WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Айзеком темперамент конкретного человека определяется соотнесение его с граничными типами. Аналогичное описание можно найти и в работе Р. Акоффа и Ф. Эмери при определении степени экстернальности-интернальности и субъектоверсии-объектоверсии. Данными авторами реализован так называемый факторный подход, где в качестве основы описания используются противоположные типы двух ортогональных факторов. Другой вид описания, типологический, строится на нахождении определенных базовых типов или архетипов, служащих в качестве образцов для сравнения с наличными психологическими характеристиками конкретного человека. К таким описаниям относятся, например, конституциональные типологии Кречмера и Шелдона"2", типы акцентуаций личности Личко, типология личности Леонгарда. Таким образом, научный тип - это результат поиска наиболее ярких, "рафинированных", уникальных характеристик некоторой группы элементов, в частности, группы людей - носителей этих качеств. Такие характеристики или свойства, присущи психологическому типу, существуют не просто в виде определенного набора таковых, а в совокупности со связями между ними, т. е. имеет место структура психологических качеств, своеобразная для каждого типа. Наглядным представлением такой структуры может быть профиль типа, определяющий состав типологических характеристик и отношения их соподчиненности, дополненный описанием горизонтальных связей между ними.

Обобщая существующие определения типа"3", и учитывая сказанное, можно сформулировать следующее определение:

Тип - это образец, служащий для объединения элементов (объектов, явлений и т. п.) на основе соотношения их существенных свойств, рассматриваемых в совокупности, и обладающий максимально выраженным своеобразием.

Художественный тип можно определить как образец, служащий для объединения элементов на основе сходства совокупности их существенных свойств и обладающий максимально выраженной обобщенностью. Художественный тип характеризуется распространенностью в пространстве и устойчивостью во времени.

Как научный, так и художественный тип субъективно выступают как целостный образ, служащий в качестве эталона для определения принадлежности к типу того или иного конкретного объекта. По своему составу образы научного и художественного типа одинаковы, так как проявляются в виде более или мнее отчетливого представления о структуре характеристик типа. Различие между ними появляется на этапе соотнесения реального объекта или явления с типом.

Поскольку научный тип представлен максимальным своеобразием свойств, то, следовательно, значения соответствующей совокупности свойств большинства реальных объектов будут меньше, чем значения типа. Таким образом, при сравнении реального объекта фактически определяется то, насколько он не подходит, не равен идеальному, эталонному, т. е. определяется различие между объектом и образцом. В этом случае аналогом типа может быть образец для подражания. На поведенческом уровне такими образцами могут быть психологические качества национальных героев, великих поэтов, выдающихся ученых, политиков и т. п.

При соотнесении же реального объекта или явления с художественным, средним типом, происходит, наоборот, становление сходства свойств объекта со свойствами образца, меры его типичности, "похожести", близости к типу, причем для определения меры сходства, в сущности, не важно недостаточно выражены качества объекта или избыточно.

Поскольку становление сходства с одним элементом подразумевает возможность установления различия с другим элементом, в частности, имеющим противоположные свойства, и наоборот, то результат процедуры соотнесения реального объекта как с научным, так и художественным типом может быть одинаковым и выражаться как словами "похож на", так и словами "не похож на". Таким образом, различие научного и художественного типов лежит как в их сути, так и в механизме соотнесения типологических образов с реальными объектами. По составу образов и результату соотнесения они могут быть одинаковы.

При рассмотрении психологических типов можно заметить определенную их специфику. Описание психологических типов носит преимущественно качественный характер, т. е. не указывается мера выраженности психологических характеристик, включенных в тип. Зачастую также не указывается приоритет, иерархия признаков типа, степень их существенности для определения типа. Терминология, используемая при описании типа, во многих случаях различна, что ставит дополнительную задачу совместимости различных описаний сходных психологических типов. Образ психологического типа достаточно аморфен и субъективен. Указанные особенности приводят к известной трудности отнесения конкретного человека к тому или иному типу, особенно при небольшом (3 - 5) количестве типов в типологии. Более того, несторогсть описаний позволяет отнести человека одновременно к нескольким типам, что достаточно ярко выражено в астропсихрологических типологиях (гороскопах).

