WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

VI. 2. 4. связи между основными этапами онтогенеза. Рассмотрение основных компонентов онтогенеза (стадий, периодов, фаз) в их развитии необходим, но не достаточно для осуществления системного подхода. Для системного подхода нужно не только охарактеризовать явления в их развитии, но и установить связь между ними. Б. Ф. Ломов пишет: "Было бы ошибкой полагать, что простое рядоположение данных, накапливаемых в разных областях психологической науки, и есть реализация системного подхода.

Действительная задача заключается в том, чтобы понять закономерные связи между ними" [66, с. 40]. Структурность общей природы развития проявляется в сложных противоречивых зависимостях одних функций от других, в их соотносительности и скорреллированости.

Исследование связей поможет понять, каким образом складывается система и каковы особенности ее организации в тот или иной период функционирования.

Вопрос об исследовании связей остается все еще малоизученным. Имеются данные, полученные в лаборатории Б. Г. Ананьевым, а также его учениками Е.

Ф. Рыбалко и др., о том, что возрастные особенности характеризуются не только динамикой уровневых показателей по той или иной функции, но и изменением всей структуры интра- и междуфункциональных связей.

Нами совместно с Л. А. Головей [28] выявлены некоторые количественные соотношения между стадиями, периодами, фазами, которые тоже указывают наличие связей между ними. Длительность стадий, периодов и фаз прогрессивно возрастает: длительность I стадии 20 - 21 год, II стадии 35 - 45 лет (в среднем 40 лет), последней II стадии - в среднем 60 лет.

Рассмотрим период первой стадии, временные границы которых выражаются следующими целыми числами (в годах): 3, 7, 13, 21. Числа этого ряда описываются формулой Т/n/=n"2"-n+1, где Т/n/ возрастная граница (в годах); n - натуральное число. Учитывая хорошее совпадение границ периодов I стадии с числами ряда формулы, вычислим по ней следующие члены этого числового ряда и нанесем их на первую вспомогательную линейку рис. 11. Для сравнения на второй вспомогательной линейке нанесем числа ряда Фибоначчи. Обращает на себя внимание, что большинство чисел этих рядов лежит в зоне границ стадий, периодов, фаз.

VI. 2. 5. Возрастная структура онтогенеза человека. С древнейших времен существует еще одна категория для обозначения временных отрезков онтогенеза - категория возраста. У разных народов жизнь человека делилась на различное число возрастов; семь - у древних греков, четыре - у древних индусов и т. д. [9]. В науке до сих пор идут споры о содержании этого понятия и способа его определения. Тем не менее такое понятие существует. Рассмотренные выше стадии онтогенеза можно разделить не только на периоды и фазы, но также и на возрасты, имеющие содержательные наименования и определенную длительность. В табл. 10 приведена возрастная структура онтогенеза.

Граница возрастов 42 и 76 лет и верхняя граница III стадии - 110 лет требуют дополнительного обоснования. В отношении возраста 42 года имеются следующие данные (см. [53]): атрофия поджелудочной железы, сочетающаяся с заместительным ожирением, начинается в 40 - 45 лет; заметно уменьшается с возрастом (после 40 - 45 лет) общие размеры и масса селезенки; после лет наблюдается снижение относительной массы крови: у женщин на 8%, у мужчин - на 16%; происходят изменения ее ферментов. О возрасте 76 лет можно сказать, что снижение массы почек (после 70 лет) достигает 10 15%, а поджелудочной железы - 40%.

Стадия геронтогенеза изучена очень плохо. Анализируя данные, относящиеся к верхней границе жизни человека (см. VI. 2. 3), примем во внимание следующие положения: 1) границы стадий (периодов, фаз) не являются временными "точками", а занимают некоторый временной интервал; 2) с возрастом этот временной интервал увеличивается - между I и II стадиями он равен четырем годам (19 - 23 года), а между II и III он равен уже десяти (50 - 60 лет); 3) границы между стадиями определены по средним значениям внутри этих интервалов (21 год и 55 лет); 4) существуют индивидуальные отклонения от расчетных величин. Поэтому верхнюю временную границу III стадии - 110 лет - следует рассматривать как среднее значение некоторого (довольно большого) временного интервала, относительно которого по обе стороны располагаются все приведенные выше данные о верхней границе жизни человека в современных условиях.

------Картинка стр. 152---- Таблица 10. Возрастная структура онтогенеза человека*(*Временные границы молодости, "расцвета", зрелости, "увядания", старости, полученные расчетным методом, согласуются с границами аналогичных периодов гипотетической периодизации, изложенной в книге В. Ф.

