WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

IV. 2. 3. Пространственная структура психики. Рассмотренное в подразделе III. 2 структурирование психических функций не является единственным. Например, актуальное функционирование психики во времени можно описать с помощью другого набора функций, которые образуют свою структуру. Для анализа психики в таком аспекте воспользуемся понятием "отношение" в его психологическом смысле.

"В противоположность замкнутому рассмотрению "субъекта в себе" и изоляции его психики от окружающей среды в интроспективной психологии психология в нашем понимании связывает субъекта с объективной действительностью, а это делает психику доступной научному объективному изучению", - писал В. Н. Мясищев [74, с. 43]. Он рассматривал отношение как общий принцип психологии и, исходя из этого, определял ее как науку о человеке в его отношениях к действительности. В конкретных проявлениях отношение выступает как взаимосвязь, взаимозависимость, взаимодействие.

Различные психологические явления можно рассматривать как отношения. Вот что писал С. Л. Рубенштейн в "Основах общей психологии":

"...в каждом из изученных нами до сих пор процессов (ощущении, восприятии, воображении, мышлении, памяти, - В. Г.) всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к субъекту, сознания предмету" [93, с. 441]. Но отношения эти между собой отличаются. Так, ощущения и эмоции характеризуются как непосредственные, безусловные, причинно-следственные. Непосредственность обозначает прямое взаимодействие субъекта с объектом. Безусловность означает, что результат взаимодействия - ощущение или оценочная эмоциональная реакция - возникает независимо от воли субъекта; он не в состоянии их изменить или устранить.

Причинно-следственность указывает на направление процесса - от объекта к субъекту; изменения в объективном мире вызываю ощущения, но не наоборот.

Мышление является опосредованным, условным, обратимым отношением.

Понятие отношение предполагает существование по крайней мере двух компонентов, которые соотносятся между собой. В предельном случае можно рассматривать и соотнесении одного компонента с самими собой. В психике и в сознании осуществляются и отражение действительности, и отношение к ней. В этом контексте отношение выполняет функцию регулирования. Но отношение можно рассматривать и в более широком аспекте: отражение как отношение между объектом и его образом. Поэтому и психику в целом можно расценивать как отношение субъекта к объективной действительности.

Первое раздвоение такого отношения можно сделать, разделив его на отношение к к окружающей среде и на отношение субъекта к самому себе, т.

е. выделив отношения субъект - объект и субъект - субъект. Тогда строение психики человека изобразится в виде, представленном на рис. 6, А. Объективная среда психологически неоднородна: в ней отчетливо выделяются среда функционирования и предмет действия (рис. 6, Б).

Стрелками на рисунках показаны направления взаимодействия; реактивные взаимодействия развиваются по схеме "стимул - реакция", активные - по схеме "запрос - ответ". С каждым из трех выделенных отношений и соответственно замкнутых контуров на рис. 6, Б связана определенная психическая функция.

Отношение субъект - предмет является основой целенаправленного предметного действия. В трудах П. К. Анохина о функциональных системах [8], Н. А. Бернштейна о построении движений [13], в монографии Дж. Миллера и К. Прибрама "Планы и структуры поведения" [73], а также в работах других авторов установлена кольцевая структура механизма целенаправленной деятельности. Эта деятельность осуществляется при обязательном участии произвольного регулирования и активного отражения, механизмы которых представляют собой замкнутые контуры передачи информации. Каждый из них имеет определенную пространственную локализацию, причем отдельные участки контуров могут находиться вне сомы. Важную роль в этих процессах играет явление проекции. Механизмы психологического регулирования и отражения и составляют психологическое содержание контура субъект - предмет на рис. 6, Б.

--------Картинка стр. 92----- Рис. 6. Пространственная структура психики человека.

А - двухконтурная; Б - трехконтурная.

-------------------- Любая целенаправленная предметная деятельность происходит на фоне и при условии актуальной пространственно-временной самоафферентации. Понятие самоафферентации было введено Ф. Д. Горбовым, им же был описан кольцевой механизм самоафферентации [41]. Функции самоафферентации состоят в пространственно-временном самоопределении и в общей ориентировке в среде.

Механизмы самоафферентации полимодальны, прежде всего это механизмы сенсорной и эмоциональной чувствительности, а также непроизвольной памяти и диффузионного внимания. Они составляют психологическое содержание контура субъект - среда. Действующий субъект должен не только ориентироваться в среде, но и идентифицировать себя с самими собой, непрерывно контролировать свое "я", свое состояние. Эту функцию непрерывной самоидентификации и выполняет контур субъект - субъект.

