WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |

Прочно держите вашего малыша Ребенка, который еще не слишком уверенно чувствует себя на лестнице, необходимо оберегать от падений. Проще всего держать своего малыша, засунув руки в карманы его штанишек. Если же он носит ремень, то держитесь обеими руками за ремень. Если же ваш малыш весит очень немного, вы можете держать его за талию.

Следите за руками ребенка.

Если его руки начинают соскальзывать, вы должны держать его крепче. Кроме того, вы сможете подсказывать ему, когда надо отпустить одну перекладину и схватиться за вторую. Сам ребенок должен сосредоточиться на тех перекладинах, за которые он хватается.

Передвижение по лестнице с помощью перехвата должно осуществляться перекрестным способом.

Это значит, что две руки не могут одновременно находиться на одной перекладине. Поэтому следует поощрять ребенка поскорее хвататься за следующую, свободную перекладину.

Раскачивание - самый важный элемент передвижения с помощью перехвата. Понаблюдайте за взрослым, который впервые пытается выполнить это упражнение. Повиснув на одной руке он будет толкать себя вперед пытаясь схватиться за следующую перекладину. Это трудная задача, поэтому его передвижение будет весьма неуклюжим. А вот дети, научившиеся этому упражнению, будут передвигаться на манер гиббонов - раскачиваясь взад и вперед как маятники и быстро перебирая руками..Их движения грациозны и, что самое важное, непринужденны. Более того, упражнение дается им легко, поскольку движению тела помогает сила инерции.

Существует множество способов научить ребенка раскачиваться. О некоторых мы уже рассказывали еще на предыдущей, четвертой стадии. Если вы предоставили ему возможность предварительно потренироваться на трапеции или турнике, он легко научится раскачиваться и на лестнице.

Простейший способ обучения - самому раскачивать ребенка. Приводимое ниже описание исходит из того, что вы стоите перед ребенком. Если же вы будете стоять сзади, то вам придется не притягивать его к себе, а отталкивать от себя.

Придерживайте ребенка с помощью его карманов.

Пусть его левая рука находится на дальней перекладине, а правая на ближней. Толкните его обеими руками, придав начальный импульс.

Главный момент движения перехватом - перенос руки на следующую перекладину. В этот момент ребенок висит только на одной руке, поэтому особенно нуждается в вашей поддержке! Слегка приподнимите его, чтобы он не выпустил перекладину, за которую в данный момент держится.

Когда же он ухватится свободной рукой за следующую перекладину, вы можете ослабить поддержку. Но стоит другой руке придти в движение, вы вновь слегка приподнимайте ребенка. Чем чаще вы упражняетесь, тем быстрее учитесь. Более того, вы начнете ощущать степень поддержки, в которой нуждается ваш ребенок, поймете на какую высоту его надо приподнимать. Смотрите не перестарайтесь, пытаясь облегчить ему задачу. В сущности, ваша поддержка должна постепенно уменьшаться, и в один прекрасный день он сумеет пройтись по всей длине лестницы самостоятельно. При этом, поскольку вы по-прежнему будете находиться рядом, и лишь перестанете его страховать, он даже сам этого не поймет! Выводы Теперь ваш ребенок умеет поднимать даже самые маленькие предметы, делая это без всяких усилий обеими руками поочередно или одновременно.

Сейчас он начал интересоваться содержимым различных емкостей - коробок, корзин, кувшинов, кастрюль и т.д. Сначала он удовлетворится тем, что вынет оттуда содержимое, рассмотрит, и уберет обратно. Этот процесс неизбежно приведет к тому, что он научится убирать кубики в коробку для того, чтобы взять их с собой.

Итак, он начал действовать обеими руками одновременно, при этом одна из рук является главной.

У него появится склонность к тому, чтобы держать коробку в одной руке, а другой доставать из нее содержимое. Как только он начнет это делать, можно будет с уверенностью сказать, что ребенок пересек линию, отделяющую ранний кортекс от первобытного кортекса. Его мозг становится все более развитым.

Если в этот момент возраст ребенка составляет 36 месяцев, то его физический интеллект будет равен 100. Если он старше или моложе, вы сами определите уровень его физического интеллекта согласно прилагаемой таблице. Разумеется, при этом надо помнить: данная таблица исходит из того, что вы приступили к выполнению программы с момента рождения ребенка и четко следовали всем указаниям, изложенным в данной книге.

Частота: 15 раз в день на передвижение по лестнице с помощью перехвата. Как можно больше возможностей для того, чтобы поднимать различные предметы, класть их в коробки и вынимать оттуда, а также учиться наливать воду.

Интенсивность: Поддерживайте ребенка ровно настолько, насколько это может помочь ему добиться успеха.

Продолжительность: Столько времени, сколько требуется ребенку, чтобы пройти по всей длине лестницы.

