WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

воля + мотив + действие - функция активного регулирования.

Первое понятие в каждой триаде является ведущим и объединяющим для двух остальных. Сознание - это высший интегратор психики человека. Внимание и память представляют собой "сквозные" психические процессы: они участвуют во всех психических явлениях. Память интегрирует информацию мире в одном хранилище. Внимание "связывает" субъект с объектом или его образом. Перцепция реализует функцию непосредственного отражения, она существует в двух формах: ощущения и восприятия. Образы восприятия и ощущения непроизвольны, поэтому перцепция выполняет функцию реактивного отражения. Мышление является формой опосредованного психического отражения, оно может быть образным и вербальным, чем и обусловлено вхождение в эту триаду представления и речи. Мышление реализует функцию активного отражения, так как оно не копирует явление, но позволяет проникнуть в его сущность путем активных преобразований информации в образной и знаковой формах. Аффект (здесь - целостная психическая реакция) существует в двух формах: эмоций и чувств, выполняет функцию реактивного, приспособительного регулирования. Активное регулирование производится при помощи волевых действий. Мотив как осознанная опредмеченная потребность играет роль побудителя к действию.

Наложим теперь рассмотренные триады понятий на схему 1. Учтем дополнительно, что память и внимания могут быть произвольными и непроизвольными. Тогда получим графическое представление функциональной структуры психики человека в психологических категориях (рис. 4). Следует постоянно помнить, что все психические функции тесно взаимосвязаны. Левая часть рис. 4 соответствует аффектно-волевой сфере человека, правая - перцептивно-мыслительной (познавательной) сфере человека. Функции нижней части рис. 4 имеются как у человека, так и у животных, функции верхней - только у человека.

Психика человека - динамическая система, функционирующая в определенной среде. Ее "входом" являются ощущения, сопровождающиеся эмоциональной оценкой, "выходом" - действия и речь. Интегрирующую функцию психики следует понимать диалектически, как единство противоположных тенденций интеграции и дифференциации при доминировании интеграции: психика обеспечивает не только объединение человека со средой, но и выделение из нее, осознание своей индивидуальности.

На основе рассмотренной здесь функциональной структуры возможно построение курса общей психологии по принципу "от целого к частям, а от частей - к новому целому". Движение "от целого к частям" проанализировано выше. Теперь нужно пройти обратный путь: от частей - к целому, но уже на новом уровне. Это обратное движение начинается с рассматривания отношений в каждой триаде, установление сходства и различия между триадами. Расположенные на одном уровне триады сходны по своей логической структуре, нижние и верхние триады различны. Затем все они объединяются попарно и рассматриваются как аффектно-волевая и познавательная, реактивная и активная сферы психики также в сравнительном плане. Далее исследуется взаимодействие этих сфер между собой и их "вклад" в интегрированную функцию психики, в объединяющие функции внимания и памяти. В результате о психике человека создается более целостное представление. Новые аспекты такого взгляда на психику открываются при соотнесении системы описаний человека как субъекта и личности.

---------Картинка стр. 64------ РИс. 4. Функциональная структура психики (в психологических категориях), представленная в радиально-круговой системе координат.

----------------------- Пространственная структура описания на рис. 4 позволяет наметить следующие схемы анализа отношений между составляющими психики человек:

радиальную (сознание - перцепция, аффект, мышление, воля);

горизонтальные (аффект - перцепция, воля - мышление);

вертикальные (аффект - воля, перцепция - мышление);

диагональные (аффект - мышление, перцепция - воля);

Возможны и объединения таких схем. Последовательный синтез при изложении курса общей психологии позволяет создать о ней целостное представление у слушателей. Здесь же мы ограничимся небольшими фрагментами такого синтеза.

Сознание является интегратором психической жизни. Но эту функцию оно выполняет только благодаря тому, что все его компоненты также осуществляют функцию интеграции. Действительно, память объединяет в одном хранилище огромный объем самой разнородной информации, которая оказывается организованной и готовой к использованию. Внимание в каждый момент времени объединяет субъекта с каким-то объектом окружающей среды. В целостном перцептивном образе интегрируется разнородная информация о наличной ситуации. Аффект и воля являются интегральными регуляторами поведения и деятельности в конкретных условиях. Мысль объединяет существенное в явлениях.

