WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

Во что должен быть одет ребенок, передвигающийся по лестнице с помощью рук Поскольку упражнение требует сноровки и координированности движений, ребенку необходима одежда, которая не сковывала бы движений. Верхняя же одежда вообще может сделать невозможным передвижение по лестнице с помощью рук. Майка или рубашка для игры в поло и длинные штаны - вот самый подходящий вариант. Если на штанах будут ременные петли или карманы, то вам будет удобнее поддерживать своего ребенка При этом ни в коем случае не надо надевать ботинки. Ребенок должен быть босым или одет в легкие тапочки. Мало того, что ботинки будут тянуть его к земле, но они еще обязательно будут цепляться друг за друга при раскачивании. Поберегите их для пеших прогулок! Не занимайтесь передвижением по лестнице с помощью перехвата только для вашего ребенка Не стоит начинать обучение этому упражнению, пока его не освоили все члены семьи. Немного попрактиковавшись вы все сможете освоить это в той или иной степени. Причем, как правило, дети осваиваются с этим лучше, взрослые - хуже.

Не занимайтесь передвижением по лестнице с помощью перехвата только для вашего ребенка. Он может невзлюбить это упражнение. Поскольку оно требует сознательных усилий и настоящего желания, вашему ребенку захочется заниматься этим лишь тогда, когда он понаблюдает за веселыми и регулярными упражнениями других членов семьи.

При этом, в процессе обучения, вы должны испытывать подлинное удовольствие и не испытывать никаких опасений. Помните, что дети очень тонко воспринимают эти чувства.

Впрочем, чего же тут опасаться - вы просто предоставляете ребенку великолепную возможность для развития.

Не забывайте хвалить его каждый раз, когда он достигнет новой перекладины. В конце концов, он этого достоин, ибо освоил весьма трудную функцию - ведь он всего лишь ребенок. Однако не простой, а супер-ребенок! Программа обучения передвижению по лестнице с помощью перехвата руками Частота: 10 раз в день стоит отвести передвижению, 5 раз - висению.

Интенсивность: Сначала вы полностью поддерживаете своего ребенка, а потом постепенно начинаете уменьшать поддержку до тех пор, пока он не научится сам выдерживать полный вес своего тела.

Продолжительность: Чуть меньше того времени, когда ему станет скучно. Возможно, от 20 до 30 секунд на одно занятие.

Итак, его навыки растут. Однако помимо данного упражнения, предоставьте ему как можно больше возможностей поднимать мелкие и безопасные куски пищи - например, кусочки крекера или каких-то мягких фруктов. В этом случае он не сможет подавиться.

Чем больше возможностей получит ваш ребенок, тем лучше будет развито корковое противопоставление обеих рук и тем быстрее он научится поднимать мелкие куски пищи большим и указательным пальцами обеих рук одновременно.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК ПОЛЮБИЛ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХВАТА, ПОЛЬЗУЯСЬ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКОЙ.

Передвижение по всей длине лестницы должно доставлять ему удовольствие.

Выводы Итак, он научился поднимать мелкие предметы двумя пальцами и делает это не задумываясь. Это так хорошо получается, что он пытается делать двумя руками одновременно. Сначала у него ничего не выйдет, но рано или поздно начнет получаться.

Теперь в своем развитии он вступил в ту область, которую контролирует ранний кортекс.

Если вы приступили к выполнению этой программы с самого момента рождения вашего ребенка и выполняли ее с энтузиазмом, то скорее всего он достигнет этой стадии в возрасте девяти месяцев и будет иметь мануальный интеллект равный 200.

Если же вы начали эту программу, когда ему исполнилось уже три года, то скорее всего, он пересек эту границу в возрасте восемнадцати месяцев и его мануальный интеллект равен 100.

Однако в каком бы возрасте он это ни сделал, из области, контролируемой первоначальным кортексом, он перешел в область, контролируемую ранним кортексом. Вы сами сможете вычислить его мануальный интеллект благодаря прилагаемой таблице.

Передвижение по лестнице с помощью перехвата руками - это великолепное достижение вашего ребенка! Мануальный интеллект Переходя от стадии IV, первоначальный кортекс, к стадии V, ранний кортекс Возраст Мануальный Наши советы (в месяцах) интеллект Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей для развития мануальных навыков.

Если двигательный интеллект вашего ребенка 50 и ниже, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

В животном мире лучше всего передвигаются с помощью перехвата руками гиббоны. Наблюдая за ними в зоопарке, мы становимся свидетелями удивительного зрелища. Они способны в одно мгновение оказаться в другом конце клетки, причем делают это так же естественно, как мы ходим.

Строение гиббонов отражает их функции. У них длинные, сильные руки и широкая грудная клетка. Гиббоны живут на деревьях и используют данный способ для передвижения с ветки на ветку и с дерева на дерево, чтобы не угодить в лапы наземных хищников.