Следует отметить наличие так называемого ореола психического типа сопутствующих описаний, не являющихся непосредственно описаниями психологических качеств, а скорее вытекающих из них, являющихся следствием их реализации. Так, описание холерического типа темперамента сопровождается с указанием на те сферы деятельности, в рамках которых этот тип может функционировать эффектно или неэффектно. принадлежность к определенному конституциональному типу предопределяет склонность к развитию определенных соматических или психических заболеваний. Из отнесения человека к тому или иному типу акцентуации личности следует описание его типичных проблем. Наличие такого ореола свидетельствует, с одной стороны, о единстве и связности разнообразных проявлений психики, а с другой, - о наличии единых оснований различных типологий и гипотетической возможности выделения базисных психологических типов.

Исходя из сказанного, описание научного психологического типа должно включать в себя следующие компоненты:

1) описание состава психологических характеристик типа;

2) описание иерархии типологических характеристик - существенные, малосущественные, несущественные;

3) указание максимальной меры выраженности качеств;

4) описание взаимосвязей между типологическими характеристиками;

5) описание ореола психологического типа - особенности поведения, патологий, проблем, предпочтений и т. п., вытекающих из наличия данной структуры психологических качеств.

В идеале такое описание должно осуществляться на различных уровнях онтогенетического до социального и охватывать все аспекты:

субстанционально-атрибутивный, структурно-функциональный, статокинетический, активно-реактивный и эволюционно-экологический.

В современной психологической литературе представлено значительное количество описаний типов, в той или иной мере удовлетворяющих указанным требованиям. В качестве групп типологий можно выделить конституционные (Кречмер, Шелдон), психологические (Юнг, Леонград, Личко), социальные (типы лидеров) и астрологические (гороскопы). Эти типологии затрагивают различные макроуровни описания человека (индивид, субъект, личность и индивидуальность), но интерес ученых сосредоточен, в основном, на типологических описаниях личности. Это связано в первую очередь с тем, что описания личности косвенно отражают характеристики предыдущих уровней (индивида и субъекта), а также дают возможность включать их в характеристики социальных отношений и взаимосвязей. Требования, предъявляемые к описаниям научных типов можно рассмотреть на примере типологии К. Юнга и Э. Кречмера.

При создании типологии Юнг затрагивает исключительно описательную часть типов, не касаясь их генезиса. Им выделяется два общих типа экстравертированный и интровертированный, различающиеся в зависимости от установки, направленности интересов на субъект или объект, и четыре функциональных типа - мыслительный,эмоциональный, сенсорный и интуитивный, определяемые по привычному господству одной из указанный функций. Ниже приводится краткая общая характеристика экстравертированного типа и описание экстравертированного мыслительного типа"4".

Экстравертированный тип.

"Когда ориентировка на объект и объективные данные перевешивает до того, что наиболее частые и главнейшие решения и поступки обусловлены не субъективными взглядами, а объективными отношениями, то говорят об экстравертированной установке. Если это бывает постоянно, то говорят об экстравертировнном типе. Когда кто-нибудь так мыслит, чувствует и поступает, одним словом так живет, как это непосредственно соответствует обективным отношениям и их требованиям, в хорошем или плохом смысле, то он экстравертированный. Интерес и внимание следует за объективными событиями и прежде всего за теми из них, которые тесно его окружают.

Опасность экстравертированного заключается в том, что он втягивается в объекты и сам в них совершенно теряется. Приходящие отсюда функциональные (нервные) или действительные телесные расстройства имеют компенсаторное значение, так как они принуждают субъекта к невольному самоограничиванию.

Как мне кажется, истерия наиболее распространенный невроз экстравертированного типа. Основная черта истерического характера - это постоянна тенденция быть интересным и производить впечатление на окружающих. Коррелатом к этому является вошедшая в поговорку внушаемость, доступность влиянию других лиц. У экстравертированного типа всегда есть искушение (мнимо) пожертвовать собой в пользу объекта, ассимилировать свой субъект с объектом.

Установка бессознательного для действительного дополнения сознательной экстравертированной установки имеет свойство интровертирующего характера.

Чем полнее сознательная экстравертированная установка, тем инфантильнее и архаичнее бессознательная установка. Грубый, сильно превосходящий детское и граничащий со злодейским эгоизм иногда характеризует бессознательную установку".

Экстравертированный мыслительный тип.

