WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

Частота: Начните с десяти раз в день, каждый раз проходя балку по всей длине.

Интенсивность: Интенсивность регулируется переходом от хождения по выделенной полоске пола к хождению по балке, поставленной на два ящика. Разумеется, когда ребенок научится ходить по ней самостоятельно, поощряйте его делать это все быстрее и быстрее.

Продолжительность: Столько, сколько нужно, чтобы пройти балку в один конец. Всегда останавливайтесь раньше, чем ребенок сам этого захочет. Минимальная ежедневная продолжительность - 5 минут.

Общая продолжительность всей активной программы равновесия: три упражнения по 5 минут каждое.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА К БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ТАКИМ, КАК ГИМНАСТИКА. ВЫ ДОЛЖНЫ СВЕСТИ СВОЮ РОЛЬ К РОЛИ ТРЕНЕРА, ПРЕДОСТАВИВ РЕБЕНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТИ НОВЫЕ ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

СТАДИЯ V ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ МАТЕРЕЙ 1. Программа развития подвижности Частота: Две-три прогулки в день, в зависимости от местности, по которой вы ходите.

Интенсивность: Постепенно поощряйте его ходить быстрее и на все более дальние расстояния.

Продолжительность: 20-30 минут в день по каждому виду местности.

ЦЕЛЬ: ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ 0,6 КИЛОМЕТРА (ПО МЕСТНОСТИ ПЕРВОГО ТИПА, ТО ЕСТЬ РОВНОЙ И ГЛАДКОЙ), ЗА 18 МИНУТ.

Материнские замечания: Мой ребенок начал проходить 0,6 километра за 18 минут в возрасте...

2. Программа развития мануальных навыков.

Частота: 15 раз в день на передвижение с помощью перехвата руками и как можно больше возможностей для перекладывания предметов из коробки в коробку и переливания воды.

Интенсивность: Поддерживайте ребенка ровно настолько, насколько он нуждается в вашей поддержке.

Продолжительность: Время, которое ему достаточно для того, чтобы пройтись по всей длине лестницы.

ЦЕЛЬ: ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН 15 РАЗ В ДЕНЬ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХВАТА, ПОЛЬЗУЯСЬ ВАШЕЙ 25 % ПОДДЕРЖКОЙ (ТО ЕСТЬ ВЫДЕРЖИВАЯ 75 % СОБСТВЕННОГО ВЕСА) И САМОСТОЯТЕЛЬНО ХВАТАЯСЬ ЗА ПЕРЕКЛАДИНЫ. КРОМЕ ТОГО, ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОДНИМАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДВУМЯ РУКАМИ ОДНОВРЕМЕННО.

Материнские замечания: Мой ребенок освоил двустороннее и одновременное корковое противопоставление в возрасте...

3. Программа равновесия (развития вестибулярного аппарата) Частота: Много коротких занятий, состоящих из перекатываний, кувырков и хождения по балке, причем каждое из них нужно выполнять по 10 раз в день.

Интенсивность: Когда ребенок научится все делать самостоятельно, поощряйте его быстрее перекатываться, кувыркаться и ходить по балке.

Продолжительность: На каждое из трех упражнений (перекатывания, кувырки и хождения по балке) достаточно 5 минут, то есть всего 15 минут в день.

ЦЕЛЬ: ПОДГОТОВИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА К БОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ТАКИМ, КАК ГИМНАСТИКА. ВЫ ДОЛЖНЫ СВЕСТИ СВОЮ РОЛЬ К РОЛИ ТРЕНЕРА, ПРЕДОСТАВИВ РЕБЕНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫПОЛНЯТЬ НОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Материнские замечания:

Глава Стадия VI. Первобытный кортекс Двигательные навыки ГРУППА: Ребенок СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Первобытный кортекс ФУНКЦИЯ: Ходьба и бег с помощью перекрестного способа движения.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: У нормального ребенка эта функция представлена в возрасте 36 месяцев.

