WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Исходя из этого, понятие стадии при периодизации онтогенеза человека следует употреблять в том случае, когда речь идет не просто об изменении уровня развития какой-либо отдельной функции, а о разрыве непрерывности как в количественном, так и в качественном плане. Причем эти изменения захватывают несколько или даже все уровни организации человека как индивида, личности, субъекта деятельности, индивидуальности. Накопление в науке данных свидетельствуют о том, что не все функции имеют скачкообразный характер изменений, поэтому нарушение непрерывности может происходить при пересечении с пороговым значением функции, равносильном ее качественному изменению. Периоды существуют внутри стадий, и переход от одного периода к другому сопровождается в основном количественными изменениями, захватывающими несколько уровней, однако в ряде случаев наблюдается и качественная динами ка характеристик.

"Фаза - определенный момент в развитии какого-либо явления, в изменении формы или состояния какого либо тела; различные состояния какого-либо периодического явления" (БСЭ), т. е. фазу можно понимать как часть периода; именно так она рассматривается рядом авторов. Таким образом, фаза сопровождается только количественной динамикой характеристик, изменения охватывают не все уровни, а лишь некоторые.

-------Картинка стр. 145----- Рис. 11. Онтогенетическая сетка.

Арабские цифры - периоды, буквы - фазы.

-------------------- Анализ понятий "стадия", "период", "фаза" свидетельствуют о наличии количественных и качественных характеристик границ основных этапов онтогенеза. Выделяя количественные особенности, мы учитывали разрыв непрерывности, исчезновение одного и появление другого нового качества, утрату старых связей и образование новых. Именно такой границей является стадия, которая выделяется по качественным признаками.

Периоды делятся по качественным и количественным критериям. Фаза же число количественная характеристика.

VI. 2. 3. Границы основных этапов онтогенеза. Построим онтогенетическую сетку, отражающую количественные и качественные характеристики основных этапов онтогенеза (рис. 11).

Под сеткой мы понимаем графическое представление уровневых и временных отношений онтогенеза, которые образованы совокупностью горизонтальных и вертикальных линий, отражающих особенности онтогенетического развития в соответствии с понятиями "стадия", "период" и "фаза".

Для построения сетки уровневых и временных отношений онтогенеза используем семь уровней, описанных в подразделе IV.1. Каждая из семи горизонтальных параллельных линий соответствует одному из уровней: генетическому, морфологическому, физиологическому, психофизиологическому, психологическому, социально-психологическому, социальному. Ось времени, на которой отмечены границы онтогенеза, расположена горизонтально.

Вопрос о начальной границе онтогенеза вызывает в литературе дискуссии. За точку отсчета онтогенеза примем начало внутриутробного развития, т. е.

оплодотворение яйцеклетки. При определении конечной точки онтогенеза также встречаются трудности. В. И. Козлова и О. Д. Комарова [56], рассматривая историческую динамику долгожительства на основе переписей населения СССР, приходят к выводу о существенном понижении уровня долгожительства в стране ы целом и на всей территории Кавказа. Однако авторы предполагают, что это уменьшение является мнимым и вызвано более точным указанием старыми людьми своего возраста при проведении переписи в 1970 г. и меньшим числом случаев завышения возраста.

Для оценки верхней границы жизни человека используются различные методы.

Так, еще в 1825 г. английский математик Бенджамин Гомперц вывел формулу увеличивающейся с возрастом вероятности смерти. На ее основе он показал, что теоретический предел жизни человека равен 100 - 110 годам (см. [60]).

ПО данным А. В. Нагорного с соавторами [76] максимальная продолжительность жизни человека составляет 100 - 120 лет. Геронтолог А. Н. Рубакин считает, что верхний биологический предел жизни - 100 лет, биолог Рой Уолфорд - 130 (см. [92]). Для удобства представления экспериментальных данных шкалу времени выберем l=100»Т, где Т - время жизни в годах; l - расстояние от 0 до соответствующей точки на шкале.

Попытаемся выделить и охарактеризовать границы основных этапов онтогенеза.

Периодизация онтогенеза затрудняется сложностью самого процесса развития, его неравномерностью (проявляющейся в разном темпе развития и созревания функций в разные фазы онтогенеза), а также гетерохронностью созревания и развития. Б. Г. Ананьев пишет о том, что зрелость человека как индивида (физическая зрелость), как личности (гражданская), как субъекта познания (умственная) и труда (трудоспособность) во времени не совпадает [4]. Об этом свидетельствуют и современные данные развития опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, эндокринного статуса и нервной системы, а также примеры пространственно-различительных функций, функций внимания, памяти, мышления, психомоторных функций, реактивности организма.

