WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Человек - микрокосм, очень сложный объект. Он является предметом познания многих наук. Б. Г. Ананьев произвел семантику наук о человеке [5]. Даже в рамках одной науки (психологии) объем знаний о человеке так велик, что необходимы специальные усилия для их упорядочивания. Ниже описываетсяодин из возможных способов структурирования психологических знаний о человеке, в основе которого лежат структуры порядка, по трем независимым характеристикам.

Б. Г. Ананьев рассматривал человека как индивида, субъекта деятельности, личность и индивидуальность. Воспользуемся этими катьегориями с одной коррекцией: вместо понятия "субъект деятельности" введем понятие "субъект". субъект - это познающий и действующий человек, носитель сознания. Четыре понятия: индивид, субъект, личность, индивидуальность - являются макрохаракетристиками человека, отражают различные стороны его сложной природы. Эти понятия могут быьб упорядочены по двум основаниям, причеи порядки по обоим основаниям совпадают.

В качестве первого основания выступает онтогенетическое время человека.

Первоначально человека появляется как индивид. На его материальной основе формируется сознание, человек становится субъектом. Ядро личности, самозознание, формируется уже на основе сознания. В процессе дальнейшего развития личности человек обретает свою индивидуальность. Вторым основанием упорядочения рассматриваемых понятий выступает их содержание:

по содеожанию все они находятся в отношении вклчения, присем наименьшим по содержанию является понятие индивида, наибольшим - понятие инлиыидуальности. Содеражние понятий личномти и индивидуальности стоь велико, что их трудно согласовать с возможностями восприятия человека.

Поэтому на практике часто пользуются "разностями" содержаний понятий индивидуальности и личности, личности и субъекта, субъкта и индивида. Часто это предполагается неявно и приводит к разночтениям. Таким образом, четыре рассмотренных упорядоченных понятия составляют вертикальную структуру порядка - одну из структур макроструктуры системнго описания человека. На рис. 5, Б им соотвествуют уровни У/1/ - У/4/.

В общей, дифференциальной и прикладных разделах писхологии изучаютсяразличные стороны психической ркальности; предметы названных разделов психологии не совпадают. Так, в общей психологии изучаются общие свойства психик, присутсвующие людям без различия пола, возраста и других особенностей. В дифференциальной психологии, наоборот, иучаются именно групповые различия, типы людей, отличающиеся по своим психологическим проявления. В прикладной психологии часто важно знать ппсихологическую характеристику (психограмму) конуретного человека. Для этих целей используются групповые характеристики, по отношению к которым и оцениваются психические свойства конкретного человека. Поэтому в качстве второй подструктуры порядка воспользуемся диалектическим категоряим оьщзего, осрбенного и единично, которым можно поставить в соотвествие понятие множества, подмножества и элемента множества (множество всех людей некотрой генеральной совкупности, отдеольные группы людей и конкоетный человек из этой совокупности). На рис. 5, Б ей соотвествует ость С.

В качестве третье шкалы порядка воспользуемся строгой последователностью возрастных перодов онтогенеза (возрастов). Существует большое разнообразие в определении их числа и в наименованиях. Поэтому обозначим возрасты условно: В/1/, В/2/,..., В/k/. Все рассмотренные одномерные структуры порядка независимы. Изобразив их на взимно ортогональных областях, плучим общую структуру описания человека (см. рис. 5, Б).

Применения описанной структурв разнообразны. Два примера ее приведены в разделе VI. Здесь же покажем, кк можно использовать одну из плоскостей трехмерной макроструктуры для системного анализа понятия "личность". В литературе имеется овольно много определений личности, отличающихся друг от друга. Рассмотрм некоторые из них с целью установления их общности и различий. В качестве инструмента анализа воспользуемся макроструктурой описания селовека, с плоскостью С - У этой структуры. проанализируем следующие определения [124]:

а) "...человек есть личность в силу того, что он сзнательно определяет отношение к окружающему" (С. Л. Рубенштейн);

б) "...личность - это человека как носитель совокупности психических свойств и качеств, оапределяющих социально значимые формы деятельности и поведения" (Е.В. Шорохова);

в) "...понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обощает интегрированные в нем социально значимые черты" (И.

