WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

-пользователей новых технологий из промышленности, банковской сферы, розничной торговли, морских сообщений, общественных служб, потребительских групп населения, малого и среднего бизнеса -социальных групп: профессорско-преподавательский состав, организации работодателей и профессиональные союзы, молодежные группы, представители регионов и городов -поставщиков контента и услуг: издатели и авторы, продюссеры фильмов и ТВ-передач, работники служб вещания, производители программного обеспечения для компьютеров и поставщики информационных услуг -сетевых операторов: фиксированные телекоммуникации, кабельное ТВ, операторы мобильных и спутниковых сетей -производителей оборудования: сети потребительской электроники, компьютерная промышленность -общественные институты: члены Европейского Парламента, экономические и социальные организации По мнению западных социологов, стандартизация является ключевым моментом перехода к национальному информационному обществу. Она же является связующим звеном объединения их в глобальное информационное сообщество.

В области информатизации Комиссия Европейского сообщества действует по четырем основным направлениям:

1.Ставит перед европейскими профильными организациями вопрос о необходимости разработки соответствующих стандартов 2.Поддерживает научно-исследовательские работы, связанные со стандартами и способствует продвижению их на рынок 3.Одобряет приобретение инфо-телекоммуникационных систем, подчиняющихся действующим стандартам 4.Ведет согласительную работу на международном уровне Любое общество в процессе разработки своей информационной стратегии обязано учитывать, что при создании информационной среды должно быть выдержано диалектическое единство средств информатики и системы социальной информации.

В дополнение к этому скажем, что национальное информационное общество, стремясь к глобальному информационному сообществу, развивает свою телекоммуникационную инфраструктуру, создает систему непрерывного самообразования. Однако, на ряду с этим процессом при регулировании вопросов информатизации серьезное внимание должно уделяться различным социальным средствам, методам и структурам, способствующим воспроизводству и развитию инфосферы, повышению информационной культуры и правил безопасного потребления информации в обществе. В этом случае информатизация будет способствовать прогрессу в развитии интеллектуального потенциала, созданию условий для перехода на следующий этап становления, в котором большинство населения будет занято в сфере создания интеллектуальных продуктов.

Во всем мире, отмечается экспертами, в процессе информатизации сильно превалирует развитие программнотехнических средств. На лицо парадоксальная ситуация, когда очень качественные технологии сплошь и рядом обрабатывают, хранят, защищают и перераспределяют некачественную, неадекватную социальным процессам информацию.

Исходя из всего вышесказанного, попробуем в первом приближении сформулировать два основополагающих, по мнению автора, правила национального информационного общества:

1. Правило статуса национального информационного общества.

«Общество не может считаться частью информационного сообщества, если помимо развитой телекоммуникационной инфраструктуры, определенного и даже высокого уровня компьютеризации и налаживания некой системы непрерывного самообразования, оно не генерирует новые системные, фундаментальные, инновационные знания, имеет низкую информационную культуру и не соблюдает правила безопасного потребления информации».

2. Правило интеллектуальной адекватности информационных процессов.

«Социальная информация и технологии ее обработки, хранения, защиты и распространения должны быть адекватны друг другу в интеллектуальном отношении».

Коснемся теперь проблемы социализации прежде всего детей и молодежи в национальном информационном обществе. Оценка состояния этой проблемы имеют для нашего исследования не маловажное значение.

Социализация, как отмечает Л.Я. Аверьянов, на данном этапе должна пробуждать, прежде всего, в этой категории населения строго определенные интеллектуальные программы для решения задач информационного процесса, соответствующего данной социальной среде в определенное время и в определенном месте.

На сегодняшний день в этом смысле мы имеем определенное «цифровое неравенство», когда сравнительно небольшая часть общества активно ведет виртуальное общение, а другая понятие не имеет о структуре этого общения. Есть угроза того, что такая социальная группа может слишком далеко забежать вперед и потерять на время связь с остальными членами общества или даже вступить с ними в противоречия.

Как в этой связи не вспомнить слова известного отечественного мыслителя, переиначив их на новый лад - «Узок круг этих виртуалиционеров страшно далеки они от народа».

Сегодня внимание исследователей данной проблемы нацелено на разработку качественно-количественных методов. Один из них по сведениям А.Д. Елякова[33] реализуется в методике Евробарометра, построенной на статистических исследованиях по двум ключевым параметрам, дифференцированным более чем на два десятка показателей. В определенной степени это относится и к международной методике «Готовность к информационному миру», разработанной в Гарвардском университете и опубликованной в марте 2000 года. Она основана на пяти критериях готовности, также дифференцированных по показателям.

Определенный интерес представляет в этой связи и подход отечественных ученых, суть которого выражена, по словам А.Д. Елякова, в пяти критериях готовности:

1.Физический доступ, т.е. наличие потенциальной возможности использовать инфраструктуру, программное обеспечение и оборудование 2.Финансовый доступ - экономические возможности пользователя регулярно оплачивать услуги Интернета 3.Когнитивный доступ-наличие у пользователя необходимых для работы в информационной сети интеллектуальных способностей и образовательной подготовки. Эта характеристика определяется способностью субъекта осуществить поиск и получение необходимой информации, обработать и применить ее в рамках своей деятельности. Это также означает умение не только воспринимать и обрабатывать полученную информацию, но и распространять собственную информацию с использованием доступных информационных средств 4.Доступ к значимой информации. Если пользователь имеет выход в Интернет, но не может найти данные на известном ему языке, то будет обесценено наличие трех вышеназванных характеристик.

