WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Рассмотрим более подробно компонентный состав стресса в его структурных взаимоотношениях (см. табл. 8). Общие объективные и субъективные характеристики всех структурных уровней слагают как бы устойчивое яро этого состояния, присутствующие в различных (по причине, продолжительности, индивидуальному своеобразию) его разновидностях. Часть из них (объективные характеристики физиологического уровня отражает самые глубокие сдвиги в организме. Для стресса6например, комплекс неспецифических физиологических сдвигов различных уровней: биохимических (повышение концентрации адреналина, стероидных гормонов в крови), морфологических (увеличение коркового слоя надпочечников, инволюция вилочковой железы, возникновение язв желудочно-кишечного тракта) и др., выделенный и изученный Г. Селье, получил название общего адаптационного синдрома. Остальные общие характеристики (субъективные и объективные) более высоких уровней связаны с физиологическими сдвигами. Первые являются самыми ранними сигналами их в сознании человека (ощущение напряжения в состоянии стресса), а вторые ближайшим следствием их (нарушение двигательной координации, вегетативные реакции, расстройства внимания, изменения поведения в состоянии стресса).

В группе особенных объективных характеристик стресса отражены изменения, наблюдаемые на фоне общих сдвигов у достаточно больших групп людей в таком состоянии, возникшем в конкретных условиях. Это нарушение двигательной координации, расстройства сенсорики, памяти, мышления, восприятия времени, речи. В группе особенных субъективных характеристик социально-психологического уровня стресса представлено отношение человека к деятельности или ситуации. От того, каким оно будет в каждом конкретном случае, зависит индивидуальное своеобразие протекания этого состояния.

Третья группа - индивидуальных субъективных и объективных характеристик - представляет многообразие индивидуальных проявлений характеристик всех уровней, присущих конкретным субъектам в состоянии стресса.

Понятно, то заполненность таблиц зависит от уровня изученности психических состояний. И хотя опубликовано уже достаточно большое количество работ, посвященных стрессу и утомлению, эти состояния в них не раскрываются во всей полноте, целостности и личностной обусловленности. В литературе о психических явлениях отсутствуют данные об изменениях, происходящих на всех структурных уровнях, о субъективной и объективной сторонах тех или иных характеристик, об отношении как характеристике состояния и т. д.

------Картинка стр. 136-137--- Таблица 8. Системное описание стресса -------------------- -------Картинка стр. 138-139---- Таблица 9. системное описание утомления --------------------- Сведения обо всех этих характеристиках любого психического состояния можно получить путем экспериментального исследования, в котором разработанная структурная схема выполняет свое главное назначение - становится его программой. Причем съема может быть использована как программа экспериментального исследования любого конкретного психического состояния у каждого отдельного человека и у группы людей. В первом случае изучению подвергается индивидуальные характеристики состояния всех структурных уровней; во втором - к нему присоединяются исследование особенных и общих характеристик.

Упорядоченные или полученные экспериментальным путем по разработанной схеме единообразные системные описания психических явлений откроют новые возможности в их изучении. С их помощью может быть проведена более точная классификация психических состояний. Эти описания помогут расширить нынешние представления об их структуре, функции, механизмах и методах исследования.

VI. Место и роль психических состояний в системе психических явлений. После выхода в 1964 г. книги Н. Д. Левитова "О психических состояниях человека" [63] термин "психическое состояние" получил широкое распространение. Если раньше психологию определяли как науку о психических процессах и свойствах личности, то сейчас в большинстве учебников психологии встречается такая формулировка:

психология - это наука о психических процессах, состояниях и свойствах личности. Вполне естественно встают вопросы о соотношении процессов, состояний и свойств личности, о роли и месте психических состояний в системе психических явлений.

В определении психического состояния, предложенным В. Н. Мясищевым [75, с.

112], отмечается, что психические состояния служат фоном для психических процессов в силу их меньшей подвижности, так сказать, большей "постоянной времени". Еще медленнее изменяются свойства личности.

Следовательно, по временным параметрам состояния занимают промежуточное положение между процессами и свойствами личности.

Уже говорилось, что психические состояния, как и другие психологические явления, можно рассматривать с позиций общего, особенного и единичного.

