WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |

А) создание и использование в учебном процессе современных электронных учебных материалов наряду с традиционными учебными материалами Б) разработку электронных средств информационнотехнологической поддержки и развития учебного процесса В) подготовку педагогических, административных и инженерно-технических кадров, образовательных учреждений, способных эффективно использовать в учебном процессе новейшие информационные технологии.

Программа включала в себя три этапа:

1-й этап осуществлялся в 2001 году, 2-й этап в 20022003 и 3-й этап 2004-2005 годы.

Планируемые объемы и источники финансирования предусматривали 56000 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета –16000 млн. рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации млн. рублей, внебюджетных средств-17600 млн. рублей.

Анализа и динамика основных показателей развития ФЦП РЕОИС позволяет сделать главный вывод о том, что по своим масштабам, охвату учащихся, объемам финансирования ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)» - основная на сегодняшний день государственная программа, оказавшая совместно с ФЦП «Электронная Россия» колоссальное влияние на формирования электронных образовательных услуг и выделение их в отдельный дополняющий и достаточно глубоко структурированный вид оказания помощи учащимся в достижении вершин образования. За пять лет своей интенсивной реализации эта президентская программа, хотя и претерпела многочисленные коррективы все же сохранила основные направления информатизации образования. В результате этого она позволила:

-Сформировать мощные электронные образовательные ресурсы -Обеспечить подготовку значительной части кадров для информационного общества -Преобразить процесс компьютеризации и телекоммуникативности образования -Существенно поддержать региональные программы информатизации -Значительно развить информационные системы управления образованием.

Определенный теоретический и практический вклад в реализацию этих направлений внесли исследования Осина А.В.[62],КулагинаВ.П.[46],Аметистова Е.В.[8],Башмакова А.И. и Башмакова И.А.[13],Беспалько В.П.[15],Волокитина А.В.[19],Глаголева В.Б.[26],Зимина О.В.[38],Колин К.[42],Кристального Б.В.[44],Каныгина Ю.М.[45], Майорова А.Н.[56],Месяца Г.А.[58],Овсянникова В.[63], Пученкова О.В.[64], Седова А.Н.[77],Солдаткина В.И.[78], Фокина Ю.Г.[83] и многих других ученых нашей страны.

Создание электронных образовательных ресурсов представляется важнейшей проблемой информатизации образования, которая оказывает действенное влияние на результативность подготовки кадров для информационного общества, поскольку именно кадры должны иметь навыки в использовании сформированных электронных образовательных ресурсов. В свою очередь компьютерная техника и система телекоммуникации предназначаются для обеспечения передачи информационных ресурсов и их стабильное функционирование.

Вместе с тем главной задачей региональных программ информатизации является приятие образовательными учреждениями компьютерных технологий учебного процесса, основу которых составляют именно электронные образовательные ресурсы, влияющие, в том числе, на видоизменение педагогических приемов обучения.

Автор полагает, что создание учебных материалов, которые позволят одновременно использовать все известные на сегодня носители информации: обычную бумагу, «электронную бумагу» (CD,DVD) и «виртуальную бумагу» (виртуальный сервер) представляется весьма перспективным.

Главным отличием таких учебных материалов от обычных учебников является органическое сочетание уникальных свойств каждого носителя информации, повышение наглядности и восприятия изучаемых тем. Автор называет создание подобных материалов пецивиртной технологией (печать-цифра-виртуальность).

В этой связи требуется подчеркнуть, что примерно через 330 лет после появления в Москве первой бумажной книги с учетом эволюционного развития информационных технологий почти одновременно в мире появились т.н.

«цифровая» и «виртуальная» бумага. Первая имела в своей основе вполне материальные дискеты и компактдиски, а вторая хоть и базируется на удаленных тоже материальных серверах, объединенных глобальной сетью Интернет, все же имеет вполне виртуальную суть.

