WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

2. Процесс построений обобщений (помимо того, что он зависит от особенностей субъекта, его состояния) определяется контекстом, алфавитом задачи.

3. Процедура систематизации складывается из:

а) выделения, понятий, объединенных отношением включения, иерархически организованных групп понятий;

б) выделения групп и построения обобщающих понятий для понятий, не объединенных отношениями включения (что сопоставимо с построением оптимальных описаний классов в процессе классификации).

4. В результате мы получаем ряд групп, для которых характерны отношения иерархии. В них могут быть определены рядоположные понятия по отношению к единому обобщающему.

5. Процесс выделения групп, построения обобщений сравним с процессом выделения фигуры из фона. Когда "хорошего общего" не возникает, не возникает и стабильной структуры обобщений. Например, в последовательности:

простота, начало, случай, блок, задача, вероятность, выбор, объект, множество, дело, информация, поступок, мусор - выделение рядоположных понятий невозможно.

В качестве примера семантической группы психологических понятий можно назвать следующие понятия: суггестия, конформность, внушаемость, гипнабельность, инерциальность, внесенсорная внушаемость. Эти понятия объединяются по сходству процессов или свойств человека.

Процесс построения обобщений регулируется двумя антагонистическими тенденциями (общими и для задачи построения оптимального построения класса): а) размер группы может превосходить некоторый минимум, мощность классификационного правила; б) уровень обобщения должен быть минимальным в целях сохранения максимального количества информации об объектах.

Наличие родо-видовых отношений между понятиями делает естественной для системы понятий структуру иерархии. При научном описании сложных целостных явлений, в частности в психологии, используется иерархия со следующими уровнями: обобщение, интегральные понятия - психика, личность; системные (несущие) понятия - свойства, функции, отношения, процессы и т. п. - располагаются на определенном уровне иерархии.

Логическая независимость понятий позволяет использовать для интерпретации систем понятий как как бы ортогональные системы координат. Логические отношения хорошо изображаются диаграммами Венна. Различного рода геометрические параллели и опоры позволяют получить синтез системны понятий и наглядного образа. Такой синтез не только имеет мнемическое значение, но и в ряде случаев способствует более глубокому пониманию взаимосвязей в системе понятий. Когда она описывается как целостный реальный объект, между понятиями возникают как логические, так и многие другие отношения, прежде всего пространственно временные. Отражению этих связей также способствует сочетание систем понятий с графическими изображениями. Примером может служить система принципов и средств гармонизации целого. Все иерархические классификации опираются на структуру дерева. Геометрическая опора может быть регулярной, как это имеет место в системе атомов В. М. Клечковского [54].

Виды понятий определяются не только по логическим признакам (объем и содержание, характеристика границ, степень абстрактности), но и по свойствам отражаемых объектов, например, таким, как конечность и бесконечность. Вопросы определения внутривидовых отношений между понятиями, их дифференциации решаются по-разному.

Наборы существенных признаков понятий могут пересекаться, области пересечения служат связующими звеньями. М. И. Сетров отмечает, что формой связи может быть также одинаковая степень абстрактности понятий [97]. Интегрирующим фактором в системе понятий является и общий принцип ее построения.

III. 1. 5. Текст. Текст как форма описания целостного объекта является универсальным средством и может отражать структуру, динамику, свойства и состояния объекта. В соответствии с общими законами восприятия текст должен отвечать схеме: нерасчелененное описание - анализ объекта синтезированное описание. Он может отвечать логике развития или динамике объекта. Объективный анализ текста может протекать на двух уровнях: 1) без учета соотношения с объектом, 2) при соотнесении с отражаемым объектом.

Структурной единицей текста является высказывание, характеризуемое: а) истинностью, правдоподобием, ложностью; б) инвариантностью истинности во времени; в) областью применимости; г) содержательностью; д) определенностью - неопреленностью; е) точностью; ж) обобщенностью; з) образностью. Существуют следующие средства вскрытия содержания высказывания: а) логический довод; б) алгоритмическое раскрытие (например, алгоритмическое нахождение решение дифференциального уравнения); в) перенос на основе изоморфизма, подобия или аналогии; г) толкование высказывания на основе комментария (толкование канонических текстов).