Вследствие неравномерности, гетерохронности и различия индивидуальных темпов развития и созревания граница между стадиями не может быть точечной, а занимает некоторый временной интервал. причем индивидуальные различия нарастают в онтогенезе от ранних фаз к более поздним.

Вариативность данных увеличивается по мере подъема от генетического уровня к социальному.

Как правило, авторы вычленяют три основные стадии онтогенеза. У В. В.

Бунака это прогрессивная, стабильная, регрессивная, с границами в 20 -год и в 40 - 55 лет. В более дробной классификации И. А. Аршавского можно выделить первый этап постнатального онтогенеза, длящийся от рождения до 20 - 21 года, второй период стационарного состояния - от до 60 лет - и третий период - после 60 лет. И. И. Шмальгаузен [123] и А.

В. Нагорный с соавторами [76], принимая за сходную характеристику рост тела, выделяют три основных периода: I - прогрессивный рост: увеличение длины тела, повышение роста и объема, нарастающая дифференцировка (до лет); II - стабильный рост: прекращение роста в длину и увеличение массы, завершение дифференцировки (до 60 лет); III - регрессивынй рост:

постепенная инволюция, длина и масса тела постепенно уменьшаются (после лет).

Примем деление постнатального онтогенеза на три стадии. Опишем границы между стадиями. Граница между эмбриональной стадией и I постнатальной начинается с момента перерезки пуповины и характеризуется целым рядом качественных изменений, охватывающих все уровни: ребенок соприкасается впервые с внешней средой, атмосферными влияниями, резко меняются условия поступления кислорода и питательных веществ, появляется легочное дыхание, устанавливается постоянное кровообращение, начинается внешняя секреция пищеварительных желез; изменяются морфологические и физико-химические особенности крови; меняется обмен энергии, повышается основной обмен, активность внутриклеточных ферментов.

Граница между I и II стадиями, по мнению большинства авторов, устанавливается в 19 - 21 год. Проследим динамику развития характеристик по уровням (здесь и далее использованы среднестатистические характеристики, описанные в литературе для соответствующих возрастных групп). Рассматриваемый возрастной отрезок характеризуется завершением главной фазы биологического развития, завершением рота: константа скорости роста в 19 - 23 года снижается с 1,553 до 0,619, затем рост прекращается.

Заканчивается формирование скелета, происходит синостозирование затылочно-основного синхондроза, что является морфологическим признаком зрелости. Масса тела начинает увеличиваться на фоне прекратившегося роста.

Интенсивность основного обмена после 20 лет уменьшается на 0, 12 ед. в год (от 1 года до 20 лет она снижалась на 0,7 ед. в год), т. е. происходит скачек.

Таким образом, возраст 20 лет является пиком общесоматического развития.

прирост массы желез внутренней секреции, интенсивно увеличивающийся до лет, после 20 лет значительно уменьшается. систолическое артериальное давление достигает уровня взрослой нормы - 118 - 120 мм рт. ст. Пик всех видов чувствительности также падает на 20 лет. Вместе с тем пик психофизиологических, психических и интеллектуальных отмечен Б. Г.

Ананьевым и его сотрудниками в 19 лет, когда наблюдаются фронтальное повышение функционального уровня психомоторных характеристик, внимания, памяти, мышления, пик динамичности возбудительного и тормозного процессов.

К 21 году завершается формирование высших эмоций: эстетических, этических, интеллектуальных и самосознания. Д. Б. Бромлей, описывая динамику социальных характеристик, отмечает в этом возрасте появление собственной семьи, уход из родительского дома, рождение первого ребенка, освоение профессиональных ролей, установление круга знакомых, связанных с работой.

Следовательно, существенные изменения происходят на всех уровнях и эти изменения носят не только количественный, но и, что самое главное, качественный характер, по многим функциям прослеживаются скачкообразные изменения.

Не менее существенные качественные изменения наблюдаются на границе между II и III стадиями постнатального онтогенеза (от 55 до 65 лет). После лет начинается уменьшение длины и массы тела. С 55 лет, по данным В. В.

Гинзбурга, происходит почти полное заращивание всех швов на черепе, за исключением чешуйчатого, кости черепа истончаются, выпадение зубов приводит к атрофии альвеолярных отростков. Детородная функция прекращается, после детородного периода затухает самообновление протоплазмы. С 60 лет уменьшается масса желез внутренней секреции (околощитовидной, гипофиза, надпочечников). Масса половых желез начинает убывать несколько раньше. Отмечается снижение уровня основного обмена.