Становление и развитие этих новых носителей информации на западе было связано с коммерцией. В России же с учетом менталитета нации с самого начала возобладал гуманитарный подход, при котором предпочтение отдается продвижению, прежде всего, образовательной информации.

По прошествию короткого времени западные инвесторы осознали, что эффективность сети Интернет как инструмента ведения серьезного бизнеса сильно преувеличена. Они понесли значительные финансовые потери и стали выводить свои немалые капиталы из этого сектора не состоявшейся экономики. Россия же наоборот стала наращивать возможности применения этих носителей для нужд, прежде всего, образования.

Автор полагает, что бумажный носитель в перспективе будет использоваться только для формирования подборок текстов, электронный носитель (компакт-диск) применяться в основном для отражения графической, табличной, видео и аудио информации, а виртуальный носитель будет обеспечивать динамичную информационную поддержку в том числе, а возможно и в первую очередь, учебных материалов за счет регулярного размещения дополнительной, новой информации в интерактивном режиме по наиболее общим запросам пользователей этой информации, а также создаст предпосылки для иных информационных поводов. Таким образом, новые учебники будут одновременно существовать на трех качественно разных носителях информации, представляя из себя не застывший источник определенных знаний, а живой организм, источающий все новые и новые знания.

Технико-экономические расчеты показывают, что книги исполненные с помощью пецивиртной технологии имеют значительно меньшую стоимость, по сравнению с изданием иллюстрированной бумажной книгой, при первом издании и не требуют особых затрат для условного ее переиздания с учетом возможных дополнений.

Возвращаясь к теме ФЦП РЕОИС по направлению информационных ресурсов отметим, что на сегодня здесь решены следующие задачи:

-Сформирован костяк актуальных федеральных образовательных порталов -Сформирована система электронных библиотечных ресурсов и решены проблемы авторского и имущественного права -Завершено тиражирование комплекта электронных изданий на CD-ROM и поставка их в образовательные учреждения -Подготовлен и внедрен минимально необходимый комплект электронных образовательных ресурсов для учащихся – инвалидов -Разработан и внедрен комплект компьютерных практикумов по базовым дисциплинам профессионального образования -Созданы сетевые образовательные ресурсы для вариантного обучения, позволяющие обеспечивать непрерывное образование -Подготовлена система государственного учета, регистрации и мониторинга электронных образовательных ресурсов и их сертификации -Сформированы базовые элементы единой системы информационного и научно-методического обеспечения сферы образования -Созданы и запущены в практику работы электронные учебные пособия по изучаемым дисциплинам с целью методического обеспечения учебного процесса на различных уровнях системы образования.

Особо следует сказать о системе депозитариев образовательных ресурсов, которая является составляющей технологического базиса единой образовательной информационной среды. Предполагается, что создаваемая распределенная сеть библиотекдепозитариев включает общеобразовательные (обязательные и факультативные) и предметноориентированные информационные ресурсы, обеспечивающие все стадии образовательного процесса - от дошкольного обучения до докторантуры. При этом технологии доступа обязаны обеспечить прозрачный поиск как по совокупности депозитариев, так и непосредственно в самих депозитариях с учетом различных используемых протоколов и форматов представления данных.

Целями создания отраслевого депозитария являются:

-улучшение информационной инфраструктуры системы образования, уменьшение различий в условиях доступа к информации, в том числе за счет, развития дистанционного образования -совершенствование управления системой образования При этом представляется необходимым, чтобы отраслевой депозитарий включал различные виды информационных ресурсов:

-библиографические описания информационных ресурсов библиотек образовательных учреждений -полнотекстовые электронные документы, включая мультимедийные документы (графические, аудио, видео) -специализированные базы электронных документов, прежде всего, материалы учебных электронных изданий, обучающие программы, программы тестирования знаний, базы научно - технической информации -статистические материалы, отражающие функционирование системы образования -материалы экспертиз, в том числе общественных, информационных ресурсов в сфере образования Основными задачами создания отраслевого депозитария являются:

