WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Тенденции включают в себя направленность личности, интересы, мотивы, ценностные ориентации, потребности, влечения, установки, убеждения, отношения. Соотнесение этих понятий с поуровневой сеткой дает следующую картину: потребности проходят через все уровни (онтогенетического до социального); влечения, как неосознанные потребности, - от генетического до психологического; мотивы, как опредмеченные и осознанные потребности, - от психологического до социального; ценностные ориентации, - от психологического до социального; установки, как готовность к действию, от физиологического до социального; направленность, в которой проявляются мотивы, интересы, убеждения, идеалы, - от психологического до социального. Отношения (по В. Н. Мясищеву) располагаются на психологическом, социально-психологическом и социальном уровнях. Потенции включают в себя способности, одаренность, специальные способность, жизнеспособность, трудоспособность и работоспособность (по Б. Г.

Ананьеву). Потенции охватывают все уровни - от генетического до социального (см. рис. 5, А).

Раздельное рассмотрение тенденций и потенций не дает целостной картины человеческого развития. Лишь совместное их описание и выделение типов отношений между ними позволяет проследить развитие конкретного человека.

При изучении соотношения тенденций и потенций [29] применяются три метода:

1) поперечных срезов, дающих возможность определить нормативные характеристики и психологический статус в период исследования; 2) продольных срезов, с помощью которого выявляются генетические связи между фазами психического развития и прогнозируется его дальнейший ход; 3) биографический, позволяющий установить истоки тех или иных феноменов психического развития.

Будем различать следующие виды отношений: стабильное и ситуативное, актуальное и неактуальное, отношения соответствия и противоречия, ведущие и второстепенные, частные и общие.

Стабильными будем считать такие отношения, которые характеризуют человека на длительном временном отрезке жизни, ситуативными - на кратком отрезке.

Актуальные отношения определяют стиль деятельности и поведения человека в данный момент времени. Отношения между потенциями и тенденциями являются отношениями соответствия в том случае, если они идентичны по уровню и содержанию, и отношениями противоречия в случае несовпадения по этим характеристикам. Под содержанием потенций мы понимаем их качественный состав, под уровнем - совокупность их количественных параметров.

Содержанием тенденций является совокупность конечных целей, под уровнем тенденций имеется в виду степень их выраженности.

Кроме рассмотренных выделяются также ведущие и второстепенные отношения между указанными понятиями. Ведущие определяют развитие человека и сущность индивидуальности. Общие отношения захватывают несколько или все уровни индивидуальности, частные - один уровень или располагаются внутри одного уровня.

Соответствия и противоречия могут существовать не только между тенденциями и потенциями, но и внутри них. Анализ этих противоречий является уже вторым уровнем изучения индивидуальности.

VI. 3. 3. Концентрированные системные описания человека. Во многих случаях бывает необходимо дать краткое, сжатое описание человека вообще или сущности конкретного человека. Решение таких задач возможно только с помощью системных описаний.

Огромная заслуга Б. Г. Ананьева состоит в выделении основных четырех макрохарактеристик человека как индивида, субъекта (деятельности), личности и индивидуальности [5]. Ему же принадлежат и установление главного психологического содержания уровней индивида и индивидуальности:

человек как индивид определяется прежде всего нейродинамическими, конституциональными, возрастными и половыми характеристиками; человека как индивидуальность описывается индивидуальной историей, индивидуальным опытом, всей суммой индивидуальных особенностей сомы и психики, всем своеобразием и значимостью продуктов его деятельности.*(*Ниже в качестве содержания понятий "индивидуальность", "личность" и "субъект" приняты соответственно разности содержаний понятий "индивидуальность" и "личность", "личность" и "субъект", "субъект" и "индивид", как об этом говорилось в подразделе IV. 1. 3.) Для описания человека как личности многими авторами используется набор из четырех макрохарактеристик: темперамента, характера, способностей и направленности личности. Для сохранения единства стиля необходимы четыре характеристики субъекта как носителя знания. В качестве таковых возьмем характеристики психологического базиса, описанного в подразделе III.2:

перцепцию, аффект, мышление и волю. Теперь, воспользовавшись пентабазисом дважды, мы получим описание существенных характеристик человека (см. II.

3) в виде, представленном на схеме 5.

Полученное описание является концентрированным выражением психологической сущности человека вообще. Поэтому неудивительно, что между психологическим описанием человека, приведенным на схеме 5, и базисом системы психологии (см. схему 3) имеется хорошее соответствие.

Человек - сложное биосоциальное единство, в котором социальный компонент занимает ведущее положение. На схеме 5 правая сторона отражает социальные характеристики человека как личности и индивидуальности, а левая природную, биологическую основу. Доминирующая роль социального компонента проявляется в общественной природе индивидуального сознания человека как субъекта.