Простейшее суждение состоит из подлежащего и сказуемого (субъекта и предиката). В системе таких суждений отношения могут быть как между субъектами и субъектами, предикатами и предикатами, так и между субъектами и предикатами. Но отношения могут устанавливаться и через описываемый объект, т. е. не грамматическое и логическое, а семантическое.

Информативность вербальных описаний повышается при сочетании слова и образа. При этом должны быть максимально использованы возможности отражающей системы человека, всех ее уровней:сенсорного, перцептивного и вербально-понятийного. Целесообразно объединять процессы и изображения, кодирования и обозначения свойств описываемого объекта.Такие концентрированные описания должны решать следующие задачи:

1) глубокое проникновение в сущность объекта (вследствие более полного контакта субъекта с объектом);

2) установление общности целостных объектов различной природы;

3) интеграция разнородной информации о целостном объекте.

III. 1. 6. Лингвистические описания систем. С помощью математической модели языка может быть дано определение формальной системы. Для описания некоторых классов реальных систем предложены различные гибридные языки, получающиеся при комбинировании математического аппарата и естественного языка, либо искусственные языки.

Одним из наиболее разработанных примеров является описание Л. Заде [48], который вводит понятие лингвистической переменной, приближенные способы рассуждений, нечеткую логику. Лингвистической переменной называется переменная, значениями которой являются слова или предложения естественного или искусственного языка. Указанный арсенал средств используется для принятия приближенных решений. Аналогичный способ применен Ю. И. Крыловым для описания ситуационного управления системами [55].

III. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА III. 2. 1. Функциональная структура психики человека в общенаучных категориях. Для ее определения применимы системные анализ и синтез. Два фундаментальных свойства психики позволяют осуществить системный анализ это ее неоднородность и целостность в норме. Неоднородность проявляется в существовании психических состояний и психических процессов, а также различных психических функций - непосредственного и опосредованного отражения и др. Современные данные о психике человека позволяют рассматривать е как полифункциональное и полиструктурное явление.

Системный анализ психики начинается с анализа функций: определения их состава и отношений между ними, т. е. рассмотрения ее функциональной структуры.

Функция отражения - одна из основных функций психики - не является единственной, ведь отражение объективного мира не самоцель, оно необходимо для ориентировки человека в мире, регулирования его поведения и деятельности, в конечном счете - для выживания и развития. Поэтому второй важнейшей функцией психики вялятся функция регулирования. Функции отражения и регулирования взаимосвязаны и взаимообусловлены: отражение регулируется, а регулирование основано на информации, получаемой в процессе отражения. "Единство психики как системы выражается в общей ее функции: являясь субъективным отражением объективной действительности, она выполняет функцию регуляции поведения" [66, с. 39]. Структуры, реализующие функции отражения и регулирования, "пересекаются" между собой, частично "взаимопроникают" друг в друга.

Теоретические и экспериментальные исследования психической регуляции во всех ее формах (см., например, [79]) доказывают право функции психического регулирования на самостоятельное существование, несводимость ее к функции психического отражения. Они находятся в диалектической взаимосвязи. Каждый психический процесс и каждое психическое состояние участвуют и в отражении, и регулировании, но при непременном доминировании одной из функций: эмоции и воля преимущественно регулируют, восприятие и мышление преимущественно отражают.

Такая взаимосвязь указанных функций обеспечивает целостность психики в норме,единство всех психических проявлений, интеграцию всей внутренней психикой жизни, психических состояний и процессов. Эти же функции обеспечивают и непрерывное взаимодействие, взаимосвязь, интеграцию человека с окружающей его средой.

Процессы отражения и регулирования противоположны по своей сущности: целью отражения является повторение, копирование внешнего воздействия, а целью регулирования - нейтрализация, блокирование внешнего воздействия.

Таким образом, раздвоив общую функцию психики - интеграцию - на психическое отражение и психическое регулирование, мы совершили первый шаг в системном анализе психики, разделив единое на две противоположности. Это раздвоение должно следовать принципу "разделить, но не разорвать".

Человек - активная система, и в окружающем его мире также много активных объектов. Поэтому возможен второй акт раздвоения: будем различать активное и и реактивное отражение, а также активное и реактивное регулирование. В результате двух последовательный делений функции интеграции получена трехуровневая иерархическая структура функций психики человека (функциональная структура), описанная в общенаучных категориях (схема 1).

