WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

история психологии - как междунаучная дисциплина, детская психология как собирательный раздел психологии четвертого уровня, особые состояния и явления психики - по той же причине. На втором уровне БСП добавлен раздел, отсутствующий в ББК, - психология различий. Он соответствует компоненту пентабазиса "информация", ибо информация проявляется там, где обнаруживается различие, и, кроме того, имеется богатое психологическое содержание для этого раздела. Третий уровень БСП также отличается от соответствующего уровня ББК, но в основном они хорошо согласованы. Как уже говорилось выше, задачи у ББК и БСП различные. Задача БСП - дать обозримое целостное системное описание психологии, задача ББК - служить инструментом индексации психологической литературы. На основе БСП также возможна своя система индексации.

Базис системы психологии "организует", структурирует все множество разделов современной психологии. Но он является "открытым" и по отношению к новым разделам психологии, которые возникнут в процессе ее развития. Может претерпевать изменения и сам базис путем уточнения его составляющих, особенно третьего уровня. Компоненты второго уровня более устойчивы. Описанный базис находится в хорошем соответствии с объектом описания (психологией как наукой),опирается на общенаучный пентабазис, согласован с возможностями восприятия человека и организован по принципам целостности.

IV. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ ------ IV. 1. ВИДЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ОПИСАНИЙ IV. Геометрия - наука об общих законах пространства. Психические явления существуют в пространстве и времени, пространственные характеристики служат их важнейшими (наряду со временными) характеристиками. Главной системной характеристикой психических явлений, как и явлений другой природы, следует считать пространственную структуру.

Все процессы и состояния происходят и существуют в определенном месте и времени, имеют свою пространственную отнесенность и упорядоченность.

пространство отражается психикой, регулирование поведения происходит при условии пространственной ориентировки. Поэтому первая функция геометрических описаний состоит в отображении пространственных характеристик психических явлений.

Геометрические характеристики делятся на топологические и метрические. В основе первых лежит понятие близости, в основе вторых - понятие расстояния. На базе первых производится группировка и упорядочивание компонентов системы и ее описания, описываются топологические структуры;

на базе вторых устанавливаются количественные взаимозависимости, вводятся системы координат, описываются метрические структуры. Степень близости и величины расстояний воспринимаются и оцениваются зрением, поэтому и те и другие геометрические характеристики используются при построении системных описаний. В этом состоит вторая функция геометрических описаний.

В геометрических описаниях для кодирования информации широко используются геометрические признаки величины, положения, ориентации, формы, за счет чего значительно повышается информационная емкость описания. Язык геометрии менее универсален, чем естественный язык, но зато он обладает достоинством наглядности. Его возможности очень велики: геометрия в состоянии отразить не только пространственные отношения, но и отношения порядка, которые лежат в основе описания любых систем. Эффективность геометрических описаний неизмеримо возрастает при сочетании с другими формами описаний психических явлений.

IV. 1. 2. Графы как средство описания систем. Графы как математические объекты изучаются в топологии, теория графов - один из ее разделов. Граф определяется как множество вершин, соединенных дугами или ребрами. Следовательно, его можно рассматривать как отношение. Графы имеют простое наглядное представление на плоскости: вершины графа изображаются точками, а ребра - ориентированными или неориентированными отрезками. По своему содержанию и форме они оказались очень удобным средством для описания систем, прежде всего их топологических структур. Постепенно для целей системных описаний графы и их компоненты стали обрастать новым содержанием: с вершинами начали связывать некоторые операторы (преобразователи), а с ребрами - направленность, частоту, интенсивность, знак, устойчивость, скорость образования связей между компонентами системы, которым соответствовали вершины графа. Были введены различные функционалы, определенные на графах, которые являются интегральными характеристиками для систем, описываемых графами.

Наглядность графа, как средства описания сильно зависит от количества его вершин: при увеличении их числа наглядность быстро ухудшается. Поэтому графы как средство отображения эффективны только при небольшом числе вершин. В системах различают макроструктуры и микроструктуры. Первые, как правило, имеют значительно меньше компонентов состава. Поэтому графы и используются в основном для изображения макрострукутр. При большом числе компонентов от графов переходят к матричному способу описания.

В психологии графы используются для представления промежуточных и окончательных результатов теоретических и экспериментальных исследований.