Индивид - наименьшая единица в системе вида, сохраняющая о нем информацию во времени. Основные отношения человека в системе вида - отношения между родителями и детьми, отношения предков и потомков, т. е. отношения прежде всего временные. Личность также наименьшая единица, но уже другой системы - общества. Человека как личность вступает в актуальные отношения с различными социальными единицами и другими людьми, со своими современниками, локализирующимися в различных областях физического и социального пространства.

-----------Картинка стр. 159---- Схема 5. Макроструктурное психологическое описание человека ---------------------- Человек, как субъект, действующий в объективном мире и познающий его, противостоит этому миру благодаря своей сознательной активности. Человек как индивидуальность выделяется из общества, удовлетворяя свою потребность не только в единении с людьми, но и в дифференциации. разумеется, эта потребность отдельных людей в индивидуализации является одновременно и объективной тенденцией общества в увеличении своего разнообразия.

Следовательно, категория индивида и личности характеризуют преимущественно интегративные отношения человека в соответствующих системах, а категории субъекта и индивидуальности, наоборот, дифференцирующие отношения человека в окружающих его средах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В движении познания от кажущегося хаоса явлений к порядку частных о общих законов, в поисках устойчивого и изменяющегося, абсолютного в относительном системному подходу несомненно принадлежит выдающаяся роль.

Системные категории (функции, структуры, системообразующие факторы и др.) обладают высокой степенью общности и устойчивости. Это позволяет на одном языке описывать самые различные психические явления, подчас даже противоположные, например, такие как процессы и состояния. Установление системообразующих, системосохраняющих и системоразрушающих факторов является исходным пунктом системного анализа. Следующий шаг заключается в определении функций и структур, прежде всего функциональной, а затем временной и пространственной. После чего изучаются состояния и процессы, свойства и поведения систем. Далеко не всегда можно реализовать эту программу системного исследования психического феномена.

В монографии сделана попытка показать на ряде конкретных примеров, как с помощью общепринятых психологических шкал можно искать устойчивый порядок в психических явлениях, как с помощью различных методов системного анализа и синтеза усмотреть общность в различных объектах психологической науки.

Как указывалось во "Введении", порядок изложения в известной степени соответствовал порядку психологических шкал - от шкалы наименований до шкалы отношений. Однако можно заметить, что на фоне панорамного представления психологии как науки (II. 3) отчетливо вырисовывается психологическая макроструктура человека (VI. 3) и возрастная структура его онтогенеза (VI. 2). В свою очередь, на их фоне лучше воспринимаются и понимаются описания функциональной структуры психики (III. 2), личности и индивидуальности (VI. 3). Еще более частными являются описания психических состояний (VI. 1) и процессов (V. 2, V. 3). Так выглядит вторая, "латентная" структура книги.

Между различными описаниями отчетливо просматриваются сходство по форме или преемственность. Это неудивительно, так как все они получены при помощи различных вариантов одного и того же метода - метода базисов.

Устойчивость, большая стабильность системных описаний обусловлены прежде всего тем, что они, обладая высокой степенью общности, отображают прежде всего общее в массе явлений. Особенное (например, типологическое) можно рассматривать как вариант общего, а единичное (например, индивидуальное) - как вариацию особенного (типологического). Поэтому часто системные описания опираются на регулярные модели, которым свойственны простые закономерности, правильность и равномерность. Примерами таких моделей являются натуральный ряд чисел, ряд целых чисел, совокупность правильных многоугольников или многогранников, семейство функций, полная группа операций и т. п.

Современная психология все еще очень "многолика": в ней одновременно сосуществуют десятки различных концепций восприятия, мышления, личности. Нам представляется, что системный подход и его конкретные реализации - системный анализ и системный синтез - служат мощным средством преодоления излишнего многообразия взглядов, концепций, парадигм, средством создания общей теории психических явлений.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 29.

2. Акинщикова Г. И. Исследование вегетативных сдвигов под влиянием стрессовой ситуации. - В кн.: Исследование личности в клинике и в экстремальных условиях: Труды Ленингр. психоневрол. ин-та им. В. М.

Бехтерева. Л., 1969, с. 108 - 117.

3. Амчиславский И. Я. Экспериментальные исследования точности и времени приема информации человеком-оператором при идентификации одномерных стимулов: Автореф. канд. дис. Л., 1976. 16 с.

4. Ананьев Б. Г. Психологическая структура человека. - В кн.: Человека и общество. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1967, вып. II, с. 235 - 249.

5. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания.Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1969. 339 с.

6. Ананьев Б. Г. Некоторые проблемы психологии взрослых. М., Знание. 1972.