Спустя десять лет после того, как сотрудники института начали готовить родителей обучению детей данному способу передвижения, мы нашли подходящую цитату в книге Карла Сагана "Драконы рая":

"Нашим предкам, жившим на деревьях, приходилось быть внимательными. Любая ошибка при передвижении с ветки на ветку могла оказаться смертельной. Каждый прыжок представлял собой возможность эволюционировать. Могучая сила естественного отбора работала на то, чтобы отобрать организмы, обладавшие грацией и энергией, четким бинокулярным зрением, гибкими манипулятивными способностями, великолепной координацией "глаз-рука" и интуитивным пониманием гравитации. Но каждый из этих навыков требовал значительной эволюции мозга и особенно его новообразованной коры.

Человеческий разум много обязан тем миллионам лет, которые наши предки провели на деревьях. Даже после того как мы спустились с деревьев и стали жить в саваннах, разве нс сохранилось в нас желание совершать гигантские прыжки и испытывать экстаз невесомости при свете солнечных лучей, проникших под лесные своды" ПАССИВНАЯ ПРОГРАММА РАВНОВЕСИЯ Она подробно описана в предыдущей главе и посвящена выработке равновесия, необходимого для ходьбы. Теперь надо продолжать работу, чтобы облегчить ребенку переход от четвертой к пятой стадии.

Выполняйте все те же упражнения - они содержат все необходимое для развития вестибулярного аппарата вашего ребенка. Кроме того, передвижение с помощью перехвата будет способствовать росту мозга.

Частота: Общее количество ежедневных занятий - 20, а каждое упражнение надо выполнять дважды в день.

Интенсивность: Она будет зависеть от скорости, с которой вы занимаетесь этими упражнениями. После постоянных занятий в течение 4-х месяцев, вы можете постепенно увеличивать скорость вращения и раскачивания.

Продолжительность: Отводите на каждое упражнение по одной минуте. Поскольку вы будете выполнять их двадцать раз в день, то общая продолжительность ежедневных занятий составит 20 минут.

ВАША ЦЕЛЬ - ПОЛНОСТЬЮ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ВЫПОЛНЕНИЮ АКТИВНОЙ ПРОГРАММЫ РАВНОВЕСИЯ, КОТОРУЮ ОН БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ СЛЕДУЮЩИХ СТАДИЙ.

Об этой программе мы расскажем в следующей главе. К концу выполнения пассивной программы возрастает роль отца. Ребенок уже стал слишком большим и тяжелым для матери, поэтому она уже не может достаточно легко и безопасно выполнять с ним эти упражнения. Сам ребенок пожалеет о том дне, когда он стал для вас слишком тяжел. Ему хотелось бы выполнять эти упражнения еще несколько лет! СТАДИЯ IV ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ МАТЕРЕЙ 1. Программа развития подвижности.

Частота: Двадцать-тридцать ежедневных возможностей для ходьбы по одному-два шага за один раз. Количество занятий будет уменьшаться до тех пор, пока ребенок не начнет большую часть времени проводить на ногах.

Интенсивность: Постепенно поощряйте его проходить как можно большую дистанцию без остановки.

Продолжительность: От нескольких секунд, необходимых для того, чтобы сохранить равновесие и сделать несколько шагов, до все более долгих занятий, достигающих обшей продолжительности как минимум два часа в день.

ЦЕЛЬ: ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ БЕЗ ОСТАНОВКИ 12 МЕТРОВ, А ОБЩАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕГО ЕЖЕДНЕВНОЙ ДИСТАНЦИИ ДОЛЖНА ДОСТИГАТЬ 180 МЕТРОВ.

Материнские замечания: Мой ребенок начал проходить 180 метров в день в возрасте...

2. Программа развития мануальных навыков.

Частота: 10 раз в день - передвижение с помощью перехвата руками и 5 раз в день - висение на перекладине.

Интенсивность: Постепенно уменьшайте свою поддержку, пока он не сможет самостоятельно выдерживать вес собственного тела.

Продолжительность: Успевайте закончить прежде, чем ему надоест. Как правило 20-30 секунд на каждое занятие вполне достаточно.

ЦЕЛЬ: ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН НАСЛАЖДАТЬСЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЕМ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕХВАТА РУК И, С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ, ПРОХОДИТЬ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ЛЕСТНИЦЫ.

Материнские замечания: Мой ребенок сумел пройти по всей длине лестницы в возрасте...

3. Программа равновесия (развития вестибулярного аппарата).

Частота: Выполняйте все десять упражнений пассивной программы равновесия по меньшей мере дважды в день, то есть всего 20 раз в день.

Интенсивность: Она будет зависеть от скорости с которой вы занимаетесь всеми этими упражнениями. После постоянных занятий в течение 4-х месяцев, вы можете постепенно увеличивать скорость вращения и раскачивания.

Продолжительность: На каждое упражнение достаточно одной минуты, то есть всего 20 минут в день.

ЦЕЛЬ: ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К АКТИВНОЙ ПРОГРАММЕ РАВНОВЕСИЯ, КОТОРОЙ ОН БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДУЮЩИХ ТРЕХ СТАДИЙ.