Здесь надо подчеркнуть, что выбор того или иного уровня рассмотрения зависит от задачи, а сами задачи, так же как содержание и формы системных описаний, в свою очередь, зависят от уровня рассмотрения. С позиции общего исследуются характеристики, присущие всем состояниям и существующие у всех людей. С позиции особенного изучаются характеристики отдельных определенных состояний безотносительно к индивидуальной специфике их протекания у конкретного человека. С позиции единичного рассматриваются реализации конкретного состояния у данного человека. Такие состояния изучаются в эксперименте. Они протекают в реальном времени и могут быть названы актуальными психическими состояниями. Именно их мы будем иметь в виду, обсуждая далее вопрос о месте и роли психических состояний в системе психических явлений.

В фазе бодрствования в каждый момент функционируют одновременно несколько психических процессов (внимание, память, ощущения, эмоции и т. д.).

Интенсивность их протекания меняются, но остаются одновременость и непрерывность во времени. каждый процесс характеризуется регулируемыми переменными и рядом параметров, которые тоже изменяются во времени, хотя и медленнее, чем регулируемые переменные. Человек обладает определенным множеством свойств личности, однако в каждый момент времени находится в одном-единственном актуальном психическом состоянии, которое сменятся другими. Поэтому одномоментную совокупность психических процессов, психического состояния и свойств личности можно представить схематически следующим образом:

-------Картинка стр. 141------ --------------------- В теоретической физике и биологии составные системы часто определяют как устойчивую совокупность значений параметров системы. Например, состояние газа характеризуется объемом, давлением и температурой; состояние масс воздуха - атмосферным давлением, температурой и влажностью; состояние организма - температурой тела, артериальным давлением и частотой пульса.

Аналогично можно считать, что актуальное психическое состояние характеризуется совокупностью значений параметров одновременно протекающих психических процессов, по отношению к которым актуальное состояние является фоном. Совокупность свойств личности, определяющих ее профиль, в свою очередь, представляет собой тот рельеф, который обуславливает своеобразие реализации актуального состояния у данного человека. Следовательно, актуальное психическое состояние играет роль связующего звена между психическими процессами и свойствами личности.

Между процессами и состояниями, с одной стороны, и между состояниями и свойствами личности, с другой, существуют сложные диалектические взаимосвязи. Известно, что психические процессы (например, внимание, эмоции и др.) в определенных условиях могут рассматриваться как состояния, а часто повторяющиеся состояния способствуют развитию соответствующих свойств личности. Поэтому приведенная выше схема оказывается лишь первым, приближенным описанием системы психических явлений, которые находят свое отражение в современных определениях психологии как науки.

Функциональная структура психики человека, описанная в подразделе II. 2, относилась главным образам к психическим процессам, психологическому описанию человека как субъекта. Но состояния и свойства личности также выполняют функции внутренней интеграции - дифференциации, регулирования и отражения. Можно, однако, сказать, что процессы преимущественно реализуют функцию отражения, состояния - функцию регулирования, а свойства личности, объединенные актуальным "я", - функцию высшего интегратора психической жизни человека.

VI. 2. ОПИСАНИЕ ОНТОГЕНЕЗА ЧЕЛОВЕКА VI.2.1. Проблема периодизации онтогенеза человека. Генетический принцип является в настоящее время одним из ведущих принципов психологии.

Это отмечали в своих трудах Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, А. Н.

Леонтьев и др. Так, Б. Г. Ананьев [6], анализируя многоплановые разрозненные сведения, накопленные в разных областях научного знания, подчеркнул необходимость построения целостной системы возрастной психологии, включающей все данные обо всех фазах и стадиях человеческой жизни и раскрывающей целостность, единство индивидуального развития человека. При этом важно вскрыть взаимосвязи и взаимопереходы между стадиями, выявить сенситивные и критические периоды развития. Решение этой проблемы возможно лишь в комплексном исследовании, опирающемся на системный анализ данных.

проблема периодизации онтогенеза человека, возникшая впервые в философии и педагогике, особую значимость приобрела в психологии. Однако наиболее детально разработанной она оказалась в биологии и медицине. Периодичность развития установлена здесь объективно с высокой степенью достоверности как на уровне целостного организма, так и на тканевом, клеточном уровнях и на уровне органов.

В современной науке применяются два принципа возрастной периодизации индивидуального развития человека: первый основан на биологических признаках и рассматривает жизненный цикл как ряд последовательно сменяющих друг друга стадий формирования индивида; второй опирается на социальные характеристики становления личности. Наиболее детальными являются периодизации, в основе которых заложены биологические признаки. Имеются также периодизации, опирающиеся на социальные характеристики.