32 с.

7. Ананьев Б. Г. Сенсорно-перцептивная организация человека. - В кн.: О проблемах современного человекознания. М., Наука, 1977, с. 49 - 148.

8. Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем. М., Медицина, 1975. 447 с.

9. Ариес Ф. Возрасты жизни. - В кн.: Философия и методология истории.

М., Прогресс, 1977, с. 216 - 244.

10. Аристотель. Метафизика. - В кн.: Сочинения. М., Мысль, 1975, т. 1, с.

63 - 368.

11. Аткинсон Р. Человеческая память и процесс обучения. М., Прогресс, 1980. 528 с.

12. Бардин К. В., Мусил М. Аннотация монографии Т. Пардела и И. Кошчо "Предмет и система психологии". - психол. журн., 1980, т. 1,5, с. 161 - 162.

13. Бернштейн Н. А. О построении движений. М., Медгиз, 1947. 25 с.

14. Библиотечно-библиографическая классификация: Таблицы для научных библиотек. Вып. XXIII. "Ю. Философские науки. Психология". М., Книга, 1967.

15. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., Просвещение, 1968. 464 с.

16. Будилова Е. А. Философские проблемы в советской психологии. М., Наука, 1972. 336 с.

17. Бунак В. В. Выделение этапов онтогенеза и хронологические границы возрастных периодов. - Сов. педагогика, 1965, 11, с. 108 - 13.

18. Варден Б. Л., ван дер. Пробуждающаяся наука: Математика Древнего египта, Вавилона и Греции. М., Физматгиз, 1959. 459 с.

19. Введенский А. И. Психология без всякой метафизики. Пг., 1917. 536 с.

20. Возрастная физиология / Под ред. И. А. Аршавского. Л., Наука, 1975.

691 с.

21. Волков И. П. Социальная психология малых групп и коллективов (опыт экспериментальных и прикладных исследований контактных групп): Автореф.

докт. дис. Л., 1978. 31 с.

22. Вудвортс Р., Шлосберг Г. Психофизика. II Методы шкалирования. - В кн.: Проблемы и методы психофизики. М., Изд-во Моск. ун-та, 1974, ч. 1, с. 17 - 228.

23. Ганзен В. А. Теоретическая модель формирования первичного эталона контурных изображений в процессе восприятия: Автореф. канд. дис. М., 1965.

20 с.

24. Ганзен В. А. О принципах кодирования непрерывных сигналов и движений.

- В кн.: теоретическая и прикладная психология Ленинградском университете. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1969, с. 7 - 9.

25. Ганзен В. А. Восприятие целостных объектов. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. 152 с.

26. Ганзен В. А. Проблемы отображения целостных объектов человеком:

Автореф. докт. дис. Л., 1975. 48 с.

27. Ганзен. В. А., Головей Л. А. Опыт системного описания индивидуальности. - Вестн. Ленингр. ун-та, 1979, #5, с. 67 - 75.

28. Ганзен В. А., Головей Л. А. К системному описанию онтогенеза человека.

- Психол. журн., 1980, т. 1, #6, с. 42 - 53.

29. Ганзен В. А., Головей Л. А. Отношения между потенциями и тенденциями в структуре индивидуальности. - В кн.: Личность и деятельность. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1982, с. 3 - 1.

30. Ганзен В. А., Игонин Д. А. Информационно-временная модель организации памяти. - Вестн. Ленингр. ун-та, 1981, #5, с. 47 - 56.

31. Ганзен В. А., Кудин П. А. Инварианты восприятия. - Вестн. Ленингр.

ун-та, 1978, #5, с. 83 - 89.

32. Ганзен В. А., Маничев С. А. Дихотомические шкалы сенсорных отображений. - Вестн. Ленингр. ун-та, 1980, #5, с. 69 - 75.

33. Ганзен В. А., Юрченко В. Д. Системно-понятийное описание психических состояний человека. - Вестн. Ленингр. ун-та, 1976, #5, с. 97 - 102.

34. Ганзен В. А., Юрченко В. Н. Системный подход к анализу, описанию и экспериментальному исследованию психических состояний человека. - В кн.:

Экспериментальная и прикладная психология. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1981, вып. 10, с. 5 - 16.

35. Гельгорн Э. Регулярные функции автономной нервной системы. Их назначение для физиологии, психологии и нейропсихиатрии. М., Изд-во иностр. лит., 1948. 414 с.

36. Гераклит. О природе. СПб., 1911. 20 с.

37. Гильманова Ф. Р. Исследование индивидуально-типических особенностей обоняния в структуре сенсорной организации человека: Автореф. канд. дис.

Л., 1973. 16 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.