С. Кон);

г) "Личность - это индивид, определивший свою деятельную позицию ко всему, что его окружает: к труду, к социальному строю, к борьбе масс, к задачам коллектива, к судьбе другого человека" (П. Е. Крячжев);

д) "Личность - объкект общественного поведения и коммуникации" (Б. Г. Ананьев);

е) "Личность - человек как общественный индивидум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее ресью и способное к трудовой деятельности" (А. В. Петровский);

ж) "Личность - человек как носитель сознания" (К. К. Платонов);

з) "Личность - это интегральное понятие, харакетризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповоримое" (Б. Д. Парыгин).

Проектируя эти определения на плоскость С - У, мы видим, что они "покрывают" различные ее части: одни (а, б, г, д, ж) подчеркивают у личности сознания; другие (в, е) - индивидную основу человека, но индивида общественного; третьи (е, з) включают в себя и индивидный, и субъектный уровни. Все определения, кроме последнего, содержат описание общего и личности. В определении Б. Д. Парыгина включено и общее, и особенное, и единичное. Кроме того, в нем зафиксирован важнгый факт субъетивное и объективное содержание в понятии "личность". Таким образом, все приведенные определения не противоречат друг другу, но отличаются по степени полноты. определения, включающие в себя общие, особенные и единичные харакетристики личности, а также отражающие собственно личностный, субъективный и индивидный уровни описания, несут очень большую содержательную нагрузку. Такими опнятиями трудно оперировать. Поэтому в конкретном контексте пониятие личности имеет меньшее содержание, ограниченное возможностями конкретной методики или иными факторами.

IV. 1. 4. Другие виды геометрических описаний. В психологии применяются различные коорднатные системы, виды проекций, геометрические формы, графики и т. д. Геометрические описания используются прежде всего для описания структур систем, но на языке геометрии могут описываться также и функции, состояния, процессы, практически все характеристики объекта как системы. В следующем разделе будет рассматриваться вопрос о кольцевых структурах психики, а в подразделе IV. 3 показано применение геометрической модели для исследования "непространственного" объекта.

IV. 2. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА IV. 2. 1. Проблема пространственного описания психики. Все психические явления динамичны, существуют в реальном пространстве и времени. важнейшая их характеристика - пространственная и временная непрерывность. Психические явления существуют в пространстве субстрата носителя психики, но для этого необходима и среда, в которой пребывает человек. Субстрат носителя психики имеет вполне определенные пространственные ограничители (по объему). Объемы среды, которые принимают участие в реализации процессов отражения и регулирования, также конечны.

Выделяется несколько видов непрерывного движения в ограниченном объеме:

цилиндрическое (движение по замкнутым контурам), колебательное, поступательное (поток, проходящий через ограниченный объем) и хаотическое, а также сочетания этих движений. Каждый вид движения обеспечивается соответствующими структурами и источниками энергии. В психологии накоплено много экспериментальных данных и сформулирован ряд теоретических относительно важной роли кольцевых структур психических явлений, которые и рассматриваются ниже.

IV. 2. 2. Кольцевые структуры. Кольцевыми структурами обладают замкнутые системы, которые выполняют следующие функции: регулирования, передачи информации, транспортировки веществ, преобразования потенциальной энергии в кинетическую (автоколебательные системы). В организме человека функционируют все перечисленные кольцевые системы, при анализе которых целесообразно выделять их функции, состав, пространственно-временную структуру, информационно-энергетические характеристики. Общность оснований пространственной структуры (кольцо) и единая система анализа позволяют с одинаковых позиций рассмотреть широкий круг явлений, довольно сильно различающихся по феноменологическому описанию.

В пространственном отношении кольцевая система может находиться целиком внутри организма, иметь точки соприкосновения с его границей или пересекаться с ней. С информационной точки зрения кольцевая система состоит из источников, приемников, каналов передачи и преобразователей информации. С энергетической точки зрения ее элементы могут быть пассивными и активными, а последние - усилителями и генераторами.

Можно перечислить следующие кольцевые системы с "участием" человека: внутренние контуры регулирования, внутренние контуры кодирования-декодирования системы отображения, рефлекторное кольцо внешнего воздействия, кольцо управления движением, кольцо управления внешними объектами, кольцо взаимодействия человека со средой. Важнейшими их характеристиками являются характеристики источников энергии в кольцах:

число, положение в кольце по отношению к субъекту и внешней среде. Кольца и их элементы имеют многочисленные пространственные характеристики (размеры, локализация и т. д.), что наряду с фактами отображения начисто снимает тезис о "беспространственной" психике.

