WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

Чем лучше ваш ребенок научился двигаться, тем более осмысленным будет его ползание и тем скорее он окрепнет и обретет равновесие, необходимые для того, чтобы ползать на четвереньках.

Мануальные навыки ГРУППА: Ребенок (инфант) СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Понс.

ФУНКЦИЯ: Освобождение СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: 2,5 месяца ОПИСАНИЕ: К концу десятой недели жизни обычный ребенок начинает выпускать предметы, которые зажимал в кулаках, благодаря бессознательному хватательному рефлексу.

Сначала он делает это случайно, то есть попросту роняет.

Но, по мере развития понса, продолжая инстинктивно хватать предметы, ребенок выпускает их из рук уже сознательно.

ЦЕЛЬ: При рождении он хватает предметы в пределах досягаемости его рук, совершенно случайно и рефлективно. Главное при этом не в том, что он может держать, а в том, что не может выпустить. Но по мере того, как ребенок обретает контроль над функциями понса, эта функция тоже развивается. Теперь он может выпустить опасный или болезненный предмет (например, что-то горячее или острое). Ребенок встал на путь, который ведет к уникальному человеческому контролю за своими руками. Освобождение или выпускание - это жизненно важная функция.

Необходимо помнить о том, что "контур развития" описывает только детей. А эта книга посвящена тому, какими они могут и должны быть.

Как же мы должны использовать на практике мануальные навыки ребенка, чтобы ускорить развитие его мозга и добиться физического совершенства Необходимо иметь в виду, что дети от рождения обладают способностью выдерживать вес собственного тела с помощью рук и ног, и им нет никакой необходимости отказываться от этого дара, как это сделали взрослые в качестве вида "гомо сапиенс".

Мы отказались от старого образа жизни - перебираться с ветки на ветку, ради нового - использовать руки для изготовления орудий труда, и теперь уже не можем совместить несовместимое. А вот ваш ребенок на это способен! ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ - СТАДИЯ II: СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА Ваш ребенок достиг второй стадии мануального развития. Теперь начните с того, что положив его спиной на кровать, дайте ему как и прежде ухватить вас за большие пальцы рук. Однако, на этот раз ухватитесь своими пальцами за его руки, чтобы быть уверенным в том, что он вдруг не разожмет своей хватки. Теперь он на это способен.

Висение на пальцах или на штыре Дайте ему ухватиться за свою руку и поднимите его сначала в сидячее, а затем и в стоячее положение. Если •вы чувствуете, что хватка слабеет, плавно, но быстро опустите его на спину. Ваши пальцы будут готовы удержать, если он вдруг выскользнет. Когда он встанет, вы убедитесь, что какую-то часть своего веса ребенок выдерживает с помощью ног.

Превосходно! Теперь, если он по-прежнему держится за ваши пальцы, начните приподнимать его с кровати.

Он повис в воздухе.

Разумеется, что вы, улыбаясь, наблюдаете за ним, готовые тут же опустить как только его хватка начнет слабеть. Ну и наконец, вы опускаете его обратно на кровать. Вместо пальцев можно использовать и штырь диаметром 0,625 см, но это лишь в том случае, когда вы убедитесь в способности ребенка висеть.

Висение на пальцах или на штыре - не просто великолепное упражнение, улучшающее мануальные навыки и координацию, но и существенная возможность улучшить снабжение мозга кислородом за счет увеличения объема грудной клетки ребенка.

Теперь вы можете вставлять деревянный штырь в пазы дверного проема, создав своего рода турник. Убедитесь, что этот штырь достаточно прочен и способен выдержать вес вашего ребенка.

Вы будете использовать этот турник, когда ребенок сможет висеть самостоятельно и, кстати, будет получать от этого немалое удовольствие. Изготовить такой турник достаточно просто. Измерьте рост своего ребенка с головы до пят, и приплюсуйте к этой цифре 5 см - так, чтобы он висел над самой землей. Привинтите к дверному косяку раму в которой будет несколько пазов, куда вы будете вставлять штырь. Поскольку ваш ребенок постоянно растет, постольку заранее приготовьте еще полдюжины отверстий, разместив их выше первоначального. Считая от центра одного отверстия до центра другого их должно разделять расстояние в 7,5 см.