К этому, по нашему мнению, следует добавить что огромный массив полезной и нужной информации сегодня находится на англоязычных сайтах и не знание английского языка также значительно сказывается на плодотворности поиска требуемой информации.

5.Политический доступ или иначе говоря возможность населения влиять на политический процесс и процесс распределения общественных услуг.

По нашему мнению, политический доступ следует заменить на доступ административный то есть возможность населения влиять на административный процесс поставки общественных услуг.

Относительно последнего пункта отметим некоторые вопросы «Концепции использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от сентября 2004 г. №1244-р, которая определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти в соответствии с задачами модернизации государственного управления в интересах населения страны. В этом документе говорится, что основной целью использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти является повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Уровень социализации национального информационного общества, по выводам того же Л.Я. Аверьянова, должен быть равен среднему уровню социализации всех его членов. При этом в некоторых социальных группах он будет наверняка несколько ниже, а в других выше, но разница между ними должна наблюдаться сравнительно небольшая. Социализация в этом обществе будет характеризоваться механизмами проявления у человека широких потенциальных возможностей.

По высказываниям В.Т. Лисовского[49] на формирование личности оказывают влияние: воспитание в широком смысле слова, социальная среда, активность самой личности в практической деятельности и ее умение сопоставлять различные точки зрения.

В обычном обществе, по данным целого ряда научных социологических исследований, к 20-25 годам процесс социализации завершается и начинается фаза стабильности, которая продолжается до 40-45 лет, потом наблюдается период затухания, продолжающийся до 60-лет и далее. Дети с плохим воспитанием и образованием не достигают полной социализации. У них фаза социализации протекает обычно до 30 лет, далее наступает короткий период стабилизации, который быстро перетекает в медленное затухание к 40-50 годам жизни.

Ниже приводятся фиксированные индикаторы полученные автором на основе анализа статистических данных Госкомстата России за 2004 год по российской системе образования, которые позволяют нам сформировать некую классификацию уровней социализации детей и молодежи на современном этапе.

Таблица Классификация уровней социализации детей и молодежи № Уровень % детей Категория детей и социализации и молодежи молодежи 1 2 3 На 1.01.2004 ГОСКОМСТАТ России 1 Уровень рискованной 12,5 Дети в трудной социализации жизненной ситуации:

не учатся, осуждены,в детских домах, под опекой, наркоманы.

2 Уровень умеренной 1,7 Дети инвалиды социализации 1 ст. (дома,впансионате) 3 Уровень умеренной 0,05 Дети, обучающиеся в социализации 2 ст. специальных санатор.

4 Уровень умеренной 17,3 Дети из групп социализации 3 ст. продленного дня 5 Уровень средней 31 Дети всех типов социализации учебных заведений 6 Уровень 37,4 Студенты относительно государственных и не высокой государственных вузов социализации 7 Уровень высокой 0,075 Аспиранты, молодые социализации ученые Необходимо, в этой связи дать пояснения термину порога социализации, который встречается в целом ряде социологических исследований. По заключению Л.Я.

Аверьянова[6] порог социализации - это такое состояние социального развития, когда человек достигает такого уровня общей культуры и обладает такими знаниями, что он может самостоятельно продвигаться дальше по пути решения социальных задач без существенной помощи социальной среды.

Анализирую предложенную классификацию можно сделать вывод, что потенциал успешно-возможной социализации наших детей и молодежи составляет 68,5%, а это означает, что почти у каждого третьего человека нашего подрастающего поколения социализация будет иметь осложнения различной степени тяжести.

Кон И.С.[41] отмечает наличие трех главных макросоциальных тенденций социализации молодежи:

-увеличение количества социальных институтов и изменение значимости конкретных агентов социализации -повышение активности и избирательности -усложнение и изменение целей и методов социализации Важнейшим институтом социализации, является семья.

Однако по данным японских социологов в стране, где очень высок процент населения, вовлеченный в процессы информатизации, 72% мужчин и 67% женщин не ладят в семье, что неизменно негативно сказывается на воспитании детей. Сами же японские дети, которые увлекаются робототехникой, компьютерными играми и с удовольствием просиживают часами в Интернете постепенно начинают страдать аутизмом (замкнутым образом жизни). Получается, что компьютер с одной стороны приводит их к установлению огромного количества виртуальных контактов с партнерами, а с другой стороны лишает их естественного выхода различных эмоций, которые обычно наблюдаются при их непосредственном контакте со сверстниками. Кроме того, увлечение компьютерными играми, где победитель проходит от уровня к уровню снижает их самооценку, что в дальнейшем начинает сказываться в повседневной жизни полной совершенно иного реального общественного противоборства. Таким образом, на этих примерах можно проследить совершенно иную ступень социализации так называемой компьютерно продвинутой молодежи. Область эта на сегодня остается мало изученной, но без научного обобщения всех этих социальных процессов не возможно достичь определенного прогнозирования развития информационного общества, описать его специфические черты, особенности, сформировать правильный вектор движения.

Вместе с тем наиболее квалифицированными социальными институтами, выступающими в роли агентов социализации и оказывающими значительное влияние на формирование личности молодого человека являются школы и вузы.

Образование как способ духовной деятельности, продукт и способ передачи социального опыта был и остается важным инструментом социализации и участия молодежи в жизни своей страны.

В этом отношении представляет интерес общероссийское социологическое исследование, проведенное РАН и Фондом Ф. Эберта «Мегаполисы и провинции современной России:

Образы и реальность».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.