Все компоненты сознания выполняют функции отражения и регулирования, но доля их "участия" в этих процессах различна. Память, перцепция, мышление преимущественно осуществляют функцию отражения; внимание, аффект и воля - регулирования. Рассмотрения психических явлений с точки зрения выполняемых ими функций интеграции и дифференциации, отражения и регулирования в большей мере помогает созданию целостного представления о психике человека.

Явления сознания делятся на осознаваемые и неосознаваемые; память и внимание могут быть произвольными и непроизвольными. Но сейчас нас будет интересовать прежде всего то, что объединяет компоненты функциональной структуры. Установим отношения между вниманием и памятью и другими понятиями системы познания. Для этого воспользуемся вначале определениями, которые приняты в современной психологии.

Внимание определяется как направленность сознания на объект и сосредоточение усилий для поддержания направленности сознания на данном объекте.

Направленность - пространственная характеристика процесса внимания, она обеспечивается преимущественно перцепцией. Сосредоточение усилий требует затраты энергии и осуществляется с помощью воли. Таким образом устанавливается тесная связь внимания с перцепцией и волей. Память обычно определяется, как запечатление, сохранение и воспроизведение прошлого опыта. Главным в перечислении являются сохранение во времени, а сам опыт есть не что иное, как информация. Поэтому память можно определить как сохранение информации во времени. Следовательно, определяющим для внимания являются категории пространства и энергии, а для памяти - времени и информации.

----------Картинка стр. 66------ Схема 2. Функциональная структура психики, представленная в прямоугольной системе координат ------------------------- Эмоции и ощущения имеют общий корень в чувствительности (сенсорная чувствительность - эмоциональная чувствительность). И ощущение, и эмоция - моноявление (в отличие от восприятия и чувств). Чувства и восприятия предметны, прлиструктурны, непроизвольны.

Для того, чтобы показать, какую важную роль играет форма представления информации для системного писания, на схеме 2 изображена та функциональная структура психики человека, что и на рис. 4, но в прямоугольной, декартовой системе координат. Форма на рис. 4 имеет явные преимущества.

Она обладает большей целостностью, лучше согласована с возможностями отражающей системы человека, здесь значительно нагляднее соотношения между компонентами психики.

III. 2. 3. О психологическом базисе. С давних предпринимались попытки выделить среди психологических понятий небольшое число ведущих, основополагающих, которые составили бы своеобразное ядро психологии, для описания сущности, главных черт множества психологических явлений. такой набор основных (базовых) понятий можно рассматривать как своего рода базис. Под психологическим базисом понимается система понятий, лежащих в основе описаний психических явлений.

По отношению к психологическому базису могут быть поставлены следующие вопросы: 1) каким должно быть число компонентов такого базиса; 2) какими должны быть компоненты базиса; 3) какими должны быть отношения между компонентами базиса; 5) сколько может быть базисов психологического описания.

Попробуем дать ответы на эти вопросы, учитывая исторический опыт психологии и современные логические и диалектические представления о понятиях и системах понятий.

Поиск основания психологического описания всегда был одной из главных задач психологии. Этот поиск велся как среди собственно психологических понятий, так и в областях системных и общенаучных категорий. Примерами первых могут служить понятия воли, эмоции, интеллекта, установки; примерами вторых - понятия структуры, формы, процесса; примерами третьих - понятия энергии, деятельности информации. Различным было и число понятий в предложенных базисах.

В первую очередь необходимо отметить многочисленные непрекращающиеся попытки найти монобазис. Усилия подобного рода предпринимались сторонниками волюнтаризма, сенсуализма, интеллектуализма, гештальтизма в зарубежной психологии; в отечественной психологии были разработаны концепции установки, деятельности, отношения. Не существует доказательства невозможности монобазиса, но сложность его нахождения такова, что еще ни одна из попыток найти такой базис не увенчалась успехом. Два главных затруднения, лежащих на пути поиска монобазиса, заключаются в том, что: 1) сложно найти полный базис; 2) даже если полнота монобазиса обоснована, трудно сделать "развертку" базиса на всю область психических явлений (или решить обратную задачу: спроецировать все множество психических явлений на монобазис).

Здесь необходимо отметить глубокую интуицию В. Н. Мясищева, предложившего понятие отношения. В математическом смысле оно порождает полную систему системных категорий: функция, структура, состояние,м акт (операция), процесс, свойство, которое уже приобрели права гражданства в психологии.

Таким образом оказывается возможной модификация идеи В. Н. Мясищева (путем перехода от понятия отношения в психологическом смысле к математическому смыслу названного понятия). В этом случае решаются обе указанные выше задачи.

