WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

В завершении этой темы отметим, что в ходе реализации федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-годы) решались задачи по следующим укрупненным показателям:

1.Развитие системы образовательных порталов 2.Развитие и структурирование системы всех электронных образовательных ресурсов, повышение их качества.

3.Повышение квалификации в области ИКТ всех уровней и ступеней сферы образования, включая создание и развитие учебно-методических комплексов в области предоставления электронных образовательных услуг 4.Развитие сети региональных центров дистанционного обучения.

Обеспечение их учебно-методической литературы, в том числе на электронных носителях с целью обеспечения условий для повышения квалификации работников образования на региональном и муниципальном уровнях.

5.Поставки аппаратно-программных средств в образовательные учреждения системы общего, начального и среднего профессионального образования 6.Обеспечение функционирования системы удаленного доступа образовательных учреждений к образовательным ресурсам средствами развития системы спутникового доступа образовательных учреждений к образовательным ресурсам 7.Развитие сети федеральных и региональных информационных ресурсных центров с целью обеспечения решения федеральных задач в области информатизации регионов 8.Поддержка региональных программ информатизации образования. Обеспечение координации федеральных и региональных программ информатизации образования в части решения федеральных задач информатизации в регионах страны 9.Обеспечение информационного сопровождения реализации ФЦП РЕОИС с целью предоставления широкого доступа общественности к обсуждению проблем и участию в решении задач в области информатизации сферы образования России.

При этом дирекция ФЦП РЕОИС выполнила следующие функции:

А.Определила основные направления информатизации образования и тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, согласовала объемы поэтапного финансирования, а также утвердила и распределила средства между проектами в рамках основных направлений информатизации образования ФЦП РЕОИС Б.Рассмотрела, сформировала и откорректировала механизмы реализации ФЦП РЕОИС исходя из реально складывающейся социально-экономической ситуации, прогнозов развития и планов информатизации и модернизации системы образования В.Сформировала, предусмотренные ФЦП РЕОИС рабочие документы по ее реализации, в том числе конкурсной документации, состав конкурсных комиссий и комиссий по приемке поставленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг Г.Организовала, при необходимости, специализированные экспертизы отдельных наиболее важных проектов Д.Определила формы и методы организации управления ФЦП РЕОИС, ее согласование с основными участниками, возможные сроки выполнения мероприятий, источники финансирования помимо средств федерального бюджета Е.Решила вопрос делегирования части функций генерального заказчика иным организациям Ж.Скоординировала деятельность рабочих комиссий по основным направлениям информатизации образования З.Согласовала разработанные планы работ по поставкам компьютерной техники, оказанию услуг Провела всестороннюю оценку эффективности реализации всех мероприятий ФЦП РЕОИС Исходя из проведенных исследований предварительных результатов реализации ФЦП РЕОИС, автор предлагает визуализировать результаты реализации этой программы по всем пяти направлениям выполненных работ и показать схематично к чему может привести неравномерность дальнейшего развития этих направлений.

В этой связи изобразим Единую образовательную информационную среду, сформированную за пять лет действия программы в виде некой колесницы:

В данной колеснице спицы условно представляют собой нынешние основные направления программы ФЦП РЕОИС и перспективные направления, которые еще требуют своего развития в будущих федеральных и отраслевых программах. Длинна этих спиц должна, по идее, соответствовать уровню развития по каждому направлению Данный визуальный образ помогает осознать, что не так важен сам уровень развития (длинна спиц) как равномерность развития (чтобы спицы были одинаковой длинны). Иначе колесница будет испытывать значительные трудности при своем поступательном движении вперед.

В подтверждении вышесказанному приведем оценки независимых экспертов, которые говорят о том, что при относительно неплохой обеспеченности учебных заведений всех уровней компьютерами (по результатам ФЦП РЕОИС только в школах в среднем приходится один компьютер на 80 учащихся) и определенной развитости системы телекоммуникации, количество учителей - предметников использующих компьютеры в учебном процессе составляет 10-12%, а использующих Интернет 5-7%. Россия, по данным Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, занимает на сегодня 55 место в мире по продвижению в сторону информационного общества.

Глава Государственная политика в сфере электронных образовательных услуг - средство повышения организации процесса современного обучения и достижения высокого конечного результата.

3.1 Формы и методы государственного регулирования в сфере образования.

Сегодня в стране сформирован и работает рынок традиционных образовательных услуг. Этот рынок существенно демонополизирован, хотя в нем в основном сохраняется государственное регулирование. С другой стороны рынок электронных образовательных услуг развивается в условиях недостаточного государственного регулирования.

Система методов государственного регулирования в этой области может быть условно разделена на две группы:

1.Прямое государственное регулирование (определение приоритетов, развитие электронных образовательных услуг в комплексе с традиционными образовательными услугами по ходу модернизации всей системы образования, разработка специализированных федеральных целевых программ типа ФЦП РЕОИС и.т.д.) 2.Косвенное государственное регулирование (разработка и реализация информационной политики, стимулирование развития электронных образовательных услуг и.т.д.).

В этом отношении необходимо подчеркнуть, что в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года отмечается, что одно из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ в сфере образования это повышение доступности качественных образовательных услуг. Кроме того, в документе говорится об обеспечении решения следующих основных задач:

А)Введение новых государственных образовательных стандартов, внедрение и развитие образовательных технологий Б)Формирование эффективного рынка образовательных услуг, в первую очередь за счет оптимизации структуры профессионального образования В)Разработка и внедрение передовых информационных образовательных технологий Кроме того, в соответствии с вышеуказанными направлениями в системе образования сегодня проводится разграничение полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В ходе этой работы предстоит осуществить передачу учреждений начального и среднего образования в ведение субъектов Российской Федерации при сохранении за федеральным центром функций программно-методического обеспечения и развития информационной и учебно-лабораторной базы учреждения.

