WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Ходьба, как и речь - это два чуда из чудес, к которым мы настолько привыкли, что оцениваем их по достоинству лишь в случае их отсутствия. Когда обычный ребенок начинает ходить, мы воспринимаем это как вполне естественное, само собой разумеющееся дело.

Но если он так и не начал ходить, мы ощущаем страшную тревогу. Каждый родитель, чей ребенок, достигнув возраста одного года, так и не встал на ноги, знаком с этим чувством. И такие родители тут же начинают собираться, чтобы отвести своих детей в наш институт и уже здесь научиться тому, что нужно сделать для совершения этого "обыкновенного чуда".

А вот ребенок прекрасно понимает все чудо ходьбы и просто ликует по этому поводу. Разделите с ним это ликование, ведь это - ликование самой жизни.

При каждой возможности ходите вместе с ним. Но при этом помните - как бы вам ни было трудно удержаться, - дайте ему возможность ходить самостоятельно! Это очень важно. Пусть тренирует свой механизм равновесия.

Иногда ему будет нужно придерживаться за перекладину, а то и опуститься на все четыре конечности, чтобы вскарабкаться на ступеньку. Самое важное состоит в том, что его мозг будет самостоятельно решать его проблемы и, тем самым, развиваться.

Поскольку на этой стадии ребенок будет часто падать, постольку вы должны следить за ним так же внимательно, как ястреб следит за зайцем. Желание побывать повсюду будет подводить ребенка и к таким небезопасным местам, как лестницы, поэтому будьте предельно внимательны! Падение - это неотъемлемая часть процесса обучения ходьбе. А мы склонны при каждом падении ребенка немедленно начинать охать и ахать, всячески выражая свою тревогу и озабоченность. А ведь с ребенком почти никогда ничего не происходит - и он преспокойно поднимается на ноги и продолжает свой путь. Однако дети прекрасно чувствуют тревогу и озабоченность взрослых, поэтому ваши "охи", "ахи" и тревожные предчувстия, запросто могут отбить у них желание ходить, зато породят желание заплакать.

Если вы не сумели его вовремя поймать и ребенок упал, будьте предельно спокойны и помогите ему подняться. Если же он ушибся, поцелуйте его, погладьте и скажите, что все в порядке.

Отец, мать и ребенок играют в "ходьбу" От количества времени, уделяемого ходьбе, зависит, насколько быстро ребенок перейдет к следующей стадии.

Все родители инстинктивно это понимают, поэтому выполняют со своими детьми один древний ритуал: мать встает, поднимает ребенка и придает ему устойчивое равновесие. Отец стоит и смотрит на них, находясь на расстоянии нескольких десятков сантиметров. Ребенок идет к отцу.

Постепенно расстояние между родителями увеличивается. Однако некоторые читатели могут задать вполне правомерный вопрос: "Все нормальные дети ходят. Так стоит ли беспокоиться о том, что и так происходит само собой" Конечно стоит. Ведь задавая этот вопрос вы забываете, что чем больше ребенок ходит, тем лучше и быстрее он это делает, и тем быстрее развивается его мозг. Заботливые родители многократно усиливают двигательный интеллект и разум своего ребенка - именно об этом-то и написана эта книга! Поэтому, чем чаще вы будете играть со своим ребенком в ходьбу, тем лучше. Интенсивность этой "игры" зависит от расстояния, которое способен проходить ваш ребенок. Повторим еще раз: чем чаще он ходит, тем длиннее дистанция, уверенней походка и быстрее переход к следующей стадии.

Частота: Когда ваш ребенок начинает делать первые, неуверенные шаги, необходимо, чтобы он тренировался как можно чаще. Пусть ходит 20-30 раз в день, делая за раз 1-2 шага и тут же попадая в любящие объятия. По мере совершенствования его навыков, количество специальных занятий будет уменьшаться, поскольку он и так целый день будет проводить на ногах.

Интенсивность: Она зависит от того, какую дистанцию способен пройти ваш ребенок и при этом не упасть. Очевидно, что, по мере его развития, эта дистанция будет увеличиваться практически ежедневно. Постепенно начните поощрять своего ребенка ходить на большие расстояния не останавливаясь, направляясь к цели, о которой мы скажем чуть ниже.

Продолжительность: Сначала каждое занятие должно продолжаться всего несколько секунд - принять сбалансированное положение и сделать шаг или два. По мере того, как ребенок начнет проходить все большее расстояние не останавливаясь, продолжительность занятий будет становиться все больше.

Помните: надо прекращать занятия раньше, чем этого захочет ваш ребенок. Будьте внимательны, поскольку и вы, и ребенок находитесь в возбужденном состоянии. Не позволяйте ребенку переутомляться, пытаясь ходить снова и снова.

Чтобы обрести уверенные навыки, ребенок должен ходить не менее двух часов в день.

