другим видам деятельности:

1. Снятие с ручки колпачка и надевание его обратно.

2. Отвинчивание крышки банки и завинчивание ее обратно.

3. Расстегивание и застегивание больших пуговиц.

4. Намазывание масла на хлеб.

5. Мытье посуды.

Разумеется, этот список можно продолжить и вы сами дополните его теми видами деятельности, которые могут доставить удовольствие вашему ребенку.

Важно иметь в виду следующее: у каждой деятельности должен быть конечный результат, иначе произойдет то же самое, что и с игрушками - ребенок заскучает, как только научится или наиграется.

В то время, как обычные родители решат, что настало время убрать подальше самые ценные семейные вещи, во имя их большей сохранности, вы, напротив, достанете эти вещи, чтобы показать своему ребенку, рассказать о них, научить ими пользоваться (или хотя бы дать подержать) и после этого уже не беспокоиться об их сохранности.

Выводы Теперь, когда ваш ребенок имеет все возможности для развития своих мануальных навыков, он развился и окреп до такой степени, что продвигается по лестнице с помощью перехвата рук быстрее, чем его старший брат, который служит в десантниках. А если ему предоставить эту возможность, то он научится играть на скрипке, рисовать и писать. (См. книгу "Как усилить интеллект вашего ребенка".) Если он действительно начал писать, играть в футбол, смотреть в телескоп (или замочную скважину), то вы можете быть уверены в том, что он достиг высшей стадии мозгового развития, ибо за все эти функции отвечает развитая кора головного мозга.

Если в этот момент ему исполнилось два года, то его мануальный интеллект равен 300, если же шесть лет, то 100. Пусть даже вы начали не с самого момента рождения, но когда в возрасте семи лет ребенок еще не может делать всех этих вещей, то налицо повод для серьезного беспокойства.

Однако, если все в порядке, то ваш ребенок вступил в те сферы человеческой деятельности, которые контролирует развитый кортекс и в которых можно совершенствоваться всю остальную жизнь.

Мануальный интеллект Переходя от стадии VI, первобытный кортекс, к стадии VII, развитый кортекс Возраст Мануальный Наши советы (в годах) интеллект 1,Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Продолжайте в том же духе! Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей двигаться.

Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей развивать свои мануальные навыки.

Если мануальный интеллект вашего ребенка 50 и ниже, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

ПРОГРАММА АКТИВНОГО РАВНОВЕСИЯ (от умелого ходока к гимнасту) Ваш ребенок уже приступил к выполнению данной программы, и теперь настало время перейти к более сложным упражнениям. Разумеется, что помимо тех упражнений, которые перечислены ниже, существует и масса других, поэтому можете смело добавлять их по собственному усмотрению, учитывая при этом интересы своего ребенка.

О некоторых упражнениях, которые служат как для развития подвижности так и для развития вестибулярного аппарата, мы уже рассказывали. Начните именно с тех упражнений, которые больше всего нравятся как вам, так и вашему ребенку.

Частота: Выберите из приводимого списка те 10 упражнений, с которых бы вы хотели начать. Выполняйте каждое из них как минимум один раз в день.

Интенсивность: Сначала ваша задача состоит в том, чтобы помочь своему ребенку научиться выполнять данные упражнения самостоятельно. После этого поощряйте его совершенствоваться в быстроте и ловкости при выполнении данных упражнений, разумеется, не пренебрегая при этом безопасностью и удовольствием.

Помните о том, что наращивание интенсивности жизненно необходимо для развития вестибулярного аппарата. Чем быстрее выполняется то или иное упражнение, тем быстрее вестибулярный аппарат адаптируется к гравитации и положению тела в пространстве. В свою очередь, этот процесс адаптации способствует ускоренному развитию тех функций мозга, которые отвечают за равновесие и ориентирование в пространстве.

Продолжительность: Выполняйте каждое из 10-ти выбранных упражнений как минимум в течение одной минуты. Общая ежедневная продолжительность занятий - 10 минут.

Упражнения, составляющие активную программу равновесия 1. Ходьба с предметами в руках 2. Перекатывание 3. Кувырки вперед 4. Кувырки назад 5. Качание на качелях 6. Ходьба по пересеченной местности 7. Пропускание перекладин 8. Ходьба на различной высоте, например, по барьеру.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.