При этом часто графы приобретают формы блок-схем. Примерами могут служить блок-схема сенсорного уровня отражения Ю. М. Забродина [47], блок-схема функциональной системы П. К. Анохина [8] и многие другие.

Несмотря на большое разнообразие систем, имеется очень немного видов макроструктур. Определение вида структуры является одним из существенных результатов анализа системы. Важная информация о системах содержится также в интегральных характеристиках систем, таких, как степень связности, симметрии и др. В результате последовательного дихотомического анализа получается граф в виде симметричного или ассиметричного дерева. Примеры таких графов приведены на схеме 4. Поскольку система может иметь несколько структур, то одни ее структуры могут быть симметричными, а другие ассиметричными. Число вершин в графе симметричного дерева растет по закону геометрической прогрессии, несимметричного - по закону арифметической прогрессии.

------------Картинка стр. 80-------- Схема 4. Примеры симметричных и ассиметричных структур (I функциональная структура психики; II - структура нервной системы, по Э.

Гельгорну [35]; III - структура множества нервных систем) ---------------------------- Графы часто используются для представления промежуточных результатов в экспериментальном исследовании с применением корреляционного и факторного анализов. В этих случаях графы являются удобным средством изображения эволюции структур. Можно зафиксировать несколько фаз эволюции: 1) появление вершин несвязного графа, 2) образование "пар", 3) цепочек, 4) "звезд", 5) связной структуры, 6) многосвязной структуры, 7) переконструирование, в процессе которого происходят выделение структурных уровней, иерархизация, усиление существенных и ослабление несущественных связей, объединение или дифференцировка вершин и т. д. Процесс инволюции происходит в обратном порядке.

В результате теоретического абстрагирования оказывается возможным построение системных описаний в виде макроструктур, которые изображаются в форме блок-схем или граф-схем. Функции таких описаний различны: в одних случаях они служат средством фиксации представлений автора о структуре объекта, в других - средством создания наглядного образа с учебными целями, в третьих - основой для построения математической модели явления.

Примерно к таким описаниям нас будут интересовать следующие вопросы: 1) как устанавливается отношение между различными граф-схемами, представляющими один и тот же объект; 2) к какому "пределу" стремится такая схема в процессе познания; 3) может ли граф-схема использоваться при планировании экспериментального исследования; 4) как оптимизировать графику схемы определенного целевого назначения При решении этих задач мы должны учитывать синтаксические, семантические, прагматические и эстетические аспекты построения системных описаний в виде граф-схем. С синтаксической точки зрения граф-схема изоморфна отношению и матрице. Имеются хорошо разработанные процедуры изображения отношений с помощью граф-схем и построения соответствующих им матриц. Существуют также системы гомоморфного преобразования (свертывания) граф-схем. Эти формальные процедуры могут быть использованы для синтаксической идентификации или установления синтаксических отношений между различными граф-схемами.

Семантический анализ граф-схемы должен дать ответ на вопрос о семантических отношениях содержания отдельных соответствующих блоков граф-схемы, а также связей между ними. Целевое назначение блок-схемы может сильно видоизмененять ее по степени детальности и другим характеристикам в зависимости от целей пользователя. Правильное композиционное решение не только улучшает восприятие блок-схемы, но и способствует -----------Картинка стр. 82------ ------------------------- более глубокому пониманию сути явления. Б. Ф. Ломов закончил свой доклад на VII конгрессе Международной эргономической ассоциации следующими словами: "...подведем итог всему сказанному о составе деятельности оператора. Ее основными "психологическими составляющими" являются мотив-цель, образ-цель, концептуальная модель, восприятие текущей информации, предвидение, принятие решения, программа (план) действий, восприятие результатов действия (обратная связь). Сейчас еще трудно представить перечисленные составляющие как единую целостную структуру.

Можно было бы, конечно, как это часто делается, изобразить перечисленные составляющие в виде блок-схемы, но это вряд ли продвинуло бы нас на понимание сути дела. Разработка психологической теории деятельности, которая раскрыла бы ее структуру достаточно полно и четко, потребует еще больших усилий" [67, с. 619].

----------------Картинка стр. 83---- Рис. 5. Опорные сетки для системных описаний.