Основными кольцевыми структурами психики являются структуры движения, отражения, действия, общения. Из них только первая целиком локализована внутри организма, остальные же имеют составные части вне его. Таковы среда-переносчик и объекты внешнего по отношению к человеку мира. Могут быть приведены многочисленные экспериментальные доказательства прохождения колец большинства психических явлений через внешнюю среду и необходимости их замкнутости для существования и эффективности психического процесса.

Так, например, управление целенаправленным действием руки происходит при участии визуальной коррекции - обратная связь осуществляется через внешнее пространство между рукой и глазом. Отсутствие эха ухудшает ориентировку и состояние. Отсутствие реакции на действие ухудшает или делает невозможным самоконтроль. Человек хочет получить ответ на свои действия. Кольцевую структуру имеет и ориентировочная реакция. Акцией субъекта является вопрос: "что такое" или гипотеза, реакцией опознание или подтверждение гипотезы. В случае общения (диалога) его контур проходит через внешнюю среду и собеседника, человек испытывает неловкость, если время реакции собеседника превышает 10 с. Число таких примеров можно продолжить. Периоды взаимодействия со средой могут быть и очень большими, так что связь между акцией и реакцией может и не осознаваться или осознаваться с трудом. Но и в этом случае взаимодействие происходит по кольцевой схеме.

приведенные данные позволяют считать, что по крайней мере одним из признаков отличия психического от физиологического является локализация кольцевых структур функционирования. Физиологическое описание не включает свойств среды и предметов внешнего мира. Психологическое описание без этого невозможно.

Большой теоретический интерес имеет эволюция представлений о кольцевых структурах. Исходной из таких представлений была связь с понятием рефлекса. Обзор работ по этому вопросу дан М. Г. Ярошевским. Развитие шло по линии рефлекс - рефлекторная дуга - условный рефлекс рефлекторный принцип. Рефлекторный принцип, выдвинутый И. М. Сеченовым, послужил теоретической основой для интерпретации явлений отражения и действия. Вторым, не менее важным положением И. М. Сеченова была идея о составе целостного психического акта, что позволило установить состав рефлекторного кольца: рецептор, центр, эффектор и проводящие пути. Великий физиолог увидел в рефлексе механизм, соединяющий организм с окружающей средой как в процессе отражения, так и в процессе деятельности, распространил рефлекторный принцип на неосознаваемые явления психики.

"Рефлекторное понимание психической деятельности означает, - пишет Е.

А. Будилова, - что психические явления возникают в процессе взаимодействия индивида с окружающим миром и они неотделимы от материальной нервной деятельности мозга, благодаря которой осуществляется это взаимодействие" [16, с. 221-222].

Рефлекторный принцип реализуется рефлекторным кольцом, состоящем из определенных центральных структур субъекта, объекта и двух (прямого и обратного) каналов связи между ними. Рефлекторное кольцо - сложная динамическая система, функционирующая в различных режимах в зависимости от ряда факторов. Представления о ней сформировались в течение последних 150 лет, и процесс этот еще далеко не закончен.

Теоретические и экспериментальные исследования позволили установить, что кольцо во многих случаях имеет в отдельных своих частях сложную "продольную" структуру. Так, у афферентного кольца системы отражения есть два канала передачи входной информации: специфический (рецептор - кора) и неспецифический (рецептор - ретикулярная формация кора). Работы Н. А. Бернштейна привели к представлению о многослойности, многоуровневости кольца построения движений. Работы А. Н. Леонтьева позволяют говорить о той же многослойности кольца деятельности:

"Сейчас, - считает он, - кольцевой характер процессов, осуществляющих взаимодействие организма со средой, является общепризнанным" [65, с.

99]. Вскрыта декодирующая функция кольцевых механизмов системы отражения. Рассмотрение процесса отражения целостного объекта позволяет считать, что кольцо отражающей системы также является многоуровневым [25].

Во всех перечисленных кольцевых структурах общим является наличие центральных и периферических звеньев. Так как основные потоки информации циркулируют между этими полюсами, то кольцевые структуры как бы "поляризованы". Полюса кольцевых систем являются активными звеньями. Н. И. Гращенков и Л. П. Латаш отмечают [43], что при индифферентном раздражителе ориентировочная реакция возникает не сколько в ответ на новизну, неожиданность раздражителя, сколько в связи с предполагаемой его значимостью. Новизна и неожиданность в ориентировочной реакции играют не главную, а подчиненную роль. Это свидетельствует о доминировании центральной внутренней детерминации в ориентировочной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.