WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |

Он будет часто возвращаться к прежнему способу ползания, особенно когда захочет добраться куда-то быстро и наверняка. Это естественно - сначала он лучше ползает на животе, чем на четвереньках.

Некоторое время он может ползать на четвереньках выбрасывая вперед обе руки вместе, а затем также вместе подтягивая к ним ноги. Это будет очень похоже на кроличьи прыжки, и такой способ передвижения называется гомологическим.

Новорожденный может двигаться и так: вытягивая вперед одновременно правые руку и ногу, он ставит их, а потом также одновременно подтягивает левые руку и ногу. Такое движение называется гомолатеральным.

Ну и наконец, он может передвигаться самым эффективным способом. Младенец упирается на левую руку и правую ногу и при этом подтягивает вперед правую руку и левую ногу. Затем он переносит центр тяжести на них и начинает подтягивать левую руку и правую ногу. Это называется перекрестным видом движения и является самым эффективным способом ползания.

ЦЕЛЬ: В то время как ползание на животе - это движение ради самого движения, ползания на карачках - это целенаправленная деятельность.

Медулла контролирует рефлективные функции, понс отвечает за существенные функции, а средний мозг отвечает за осмысленные функции.

Теперь ребенок будет пересекать на четвереньках всю комнату, и не просто так, а ради того чтобы заслужить печенье.

Но что толку пересекать всю комнату, если он не может разглядеть и узнать печенье (визуальные функции среднего мозга) Что толку узнать, печенье и даже пересечь ради него всю комнату, если он не сможет поднять его и поднести ко рту Но ведь младенец только начал ползать на четвереньках, поэтому он еще многого не умеет. Однако мы знаем, что он готов учиться.

Как происходит ползание на четвереньках Прежде, чем ему исполнилось девяносто дней, Марлоу Доман сумел встать на четвереньки. Он поднялся, опираясь на руки и колени, приобрел равновесие, засопел и кое-как продвинулся примерно на 5 см. Затем, используя гомологический вид движения, он нырнул вперед и плюхнулся на живот. Таким образом он еще на 12 см приблизился к желанному объекту. После этого Марлоу вновь поднялся на четвереньки и повторил свои действия.

В течение всей недели он начинал нервничать, если его клали на короткий коврик в прихожей. Ему явно не нравилось "глотать пыль" этого ковра.

Марлоу обнаружил: чтобы ползать на четвереньках, ему необходимо обладать двумя навыками. Во-первых, он должен научиться по-новому координировать действия своих плеч, локтей, запястий и пальцев с действиями бедер, коленей, ступней и лодыжек. (Особенно необходима координация локтей и коленей.) Во-вторых, он понял, что если начнет двигаться, оторвав живот от земли, то ему придется иметь дело с силой гравитации. Поскольку теперь он приподнялся с земли, то вполне может упасть обратно. Чтобы этого не случилось ему нужно развить чувство равновесия, что он и сделал. Он поднялся и пополз на четвереньках.

Теперь, когда ваш ребенок начал ползать на четвереньках, вы оказались перед выбором:

1. Вы можете затруднить его действия, предоставляя для этого как можно меньше возможностей, и создав более тяжелые условия. В этом случае его способность ползать на четвереньках будет развиваться очень медленно, в результате, замедлится развитие всего организма. Но самое важное, что при этом замедлится и рост мозга.

2. Вы можете просто позволить ему ползать на четвереньках, не поощряя, но и не запрещая этого, так что все будет происходить достаточно случайно. Обычно так и бывает, в результате двигательное развитие ребенка достигает среднего уровня, такого же уровня развития достигает и организм в целом, включая и мозг.

3. Наконец, если захотите, вы можете предоставить ему идеальные возможности для ползания на четвереньках, всячески поощряя к этому. В данном случае он быстро минует третью стадию развития, соответствующую среднему мозгу, научившись всему, чему возможно, но за более короткий срок.

Давайте следовать третьему пути, посмотрим к чему это приведет вашего ребенка...

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ III: СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ УСПЕХА Тяжело елозить животом по толстому ковру, но по этому же ковру легко ползать на четвереньках. Тяжело ползать на четвереньках по гладкой поверхности (да и вредно), поэтому ваш ребенок нуждается в толстом ковре. Помните и о том, что ваш пол по-прежнему должен оставаться чистым, теплым и безопасным.

В данном случае в понятие "безопасность" входит 'одна очень важная вещь. Двигательные навыки вашего ребенка развиваются. По мере этого вам придется удалять от него те предметы и виды мебели, которые обладают не слишком большой устойчивостью. Навыки вашего ребенка растут с каждым днем, поэтому вам придется "задраить все люки", в которые он может провалиться, и убрать все шаткие предметы, которые обладают коварным свойством падать, стоит их задеть. Особенно это касается настольных ламп. Кроме того, позаботьтесь и о безопасности лестниц.