Материнские замечания:

Глава Стадия V. Ранний кортекс Двигательные навыки ГРУППА: Ребенок СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Ранний кортекс ФУНКЦИЯ: Ходьба без использования рук в качестве балансира СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: У нормального ребенка эта функция представлена в возрасте 18 месяцев.

ОПИСАНИЕ: На этой стадии ребенок уже ходит достаточно уверенно. Теперь ему нет необходимости использовать руки как балансир, поэтому он может опустить их ниже уровня плеч, взять в руки какие-то предметы и ходить вместе с ними. Более того, теперь уже нет необходимости широко расставлять ноги при ходьбе, как он делал в самом начале, хотя он все еще ходит немного вразвалку, напоминая моряка, вернувшегося из долгого плавания. Походка моряка объясняется неустойчивостью палубы, походка ребенка тем, что хотя пол и устойчив, но неустойчив пока он сам. И моряк и ребенок решили свои проблемы одинаково, пошире расставляя ноги при ходьбе.

ЦЕЛЬ: Когда первобытный человек обнаружил, что при ходьбе можно отказаться от использования рук в качестве балансира и держать их ниже уровня плеч, он стал первым созданием на земле, которое освободило передние конечности от функции передвижения, чтобы использовать их для других целей.

На пятой стадии подлинное значение ходьбы не в том, что ребенок теперь может переносить предметы, держа из в руках; а в том, что, освободив руки от обязанностей балансира, он сможет использовать их в качестве поршней, толкающих его вперед.

Он начнет ходить более уверенно и быстро, немного подастся вперед и потихоньку начнет использовать руки, чтобы продвигать себя вперед.

По мере того, как, в процессе ходьбы по комнате, ваш ребенок будет использовать свои руки таким образом да еще сгибать их в локтях, у него появится деловой и целеустремленный вид, как у коммивояжера.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ IY:

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСПЕХА Пусть ваш ребенок ходит как можно больше, причем - по разным поверхностям - босиком по полу и линолеуму, обутым по земле, траве, песку, асфальту, опавшим листьям и снегу. Это поможет ему успешнее выработать необходимые навыки.

Здесь стоит отметить один очень существенный момент:

Как правило, взрослые не доверяют (иногда ввиду нехватки времени) своим детям самостоятельно справляться с разными физическими затруднениями. Когда на пути ребенка встречается какое-то препятствие, отец просто берет его на руки и переносит. Типичная сцена - отец идет по улице вместе с малышом, держа его за руку. Вот они переходят на другую сторону улицы и уже готовы вступить на бордюр тротуара. Но в тот момент, когда ребенок поднимает ногу, чтобы сделать это самостоятельно, отец поднимает его вверх и плавно опускает на землю, так, что препятствие оказывается позади. Так ребенок лишился возможности одолеть свой первый подъем.

Они идут дальше, а ребенок с сожалением оглядывается на так и не преодоленный им бордюр. "Может быть, завтра..." - думает он.

Позвольте же ребенку самому справляться с подобными трудностями! Что ребенок должен носить при ходьбе Поскольку при ходьбе он иногда все еще падает, его следует одевать в рубашку с длинными рукавами и длинные штаны. Обувь следует подбирать в зависимости от места прогулки. Для ровной, гладкой поверхности хорошо подходят кроссовки, для пересеченной местности - башмачки.

Начинайте тогда, когда ваш ребенок преисполнен энергии Главная мотивация вашего ребенка - его собственное желание. Поэтому начинать занятия лучше в то время дня, когда он максимально оживлен и энергичен.

Пытайтесь всячески разнообразить вашу совместную прогулку - бросайте мяч и идите за ним, гуляйте с собакой, ставьте какую-то цель (посмотреть на уток, сходить в магазин и т.д.).

Пусть ваша ежедневная прогулка станет приключением, которого ребенок будет ждать с нетерпением.

Подъем и спуск по лестнице Теперь настало время научиться пользоваться лестницей. Внимательно следите за ним, когда ребенок поднимается вверх, и когда он спускается вниз. Будьте готовы подхватить его в случае падения.

В здании нашего института есть великолепная лестница с длинными элегантными ступеньками. Шиа Хэги, когда он только ползал на четвереньках, однажды поместили у подножия лестницы и он стал карабкаться вверх. Это упражнение, при котором ребенок взбирается под углом в 45. градусов, облегчает ему дальнейший переход к прямохождению. Поэтому мы весьма рекомендуем его для вашего ребенка, когда он находится только на третьей стадии, тем более, что оно способствует развитию как вестибулярного, так и дыхательного аппаратов.

Кстати, тот же Шиа, предпочел карабкаться вверх не на четвереньках, а встав на ноги. Сначала он держался рукой за вертикальные перекладины перил, но постепенно научился ходить безо всякой поддержки, а его мать, разумеется, постоянно при этом присутствовала. Короче, умение подниматься по лестнице немало способствует развитию подвижности ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.