В психологии и педагогике эта проблема встает в связи с разработкой диагностических методов, повышением эффективности обучения и воспитания в конечном итоге предлагает изучение индивидуального развития человека. В 20-е годы были осуществлены многочисленные исследования стандартов возрастного развития. В дальнейшем изучение возрастных особенностей человека сосредоточилось в области педагогической психологии и определялось задачами обучения и воспитания на всех этапах дошкольного и школьного возраста. Практически с этими задачами связаны и периодизации П.

П. Блонского, Ж. Пиаже. Развитие акмеологии выдвинуло новые проблемы изучения онтогенеза.

В 50 - 60-е годы началось обобщение итогов сопоставления экспериментальных данных о различных возрастных периодах (работы В.

Шевчука, Д. Б. Бромлей и др.). Накопление сравнительных характеристик разных периодов жизни человека, отграничивающих периоды детства, отрочества, юности, зрелости, старости сопровождались выделение как макро-, так и микропериодов развития. Наиболее полная периодизация Д. Б. Бромлей [126], охватывающая психологические и социальные характеристики, имеет в своей основе смену способов ориентации, поведения и коммуникации во внешней среде.

И тем не менее все существующие периодизации не дают целостного представления об онтогенезе человека. Не случайно разработка теории онтогенетического развития в психологии исторически обусловлена системным подходом, исследование которого было начато Л. С. Выготским, П. П. Блонским и явилось основой для построения общей теории индивидуального развития.

В работе Т. А. Карсаевской [52] выделяются три группы признаков, опираясь на которые можно построить возрастную периодизация онтогенеза:

биологические, психологические, социальные. Однако выделение только этих групп признаков недостаточно; необходим более полный учет имеющихся данных для системного описания онтогенеза человека.

В совместной статье автора с Л. А. Головей предлагается вариант системного описания онтогенеза человека как индивида, личности, субъекта деятельности, индивидуальности [28].

VI. 2. Категории деления онтогенеза на временные отрезки. Л. С.

Выготский в качестве критерия выделения возрастных периодов предлагает возникновение новообразований в процессе развития. Под новообразованием понимаются те психические и социальные изменения, которые на данной ступени возникают впервые, т. е. имеется в виду появление нового качества, ограниченного только психическими и социальными уровнями. В книге "Возрастная физиология" [20] утверждается, что критерием периодизации следует считать изменение способа взаимодействия организма с соответствующими условиями среды. при этом изменение условий среды (в широком смысле слова - социальной и биологический) влечет за собой преобразование деятельности различных систем организма, обеспечивающие его адаптацию к существенно новым условиям среды, с которыми организм ранее не взаимодействовал, т. е. и здесь речь идет о качественных перестройках.

При разнообразии критериев в работах, посвященных периодизации, для обозначения временных отрезков онтогенеза используется и большое число всевозможных понятий: "фаза", "период", "отрезок" и др. Так, А. В. Северцев и П. П. Блонский рассматривают периоды как основные составляющие онтогенеза. Мартин и Зеллер в качестве такого понятия используют "возраст", Д. Б. Бромлей [126] применяет "циклы", "стадии", "фазы", В. В. Бунак [17] "стадии" и "периоды".В книге "Возрастная физиология" предлагается отказаться от понятия "стадия" с ссылкой на то, что оно принято для обозначения эмбриогенеза, и отрезки онтогенеза именуются этапами, периодами, фазами. При этом понятие онтогенеза применяется для названия отдельных отрезков жизни (антенатальный, интранатальный, постнатальный онтогенез). Таким образом, в литературе для обозначения временных отрезков онтогенеза используются самые разные понятия: "стадия", "период", "фаза", "возраст", "этап", "ступень", "цикл".

Помимо этого, в одно и то же понятие авторами вкладывается различный смысл, что еще больше увеличивает неоднозначность толкования временных отрезков онтогенетического развития. особенно часто встречаются понятия "стадия", "период", "фаза".

Понятие стадии в "Большой Советской Энциклопедии" рассматривается как "определенная ступень в развитии чего-либо, имеющая свои качественные особенности". В различных словарях под понятием стадии принимается понятие, применяемое лишь в биологии, где оно используется для описания стадиальности в развитии растений.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.