"Суждение всегда предполагает масштаб: для экстравертированного суждения действительным и определяющим является, главным образом, масштаб, взятый из объективных отношений, безразлично, выражаются ли они непосредственно объективным, чувственно воспринимаемым фактом или объективной идеей, так как объективная идея есть также нечто внешне данное, взятое извне, даже когда она одобрена субъективно. Этот случай наблюдается тогда, когда, например, субъективное убеждение объясняется аналитически из объективных факторов или как следствие и вывод из объективных идей.

Когда мышлению принадлежит преимущество среди психологических функций, т.

е. когда индивидуум действует в своей жизни главным образом под руководством рассудочного мышления, так что все сколько-нибудь важные поступки исходят из интеллектуально обдуманных мотивов, по крайней мере, должны происходить согласно этой тенденции, - то дело идет о мыслительном типе. Экстравертировнным мыслительным типом будет человек, который имеет стремление, - конечно, лишь в такой степени, в какой он является чистым типом, - ставить все свои проявления жизни в зависимость от интеллектуальных выводов, в конце конов, всегда ориентируется на объективно данное или на объективные факты, или на общепризнанные идеи.

Человек этого типа придает не только самому себе, но и окружающему его, в зависимости от объективной действительности, ее объективно ориентированной интеллектуальной формуле, решающую силу.

Если формула достаточно широка, то этот тип может играть чрезмерно полезную для социальной жизни роль реформатора, общественного обвинителя и очистителя нравов или проповедника серьезных нововведений. Чем уже, однако формула, тем более этот тип становится брюзгою, мудрствующим и самодовольным критиком, который хотел бы себя и других втиснуть в какую-либо схему. Этим даны два крайних пункта, между которыми движется большинство этих типов.

У человека этого типа прежде всего подавляются все формы жизни, зависящие от эмоций, например, эстетические переживания, вкус, склонность к искусству, культивирование дружбы и т. д., - иррациональные формы, как религиозный опыт, страсти и т. п., - часто уничтожаются до полной бессознательности.

Мышление экстравертированного типа позитивно. Это значит - оно творит.

Оно ведет либо к новым фактам, либо к общему пониманию диспарантного опытного материала. Его суждения в общем синтетичны".

Данная типология относится к группе психологических. В состав психологических характеристик типа включены фактически только два аспекта:

направленность установки и преобладающая функция. Это, с одной стороны, упрощает задачу определения типа, а с другой - затрудняет отнесение конкретного человека к определенному типу из-за высокой оценки степени обобщенности выделенных качеств. Иерархически выделены только существенные характеристики типа, что заметно обедняет описание разнообразия его проявлений. Градации выраженности качеств, вплоть до максимальной, достаточно хорошо описаны, что позволяет успешно диагностировать как ярковыраженные типы, так и смешанные. Взаимосвязь психологических характеристик типа, описываются, в основном, в виде взаимоотношений сознательных и бессознательных компонентов, что в некоторых случаях приводит к сходству описаний компенсаций бессознательного и проявлений сознания у разных типов, совпадению ореолов противоположных типов, хотя в целом ореолы представлены достаточно полно. Типы описываются на психологическом и социальном уровнях, основные аспекты описания субстанциональный, функциональный, кинетический и эволюционный. В целом типы К. Юнга совпадают с описаниями научного психологического типа, хотя и недостаточно удобны для диагностического использования.

Подход Кречмера к определению психологических типов основан на установлении зависимости между строением тела (конституцией) и двумя видами психических расстройств - циркулярным психозом и шизофренией, клинические проявления которых являются базой для описания двух основных темпераментов - циклоидного и шизоидного. Шизоидным темпераментом обладают астеники, большинство атлетиков и часть диспластиков, циклоидным же пикнгики, часть атлетиков и диспластиков. Следует отметить, что само понятие "темперамент" у Кречмера не определено, но по сути используется при описании характера. Ниже приводится краткая характеристика астенического типа конституции и связанного с ним шизоидного типа темперамента.

"Выражаясь кратко, habitus мужского астеника по общему впечатлению заключается главным образом в слабом росте в толщину при среднем уменьшении роста в длину. Это слабое развитие поперечного размера проходит через все части тела - лицо, шею, туловище, кости, сосудистую систему - и чрез все формы тканей - кожу, жировую ткань, мышцы, кости, сосудистую систему. Вследствие этого средний вес тела, а также его объем и ширина оказываются пониженными по сравнению со средними размерами мужчины.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.