Теперь вы готовы учить своего ребенка висеть самостоятельно и сознательно (а не потому, что он просто не может разжать хватки, как это было раньше). Опуститесь на колени лицом к своему ребенку. Приложите его руки к перекладине дверного турника. Он может и сам повиснуть на нем, но ради подстраховки придерживайте его за бедра. Будьте внимательны - как только его хватка ослабнет, усильте свою.

Начните с висения в течение всего двух секунд за раз. Не пытайтесь сравнивать свои усилия, которые бы вам потребовались на то же самое упражнение, с усилиями ребенка. Ему это дается намного легче. Он ведь не отрекался от своей врожденной способности, как это когда-то сделали вы. Кроме того, по сравнению с вами он и весит всего ничего.

В идеальном варианте, хорошо бы постоянно быть начеку, чтобы ребенок никогда не падал. Когда вы наберетесь опыта в этой своеобразной игре, и у вас обоих возрастет уверенность в собственных силах, вам обоим начнет это надоедать - и наступит самый опасный момент.

Добавьте немного волнения Значит настало время добавить немного волнения. Сейчас будьте предельно осторожны - когда увидите, что его хватка слабеет, позвольте ему сорваться с турника и пролететь 3-5 см, прежде, чем вы его подхватите. Первой реакцией ребенка будет мгновенное удивление, волнение, а может быть и негодование. Вполне возможно, что он засмеется или заплачет.

Но что бы ни сделал ребенок, вы сами должны засмеяться и похвалить его.

Помните, что он будет подражать вашему поведению.

Стоит вам вскрикнуть от испуга, как он сделает то же самое. Если же вы засмеетесь, засмеется и ребенок... после небольшой паузы. В конце концов, поскольку вы никогда прежде не подвергали его опасности, его естественное доверие к вам только возрастет.

А теперь приступим к выполнению этой программы, которая будет включать в себя следующие элементы:

Частота: Начните с очень частых упражнений (скажем, 15 раз в день). При этом 7-8 раз можно висеть на штыре, а остальное время - на больших пальцах ваших рук. Лучше делать и так и так, но не дольше нескольких секунд. Потом вы сами сможете определить какой из вариантов у ребенка лучше получается.

Интенсивность: Интенсивность выполнения вашей программы зависит от веса ребенка. Чем он тяжелее, тем интенсивнее он должен заниматься. Чем легче - тем меньше усилий ему потребуется.

Продолжительность: Начните с двух секунд висения за раз. Впрочем, имеется еще несколько важных моментов, которые нельзя не отметить.

Вначале вы должны уделять основное внимание частоте занятий, немного меньшее - интенсивности, и совсем маленькое -продолжительности.

Останавливайтесь прежде, чем этого захочет сам ребенок. Только в этом случае он с нетерпением будет ждать следующего занятия. Мы хотим, чтобы ваш ребенок максимально полюбил это упражнение. Все, что ему для этого нужно - быть уверенным в том, что он преуспевает.

Постоянно говорите ему, как замечательно он все делает, какой он умный и сильный, и как вы его любите. Каждый раз, когда он справляется с упражнением, заключайте его в объятия. И пусть вас не беспокоит, что он еще не понимает ни слова. Ребенок воспринимает смысл, особенно когда речь громкая и ясная.

По мере того, как он будет висеть все лучше и увереннее и с нетерпением стремиться к турнику снова и снова, начните постепенно увеличивайте продолжительность, доведя ее до 10-ти секунд, а то и выше.

Однако, как бы хорошо он ни висел, никогда не позволяйте делать этого в течение целой минуты. Для нормального ребенка провисеть целую минуту не только тяжело, но и - что гораздо важнее! - скучно, 15-30-ти секунд вполне достаточно. А пока он висит, весело расхваливайте его на все лады.