Финансовые условия этого разграничения закреплены соответствующими статьями откорректированного в декабре 2004 года Бюджетного кодекса.

Серьезные последствия для рынка электронных образовательных услуг имеет введенный в действие Федеральный Закон «О техническом регулировании» от декабря 2002 года №184-ФЗ. Этот нормативный документ усилил влияние государства на уровне Правительства по обязательным требованиям соблюдения минимальных технических регламентов.

Этот вопрос напрямую связан с обеспечением функционирования современных информационных технологий. Но прежде чем развивать этот аспект зададимся вопросом - что вообще представляют из себя эти технологии Общепринятого определения этому понятию в мире не существует. По мнению некоторых отечественных авторов, современные информационные технологии - это совокупность информационных и телекоммуникационных систем, программных средств и вычислительной техники, а также методов обработки, передачи, хранения и использования информации. Иначе говоря, понятие это распространяется на все средства и методы, которые позволяют обеспечить общественного пользователя необходимой информацией. При этом под методами понимаются современные способы и формы организации эффективного информационного взаимодействия, а в качестве средств выступает компьютерное оборудование, применяемое для реализации функций обработки, передачи, хранения и использования информации и различные средства связи.

В современных условиях информация, как это уже было отмечено в начале исследования, становится стратегическим ресурсом развития цивилизации.

В России процесс перехода от индустриального общества к информационному обществу сопряжен с решением целого ряда задач:

1.создания правовых, экономических, технологических, социальных и иных условий для обеспечения использования информацией в любое время и любой географической точки страны 2.гарантирование динамичного развития необходимых структур, прежде всего в интересах образовании, которые способствовали бы процессу информатизации 3.сопровождение процессов информатизации нашего общества с помощью исследований в области социологии, психологии, медицины, педагогики и.т.д.

Мировой опыт развития информатизации показывает, что без участия органов государственной власти, создать единое информационное пространство конкретной страны не разрешимая задача. Поэтому все органы государственной власти, должны выступать организующей, консолидирующей силой в этой области, а не ограничиваться задачей создания собственной корпоративной информационной среды. Для эффективного и прагматичного управления страной в целом, ее регионами и муниципалитетами в частности требуется наличие сопоставимой по масштабам информационно-аналитической системы, позволяющей моделировать ситуации управляемого объекта и его реакцию на те или иные управляющие решения. Именно такая деятельность органов государственной власти всех уровней должна лежать в основе создания специальных государственных систем информационной поддержки системы государственного управления.

Стандартизация этих процессов, прежде всего, способствует решению задач, связанных с аппаратной и программной несовместимостью.

Этими проблемами в международном масштабе занимаются в основном ИСО, МЭК и Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии, Международная федерация по применению стандартов (IFAN), Европейская организация по стандартизации в области телекоммуникация (ETSI),Европейский комитет по сертификации в области информационных технологий (ECITC) и др.

Следует отметить, что главной задачей всех организаций, занимающихся этими проблемами, является облегчение доступа пользователей к сетям передачи и получения данных, которые в свою очередь требуют предельной простоты этого достаточно сложного процесса.

Анализ основных форм образовательных услуг с упором на электронные образовательные услуги, а также структурные особенности государственной политики в сфере стандартизации предоставления электронных образовательных услуг позволяет сделать вывод о том, что экономический рост просчитанная наперед социальная политика государства, а также адекватное нормотворчество является триединым условием благоприятного развития сферы образования в нашей стране на ближайшую перспективу.

Сегодня при наличии огромной массы учебных заведений, производящих значительную массу знаний, порой низкого качества, главная роль будет отводиться элитным университетам, которые должны взять на себя поддержание основной планки фундаментальных знаний и генерировать их с применением современных информационных технологий в сторону тех, кто готов адекватно воспринимать их.

Перенесение центра тяжести на создание технологических условий для возможно более полного использования интеллектуального потенциала нации стало важнейшей стратегической линией модернизации всей системы образования на рубеже двух тысячелетий.

Необходимо отметить усиление значимости российской образовательной политики. В ходе государственного регулирования в сфере образования государство старается дать своим гражданам информационнотехнологические средства, при помощи которых они смогли бы в наибольшей мере реализовать свой интеллектуальный потенциал. В связи с этим меняются и критерии оценки деятельности государства, функции которого отнюдь не сводятся к самой простой форме государственной поддержки образования через обычное финансирование повседневных нужд, но претерпевают определенные изменения, позволяющие гражданам раскрыть максимально свой интеллектуальный потенциал в интересах как государства в целом, так и конкретной личности в частности.

Автору представляется целесообразным разделить все электронные образовательные услуги по критерию их возможного финансирования следующим образом:

1. Обеспечиваемые на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета 2. Обеспечиваемые на региональном уровне за счет средств регионального бюджета 3. Обеспечиваемые на федеральном и региональном уровнях за счет, в том числе, привлеченных инвестиций.

Наиболее актуальным представляется сегодня разработка долгосрочной государственной политики предоставления электронных образовательных услуг построенной на следующих принципах:

А)Общей ответственности государства за сферу образования, разграничение компетенции и взаимодействие всех уровней власти - федеральной, региональной, муниципальной Б)Всестороннего учета социальных, экономических, технологических, демографических и иных факторов В)Применение научно-обоснованной нормативной базы для установления в частности стандартов по самому современному и востребованному учащейся молодежью виду услуг - электронных образовательных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.