ОПИСАНИЕ: На этой стадии ребенок ходит уже достаточно уверенно и падает редко. Он хорошо сохраняет равновесие при ходьбе и способен бегать, используя перекрестный способ движения, однако в беге пока что новичок. Итак, он приобрел два важные способности:

Во-первых, теперь он помогает себе руками при ходьбе, двигая их назад-вперед, как поршни. Чем быстрее он движется, тем более "поршеообразно" использует руки. Подобное легко наблюдать во время соревновании по спортивной ходьбе - одна рука выброшена вперед, другая отброшена назад. Чем дальше будет развиваться мозг ребенка, тем лучше он будет двигаться.

Во-вторых, теперь он может и бегать, используя перекрестный способ движения (левая нога и правая рука впереди, левая рука и правая нога позади; потом наоборот), а это чисто человеческий способ.

В то время как большие человекообразные обезьяны, преодолевая небольшие дистанции, могут вставать на задние конечности, а порой даже что-то нести в передних, они не способны к тому, что умеет делать ребенок на данной стадии развития - двигаться перекрестным способом. Эта функция - продукт уникальной коры человеческого мозга.

ЦЕЛЬ: Двигаться быстрее и увереннее. В своем постоянном поиске более эффективных способов передвижения маленькое человеческое существо пробует ускорить шаг. Оно наклоняет туловище вперед и пытается повыше поднимать ноги, действуя ими и руками перекрестным способом.

Теперь при движении ребенок одновременно выбрасывает вперед правую руку и левую ногу, стоя на правой ноге. Затем он перемещает вперед левую руку и правую ногу, стоя на левой ноге. Чем быстрее он движется, тем четче следует этому образцу. Если бы мы сняли его движение в замедленном темпе, то увидели бы что одна нога полностью вытянута назад, упираясь в землю и отталкиваясь, в то время как рука, находящаяся с другой стороны, вытянута далеко вперед. Одновременно мы увидели бы, что другая нога висит над землей и движется вперед и вниз, в то время как противоположная ей рука отбрасывается далеко назад. Чем лучше использует ребенок перекрестный способ ходьбы и бега, тем в большем количестве других, чисто человеческих способов передвижения он может совершенствоваться.

На данной стадии развития ваш ребенок скоро научится хорошо бегать, предпочитая бег ходьбе, поскольку быстрота действует на него возбуждающе. Скорость, ветер, ощущение полета - эти, ни с чем не сравнимые чувства, можно испытать только в беге. Именно поэтому ребенок когда бежит, всегда смеется и радуется.

Теперь необходимо приступить к развитию его беговых навыков. Необходимость этого вида движения достаточно очевидна - оно способствует росту мозга. Бег - это функция, за которую отвечает кора головного мозга, поэтому-то он и стимулирует ее развитие. Мешать ребенку бегать - значит тормозить окончательное развитие и формирование его мозга.

Кроме того, бег повышает эффективность работы дыхательных органов. Чем длиннее пробегаемые дистанции, тем глубже и регулярнее дыхание. Бегая по разным видам местностей ребенок совершенствует свою дыхательную систему.

Каждому, кто когда-нибудь взбегал по лестнице или пытался догнать уходящий поезд, известны три факта:

1. Дыхание учащается.

2. Оно становится более тяжелым и более глубоким.

3. Чем больше вы бегаете, тем более регулярным становится ваше дыхание.

Когда мы спим, мы дышим иначе, чем когда едим;

дыхание при еде отличается от дыхания при разговоре, пении, беге, подъеме в гору и т.д. Когда дыхание не может приспособиться к вашей деятельности, то есть стать глубже и регулярнее, то вы просто не в состоянии выполнить данный вид деятельности.

Чем лучше мы дышим, тем лучше действуем.

Когда вы решите обрести спортивную форму и начнете бегать, то, стоит вам пробежать первый километр, как вы почувствуете, что вам отказывают не ноги - дыхание. Вы задыхаетесь и не в состоянии бежать дальше. Поэтому вам придется остановиться, перевести дух и лишь после этого бежать дальше.