Моргуна и Н. Ю. Ткачевой "Проблема периодизации развития личности в психологии" (М., 1981).

------------------- Границы стадий совпадают с границами возрастов (см. табл. 10). каждая стадия делится на три возраста; их длительность, как и длительность стадий, измеряется числами ряда Фибоначчи (в годах). Большинство возрастов имеет общепринятые названия, два менее привычных взяты в ковычки. Границы всех возрастов соответствуют средним длинам, индивидуальные отклонения возможны в обе стороны.

Возрастная структура онтогенеза является прекрасным примером гармоничного целого, ведущий признак которого - триадное строение повторен во всех частях (стадиях), стадии упорядочены по длительности (принцип соподчиненности), целое и части объединены одной закономерностью - рядом Фибоначчи, асимметрия стадий уравновешивается симметрией возрастов в каждой стадии. В результате получается целостная сбалансированная временная структура онтогенеза человека.

VI. 3. СИСТЕМНОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ЛИЧНОСТИ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ VI. 3. 1. Системный анализ личностного опросника MMPI.*(Существует большое количество развернутых описаний личности: программа исследования личности А. Ф. Лазурского, карта личности К. К. Платонова, стандартные опросники Кеттелла, MMPI и др. Опросник MMPI выбран в качестве примера потому, что в нем использованы различные формы окончательного представления информации (вербальные, графические и числовые).) Личностный опросник MMPI состоит из десяти основных, трех служебных и более дополнительных шкал, каждая из которых имеет свое наименование, отражающее содержательную характеристику личности. Произведем системный анализ "ядра" опросник - совокупности десяти его основных шкал. Десять основных шкал распадаются на две группы: восемь клинических и две биосоциальные шкалы (женственности - мужествености, экстраверсии интроверсии). Клинические шкалы получили свое название от классификации Крепелина. Эта классификация оказалась весьма жизнеспособной потому, что автор использовал при ее построении своего рода полный набор макрохарактеристик психических заболеваний - синдром болезни - и характеристику ее течения от начала до конца. Каждая характеристика прошкалирована на репрезентативной выборке.

Возможность применения клинических шкал MMPI для психодиагностики личности в норме основана на том, что при переходе от нормы к патологии свойства личности, фиксируемые шкалами MMPI, изменяются непрерывно. При переходе от нормы к патологии возрастает дисперсия значений по клиническим шкалам.

Наименования шкал отображают общее в личности, распределение данных на шкале - особенности выборки, совокупность отчета по шкалам характеризует конкретного человека в данный момент времени. Показатели MMPI достаточно устойчивы у данного человека, но и они претерпевают изменения со временем.

свойства личности, характеризуемые шкалами опросника, "нечетки", частично пересекаются. Это пересечение возрастает при движении от нормы к патологии, что затрудняет диагностику психических заболеваний.

Первичная информация в виде двоичных ответов на 569 вопросов анкеты трансформируется с помощью стандартного гомоморфного преобразования в показатели по шкалам опросника (10+3 числа). Графически эта информация представляется в профиле личности, который является вариантом диаграммы в декартовой системе координат. Последовательность десяти шкал в профиле личности такова: 1 - ипохондрия, 2 - депрессия, 3 - истерия, 4 психопатия, 5 - мужественность - женственность, 6 - паранойя, 7 психастения, 8 - шизофрения, 9 - гипомания, 10 - экстраверсия интроверсия. По какому критерию произведено это одномерное упорядочивание шкал Какую информацию несет такой порядок Почему он одномерен Можно ли упорядочить шкалы опросника по двум измерениям Почему в одном ряду оказываются шкалы клинические и "нормальные" На эти вопросы руководство по MMPI ответа не дает.

-------Картинка стр. 154---- Рис. 12. Радиально-круговая форма профиля личности по MMPI.

------------------- Воспользуемся методом базисов и соотнесем основные шкалы опросника с базисом СПВЭИ,рассмотренном в подразделеII. 3 (рис. 1). Спроектируем на этот базис также совокупность свойств нервной системы, проанализированную в подразделе IV. 3. Такую близость установить не так просто, и, даже будучи установленной. она останется гипотетичной. Трудности заключаются в следующем. Названиям клинических шкал MMPI соответствуют некоторые патологические синдромы. Психические же явления при патологии оказываются еще более "размытыми", чем в норме. Плохо ограничены, пересекаются между собой и клинические синдромы, о чем свидетельствуют большие трудности диагностики психических заболеваний. Патологические изменения, соответствующие синдромам шкал MMPI, проявляются как в поведении и изменении личности, так и в аномальных отклонениях психических процессов.