-------Картинка стр. 60------ Схема 1. Функциональная структура психики в общенаучных категориях.

--------------------- III. 2. 2. Функциональная структура психики человека в психологических понятиях. В психологической литературе неоднократно поднимался вопрос о системе психологических понятий. При этом затрагивались различные аспекты названной проблемы. Многие авторы, например Б. М. Теплов, А. Н.

Леонтьев и некоторые другие, отмечают отсутствие такой системы. Обсуждается возможный состав метасистемы - процессы состояния и т. п. К. К. Платонов [84] пишет о неразработанности многих вопросов психологии, препятствующей, по его мнению, созданию системы психологических понятий. Однако в литературе нет (или почти нет) работ, где бы обсуждались общие требования к такой системе: должна ли она быть глобальной или охватывать какое-то ядро основных понятий, какой должна быть ее структура, возможна ли множественность систем понятий и т. д. Будем исходить из того, что учебники психологии, обобщающие монографии и специальные работы, посвященные системам психологических понятий, учебные программы психологических учебных заведений отражают состав и, в определенной степени, структуры систем основных психологических понятий.

Анализ указанных источников за последние 80 лет позволяет сделать вывод об изменчивости, незамкнутости и множественности систем понятий относительно одного и того же понятия - психики. В настоящее время можно выделить две подсистемы понятий - подсистемы общей психологии и психологии личности.

Необходимость последовательного изложения материала приводит его к одномерному структурированию.

Из оглавлений 20 учебников психологии был выписан порядок рассмотрения психических процессов, внесенных в названия глав (см. приложение 1). Его анализ показал, что большинство авторов используют такую последовательность базисных понятий - мышление - эмоции - воля сознание. В эту последовательность в различных вариантах включаются и другие психологические понятия. Обращает на себя внимание тот факт, что вопрос об их систематизации не обсуждается ни в одном из учебников.

Наибольшее единодушие авторов проявляется в том, что почти все они начинают изложение психологии с ощущений. Далее рассматриваются другие познавательные процессы, затем совершается переход к эмоциям и воле, которая в преобладающем большинстве учебников замыкает перечень психологических явлений. Самыми "подвижными" в этом линейном порядке оказываются память и внимание, особенно последнее (табл. 1).

Процедура построения системы понятий состоит в следующем: 1) отбирается совокупность понятий, относящихся к одному и тому же объекту, определяется ее полнота; 2) совокупность понятий группируется по формально-логическим признакам; 3) выясняются отношения (логические и семантические) между понятиями набора и группами понятий; 4) на основании установленных отношений определяется структура (или подструктуры) системы понятий; 5) выбирается способ графического представления найденной структуры системы понятий; 6) производится анализ полученной новой формы представления информации об объекте с точки зрения задач пользователя.

По поводу рассматриваемой процедуры необходимо сделать некоторые замечания. Набор исходных понятий может быть и неполным. Указанное обстоятельство не препятствует его систематизации. Процедура выбора первичного набора и группировки не формализована, и эти две задачи имеют не единственное решение. Поэтому описываемый метод может привести к неодинаковым, но сопоставимым результатам. Логические и семантические отношения между понятиями являются аналогом отношений эквивалентности и порядка и позволяют осуществлять только их группировку и упорядочивание. В результате анализа отношений может быть обнаружена одна или несколько структур, в общем случае система понятий может быть и полиструктурной. Одна и та же структура может иметь различное графическое представление. Весьма важно выбрать такую форму, которая наиболее отчетливо отражает отношения между понятиями и согласуется с возможностью восприятия пользователя.

--------Картинка стр. 62------ Таблица 1.Порядковые номера некоторых психических процессов в оглавлениях учебников (см. приложение 1) --------------------- Заимствуем из современных учебников психологии множество понятий, описывающих основные психические явления: сознание, внимание, память, ощущение, восприятие, перцепция, мышление, представление, речь, эмоции, чувства, аффекты, мотив, действие, воля. Понятия этого множества по логической и семантической близости группируется следую0им образом (каждая триада реализует одну из функций психики, указанных справа от триады):

сознание + внимание + память - функция интеграции;

перцепция + ощущение + восприятие - функция реактивного отражения;

мышление + представление + речь - функция активного отражения;

аффект + эмоция + чувство - функция реактивного регулирования;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.