Однако, если у вас хватит решимости и вы будете регулярно бегать, то постепенно, через несколько недель, ваше дыхание улучшится. В результате вы начнете бегать быстрее, почувствуете себя лучше, преисполнитесь жизненной энергии. А вот теперь задумайтесь: почему бы и вашему ребенку, с той же целью, не начать бегать Конечно же ему следует бегать, тем более, что, как мы знаем, бег развивает кору головного мозга и совершенствует дыхательную систему.

Теперь, когда мы знаем почему следует бегать, давайте выясним, как начать.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ VI: СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСПЕХА Теперь, когда ваш ребенок уверенно ходит и начинает бегать, он проводит большую часть своего времени именно на бегу. Чем лучше он бегает, тем лучше ходит, что вполне естественно, поскольку бег - это ускоренная форма ходьбы. Поэтому, поощряйте его бегать как можно больше.

Увеличивая дистанцию, оставайтесь на ровной гладкой поверхности. Дыхательная система вашего ребенка еще не созрела. Поэтому ему будет гораздо легче бегать именно по такой поверхности. Более того, чтобы еще облегчить ему задачу, пусть сбегает с невысокого склона.

Поверхность должна быть мягкой, а сам ребенок должен быть обут в мягкие башмачки. Бетон или щебенка затруднят бег вашего ребенка.

Утрамбованная земля, стриженный газон, утрамбованный гравий, плотно утрамбованный песок или беговой трек - вот самые подходящие поверхности для бега.

В нашем институте тридцать детей и тридцать взрослых ежедневно бегают! При этом они пробегают без остановки дистанцию от 3 до 40 километров. Бегая по мягкой поверхности и нося мягкую обувь, мы практически не имеем проблем. Твердая поверхность может спровоцировать травму или мышечную боль, и то же самое может быть вызвано скверной обувью.

Во что должен одеваться бегун При беге, самой важной деталью одежды являются туфли. Поэтому вам следует позаботиться о высококачественной и удобной беговой обуви.

Это особенно важно потому, что качественная обувь К во время бега снимает часть нагрузки с лодыжек и ступней. На хорошей спортивной обуви не следует экономить.

Кроме того, ребенка следует одевать в легкую, не сковывающую движений одежду. Он будет бегать с удовольствием только тогда, когда ему будет удобно это делать.

В теплую погоду достаточно шорт и майки, в холодную погоду одевайте его теплее, но не "навьючивая" одеждой как маленького ослика.

Неуклюжий, большой свитер, и такая же верхняя одежда при беге вызывают только раздражение, поскольку препятствуют движениям рук и верхней части туловища. Да и вам, если вы оденетесь подобным образом, будет неудобно - а ведь вам предстоит бегать вместе с ребенком! Такая одежда будет тянуть вниз, в ней вы быстро вспотеете и весь ваш энтузиазм угаснет.

Конечно, когда вы собираетесь бегать в холодную погоду, легко впасть в ошибку и надеть на себя и ребенка слишком много. Но ведь стоит вам побежать, как вы быстро согреетесь! И вот теперь, если вы на ходу начнете раздеваться, подставляя себя холодному ветру, то легко можете простудиться.

Впрочем, можно одеться как "капуста" - то есть в несколько слоев. Стоит вам почувствовать дискомфорт, как вы тут же снимаете очередной "слой" и так до тех пор, пока не будет достигнуто нужное состояние. Кроме того, позаботьтесь о теплом нижнем белье, свитере с высоким воротом, шерстяных носках и перчатках.

Закончив бег, сразу заходите в дом, особенно если вы и ребенок промочили ноги. Разумеется, если погода явно неблагоприятствует бегу, то ограничьтесь беговым треком или побегайте по магазинным пандусам, когда там мало народу.