Задайтесь следующей целью - в течение дня ребенок должен проходить 180 метров. Разумеется, это достигается не за один раз, а путем постепенного увеличения ежедневной дистанции.

Не менее важно чтобы ребенок ходил не падая и не останавливаясь. Дистанция, которую он способен пройти не останавливаясь, зависит от того, насколько его вестибулярный и дыхательный аппараты сумели адаптироваться к новым двигательным навыкам.

НА ДАННОЙ СТАДИИ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК ПРОХОДИЛ В ДЕНЬ 180 МЕТРОВ, ПРИЧЕМ ИЗ НИХ 12 МЕТРОВ МОГ ПРОЙТИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ.

Ребенок, способный на это, готов перейти на следующую, пятую стадию.

Выводы Итак, ваш ребенок ходит достаточно уверенно. Теперь в его поведении постепенно произойдет одно малозаметное, но важное изменение.

Вплоть до настоящего времени он использовал свои руки для того, чтобы сохранить равновесие, поэтому держал их на уровне плеч. Но теперь он постепенно начнет опускать их все ниже и ниже, поскольку научится сохранять равновесие и без помощи рук. Теперь он может использовать руки и для других целей. Они перестали быть передними лапами и стали настоящими руками.

Для того, чтобы стать полноценным представителем человеческой расы, ребенку осталось научиться ходить, держа что-то в руках. Как только он впервые это сделает, можно будет с уверенностью сказать, что развитие его мозга достигло следующей стадии.

Если он с самого момента рождения имел неограниченные возможности для движения, то достигнет пятой стадии в возрасте шести месяцев. Его двигательный интеллект будет равен 300.

Если он имел чуть меньшую практику и к данному моменту ему исполнилось девять месяцев, то его двигательный интеллект будет равен 200.

Если же ему уже восемнадцать месяцев, то его двигательный интеллект равен 100. Впрочем, вы и сами можете определить уровень его интеллекта, согласно прилагаемой таблице.

Однако в каком бы возрасте он ни находился, в данный момент он пересек черту, за которой прекращается использование рук в качестве балансира.

Двигательный интеллект Переходя от стадии IV, первоначальный кортекс, к стадии V, ранний кортекс Возраст Двигательный Наши советы (в месяцах) интеллект Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей двигаться Если двигательный интеллект вашего ребенка 50 и ниже, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

У новорожденного практически отсутствуют впадины бедер.

Головка бедра, которая представляет собой длинную кость в верхней части ноги, упирается в небольшое углубление в бедре, которое потом и становится бедерной впадиной. Дети, которые ползают на животе, совершают движения, в результате которых головки бедер упираются в бедерные кости и таким образом создают впадины бедер в горизонтальном направлении. Когда ребенок начинает ползать на четвереньках, головки бедер упираются в бедерные кости вертикально, в результате чего впадины бедер превращаются в универсальные суставы, благодаря которым ноги получают возможность двигаться в самых разных направлениях.

В тех культурах, которые предоставляют младенцам неограниченные возможности двигаться, практически нет врожденных вывихов бедер, а следовательно и соответствующей хирургии. Впрочем, это можно объяснить и другой причиной - тем, что матери носят своих детей на собственных бедрах, как это делает бразильское племя ксингуанос, бушмены из пустыни Калахари и многие другие.

В тех же культурах, где ползание младенцев сильно ограничивают, или носят их в заплечных мешках, запеленатыми, или возят в сидячих колясках (как в Европе или США), весьма маловероятно формирование хорошо развитых бедерных впадин.

Мануальные навыки ГРУППА: Младенец СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Первоначальный кортекс ФУНКЦИЯ: Корковое противопоставление СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: 12 месяцев.

ОПИСАНИЕ: На четвертой стадии развития мануальных навыков, ребенок способен противопоставить большой палец указательному, в результате чего он может взять предметы, которые являются слишком мелкими для того, чтобы их хватать всеми пальцами (например, не кусок хлеба, а только хлебные крошки). Чтобы производить такие действия, ребенок должен развивать свое мануальное, визуальное и тактильное понимание до тех пор, пока не научится воспринимать мир тем уникальным способом, на который способен только человеческий кортекс.

ЦЕЛЬ: В то время как ребенок будет использовать свою новообретенную функцию для не слишком-то важного занятия, как подбирание крошек, это не должно заслонять собой то важнейшее значение, которое имеет его способность к корковому противопоставлению. Ему еще только предстоит воспользоваться этой способностью для намного более важных дел. Один маленький мальчик по имени Том, в конце концов воспользовался этой функцией, чтобы написать Декларацию независимости, а другой маленький мальчик по имени Леонардо в конце концов развил свою функцию до такой степени, что сумел нарисовать "Джоконду". Так что это - начало больших дел.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ IV:

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСПЕХА Скорость прохождения этой стадии развития, а также обретения всевозможного опыта и навыков, за которые отвечает первоначальный кортекс, зависит от частоты, интенсивности и продолжительности использования коркового противопоставления для совершения различных действий. Если мы предоставим ребенку максимальные возможности производить такие действия, то поспособствуем развитию его мануального интеллекта и росту тех областей мозга, которые отвечают за этот интеллект.