НА ДАННОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН 15 РАЗ В ДЕНЬ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХВАТА, ПОЛЬЗУЯСЬ ПРИ ЭТОМ ВАШЕЙ 25 % ПОДДЕРЖКОЙ (ТО ЕСТЬ ВЫДЕРЖИВАЯ 75% СОБСТВЕННОГО ВЕСА) И САМОСТОЯТЕЛЬНО ХВАТАЯСЬ ЗА ПЕРЕКЛАДИНЫ. КРОМЕ ТОГО, ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПОДНИМАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДВУМЯ РУКАМИ ОДНОВРЕМЕННО.

Мануальный интеллект Переходя от стадии V, ранний кортекс, к стадии VI, первобытный кортекс Возраст Мануальный Наши советы (в месяцах) интеллект Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Продолжайте в том же духе! Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей развития мануальных навыков.

Если двигательный интеллект вашего ребенка 50 и ниже, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

АКТИВНАЯ ПРОГРАММА РАВНОВЕСИЯ (переход от обычной ходьбы к гимнастике) Предпосылки Если вы занимаетесь не с момента рождения ребенка, а позднее, то перед выполнением активной программы равновесия хорошо бы попрактиковаться два, а лучше четыре месяца, занимаясь пассивной программой. Как и все другие отделы мозга, вестибулярный аппарат развивается в процессе использования. Пассивная программа позволяет развиться ему до такой степени, что можно приступать к выполнению активной программы равновесия. Без такой предварительной тренировки вашему ребенку будет тяжело выполнять активную программу. Кроме того, упражнения пассивной программы могут служить своеобразной наградой за успешное выполнение упражнений активной. Впрочем, по мере продвижения по активной программе, постепенно сокращайте пассивную.

Как это работает Активная программа равновесия называется так потому, что все упражнения ребенок выполняет самостоятельно. И в этом ее отличие от пассивной, где главную роль играют родители. Теперь они меняются ролями с детьми. Дети выполняют упражнения, а родители выступают в роли тренеров.

Составляющие элементы успеха Об одежде вашего ребенка мы уже говорили - это комбинезон и майка. Ноги должны быть босыми, ибо таким образом легче кувыркаться. Кроме того, ради безопасности ребенка следует постоянно помнить о некоторых мерах предосторожности.

Проверьте пол - не слишком ли он скользкий, не валяются ли на нем какие-то мелкие предметы. Кроме того, позаботьтесь, чтобы никто не мог неожиданно войти в комнату.

Если вы занимаетесь на улице, выбирайте безопасную местность, погоду, присутствие других людей, которые могли бы вам помешать.

Продемонстрируйте вашему ребенку все упражнения сами. Если он увидит как они вам нравятся, то будет знать чего от них можно ожидать и преисполнится нетерпения. Станьте тренером своего ребенка - это очень важная роль. Сначала ему будет нужна ваша физическая помощь, потом, когда он уже научится делать все самостоятельно, вы будете наблюдать за ним, обеспечивая безопасность. После окончания активной программы равновесия, ваш ребенок сможет заниматься фигурным катанием, балетом, гимнастикой и прыжками в воду.

Гимнастические упражнения - высший уровень развития равновесия, поскольку гимнасты могут принимать практически любые позы. Более того, они ухитряются сохранять равновесие, несмотря на мгновенные кувырки и перевороты. Обучая ребенка активной программе равновесия, вы и сами подготовитесь для выполнения гимнастических упражнений.

Не забывайте постоянно ободрять и поощрять своего ребенка.

Упражнения, входящие в активную программу равновесия 1. Перекатывание В принципе, ваш ребенок уже готов к самостоятельному выполнению этого упражнения, поскольку вы помогали ему совершать нечто подобное при выполнении программы равновесия для новорожденного. Да и все упражнения на вращение из пассивной программы должны были его к этому подготовить. Когда ваш ребенок, вне зависимости от его возраста, научится перекатываться с живота на спину, со спины на живот, он уже готов к самостоятельному выполнению данного упражнения. Ему осталось лишь перекатываться как можно чаще. Действуйте таким образом:

1) Когда ваш ребенок научится перекатываться самостоятельно, опуститесь на колени рядом с ним. Обеими руками перекатите его на бок, а затем покатите дальше, сами при этом передвигаясь за ним на коленях. После этого перекатите его на другой бок, и помогите самостоятельно перекатиться в исходное положение.

2) Когда ваш ребенок уже научится самостоятельно перекатываться несколько раз подряд, лягте рядом с ним и начните перекатываться синхронно. Перекатившись несколько раз, смените направление и вернитесь в исходную позицию. Пусть учится перекатываться в обоих направлениях.

3) Постепенно увеличивайте количество перекатываний без остановок. Если у вас для этого мало места, перекатывайтесь взад-вперед.

Частота: Начните с одного перекатывания десять раз в день. По мере того, как ребенок научится перекатываться все большее число раз без остановки, постепенно сократите число занятий до четырех. В течение каждого занятия ребенок должен будет не останавливаясь перекатиться 4,5 метра в одну сторону, столько же в другую.

Интенсивность: Когда ваш ребенок научится перекатываться самостоятельно, постепенно поощряйте его делать это все быстрее и быстрее.