После 60 лет падает уровень РНК в крови, который, начиная с 20 лет, был стабилизированным. Главным образом, на генетическом, морфологическом и физиологическом уровнях происходят качественные сдвиги всех процессов жизнеобеспечения.

Перейдем к описанию границ между периодами. В I стадии постнатального периода выделяются пять периодов: от рождения до 1 года, от 1 года до лет, от 3 до 7, от 7 до 13, от 13 до 20 лет. таким образом, границы между периодами определяются в 1, 3, 7 и 13 лет. Граница между 1-м и 2-м периодами характеризуется следующими изменениями в развитии: начинают образовываться швы между костями свода черепа, прорезываются первые коренные зубы, снижается константа скорости роста от 1,3 до 0,67; уровень основного обмена достигает максимальных значений, после года начинает плавно снижаться (до 13 лет) [76]; происходит реализация и закрепление позы стояния, овладение ходьбой, что означает свободное овладение пространством; начинается интенсивное развитие речи, формирования второй сигнальной системы. Значимые сдвиги происходят почти на всех уровнях, ребенок приобретает относительную автономию от взрослого.

На границе между 2-м и 3-м периодами первое место занимают изменения, осуществляющиеся на психологическом и социально-психологическом уровнях, резко возрастает потребность общения со сверстниками. Однако наблюдаются изменения и на других уровнях: существенно важными являются становление бега и прыжка, начало уменьшения времени реакций.

Третья граница этой стадии падает на возраст в 7 лет. Начинается смена молочных зубов постоянными, частота пульса снижается. Происходит становление константы восприятия, формируется физиологическая готовность к новому виду деятельности - учению. У ребенка обнаруживается осознание своего социального "я", появляется новый уровень самосознания, впервые наблюдается опознавание самими ребенком расхождение между его объективным общественным положением и внутренней позицией: его перестает удовлетворять прежний образ жизни, и он хочет перейти на позицию школьника, стремится занять новое, более "взрослое" положение в жизни. Возникает устойчивая иерархическая структура мотивов, которая превращает ребенка из существа ситуативного в существо, обладающее внутренним единством и организованностью. Формируется действительная дифференцированная самооценка [15]. Таким образом, и здесь существенные сдвиги происходят как на морфоллгоческом и физиологическом, так и на социально-психологическом и психологическом уровнях.

В 13 лет - граница между 4-м и 5-м периодами I постнатальной стадии развития. Заканчивается смена молочных зубов постоянными. Константа скорости роста начиная с 12 лет увеличивается, происходит ростовой скачек.

Интенсивность основного обмена усиливается с 13 лет. Формируются вторичные половые признаки. Поле зрения достигает нормы взрослого человека, память также соответствует уровню взрослого. Функция внимания характеризуется снижением всех показателей: объема, переключения, избирательности, устойчивости.

Как видно из анализа границ периодов I стадии, в каждый из рассмотренных периодов происходит качественное изменение показателей, охватывающее один или несколько уровней; причем на отдельных границах эти изменения больше выражены на психологическом и социальном уровнях, как. например, в 3 и лет; на других границах изменения захватывают главным образом морфологический, физиологический и психофизиологический уровни, как, например, ы 1 год и в 13 лет.

Прежде чем проанализировать границы II стадии постнатального развития необходимо отметить ее малоизученность как физиологами, так и психологами. Во II стадии выделяются всего лишь два периода, их граница находится в возрасте 30 - 35 лет. Этот возраст максимальных достижений по показателям физического развития: силы, роста и массы, жизненной емкости легких. На этот же возраста падают и оптимальные характеристики некоторых психофизиологических и психических показателей: динамичность торможения имеет оптимум в 33 года, оптимум устойчивости - 34 года, один из пиков интеллектуального уровня приходится на возраст 35 лет, пик невербального интеллекта - в 33 года, после чего начинается снижение уровня [6].

III стадия постнатального развития также делится на два периода. Возраст 90 лет является их границей, которая может быть охарактеризована следующим образом: происходит снижение всех видов чувствительности, по данным Грекова, с 90 лет начинается тотальное снижение памяти, нарушение биологических функций, хронические болезненные состояния.

Периоды онтогенеза делятся дальше на фазы. причем выделение фаз онтогенеза, ведущее к большей подробности периодизации, в литературе описывается очень противоречиво. Фазы вычленятся по частным, локальным признакам, относящимся преимущественно к одному какому-либо уровню.

Наибольшее количество фаз приходится на первый период жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.