-нормативно-правовое обеспечение процедуры ведения отраслевого депозитария, в том числе:

а)решение вопросов авторских прав и имущественных прав на электронные издания, размещаемые в депозитарии -проектирование инфраструктуры отраслевого депозитария электронных ресурсов, в том числе:

а)разработка технических условий функционирования отраслевого депозитария б)разработка системы стандартов, рекомендуемых к использованию в рамках отраслевого депозитария в)разработка системы рубрикаторов, средств автоматизации каталогизирования информационных ресурсов -создание информационной инфраструктуры на базе библиотек образовательных учреждений с применением новых информационных технологий -создание единого реестра информационных ресурсов организаций системы образования -разработка комплекса электронных средств поддержки обучения -создание федерального комплекта электронных учебников по дисциплинам всех уровней школьного образования -создание методик распределенной экспертизы информационных ресурсов -создание информационных ресурсов по оптимизации управления всей системы образования В продолжение освещения достижений ФЦП РЕОИС отметим, что в программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.08.2003 №1163-р отмечается, что развитие рынка компьютерных технологий будет осуществляться, в частности, «через модернизацию системы подготовки кадров». Приоритетность этого вопроса отмечена и в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001г.

№1756-р. Эти же цели поставлены в федеральной целевой программе «Электронная Россия» и ФЦП РЕОИС.

Эта работа проводится в интересах модернизации системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических, административных, инженерно-технических кадров для системы общего, профессионального и дополнительного образования в условиях перехода нашей страны к информационному обществу.

В данной задаче реализованы следующие поднаправления:

1.Организационное обеспечение системы повышения квалификации и переподготовки кадров В этой связи развивается единая сеть функционально взаимосвязанных учебных центров на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На их базе осуществляется педагогических подготовка кадров по использованию новых технологий в учебном процессе. При этом принимаются меры по совершенствованию инфраструктуры высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и региональных центров дистанционного обучения.

2.Учебно-программное, методическое сопровождение системы повышения квалификации и переподготовки педагогических, административных и инженернотехнических кадров.

Разработано методическое сопровождение программ повышения квалификации для некоторых целевых групп по применению высоких технологий в процессе обучения.

3.Информационная поддержка системы повышения квалификации Завершается первый этап формирования баз данных учебно-методического обеспечения системы повышения квалификации и переподготовки кадров для общего и профессионального образования. Что должно привести в дальнейшем к созданию единой информационно-справочной системы, способной предоставлять информацию об имеющихся учебно-методических материалах для системы повышения квалификации. Следующий этап это организация общего распределенного хранилища учебнометодических материалов, для работы в информационных и коммуникационных системах нового поколения.

В конечном итоге работа по этому направлению позволила, в определенной мере, решить следующие задачи:

А)Организовать повышение квалификации и переподготовку педагогических, административных и инженернотехнических кадров, а именно сотрудников региональных органов управления образованием, руководителей методических служб, руководителей образовательных учреждений, учителей общеобразовательных учреждений, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, преподавателей учебных заведений начального и среднего профессионального образования Б)Иметь для практического применения базовый комплект материалов по учебно-методическому обеспечению повышения квалификации и переподготовки кадров по применению новых информационных технологий В)В достаточной степени развить инфраструктуру высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и региональных учебных центров Г)Повысить квалификацию немалой части работников органов управления образованием, координирующих процессы информатизации образования на региональном и муниципальном уровнях, координаторов программ подготовки и переподготовки кадров по применению новых технологий образования Д)Создать удовлетворительный уровень информационнометодической поддержки повышения квалификации Е)Осуществить первоочередные шаги по созданию системы повышения квалификации работников начального и среднего профессионального образования, а также профильных школ Ж)Повысить ядра квалификацию кадров, обеспечивающих проведение Единого государственного экзамена Относительно промежуточных итогов компьютеризации и телекоммуникационного обеспечения учебных заведений следует отметить, что реализация ФЦП РЕОИС в итоге позволит:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.