Таким образом, с тремя выделенными отношениями и соответствующими им тремя замкнутыми контурами на рис. 6, Б можно сопоставить три функции:

целенаправленной деятельности, самоафферентации и самоидентификации субъекта, которые находятся в тесной взаимосвязи. Эту структуру функций можно назвать динамической в отличие от статистической структуры, представленной на схеме 1. Такое различие согласуется с типами симметрии этих структур: динамическая структура ассиметрична, статистическая симметрична.

Хотя в каждый момент времени психика человека функционирует как единое целое, все же можно установить доминирующий состав психических явлений, участвующих в процессах целенаправленной деятельности, самоафферентации и самоидентификации. Различаются эти процессы и по временным характеристикам. Целенаправленная предметная деятельность происходит в определенные интервалы времени бодрствования, не является непрерывной во времени. Она произвольна и осознаваема: внимание произвольно и направлено на предмет деятельности, память работает во всех режимах, ведущими процессами являются мышление и воля. Актуальная самоафферентация непроизвольна, осознаваема, совершается почти непрерывно, реализуется при непроизвольном внимании. Память функционирует в режиме узнавания, ведущими процессами являют перцепция и аффект (преимущественно сенсорные и эмоциональные). Самоидентификация осуществляется непрерывно во времени, процесс непроизволен и осознается только по окончательному результату.

Внимание и память также непроизвольны, в качестве ведущих процессов выступают сенсорные и эмоциональные.

Общими для всех трех процессов являются внимание и память, они главным образом обеспечивают связь, "пересечение" всех названных контуров, но и они работают в различных режимах. Приведенная характеристика контуров динамической структуры позволяет соотнести ее со статистическими структурами, представленными на схеме 1 и на рис. 4.

Функционирование психики происходит в реальном пространстве и времени.

Выполненный анализ динамической структуры дает возможность в порядке постановки проблемы рассмотреть вопросы о пространственной и временной структурах психики и об их связях с динамической структурой. Первый вопрос долгое время был труден для психологов. В начале нашего века даже существовал тезис о "безпространственности" психики. Сложной оказалась и проблема локализации мозговых механизмов, ответственных за определенные психические функции. Но накапливается все больше фактов, позволяющих ставить этот вопрос. К ним следует прежде всего отнести многочисленные данные о кольцевых механизмах многих психических явлений.

Основу представления о пространственной структуре психики заложил И. М.

Сеченов, сформулировавший принцип рефлекторного кольца как общий принцип организации психики [98].

Конечно, касаясь пространственных характеристик психики, нельзя говорить (по крайней мере сегодня) о таких признаках, как форма, точная локализация, размеры, метрические отношения. Речь может идти о более общих, топологических структурах. Структуру, изображенную на рис. 6, Б будем рассматривать как пространственную топологическую макроструктуру психики человека. Для этого есть следующие основания.

Компоненты "субъект", "среда", "предмет" имеют различные пространственные характеристики, отношения между ними включают в себя и пространственные отношения. Так, например, самоидентификация осуществляется преимущественно на основе интерорецепции, а самоафферентация - на основе экстерорецепции. Соответственно различаются и локализации контуров, участвующих в реализации названных объектов.

Пространственные отношения между компонентами структуры - это отношения пересечения, включения и дополнительности. Структура представляет собой три замкнутых контура, пересекающихся в компоненте "субъект", при ее описании используются только понятия близости и замкнутости, поэтому она является топологической. Каждый из трех рассмотренных контуров при дальнейшем анализе, в свою очередь, "расслаивается", в результате чего может быть получено более детальное описание пространственной структуры психики, поэтому исследуемая структура является только макроструктурой. С геометрической точки зрения рассматриваемая структура представляет собой пересечение замкнутых контуров. Каждый такой контур может быть "расслоен", в результате чего он станет подобен (топологически) исходной геометрической фигуре. Геометрические объекты, каждая часть которых, каждый элемент подобны целому, получили название фракталей. В рассматриваемой пространственной структуре психики обнаруживаются признаки "топологического фракталя".