Трудно найти того, кому наскучили бы постоянные похвалы и признания в любви. Впрочем, мы готовы держать пари, что и для вас это будет совсем нетрудно. А что еще нужно ребенку, кроме вашей любви и ваших похвал! НА ЭТОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ МАНУАЛЬНЫХ НАВЫКОВ (ПОСКОЛЬКУ ВЫ ПОСТЕПЕННО ВСЕ MEНЬШЕ И МЕНЬШЕ ПОДДЕРЖИВАЛИ СВОЕГО РЕБЕНКА, ОН НАУЧИЛСЯ ВИСЕТЬ БЕЗ ВАШЕЙ ПОМОЩИ) ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ОН МОГ ВИСЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО (ТО ЕСТЬ ВЫДЕРЖИВАТЬ СВОЙ ПОЛНЫЙ ВЕС) В ТЕЧЕНИЕ 10 СЕКУНД.

Выводы По мере продолжения программы развития мануальных навыков, руки, локти и плечи вашего ребенка заметно развиваются, и то же самое можно сказать и о понсе.

Способность висеть и висеть долго ускорит наступление дня, когда он впервые сможет поднять какой-нибудь предмет. Сейчас ребенок уже неплохо контролирует действия "сжать-разжать". Вскоре он начнет использовать два этих навыка ради совершенствования в третьем, намного более важном. Он сознательно будет пытаться поднимать предметы.

Эта способность называется хваткой. Ребенок раскрывает ладонь, чтобы охватить ею предмет, а затем сознательно сжимает пальцы вокруг него. За эту функцию отвечает уже не понс, а средний мозг.

Если вы начали выполнение программы с момента рождения ребенка и много внимания уделяли его мануальным навыкам, он начнет поднимать предметы в возрасте 3,5 месяца, а то и раньше. Если в этот момент ему исполнилось ровно 7 месяцев, то его ручной интеллект равен 100. С помощью приводимой ниже таблицы вы сами сможете точно определить величину мануального интеллекта своего ребенка. Разумеется, вы имеете основания ожидать высоких результатов в том случае, если купили эту книгу еще до рождения ребенка и четко следовали всем ее указаниям.

Впрочем, каким бы ни был возраст ребенка, сознательное и успешное поднимание первого предмета - событие колоссальной важности. Теперь он уже превзошел все создания на земле, которые не обладают такими полезными руками.

Мануальный интеллект Переходя от стадии II, понс, к стадии III, средний мозг Возраст Мануальный Наши совета (в месяцах) интеллект Мировой рекорд Вы делаете все просто прекрасно Продолжайте в том же духе! 7(213 дней) Средний уровень Предоставьте ему больше возможностей Немедленно предоставьте своему ребенку как можно больше возможностей развивать свои мануальные навыки.

Если двигательный интеллект вашего ребенка ниже 50, немедленно обращайтесь к помощи профессионалов.

ПРОГРАММА РАВНОВЕСИЯ Вашему ребенку несколько месяцев от роду, поэтому необходимо продолжать выполнение вестибулярной программы для новорожденных, о которой мы рассказали в предыдущей главе. Все требования первой стадии остаются в силе и на второй.

Все программы можно выполнять и сейчас, увеличив частоту, интенсивность и продолжительность. Они прекрасно помогут вашему ребенку осваивать ползание на четвереньках! Частота: 15 упражнений на равновесие, описанных в 9 главе, по одному разу в день. Если же они нравятся вам обоим, то выполняйте их сколько хотите раз! Интенсивность: К сегодняшнему дню ваш ребенок уже вполне освоился с этими видами деятельности. Поэтому вы можете увеличивать скорость вращения, покачивания и покатывания, занимаясь упражнениями на равновесие.

Длительность: Увеличьте продолжительность каждого занятия с 45-ти секунд до минуты. Можно заниматься и дольше, но успевайте прекратить прежде чем этого захочет сам ребенок.

