WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Для снижения воздействия негативных факторов использования этих и других традиционных сегодня видов топлива на окружающую природную среду Европейское сообщество активно применяет Киотский протокол, к которому совсем недавно присоединилась и Россия.

Генезис цивилизации коррелирует с технологическими революциями. Поэтому история развития технологии приобретает первостепенное значение для понимания происхождения цивилизации. В этой связи по мере развития цивилизации эпоха революционных открытий, прежде всего, в вопросах информационных технологий должна перерасти в качественно новую эпоху - новых открытий.

Таким образом, главный гипотетический тезис, который мы выдвигаем, в этой связи, звучит примерно так - «Зарождение и развитие информационного общества имеет своим главным предназначением создание такого уровня информированности социума, при котором ему будет под силу осуществить грандиозный технологический прорыв, обеспечивающий выход на новый массовый источник энергии, всемерно удовлетворяющий сегодняшние и перспективные потребности людей и способствующий восстановлению нарушенного гармоничного баланса между состоянием Природы и результатами антропогенной деятельности».

Раскрытие содержание этого основного тезиса, который, как нам кажется, имеет право на существование в качестве некой гипотезы, для внесения определенного разнообразия в палитру профильных научных суждений, положено в основу всего последующего исследования.

Итак, после того как Человек полностью опробует и применит все возможности получения энергии на Земле (суше, океане, атмосфере), он перейдет к освоению новых источников энергии в околоземном пространстве.

Эта очередная стадия развития цивилизации также будет иметь по всей вероятности ступенчатый характер и потребует гораздо более высокую степень информированности социума. Пользуясь той же «золотой пропорцией» можно рассчитать, что это будет следующий ряд цифр: 10 - 1075 - 1090 бит.

Необходимо подчеркнуть, что степень информированности общества по ходу фазного формирования информационного общества будет зависеть от выполнения определенных правил. Некоторые из них будут сформулированы автором в его последующих рассуждениях.

Кроме того, важным показателем, по нашему мнению, является временной промежуток между этапами накопления знания по степеням информированности социума. Анализ динамики уровней цивилизации, предложенной Д.С.Робертсоном показывает, что переход от одной степени информированности к следующей каждый раз происходит за относительно более короткий промежуток времени. Однако и этот показатель по нашему мнению будет, скорее всего, серьезно зависеть от тех же правил развития и функционирования информационного общества.

Явным доказательством сокращения временных интервалов между степенями информированности социума и результатами выхода человечества на отдельные промежуточные варианты новых источников энергии служат последние 50 лет жизни землян. Ниже мы приводим блестящих и наиважнейших, по мнению, научного сообщества, технологий, созданных за это время, каждая из которых в той или иной степени способствует дальнейшему развитию информационного общества.

Вот эти технологии:

-Интернет -Генная инженерия -Цифровая технология создания и обработки изображений -Персональный компьютер -Космические полеты -Сотовая телефонная связь -Ядерная энергетика -Система электронных платежей -Системы искусственного интеллекта -Трансплантация человеческих органов По мнению А. И. Ракитова[67] технология - это прежде всего не техника, если иметь ввиду под последней лишь совокупность приборов, инструментов, машин и сооружений, используемых для материального производства, целенаправленного преобразования природы или оказания услуг. Еще Аристотель[5], кроме этого понятия техники, различал и другое, а именно - набор знаний, навыков, искусство делания. В современном же смысле слова технология охватывает не только оба значения понятия техники, но и включает в себя всю совокупность знаний, информации, необходимых для производства техники в определенных целях, знания правил и принципов управления технологическими процессами, совокупность природных, финансовых, человеческих, энергетических, инструментальных и информационно-интеллектуальных ресурсов, а также всю совокупность социальных, экономических, экологических и политических последствий реализации данной технологии в конкретной среде обитания человека, включая последствия применения произведенных продуктов и услуг.

Культура также входит в состав технологии, отмечает А.И. Ракитов[67]. Она влияет на нее.

Пригодность технологии для общества, говорит он, определяется именно культурой данного общества. В определенной степени, культура ставит определенные границы технологии, поскольку технология зависит от информации. Тот же доктор Д.С. Робертсон отмечал, что информация ставит предел технологии, а следовательно и возможностям человечества в освоении мира и в дальнейшем прогрессирующем адаптивном развитии.