На данном этапе вашему ребенку очень важно иметь "простор для странствий". Он уже умеет добираться до необходимых ему предметов, так что теперь ему надо научиться добираться до нужного места. Подвижность - это средство передвижения. Ваш ребенок сейчас учится тому, что подвижность - это все вокруг. И у него возникает множество проблем.

Он доползет до стены и обнаружит, что теперь ему надо научиться поворачиваться кругом. Он заползет в угол и ему необходимо будет уклониться в сторону. Даже переползти через порог в соседнюю комнату покажется ему непростой задачей. Дайте ему возможность покорить этот мир! Однако, следует еще раз напомнить, как тяжело ему будет ползать по линолеуму или паркету - такие скользкие поверхности могут вообще отбить у него всякую охоту к передвижению. Кроме того, пусть ползает в той комнате, где минимум мебели, но максимум свободного места.

Для ползания на четвереньках нужны штанишки Настало время надеть ему длинные штанишки, чтобы поберечь его колени, и носки. Одежда должна быть удобной и не сковывать движений. Сейчас не время подбирать одежду малышу в соответствии с его полом - маленькие девочки, одетые в любого рода юбки, могут ползать заметно медленнее, поскольку подол будет застревать между коленями, затрудняя движения.

Поощряйте ребенка изучать окружающий мир Правильно одев ребенка и предоставив ему подходящую комнату для ползания, дайте ему возможность удовлетворять свое природное любопытство. Чтобы стимулировать его жажду познания, оставляйте разные интересные предметы в отдаленных углах комнаты, а по мере того, как он начнет проползать все большие дистанции, и в других комнатах, а то и снаружи дома! Вы быстро поймете, что именно нравится вашему малышу и за чем он непременно "пустится в погоню" - это могут быть мячи или игрушки, а то и домашнее животное! Если окружающая обстановка безопасна не на все сто процентов, вам придется ходить за ним и смотреть, чтобы он не схватил чего неподходящего. Поэтому еще раз оцените домашнюю обстановку с точки зрения ее абсолютной безопасности.

Разумеется, что все вокруг должно блестеть чистотой, только не становитесь "маньяком стерильности", иначе вы инстинктивно будете ограничивать время пребывания вашего малыша на полу. Если вы будете слишком много времени скрести, чистить и мыть, то у вас просто не хватит времени на общение со своим ребенком! Дистанция Дистанция, которую ежедневно проползает ваш ребенок, является существенно важным фактором развития его среднего мозга. С каждым днем он должен проползать на четвереньках все больше и больше. И это не только нетрудно, но, напротив, он будет ползать все быстрее и увереннее. Жажда познать все окружающее будет постоянно подталкивать его ползать повсюду. А с увеличением скорости ползания, будут развиваться и органы дыхания.

С точки зрения развития органов дыхания, для ребенка проползти длинный отрезок без остановки - то же, что для взрослого прогуляться пешком несколько километров. Чем продолжительнее физическая активность, тем глубже дыхание.

Частота: Начните с того, что позволяйте ему ползать на четвереньках понемногу, но как можно чаще - 20-30 раз в день. Чем больше развиваются его навыки, тем длиннее будет дистанция.

Интенсивность: Когда ваш ребенок еще только начинает ползать, то за один раз он сможет проползти не больше нескольких сантиметров. Чем больше возможностей для ползания ему будет предоставляться, тем длиннее станет дистанция, которую он сможет проползти без остановки. Интенсивность будет зависеть от того, как быстро ваш ребенок научится ползать, а скорость - от быстроты развития соответствующих навыков.

Продолжительность: Частота и продолжительность неразрывно связаны между собой. Чем чаще - тем дольше. Сначала он будет ползать понемногу, но чем дальше - тем дольше, ведь ему же надо познавать окружающий мир! Он должен ползать как минимум четыре часа в день. Ну а максимум зависит от того, как долго вы позволите ему ползать.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ПРОПОЛЗАТЬ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ НЕ МЕНЕЕ 350 МЕТРОВ В ДЕНЬ.

Да, мы сказали 350 метров. Но ведь это почти треть километра, разве может ребенок проползать так много Это лишь кажется, что много. В течение многих лет мы тщательно записывали рекорды своих детей. Так вот дети, которым предоставлялись соответствующие возможности, проползали в четыре раза больше! Однако родители задают и такой вопрос: "Как измерять проползаемую ребенком дистанцию" На это легко ответить. Разумеется, вы не можете ходить за ним с рулеткой, поэтому у вас есть два варианта:

Зная размеры собственного жилища вам достаточно будет помечать, сколько раз в день ребенок пересечет ту или иную комнату. А в конце дня вы суммируете это количество и умножите на длину помещения.

Или вы можете все же последить за ребенком в течение всего дня и точно записать все его результаты, причем этому достаточно уделить один день в неделю.