Часто, озабоченные родители говорили нам о том, что их дети (8-12 месяцев) ползают на животе уже несколько месяцев, но не проявляют никакого интереса к ползанию на карачках. Или - дети встают на карачки, но не могут двинуться с места. Как правило, через несколько недель после перехода к выполнению программы равновесия с самого ее начала, дети начинают ползать на четвереньках и через самое короткое время ползают уже повсюду.

Самое важное, чтобы ваш ребенок считал занятия на развитие вестибулярного аппарата самым важным событием дня.

Помните, что программа равновесия для новорожденных нужна для того, чтобы подготовить вестибулярный аппарат, зрение и строение тела вашего ребенка к выполнению более сложной программы равновесия, изложенной в следующей главе, которая будет не менее увлекательной! СТАДИЯ I ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ МАТЕРЕЙ 1. Программа развития подвижности Частота: Как минимум, 15 раз в день ребенок должен иметь возможность ползать.

Интенсивность: Наблюдайте насколько далеко ползает ваш ребенок - для начала достаточно 30 см, - 90 см.

Продолжительность: Минимум 4 часа в день он должен находиться на полу, максимум - 18 (если и спать будет на полу или в треке).

ЦЕЛЬ: ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ ДОЛЖЕН ПРОПОЛЗАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА 30 CM БОЛЬШЕ. ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЬ - 4,5 МЕТРА В ДЕНЬ.

Материнские замечания: Мой новорожденный начал проползать 4,5 метра в день в возрасте..

2. Программа развития мануальных навыков.

Частота: Начните с 15 ежедневных занятий, причем раз семь-восемь он будет висеть на штыре, остальные разы - на большом пальце вашей руки.

Интенсивность: Зависит от веса вашего ребенка: чем больше вес, тем тяжелее ему висеть.

Продолжительность: Начните с двух секунд на каждое занятие. Вначале вы должны уделять основное внимание частоте занятий, немного меньшее - интенсивности, и совсем маленькое - продолжительности. По мере успехов вашего ребенка увеличивайте продолжительность до 15-30 секунд. Но никогда не растягивайте занятие до 60 секунд! ЦЕЛЬ: ВАШ НОВОРОЖДЕННЫЙ ДОЛЖЕН ВЫДЕРЖИВАТЬ ПОЛНЫЙ ВЕС СВОЕГО ТЕЛА КАК МИНИМУМ В ТЕЧЕНИЕ 10 СЕКУНД.

Материнские замечания: Мой новорожденный стал выдерживать полный вес своего тела в течение 10 секунд в возрасте...

3. Программа равновесия (развития вестибулярного аппарата) Частота: Каждое из 15-ти основных упражнений (стадия I) как минимум один раз в день. (Если они нравятся вам обоим, делайте их сколько хотите раз.) Интенсивность: Теперь вы можете выполнять все с той скоростью, которая нравится вам обоим. К этому моменту ваш ребенок уже вполне освоился со всеми упражнениями.

'Продолжительность: Увеличивайте каждое занятие до 45 секунд, а затем и до минуты. Но продолжайте останавливаться чем этого захочет сам ребенок! ЦЕЛЬ: ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ НАЧАТЬ ПОЛЗАТЬ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ, НАДО ПОДГОТОВИТЬ ЕГО ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ, ЗРЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ТЕЛА К ВЫПОЛНЕНИЮ БОЛЕЕ СЛОЖНОЙ ПРОГРАММЫ РАВНОВЕСИЯ.

Материнские замечания:

Глава Стадия III. Средний мозг Двигательные навыки ГРУППА: Младенец СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА: Средний мозг ФУНКЦИЯ: Ползание на четвереньках, достигающее своей кульминации, когда новорожденный начинает делать это в качестве перекрестного вида движения.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ: Семь месяцев ОПИСАНИЕ: В какой-то момент первого года жизни ползающий на животе младенец делает одно очень важное открытие. Он обнаруживает, что способен встать на четвереньки и двинуться вперед не елозя животом по полу. Такой способ передвижения называется ползанием на четвереньках.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.