Таким образом на основе вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что зарождение информационного общества обусловило вступление человечества в эпоху информационной цивилизации.

1.2 Социологические аспекты образования. Предпосылки зарождения информационного общества.

По оценкам Л.Я Аверьянова[6] социология как наука о наиболее общих законах формирования и развития социальных отношений позволяет создать обобщенное знание, описывающее конкретную социальную реальность.

Предметом теоретической социологии и социологии вообще в определенной степени становятся законы социальной действительности, в том числе законы социального взаимодействия субъектов.

Социальные отношения имеются во всех сферах жизни- деятельности человека и они неизменно становятся предметом различных социологических исследований.

В частности социологию интересует социальная сторона образования, а именно как благодаря образованию человек включается в те или иные социальные группы, занимает определенные позиции в социальной структуре общества, осваивает и выполняет различные роли в обществе.

Само по себе образование является открытой социальной системой, оно связано с другими социальными системами. Процесс образования взаимодействует с другими социальными процессами и является одним из важнейших механизмов социализации человека.

Э. Дюргейм[31] рассматривал образование как социальный институт по передаче опыта от одного поколения к другому. При этом он фиксировал не только социальную обусловленность этого института, но и акцентировал внимание на тех различиях, которые характерны для той или иной культуры и исторической эпохи, а также разнице в тех требованиях общества, которое оно предъявляет к системе образования. Книги этого великого ученого убеждают нас, что без глубокой психологической проработки проблематики социализации невозможно построить эффективную концепцию социологии образования.

Современность мыслей Э. Дюргейма особенно заметна при знакомстве с его рассуждениями относительно тенденций развития школьной машины. Он в частности говорил, что недостаточно узнать и понять, как она функционирует, и какова ее организация на конкретный момент времени. Исходя из условий ее постоянного развития, отмечал ученый, нужно развивать умение в оценке тенденций к изменению, которые бродят в ней и представлять ее будущий образ. По мнению исследователя в этом процессе необходим историко-корпоративный метод. По выводу Э Дюргейма нужно осознать самих себя и именно в нас постараться заметить и выделить завтрашнего человека. Причем именно в образовательных целях, по его мнению, содержится та совокупность реальных общественных потребностей, которая обеспечивает единство образовательных систем. Таким образом, по рассуждениям этого ученого-социолога связка таких понятий как потребность – цель - идеал содержит то ключевое внутреннее противоречие, которое лежит в основе драмы развития образовательных систем, запускающей такие социологические сюжеты как демократизация системы образования, единство ее системы, процессы реформирования, отношение государства и семьи к институтам образования и.т.д.

По Э.Дюргейму преобразование общества, требуют соответствующих преобразований в национальном образовании. Однако, по словам мыслителя, успешно реализовать реформы может только учительство, понимающее цели реформирования. Автор настоящего исследования смеет добавить при этом, что без целенаправленной государственной политики и определенной системы регулирования наше учительство не в состоянии сегодня брать всю ответственность за реформы на свои плечи.

Потребности людей во взаимодействии при решении возникающих задач предопределяют выработку определенных правил и законов, формирование устойчивых типов социальных отношений.

Субъекты и объекты социальной жизни общества, которые и позволяют создать эти правила и законы взаимодействия, в то же время начинают подчиняться им как некой самостоятельной сущности.

В свое время Норберт Винер и Йонези Масуда[52] рассуждали о том, что новый век станет точкой перехода из века энергетики в век информатики, а информатизация повлечет за собой общественные перемены такого масштаба, которые вызовут трансформацию современной системы в новый тип человеческого общества информационное общество. Автор, придерживаясь своей точки зрения, относительно предназначения информационного общества в эпоху информационной цивилизации отмечает, что выводы этих исследователей возможно не совсем точны. 21 век станет точкой перехода в новую энергетическую эпоху через информатизацию всех сторон жизни общества.

Интересные суждения по вопросу противоречий перехода к информационному обществу и его становлении мы находим в работах Артамонова Г.Т.[7] и Мелюхина И.С.[55],Орехова А.М.[61]Porat M.[65],Рейзема Я.В.[68] и др.