Менее многочисленными были предложения парных базисов. Например, Аристотелю принадлежит деление психических явлений на познание и волю. При использовании парного базиса к упомянутым выше задачам (определение полноты базиса и установление связей базиса с психологическим материалом) добавляется третья: необходимо указать принцип разбиения психических явлений на более узкие области. Сегодня очевидно, что ни одна из трех задач аристотелевским делением не решается. При парном базисе существует критерий его полноты - принадлежность компонентов базиса к составляющим одной и той же диалектической диады.

Наибольшее распространение в психологии получили тройные базисы. Тетенс и Мендельсон разделили психическую реальность на познание, чувство и волю.

Невозможность вывести их из одного общего корня молчаливо признается, как пишет Стаут [103], за доказательство верности этого деления. С появлением трех компонентов возникает еще одна проблема: должны ли быть компоненты базиса рядоположны, или они могут иметь и другие отношения, например, включения Представляется, что более вероятно предположение о рядоположности, так как наличие других отношений приводит к возможности устранения зависимости компонентов и сокращению числа компонентов базиса.

Хотя были предложены и другие триады (например, триада Ф. Брентано представление - суждение - интерес), триада познание - чувство - воля оказалась очень живучей. Она нашла выражение и в триаде "монотечений" прошлого века (волюнтаризм, сенсуализм, интеллектуализм), и в классификациях психических заболеваний (болезни чувства, ума, воли), и в программе исследования личности А. Ф. Лазурского [61] (группы познавательных, чувственных характеристик и характеристик активности личности), и во многих других проявлениях и формах. Сегодня эта триада встречается в виде совокупности регулятивности, эмоциональности и когнитивности.

Несмотря на устойчивость и относительно долгую жизнь триады, ее право на существование опирается на интуитивную уверенность в ее доброкачественности, а теперь уже и на факт ее длительного использования.

Ни один из пяти поставленных по отношению к психологическому базису вопросов не решен. Отметим еще одно важное обстоятельство: несмотря на устойчивость триады в целом, все ее компоненты заметно варьируют (воля активность - регулятивность, чувство - аффект - эмоция).

С неменьшим упорством, чем идея триады, в качестве психического базиса всплывала идея тетрады. Н. Хаммонд (см. [80]), классифицируя психические заболевания, делит их на помешательство с нарушением восприятия, интеллектуальное помешательство, эмоциональное и волевое помешательство. А.

И. Введенский [19], анализируя распространенную в быту триаду ум - воля - чувство, разделяет чувства-переживания и чувства-ощущения, приходя, таким образом, к тетраде. Правда, далее он объединяет ум и ощущения термином "познавательны" и получает триаду познавательных, волевых и эмоциональных явлений.

Обращает на себя внимание тот факт, что именно ощущения (восприятия) попадают в триадах то в чувства, то в познавательны явления. Термином "познавательные", "когнитивные" обозначаются группы психических явлений, включающие процессы как непосредственного (перцепция), так и опосредованного (мышление) отражения. Эти процессы, как уже говорилось выше, существенно различаются по по психологическому содержанию. Объединение их в группу затрудняет соотнесение познавательных процессов с эмоциональными и волевыми. На важную самостоятельную роль сенсерно-перцептивной сферы в общей структуре человека и его жизнедеятельности обращал внимание Б. Г. Ананьев [7].

Анализ этих и подобных мнений приводит к мысли о том, что восприятие и ощущение (перцепция) должны быть выделены в самостоятельный компонент базиса.

Какова структура четырехчленного базиса Если парный базис может быть получен путем раздвоения единого на взаимопротивоположные компоненты, а тройной базис - выделением из противоположных компонентов еще одного нейтрального, то тетрабазис образуется путем трех дихотомий - раздвоения единого с последующим раздвоением каждой на составляющие.

Именно такой путь и был проделан нами при исследовании функциональной структуры психики. Описывая эту структуру в психологических понятиях, мы получили пять триад, в каждой из которых было выделено ведущее понятие.

Четыре из них перцепция, мышление, аффект, воля - совпадают с компонентами только что рассмотренного тетрабазиса, а пятое - сознание является объединяющей категорией. Дополнив этой категорией тетрабазис, получим еще один вариант психологического базиса:

--------Картинка стр. 70------- Воля Мышление Сознание Аффект Перцепция ----------------------- Подводя итоги, можно сказать:

1. Число компонентов базиса может быть различным. Одновременно может существовать несколько базисов.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.