Зато прогулка по снегу - это прекрасное дыхательное упражнение. Если нет условий для бега, то посвятите час времени взбиранию на гору и катанию на санках, или просто погуляйте, любуясь пейзажем.

Здравый смысл вам может многое подсказать Естественно, что надо избегать скользких поверхностей или тех, где имеются рытвины и колдобины. Никогда не занимайтесь бегом, если ваш ребенок устал, голоден или хочет пить. Бег пробуждает аппетит, поэтому позаботьтесь о том, чтобы по возвращении домой вас ждал легкий завтрак.

Никогда не принуждайте ребенка к бегу. Никогда не подталкивайте его и не держите за руку, когда будете бегать вместе. Если ваш ребенок отказывается бегать, выждите какое-то время, а потом предложите снова.

Пусть ваш ребенок посидит и посмотрит как вы сами бегаете. Ваш пример окажется самым заразительным. Вряд ли он усидит на одном месте и не захочет присоединиться к вам. У детей быстро меняется настроение, поэтому не удивляйтесь его желанию на какое-то время воздержаться от бега. Все вышесказанное относится и к передвижению с помощью перехвата руками.

В сущности, ребенка не заботит развитие своего мозга или физическая форма, главная его забота - постоянно быть с вами! Не обескураживайте ребенка, рассказывая о своих проблемах. Если мать на бегу скажет: "Ты знаешь, а ведь так можно простудиться", то тем самым только испортит ребенку настроение. А если отец начнет жаловаться: "О, эти старые кости уже ни на что не способны", то рано или поздно ребенок тоже начнет жаловаться и вздыхать.

Правильно выбирайте темп Главное - это задать верный темп. Когда мы только начинали бегать с детьми из института Эвана Томаса, то они были преисполнены самого невероятного энтузиазма.

Мы приводили их на беговую дорожку, выстраивали в ряд и командовали: "На старт, внимание, марш!" Они радостно срывались с места и мчались во всю прыть, так что уже через сто метров начинали выдыхаться и останавливаться. Это говорит о том, что сами они не могут задать нужный темп бега.

Поэтому сначала его должны задавать вы. Бегите на шаг впереди ребенка. По мере того, как он сможет пробегать все более длинные дистанции, позвольте ему выдвинуться вперед, а сами бегите следом. Время от времени догоняйте его и бегите бок о бок. В данном случае весьма полезна игра "беги по моей тени" (то есть во время бега ребенок должен постоянно наступать на верхний конец вашей тени) - это поможет задать нужный темп при беге на длинную дистанцию. Если погода пасмурная командуйте: "следуй за мной!" Регулярно бегайте по улице одним и тем же маршрутом Когда Теган Хэги было два года и отец в первый раз решил устроить ей пробежку, они направились в великолепный фэирмонтский парк, на окраине Филадельфии.

В этом парке есть множество длинных, широких и ровных аллей, которые тянутся вдоль залива. Здесь запрещено появляться транспорту, поэтому это излюбленное место для прогулок, пробежек, катания на велосипедах, а порой и на лошадях.

Когда Теган с отцом стартовали на свою первую, полуторакилометровую дистанцию, то успели пробежать только 400 метров. Ребенок остановился и поднял с земли понравившийся ему камень. Какое-то время они оба исследовали этот камень, а затем побежали дальше. Но через десять метров Теган увидела жука и пришлось снова останавливаться.

Именно в таком "рваном" ритме они и преодолели все полтора километра. Теган изучала все, что попадалось им на пути, и при этом совсем не устала. Однако ее отец задался вопросом - а подходящее ли место он выбрал для первой пробежки Какое-то время они повторяли этот маршрут, посвящая много времени изучению окружающей обстановки и совсем мало - бегу. Но постепенно, Теган все меньше времени смотрела себе под ноги и все больше - вперед, туда, куда они направлялись.

Отец бежал впереди, а она сзади, пытаясь схватить его за руку. Постепенно, она окрепла настолько, что смогла пробежать все полтора километра без остановки. Изучив все окружающее, она перестала отвлекаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.