Поэтому мы будем соотносить клинические шкалы MMPI с компонентами пентабазиса косвенно, при помощи свойств человека кака субъекта личности, а также общих свойств нервной системы (см. рис. 1).

Прежде всего попытаемся сгруппировать попарно рассматриваемые шкалы MMPI.

Шкалы ипохондрии и психастении объединяет главная характерная черта этих нарушений - тревожность. Совместные высокие показатели по шкалам шизофрении и паранойи однозначно свидетельствуют о нарушении мышления.

Гипомания и депрессия всегда связаны с неполадками энергетики. Психопатия и истерия проявляются сильнее всего в общении, в социальном поведении.

Теперь каждую пару соотнесем с компонентами пентабазиса. Тревожность означает прежде всего беспокойство за свое благополучное существование (во времени). Повышенная тревожность также свидетельствует об изменении эмоциональной чувствительности, т. е. об отклонениях в эмоциональной сфере. Связь шизофрении и паранойи с нарушениями мышления дает основание соотнести их с информационной компонентой пентабазиса. В пользу этого говорит и то, что ведущим симптомом шизофрении оказывается разрывность во всех психических проявлениях (речи, мышления, движения) и поведении (аутизм). О связи гипомании и депрессии с энергией уже говорилось.

Психопатия и истерия проявляются чаще всего в виде нарушения уравновешенности личности в обществе. Психопатию даже называют болезнью характера. Имеются также данные о связи психопатии с отклонениями уравновешенности нервной системы (возбудимые и тормозные психопаты). В результате получаем соответствие клинических шкал MMPI с компонентами пентабазиса, изображенные на рис. 12.

Рассмотрим шкалы "мужественность - женственность" и "экстраверсия - интроверсия". По характерологическим признакам человека, его функциям в обществе понятия, содержащимися в этих шкалах, соотносятся с базисом СПВЭИ следующим образом: пространство мужественность, время - женственность, энергия - экстраверсия, информация - интроверсия. Аналогично на основании ведущих семантических характеристик клинических шкал с учетом свойств нервной системы устанавливаем следующее соответствие этих шкал с базисом СПВЭИ:

пространство - психопатия, истерия; время - психастения, ипохондрия;

энергия - гипомания, депрессия; информация - шизофрения, паранойя.

На рис. 12 все десять основных шкал изображены в радиально-круговой системе координат. Восемь клинических шкал изображены на радиусах, шкалы и 10 - на полуокружностях. В этой системе координат профиль личности представляет собой замкнутую ломанную линию, которую пересекает отрезок прямой, соединяющий показания на шкалах 5 и 10.

Предложенная форма описания дает: 1) новые возможности интерпретации шкал;

2) более целостное представление профиля личности; 3) возможность соотнесения шкал MMPI со свойствами нервной системы, психическими процессами и свойствами личности; 4) возможности двумерного структурирования совокупности дополнительных шкал MMPI.

VI. 3. 2. Системные описания индивидуальности. Индивидуальность, как и личность, сугубо человеческая характеристика. Она отражает своеобразие, неповторимость данного конкретного человека, живущего в определенный исторический период. В содержании понятия "индивидуальность"можно выделять общее, особенное и единичное. Общее в индивидуальности - это основные ее макрохарактеристики: жизненный путь, социальный опыт, индивидуальные особенности и продуктивность деятельности. Их объединяет неповторимость - у каждого свой жизненный путь, свой социальный опыт, свои индивидуальные особенности и результаты деятельности. Все эти характеристики являются неприходящей ценностью для самого человека, а при определенной значимость результатов деятельности для других людей они могут становиться также семейной, национальной или даже общечеловеческой духовной ценностью. Понятие индивидуальности включает в себя понятие личности:

только социализированный индивид и субъект может стать индивидуальностью.

Ядро описания всякого целостного объекта заключается в установлении его сущности, что происходит при "раздвоении единого" на две его важнейшие противоположности, отражающие основное противоречие объекта, которое, в свою очередь, определяет движущие факторы его существования и развития. Таким двумя противоположностями являются тенденции и потенции, характеризующие отдельного человека. Эти термины в практику описания человека были введены Б. Г. Ананьевым. Не существует средних тенденций и потенций, они всегда индивидуальны.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.