Ваш ребенок хочет передвигаться с помощью перехвата руками Поскольку ваше семейство уже начало пользоваться лестницей, но пока еще не подпускает к ней вашего младенца, он до предела заинтригован этим "таинственным" сооружением.

"Секрет" обучения передвижению по лестнице - это наблюдение. В нашем институте с помощью перехвата руками передвигаются дети и взрослые всех возрастов. За тем, кто хуже всех пользуется лестницей, постоянно будут наблюдать и поддерживать. В принципе, тот же прием используется и в гимнастике, где это делает тренер. Чем лучше ребенок начинает передвигаться с помощью перехвата, тем быстрее отпадет необходимость в наблюдателе.

Помните, что перекладины должны находиться как можно ближе друг к другу, чтобы ребенок мог дотянуться до них своими маленькими ручками. Ну а взрослые, перебираясь по такой лестнице, могут хвататься за каждую третью-четвертую перекладину.

По мере того, как ребенок будет учиться раскачиваться, он тоже начнет пропускать перекладины, а не хвататься за каждую. Главный секрет этого способа передвижения состоит именно в раскачивании. Оно преодолевает инерцию и облегчает продвижение вперед.

"Тело, находящееся в покое, стремится сохранять это состояние до тех пор, пока не будет из него выведено. Движущееся тело стремится сохранять движение до тех пор, пока этому что-нибудь не воспрепятствует." Как правило, ваш ребенок забывает о второй части закона инерции. Почти всегда он поступает так: повиснув на первой перекладине он отчаянно пытается уцепиться за вторую, повиснув на второй, отчаянно пытается ухватиться за третью и т.д.

При такой методике его тело висит мертвым грузом и только препятствует движению. Ребенок вынужден перетаскивать свое тело от перекладины к перекладине исключительно с помощью грубой силы.

Умелый же гимнаст раскачивается взад-вперед, и, благодаря этому, ему удается использовать собственный момент движения и так же легко переместиться вперед, как мы это делаем при ходьбе.

Поэтому на первых порах следует помогать ребенку, раскачивая его за бедра слегка придерживая, чтобы обеспечить его безопасность.

Начало обучения передвижению с помощью перехвата руками Теперь, когда вы поняли важность наблюдения и сами способны преодолеть эту лестницу (не вздыхая и не кряхтя, а даже испытывая некоторое удовольствие), настала пора приступить к обучению ребенка.

Перед этим, в присутствии ребенка, несколько дней упражняйтесь на этой лестнице с другими членами семьи, при этом бурно выражайте восторг, всячески ободряя друг друга.

Естественно, ребенку захочется принять участие в ваших играх. Сначала может потребоваться помощь еще одного человека. Пусть мать стоит сзади, раскачивая его за бедра, в то время как отец будет стоять спереди и в точном соответствии с ее движениями, переставлять руки ребенка с одной перекладины на другую. Благодаря этому ребенок с самого начала испытает именно те ощущения, которые соответствуют правильным действиям.

Сначала вы должны его поддерживать - ему не пришлось выдерживать собственный вес. Через несколько занятий необходимость стоять спереди и переставлять руки ребенка отпадет - он очень быстро поймет, что от него требуется. (При этом мать, стоя сзади, должна быть готова в любой момент подхватить ребенка, если его рука сорвется с лестницы.) Кроме того, вы можете достаточно быстро уменьшать свою поддержку. Пусть с каждым разом он выдерживает все большую часть собственного веса, пока не научится висеть совершенно самостоятельно. Но и тогда следует слегка придерживать его за талию, в целях страховки. Высота лестницы должна соответствовать росту матери. Это может показаться глупым, но мы говорим это предельно четко - для того, чтобы научить. ребенка передвижению с помощью перехвата руками, необходимо постоянное наличие лестницы. Если вы решите раз в неделю или раз в день пользоваться лестницей близлежащего парка, то у вас ничего не получится, даже и не планируйте это.

Вашему ребенку необходимо проводить на лестнице как можно больше времени. Кроме того, обучать передвижению по ней должны родители, поскольку им ребенок доверяет больше всего на свете и именно им хочет подражать. Если вы передоверите это кому-то еще, вряд ли ваш ребенок получит большое удовольствие от этого упражнения.

Если лестница слишком высока или слишком низка для матери или отца, то постоянное наблюдение может показаться пыткой. Вам придется скрючиваться или, напротив, вставать на цыпочки, чтобы поддерживать своего ребенка, и ваша помощь будет весьма неуклюжей и принесет мало пользы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.