WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

С точки зрения понимания внимания как деятельности психического контроля все конкретные акты внимания — и произвольного и непроизвольного являются результатом формирования новых умственных действий. И произвольное, и непроизвольное внимание должно быть создано, воспитано заново; у человека — всегда по общественно данным образцам. При планомерном воспитании внимания такие образцы должны заранее отбираться как самые успешные и перспективные для - каждой сферы деятельности, на каждом уровне развития. И можно надеяться, что поскольку в общем известны содержание деятельности внимания и порядок воспитания полноценных умственных действий, задача планомерного формирования все новых и новых актов внимания уже не составит принципиальной трудности. Теперь решающее слово должно быть предоставлено экспериментальному исследованию.

1]. Гальперин П. Я. Умственное действие как основа формирования мысли и образа. Вопросы психологии. 1957. № 6.

2]. Это значит не то, что мысль есть внимание или что внимание есть мысль, а только следующее. В каждом человеческом действии есть ориентировочная, исполнительная и контрольная часть. Когда действие становится умственным и далее меняется так, что ориентировочная часть превращается в “понимание”, исполнительная — в ассоциативное прохождение объективного содержания действия в поле сознания, а контроль — в акт обращения “я” на это содержание, то собственная активность субъекта, внутреннее внимание, сознание как акт, сливаются в одно переживание, которое при самонаблюдении представляется чем-то простым и далее неразложимым, как его и описывали старые авторы.

3]. Ориентировочная деятельность не ограничена познавательными процессами. Все формы психической деятельности суть разные формы ориентировки, обусловленные различием задач и средств их решения.

4]. Через посредство действия далее осуществляется и контроль за образом.

5]. К такому пониманию внимания близко подходит, признание за ним регулирующей функции. Но регуляция — понятие более широкое,:, а если оно раскрывается как избирательность, направленность и сосредоточенность, то сближение с контролем снимается.

6]. Мы должны с благодарностью вспомнить Ламеттри, который первый, насколько мне известно, ясно указал на внимание как деятельность контроля, которому он придавал особое значение в душевной жизни. Но Ламеттри не развивал систематически такое понимание внимания и, так как оно выражало функциональную, а не “эмпирическую” точку зрения на психические явления, оно было позабыто последующей эмпирической и физиологической психологией.

7]. Естественный вопрос: как же тогда объяснить внимание к объекту до образования его отчетливого образа, — разъясняется так: если это "внимание непроизвольное, оно использует первые впечатления как мерило для последующих; если это внимание произвольное, оно пользуется схемами, сложившимися в прошлом опыте.

8]. До сих пор в качестве непроизвольного внимания объяснялся только ориентировочный рефлекс — установка на новый раздражитель, — а не та исследовательская деятельность в отношении нового объекта, контрольную часть которой собственно и составляет внимание.

9]. Заслуживает быть отмеченным, что в изложении раздела о внимании (учебник “Психология”, 1956 г. ) проф. А. А. Смирнов подчеркивает значение материальной формы действия на ранних стадиях формирования внимания и при его затруднениях.

10]. На содержании и процедуре поэтапного формирования умственных действий, как и на понятии материализованного действия я не останавливаюсь. Они изложены в нескольких сообщениях ("Опыт изучения формирования умственных действий", сб. "Доклады на совещании по вопросам психологии". М., 1954; "О формировании умственных действий и понятий". "Вестник Московского Университета", 1957, № 4. "Умственное действие как основа формирования мысли и образа", "Вопросы психологии", 1957, № 6)

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.