Чем больше он ползает, тем быстрее развивается его средний мозг, и тем раньше ребенок начнет ходить. (Между прочим, мы не встречали еще ни одного ребенка, который бы проползал 350 метров и при этом не смог бы подняться на ноги, держась за какой-нибудь предмет мебели.) Выводы Итак, ваш ребенок, ползая на четвереньках, достиг совершенства. Он ползает, используя перекрестный способ движения. Он ползает повсюду, где ему нравится. Его движения абсолютно целенаправленны. Он подползает, чтобы получить печенье. Он приползет на кухню, чтобы находиться вместе с вами, когда вы будете готовить обед. Но, в первую очередь, он изучит окружающий мир, чтобы узнать все, что можно и немедленно! Он уже миновал стадию, соответствующую среднему мозгу и приблизился к стадии, соответствующей кортексу. При этом он приобрел множество знаний и невероятное количество навыков. Ползание на четвереньках способствовало окончательному формированию среднего мозга и начало стимулировать активизацию кортекса К настоящему моменту ваш ребенок научился так ловко, умело, быстро и уверенно ползать на карачках, что теперь его не смутит никакая поверхность. Благодаря этому развитие его среднего мозга достигло своей высшей точки. Он уже отрывает глаза от пола и задумчиво-озабоченно смотрит вокруг. Подползая к софе, он кладет руки на сиденье и пытается подняться. Период ползания на четвереньках подошел к концу, и теперь его уже невозможно удержать внизу.

С помощью стула, софы, стола ребенок пытается подняться на ноги. Придет день, когда он крепко вцепится в один из этих предметов мебели, встанет на ноги и выпрямится в полный рост.

Теперь он начнет крейсировать - то есть передвигаться постоянно держась за что-нибудь. Это - первая стадия ходьбы на двух ногах.

Однажды, когда он уже достаточно "покрейсировал", ребенок доберется до края стола и оценит на глазок расстояние до софы, которое не превышает четырех шагов. В нем, как и в его древних предках, заложен "императив ходьбы". Эти четыре шага от стола до софы в каком-то смысле окажутся самым долгим путешествием, которое он когда-либо совершит в своей жизни.

Оторвавшись от стола и направившись к софе, ребенок пересечет ту линию, которая отделяет стадию развития, соответствующую среднему мозгу, от стадии, соответствующей первоначальному кортексу.

Итак, ребенок пошел - и он заработал это право, совершенствуясь на всех предыдущих стадиях. Все, ранее приобретенные навыки, помогут ему в развитии той сферы первоначального кортекса, которая отвечает за ходьбу.

Если к этому моменту ему исполнился ровно год, то его двигательный интеллект будет равен 100. Если же он моложе или старше, то вы сможете точно определить его двигательный интеллект благодаря прилагаемой ниже таблице.

Но в каком бы возрасте он ни начал ходить, это событие достойно самого торжественного праздника.

Ведь он поднялся в ту область, которую природа зарезервировала лишь за одним видом живых существ - за человеческими существами.

Двигательный интеллект Переходя от стадии III, средний мозг, к стадии IV, первоначальный кортекс Возраст Двигательный Наши советы (в месяцах) интеллект Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Хорошая работа! Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей двигаться, двигаться! Если двигательный интеллект вашего ребенка 50 и ниже, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

Мануальные навыки ГРУППА: Младенец СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Средний мозг ФУНКЦИЯ: Хватка.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: Семь месяцев ОПИСАНИЕ: На этой стадии ребенок обретает способность не просто держать, как на стадии медуллы, и не просто ронять как на стадии понса, а сознательно раскрывать ладонь для взятия предмета. Это и называется хваткой. Плечи и локти ребенка уже достаточно развиты, чтобы позволить ему совершать движения, необходимые для сознательного схватывания предмета. Однако он пока не в состоянии пользоваться большими и указательными пальцами для того, чтобы брать мелкие предметы. Зато он может действовать всей кистью, чтобы хватать крупные предметы, зажимая их между пальцами и ладонью, как это делают крупные человекообразные обезьяны.

ЦЕЛЬ: Ребенок достиг этой достаточно высокой стадии, благодаря росту и развитию своего среднего мозга. Но развитие продолжается и тем успешнее, чем чаще ребенок хватает предметы подходящего размера, формы и материала. В мануальном смысле, он уже дистанцировался ото всех живых существ, за исключением больших человекообразных обезьян.

Его хватка сейчас не столько жизненно необходима, сколько просто целенаправленна. Да и сам ребенок сейчас очень целенаправлен. Он уже обладает определенными визуальными, слуховыми и тактильными знаниями, чтобы оценить (хотя и не понять до конца) значение своей новообретенной способности брать различные предметы, которые можно съесть, изучить или просто обо что-нибудь стукнуть.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.