Продолжительность: По мере того, как ребенок будет способен перекатываться все большее количество раз без остановки, продолжительность начнет увеличиваться. Однако всегда останавливайтесь раньше, чем он сам этого захочет. Минимальная ежедневная продолжительность - 5 минут.

2. Кувырок вперед.

Теперь ваш ребенок уже достаточно тренирован, чтобы выполнять кувырки вперед. Вертикальное раскачивание головой вниз научило его ориентироваться в ситуации, когда ноги находятся выше головы, а вращательные упражнения развили вестибулярный аппарат.

Как только ребенок начнет ходить с целью перемещения из одного места в другое и при этом переносить в руках какие-то предметы, он готов для кувырков вперед. Впрочем, бывает, что еще шестимесячный ребенок, лежа на полу и извиваясь, смотрит сквозь собственные ноги и пытается толкнуть себя вперед Однако даже и в более раннем возрасте вы можете учить ребенка некоторым "кувыркательным" упражнениям.

Когда ребенку не исполнилось и полгода и он еще не умеет ходить, осторожно опустите его головой вниз на мягкий мат и, одной рукой пригибая его голову, а другой придерживая за бедра, осторожно перекувырните. Делайте так 10-15 раз в день и вы научите мозг ребенка ориентироваться во время кувырков в этом направлении.

Когда ваш ребенок начал ходить, продолжайте обучать его "кувыркательным" упражнениям. К этому моменту он уже сам может упираться руками и головой в пол, переходя в эту позицию из позиции стоя на четвереньках. Сейчас он нуждается только в том, чтобы его немного подтолкнуть. Вы можете сделать это, придерживая его одной рукой за попу, а второй пригибая голову.

Убедитесь в том, что ребенок научился сгибать голову, так чтобы при кувырке подбородок упирался ему в грудь. Когда он научится этому, вся ваша помощь будет состоять лишь в легком толчке. Кроме того, существует еще два вида помощи: 1) Можно наклонить поверхность, по которой он будет кувыркаться, под углом в 5-10 градусов. 2) Или кувыркаться на улице, на каком-нибудь пологом холме. В обоих случаях ему помогает сила гравитации.

После того, как он упрется головой в пол, помогите ему подтягивать ноги к рукам. Это упражнение научит его толкательным движениям бедрами и балансировке, благодаря чему он начнет кувыркаться.

В результате всех этих упражнений ваш ребенок научится самостоятельно кувыркаться в возрасте 16 месяцев, а то и. раньше. И, поверьте, он будет с радостью кувыркаться по всему дому.

Частота: Начните с одного кувырка (с вашей помощью) 10 раз в день. Когда ребенок научится кувыркаться самостоятельно, пусть делает это 15 раз в день.

Интенсивность: Сначала делайте все медленно, увеличивая скорость по мере успехов вашего ребенка. После того, как он научится кувыркаться самостоятельно, постепенно поощряйте его делать это все быстрее и быстрее.

Продолжительность: Увеличивайте продолжительность по мере того, как ваш ребенок будет делать все больше кувырков вперед непрерывно. Однако всегда останавливайтесь раньше, чем он сам этого захочет. Минимальная ежедневная продолжительность - 5 минут.

3. Хождение по балке.

Развитие вестибулярного аппарата в совокупности с умением ходить подготовили вашего ребенка к выполнению этого упражнения.

Мы не раз удивлялись рассказам матерей о том, с каким удовольствием дети, которые научились ходить всего несколько месяцев назад, ходили по балке. А ведь причина очень проста - дети любят преодолевать трудности. Поэтому заранее приготовьте такую балку. (Марлоу Доман захотел ходить по ней, когда ему исполнился всего год.) Убедитесь в том, что она расположена в безопасном месте, поскольку ваш ребенок, однажды взобравшись на нее, потом уже не захочет слезать! Помогая ему, вы постепенно добьетесь, что он начнет ходить по ней самостоятельно.

Ноги ребенка обязательно должны быть босыми. Никакие носки не в состоянии обеспечить нужного сцепления с поверхностью балки.

1. Для начала, очертите на полу полоску шириной в 10 см, длиной в 20 см. Поиграйте с ребенком - кто из вас сумеет пройти по этой полосе ни разу "не упав".

2. Возьмите деревянную балку размером 5 см на 10 см и длиной 2,5 м и положите ее на пол той стороной, которая равна 10 см. Теперь вы и ваш ребенок можете ходить по ней в обе стороны. Не стоит идти сбоку и держать его за руку, иначе он так и не научится ходить самостоятельно. Помните - держа ребенка за руку вы не даете развиваться его собственному вестибулярному аппарату! Разумеется, вам следует внимательно следить за его действиями и быть готовым вовремя придти на помощь. Можно даже положить эту балку параллельно стене, придвинув на расстояние в несколько сантиметров, чтобы ребенок сам мог опираться на нее в случае необходимости.

3. О том, как изготовить эту балку говорится в приложении.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.