А - двумерная психологическая сетка;

В - трехмерная сетка для психологического описания человека.

-------------------------- Возникает вопрос о возможной предельной верхней грани сложности применяемых графов (по количеству содержащихся в них вершин, при которой не утрачивается одна из основных особенностей - наглядность. Этот вопрос обычно не рассматривается в специальной литературе по теории графов.

Проанализировав работы многих авторов, можно получить сведения о том, как часто используются графы тем или иным количеством вершин. Чаще всего используются графы с числом вершин до 10 включительно (особенно с четырьмя, пятью, шестью вершинами), редко - от 11 до 15, с бо&льшим числом вершин - крайне редко либо вообще не встречаются. Естественно предположить, что действительно существует некоторый предел "разумной" сложности графов.

IV. 1. 3. Сети. Сеть линий - это любая пара однопараметрических линий на поверхности, гладко зависящих от параметра. примерами могут служить параллели и меридианы на поверхности земного шара. Линии семейств упорядочены и могут пересекаться, образуя узлы сети. Сети линий внешне похожи на графы - отрезки линий. Однако это разные объекты. сети линий в известном смысле противоположны графам: вершины графа как бы первичны, а ребра вторичны; в сети линий, наоборот, первичны линии, а узлы вторичны;

граф строится только на топологических отношениях, в сети линий присутствуют и метрические (в уравнениях семейств и в отношениях между ними). Сети линий используются для двух целей: в качестве визуальных опор при конструировании системных описаний и в качестве метрического базиса описания класса психических явлений.

Сущность метода базисных сеток состоит в следующем. Строится сетка из двух групп прямых линий, которые в каждой группе параллельны между собой, причем группы линий взаимно ортогональны. Линии, пересекаясь, образуют узлы (рис. 5, А). Число линий в группах выбирается по числу понятий в некотором понятийном базисе. Тогда линии на сетке, а также ее узлы получают определенное содержание. На это содержание, как на некоторую схему, накладывается разнородная по форме информация об объекте исследования. Сетка, построенная таким образом, называется базисной сеткой.

Выберем базис для интеграции информации о человеке [27]. Человек - это биосоциальное единство. при его описании давно уже определилось несколько уровней описания: генетический, физиологический, психологический и социальный. Используем их совокупность в качестве исходного понятийного базиса. Отметим, что кажому из базисных понятий соотвествует целострный объект: генетическому уровню - клетка, физиологическому - организм, психологическому - сознание, социальному - личность. Однако приведенные уровни описания человека являются довольно крупными, и практика научных исследований выявила промежуточные между ними: социально-психологичекий, психофизиологический и морфологический. Их положение по отношению к ранее выделенным четырем уровням описания определяется по их названиям. Таким образм, мы получаем упорядоченный понятийный базис из названий семи уровней описания человека: социальный, социально-психологический, психофизиологический, морфологический, генетический. Каждому из этих уровней поставим в соотвествие горизонтальную линию (см. рис. 5, А), они образуют основу базисной сетки для описания различных проявлений человека. Базис, определяющий число и содержание вертикальных линий, зависит от объекта описания.

На рис. 5, А приведена графическая психосетка, используемая для соствления психограммы конкретного человека. система горизнтальных линий пересечена рядом вертикалей. каждая из этих вертикалей соотвествует одной из существенных характеристик чкловека. Справа эти характеристики расположены по мере убывания их общности. Пересечение горизонталей и вертикалей образуют узлы психографической сетки в которых сосредоточена первичная эмпирическая информация.

Обощение этой информации производится по горизонталям и вертикалям в форме обощенных харакетристик человека, которын на рис. 5, А расположены справа от горизонталей и вверху над вертикалями. Такое компактное представление в виде психографисекой сетки позволяет систематизировать эмпирическую информацию о человеке, получить быструю оценку по отдельным показателям различной степени общности, обнаружить неполноту имеющейся информации. Узлы на психографической сетки помечены знаками двух типов:

черные кружки обозначают информацию, которая есть в данный момент; свтлые - информацию, котопая может быть получена, но в данный момент отстутствует. В подразделе IV. 2 будет описана онтогенетическая сетка с такой же горизонтальной и другой вертикальной системами базисных линий.

рассмотрим теперь трехмерную базисную секу.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.