Сегодня в социуме в качестве приоритетных все больше и больше утверждаются высокие технологии, требующие новой информационной инфраструктуры, которая проецируется на структуры социальных ценностей и таким образом создает новые социальные ценности. Это и позволяет нам сегодня идентифицировать новое нарождающееся общество в качестве информационного общества.

Электронная и компьютерная инженерия, которая получила особый импульс развития именно в нынешнем веке, во многом определяет вектор дальнейшего движения всего социума. Все это начинает приводить нас к знакомству с новой культурой, постепенно видоизменяющей форму и содержание не только производительной, но и духовной жизни человека.

Следует отметить, что проблема информатизации общества до какого-то времени рассматривалась учеными преимущественно как проблема технологическая. Этому способствовало материальная основа информатизации. Но выдвижение процесса информатизации на передовые рубежи в эволюции социума обусловлено не просто ростом информационных потребностей и необходимостью обеспечения производства и социального управления.

Сама по себе информация начинает рассматриваться как важнейший фактор общественного развития, что до определенного времени, игнорировалось традиционными теориями социального прогресса.

Информационные технологии, по мнению ряда авторов, становятся базовым элементом новой социальнотехнологической системы и несут в себе серьезные последствия для эволюционных процессов, происходящих в обществе. И хотя сама по себе информатизация не решает глубинных проблем становления социума, отношение человека с информационной средой вызывают изменения в самом человеке и человечестве в целом.

Высокая общая культура и основополагающие социальные и специальные знания достигаются в процессе длительного и зачастую дорогостоящего обучения. Авторитетное заявление Френсиса Бэкона[11] о том, что знание-сила, в условиях информатизации общественных процессов наполняются качественно новым содержанием.

Социально-экономическое развитие общества сегодня обеспечивается, прежде всего, людьми развитыми в интеллектуальном, духовном и нравственном плане. Цель обучения в нынешних условиях формулируется целым рядом ученых не как передача готовых образцов знаний, не как усвоение все возрастающего количества информации, а как формирование сознательной и ответственной перед обществом личности, способной осуществлять рациональный, прагматический выбор решения самых разных задач в ситуациях общественного бытия.Вхождение в информационное общество требует, по их мнению, инновационного обучения, где главной функцией становится не подготовка к жизни, а прямое включение каждого конкретного индивида в гущу жизненных процессов, его саморазвитие и непрерывное самообразование. При этом информационная цивилизация стимулирует творческое начало, прежде всего, у молодого поколения.

Характерные черты информационного общества выделяет в своих исследованиях американский социолог Дэниел Белл[16].

По его утверждениям это переход от постиндустриального общества к обществу предоставления самых разнообразных услуг, в основе которых лежат кодифицированные теоретические знания для осуществления технологических инноваций, а также превращение новой «интеллектуальной технологии» в ключевой инструмент анализа и теории принятия решения.

Со своей стороны Т. Стоуньер[72] отмечает, что в постиндустриальном обществе национальные информационные ресурсы суть его главная экономическая ценность, его самый большой потенциальный источник богатства. Он констатирует, что эти ресурсы в совокупности со средствами, методами и условиями, позволяющими их активизировать и эффективно использовать, являются информационным потенциалом общества.

В то же время У. Дайзард[28] говорит о том, что налицо некая общая модель изменений - трехстадийное прогрессирующее движение: становление основных экономических отраслей по производству и распределению информации, расширение номенклатуры информационных услуг для других отраслей и для органов государственного управления, создание широкой сети информационных средств на потребительском уровне.

Согласно оценкам инвестиционного банка Veroris Suhler американские фирмы ежегодно тратят от 32 до млрд. долл. на закупку различных информационных продуктов. При этом такие затраты во всемирном масштабе, по различным данным, оцениваются от 100 до 140 млрд. долл. Именно эти обстоятельства рассматриваются некоторыми экспертами в качестве катализатора становления информационного общества в США, Канаде, странах Европейского Союза и прежде всего Большой восьмерки, к которой относится и Россия.

По их выводам процесс формирования информационного общества с самого начала коснулся следующих социальнопроизводственных сфер деятельности:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.