IV. 2. 4. Символическая модель психики человека7 На основании функциональной и пространственной структур психики человека может быть предложено ее символическое описание. Путь С, - множество состояний субъекта, М - множество состояний мира, в котором он существует. Образуем декартово произведение: #. Тогда отношение # будет описывать взаимодействие субъекта с самим собой (самоотражение и саморегулирование), а отношение # - взаимодействие объекта с миром (отражение и регулирование). Отношения R/1/ и R/2/ - тоже множества по определению. Образуем из них декартово произведение # и возьмем на нем отношение R, так сказать, отношение второго порядка, которое объединяет субъектно-субъектные и субъектно-объектные взаимодействия в целостную организацию. Объединив описанные отношения, получим символическую модель психики человека:

======================Формула стр. 94============= IV. 3. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ ГИПОТЕЗЫ IV. 3. 1. Краткая история изучения общих свойств нервной системы.

Нервная система, одна из систем организма, объединяющая его в единое целое и осуществляющая его взаимодействие с окружающей средой. Нейрофизиологи изучают нервную систему, ее свойства на уровне частей нервных клеток, целого нейрона и их скоплений. Исследованию свойств нервной системы уделяют большое внимание и психологи, но у них нет четкой позиции в отношении ее субстрата, так как имеют место разногласия по поводу того, о какой нервной системе идет речь (о нервной системе в целом, о центральной нервной системе или о высшей нервной деятельности) и на каком уровне следует рассматривать свойства нервной системы (на уровне отдельного нейрона, нервных центров, анализаторов или всей нервной системы в целом).

Большинство исследователей под свойствами нервной системы понимают свойства высшей нервной деятельности. Свойства нервной системы могут определяться синтезом функциональных характеристик коры и подкорки, в котором существенную роль играют параметры общеактивирующих ретикулярных механизмов [77]. Сложнее обстоит дело с решением второго вопроса. В. М.

Русалов выделяет три уровня рассмотрения свойств нервной системы: 1) морфоструктурный (отдельных морфологических элементов нервной системы);

2) комплексно-структурный (больших блоков - анализаторов, подкорковых образований и т. д.); 3) системный (всего мозга в целом) [94, 95].

Последний из них в настоящее время представляется наиболее перспективным.

Традиционные свойства нервной системы всегда приурочивались к определенным мозговым структурам. И большинство методик, созданных для изучения этих свойств, были рассчитаны на какой-то определенный анализатор. Так, Б. М.

ТЕпловым и В. Д. Небылицыным были проведены исследования на зрительном, слуховом, двигательном, обонятельном анализаторах. Впервые проблему парциальности свойств нервной системы теоретически рассмотрел Б. М.

Теплов. Он отмечал в 1965 г., что у человека менее всего можно ожидать полного совпадения типологических параметров в разных анализаторах, а также в первой и второй сигнальной системах. В. Д. Небылицыным наиболее детально в экспериментах с людьми были изучены случаи расхождений по уровню силы нервных клеток и абсолютной чувствительности между зрительным, слуховым и кожным анализатором. При этом было показано, что значения попарных коэффициентов корреляции между анализаторами по их силовым характеристикам хотя и остаются всегда положительными, редко бывают выше 0,30 - 0,40. На основе этого В. Д. Небылицын разрабатывает проблему дальше. Он указывает, что традиционные основные свойства нервной системы являются частными и связаны с параметрами условнорефлекторной деятельности, а также предлагает рассмотреть, кроме них, общие свойства нервной системы, выражающие особенности е регуляции. Морфологическим субстратом общих свойств В. Д. Небылицын считает центральную кору вместе с комплексом связанных с ней образований палеокортекса и подкорковых узлов.

Такая точка зрения дает лучшее приближение к описанию нервной системы в целом.

Свойства нервной системы И. П. Павлов [82] определял как врожденные особенности нервной ткани, регулирующей основные процессы (возбуждение и торможение), которые вовлечены в условнорефлекторную деятельность.

Продолжение исследование привело к появлению сходных, а иногда и принципиально других представлений о природе и содержании самого понятия "свойства нервной системы". Б. М. Теплов, следуя за И. П.

Павловым, называет этим термином природные, врожденные особенности нервной системы, влияющие на формирование индивидуальных особенностей форм поведения (у животных) и некоторых индивидуальных различий способностей у характера (у человека). Свойства нервной системы - физиологическая такого рода индивидуальных различий, которые касаются "динамической", "формальной" стороны и поведения и влияют на усвоение знаний и формирование навыков [108-110]. В. М. Русалов считает, что свойства нервной системы - это наиболее существенные функциональные характеристики нервных процессов, охватывающих весь мозг при целенапрвленной деятельности; это особенности мозговой интеграции нервных процессов [95].

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.